К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитора Юдашкин покинул Россию ради внуков Долину призывают принять свою старость  В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и Кипелова Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕО Как Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в зале Погрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с Ираном


Изменения баланса сил на Южном Кавказе нет и не  предвидится- В. Аватков

Аналитика

В Ереване состоялся диалог о внешней политике в новом формате. В стратегической сессии на темы «Конфронтация Россия – Запад и фактор Южного Кавказа» и «Внешнеполитический курс Турецкой Республики на современном этапе» выступили эксперты - известные историки и политологи: Сергей Маркедонов и Владимир Аватков.

Мероприятие было организовано представительтвом Россотрудничества в Армении.

Подробнее о процессах и тенденциях в  современных международных отношениях и их влиянии на Южный Кавказ мы поговорили с политологом, тюркологом,  заведующим отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимиром  Аватковым.

- На недавней встрече с общественностью Вы говорили о разбалансировке системы безопасности в международных отношениях. Можете подробнее рассказать об этом?

-Система международных отношений после развала Советского Союза  перешла к поиску нового баланса сил и интересов. Мы наблюдали попытку формирования моноцентричного, однополярного миропорядка со стороны США.

Россия всегда с момента развала Советского Союза выступала за развитие полицентричного миропорядка, основанного на международных нормах, зафиксированных в рамках Совета безопасности ООН. Но США пытаются сломать этот миропорядок и установить собственную гегемонию.

Сегодня насупает мир не Запада, который и будет диктовать правила игры в предстоящем веке. США не смогут удержаться на этом пьедестале, который искусственный, навязанный и мнимый.

Сегодня мы видим усиление стран не Запада в системе международных отношений, поэтому последние события: Арабская весна, события в Сирии и вокруг Украины- это всего лишь триггеры трансформации системы. Мир будет постукраинский, и в рамках него государства будут требовать уважения к интересам собственной безопасности. Рушатся связки между государствами, но это предполагает формирование каких-то новых связок.  В краткосрочной перспективе усилиями США пропасть между Западом и остальным миром будет увеличиваться дальше.

- Какая роль в формирующемся новом миропорядке будет отведена Турции с ее неоосманскими амбициями ? Какие реальные перспективы у этой страны?

- Турция пытается воспользоваться той благоприятной атмосферой, которая для нее создается. У нее появился шанс изменить все, что представляет систему вокруг нее. Турция пытается создать туркоцентричную подсистему международных отношений. Создать тюркский мир, где она лидер, хотя многие тюркские государства с этим не согласны.

Затем у Труции есть возможность расширить связки с теми государствами, с которыми у нее их не было или были плохие, в частности, с Арменией и другими многими государствами. Турция использует эту ситуацию, чтобы увеличить свое влияние как в регионе, так и в мире.

Сегодня Турция становится все более самостоятельной, туркоцентричной державой, преследующей собственные национальные интересы. В этом плане она пересматривает как свои цели в международной политике, так и свои отношения с ключевыми альянсами, союзами, в частности, бесспорно с НАТО.  На сегодняшний день НАТО для Турции скорее обуза, чем возможность. Турция сегодня ставит вопрос, зачем этот альянс Турции, если он не обеспечивает ее безопасность.  Эти вопросы возникают очень у многих.

-Можно ли говорить о некотором кризисе Североатлантического Альянса?

-НАТО-это атавизм холодной войны. Сегодня цели обороны альянса не существуют, потому что нет Советского Союза, который имел противостояние с США и возглавляемым ими альянсом.

Сегодня мир совершенно изменился. Перспектив у НАТО с точки зрения целеполагания практически нет, потому что провозглашения Североатлантического Альянса в качестве глобальной организации по безопасности-  этого не допустят все ключевые члены не Запада. После развала СССР они искали эту цель и нашли в виде глобального терроризма. Но это уже не объединяет. Какая другая цель? Россия?

 Сегодня Европе уже не хватает вооружения. Россия в рамках денацификации, демилитаризации Украины успешно утилизирует вооружение Североатлантического Альянса.  Это может объединять на краткий период. Но даже сейчас Макрон говорит, что от России никуда не деться и Россия- это часть Европы.  Но Россия всегда была и великим европейским, и великим азиатским государством. И мы вполне справимся  и без тех, кто является частью американоцентричного мира.

- Как Вы охарактеризуете современные отношения России и Турции?

-Мы с Турцией были соседями на протяжении веков.  И нам  никуда не деться. Мы смогли выстроить   конструктивное взаимодействие с Анкарой не смотря на  очень большой пласт проблем, которые существуют. Мы стараемся находить общий язык, соотносить интересы и ценности в разных сферах. В экономике у нас есть прочный базис в виде Турецкого потока, Голубого потока, в виде туризма, поставок селькохзяйственной продукции. Здесь  есть баланс. У нас развивается активное сотрудничество в сфере безопасности. Мы поставили С-400 в Турцию. У нас есть  диалог по поводу Сирии и Южного Кавказа. Сам по себе факт диалога России и Турции, которые на протяжении истории сталкивались в кровопролитных войнах, это очень важно. Мы переламываем в этом плане тенденцию, которая была. Мы превращаем конфликты в возможности. Это понимают и в Москве и в Анкаре.

Другое дело, что неоимперская политика Турции несет большие риски. В Анкаре есть непонимание соотношения своих амбиций и возможностей.

- Насколько изменился баланс  сил в регионе  после Второй Карабахской войны?

- Традиционно влияние России было  и остается сильным на Южном Кавказе. Другой вопрос, что это влияние может менять конфигурацию. Нужно понимать, что на Южном Кавказе всегда было сильно влияние и Турции, и Ирана. На сегодняшний день мы пытаемся вести диалог с этими странами.   И если смотреть не точечно, а глобально, то принципиальным образом ничего не изменилось. Турция с 90-х годов выстроила связку через Грузию к Азербайджану. У России есть союзничество с Арменией, есть ОДКБ и есть нормальные, прагматичные отношения с Азербайджаном.  На сегодняшний день нет отношений с Грузией, но есть попытки выстроить коммуникацию, есть торговля. Пока что нет никаких существенных изменений. Есть увеличение влияния  Турции внутри Азербайджана, но  оно имеет красные линии и границы в виде самой власти Алиева.  По итогам той самой войны, ведь не турецкие миротворцы находятся там, а российские. Ведь турки получили только возможность наблюдать  вместе с русскими из Центра наблюдения.  С этой точки зрения изменения баланса сил нет, не  предвидится даже в случае развития отношений Турции и Армении и если не будет каких-то взрывных ситуаций.

- Урегулирования отношений Турции и Армении не вызывает ли опасений у России?

- Мы можем это только привестствовать. С точки зрения российских  интересов  ключевым интересом является мир и безопасность особенно на Южном Кавказе.  Все детали нужно прорабатывать не России и опасаться чего-то, а Армении- что будет в последствии открытия границ и открытия коммуникаций. Это несет много возможностей в плане снижения конфликтности. Здесь мы готовы подключится и обеспечивать безопасность того же самого корридора, о чем шла речь. Но это несет также большие риски, связанные с суверенитетом, возможностями Армении, но это суверенный выбор Армении. И Армении нужно просчитывать риски и последствия этих действий.

 

Бабуханян Заруи

 

К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитораЮдашкин покинул Россию ради внуковДолину призывают принять свою старость В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и КипеловаТата ушел... Татул АвоянУченые доказали: хлеб-соль подавать нужно врагу Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕОКак Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в залеАктер Эштон Кутчер мог лишиться зрения и слуха из-за аутоиммунного заболеванияПогрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с ИраномСегодня 8 августаУничтожение армянского гена - вот неизменная цель турецкой политики: Алла АкопянВ Екатеринбурге выписали 11-летнюю девочку, которой стреляли в голову Российские артисты возобновили концерты за рубежомИгорь Николаев показал новое фото уехавшего на лечение в Латвию Геннадия ХазановаКим Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались после 9 месяцев отношенийВ Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службыЗадержан освобожденный по ошибке похититель собак Леди Гаги100 лет назад, 4 августа 1922 года был убит военный преступник Энвер Паша. Давид СаакянцЕсли хочешь мира, готовься к войне, которую Азербайджан планирует развязать этой осенью«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия АветисянДепутат Госдумы Сухарев призвал проверить уплату налогов Галкиным, Ургантом и ХаматовойЭрмитаж возглавил рейтинг самых популярных достопримечательностей РоссииHetq. am: Вражеский агитпроп лжет: спутниковые снимки опровергают утверждение минобороны АзербайджанаХудрука ансамбля "Березка" похоронили на Новодевичьем кладбищеСегодня 4 августа195 лет Ошаканскому сражению. Паскевичу пришлось признать обоснованность операции- профессор ТунянНас ждут очень большие события.Иранский международник раскрывает скобкиПесков: Визит Пелоси на Тайвань - это чистая провокацияАрмения передала Баку перешедшего границу азербайджанского военногоНазваны настоящие владельцы Украины: Оглашён весь списокЗеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране Прогноз погоды - ожидается спад жары«Я почувствовала тепло от ее ладони и отдала ей все деньги»: Историй о походах к гадалкамХор исполнителей антироссийского концерта пополнился еще одним голоскомАрмия Китая проведет учения вокруг Тайваня с 4 по 7 августа, сообщили СМИКитай выразил протест из-за визита Пелоси на ТайваньMиллионерша попала под суд за секс с подросткомЛукашенко заявил, что Сербии не удастся усидеть на трех стульяхСмородина поднимает иммунитет, а крыжовник укрепляет нервную систему Чем грозит миру визит Нэнси Пелоси на Тайвань: Китай посылает США последние предупреждения Наше единственное спасение в углублeнии интеграции с Россией - Гагик АрутюнянБросивший Аллу Пугачеву Максим Галкин всё дальше уезжает от РоссииФедор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель»Ближайшее окружение Роберта Кочаряна проводит антироссийскую политику?Турция и Азербайджан нашли альтернативу российскому газу в ЕССегодня 2 августа
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм