Погода: $ 395.72, 415.43, 6.29
Сегодня 8 декабря Общественная палата ЕАЭС: процесс начинается Сегодня 7 декабря Разглагольствующие о выходе из ОДКБ готовят новую катастрофу Сегодня 6 декабря Зась: Необходимо подписать проект решения ОДКБ о мерах по оказанию помощи Армении Лавров: То, что было согласовано руководителями Азербайджана и Армении в Праге 6 октября, имеет рубежное значение ИРНА: Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? «Ближневосточная осень» как организация удара по России и Китаю Сегодня 5 декабря

Турецкие кураторы убедили азербайджанцев снять вопрос упразднения МИД Арцаха, на которое Армения заранее дала согласие

Аналитика

 Собеседник медиахолдинга  «Иравунк»-  главный редактор ИА REGNUM, кандидат исторических наук,  Модест Алексеевич Колеров

 

 

-Модест Алексеевич, в одном из интервью вы высказали такую мысль: «Думаю, что восстановление равновесия в регионе понадобилось Баку уже не против Армении, а против неожиданно ставшего слишком влиятельным союзника – Турции». Есть ли видимые противоречия между этими странами на данный момент?

 -Во первых, простое сравнение военного и экономического потенциала Турции и Азербайджана ясно говорит о том, что равенства в этих отношениях быть не может. 10- миллионный Азербайджан и 80- миллионная Турция. Кроме того, именно Турция помогала Азербайджану в последней карабахской войне, а не наоборот. Азербайджан ведь не помогает Турции бороться с горными базами курдов. Именно Турция корректирует радикализм Азербайджана в Закавказье. Известен яркий пример: на одной из встреч между армянскими и азербайджанскими представителями в Тбилиси, азербайджанцы потребовали от Армении упразднить, ликвидировать министерство иностранных дел Арцаха и получили положительный ответ.

-Это давно было?

 -Недавно. Но когда об этом узнали турецкие кураторы, они убедили азербайджанцев снять это вопрос с повестки. По всей вероятности, для дальнейшего торга с Москвой, или, может, Турция этим шагом преследует какие - то свои цели и задачи гораздо большего масштаба, чем они есть у Азербайджана. У Турции и статус другой, и проблемы- другие. Турция пытается балансировать в регионе. Оказав в 2020 году Азербайджану радикальную, решительную военную помощь, Турция явно не хочет, чтобы все результаты этой войны Баку присвоил себе. Она хочет и дальше держать руку на пульсе. Я думаю, что это желание как и по - прежнему руководить ситуацией, было причиной того, что Турция не дала упразднить МИД Арцаха. Это, может быть, и выглядит нелогично, сенсационно, но это соблюдение обычного технического  баланса, желание управлять ситуацией. Может, Турции было обидно, что инициатива в этом вопросе принадлежала Баку, а не Анкаре. Особенно теперь, когда внутриполитические кризисы в самой Турции толкают её главу Эрдогана на приобретение новых ярких внешнеполитических побед. И эти кризисы уже диктуют повышенную агрессивность Турции в отношении российского Крыма и будут диктовать обострённый империализм Турции в отношении Армении и поэтому – и  самого Азербайджана. Резкое охлаждение отношений Азербайджана с Ираном, внешне созданное самим Баку буквально на ровном месте - вокруг технического вопроса о транзите, явно становится инструментом традиционного сдерживания, которое исповедует Анкара против Тегерана. Поэтому Алиеву - для равновесия - и понадобился совместный российско-турецкий миротворческий пост в Агдаме без видимых практических целей, кроме политических. Для меня здесь важно, что руководство Армении продолжает диктовать ситуацию в Карабахе, своим согласием упразднить МИД Карабаха сама Армения ставит под вопрос субъектность Арцаха. После обострения в Сюнике Пашинян заявил, что Армения откажется от любых территориальных притязаний, если Азербайджан вернётся к пяти принципам урегулирования, с которыми Пашинян уже согласился. Я не  могу построить некие конспирологические теории по поводу того, почему сегодня Армения использует Карабах после того, как де-факто признала территориальную целостность Азербайджана.

-По вашему, есть факторы, о которых мы не знаем?

-Ну, во - первых, это экономический фактор. Если государственность Карабаха ликвидируется, то Армении надо подумать, что делать с теми, примерно 100 тысячами жителей, которые вынужденно покинут Карабах. Это первое. Второе: финансовая помощь Армении Карабаху достигла 300 миллионов долларов США. Любой человек может посмотреть и посчитать: а где они, эти 300 миллионов долларов? На что они реализованы? Я не хочу делать никаких выводов и предположений, я только фиксирую контраст между этой огромной суммой и территорией и населением Карабаха. Я думаю, что не 300, а 100 миллионов долларов вполне хватило бы, чтобы из Карабаха сделать цветущий сад. Значит, вокруг этих 300 миллионов очень много интересантов. И наконец, третий пункт, который бросается в глаза: Армения очень легко согласилась на альтернативную Лачинскому коридору дорогу. Бросила Бердзор, туда понаехали мародёры. Когда я в январе текущего года ехал в Карабах,  там в домах уже не было оконных рам и дверей. Мародёры остаются мародёрами, если они даже говорят на армянском языке. Усмирять их поехало должностное лицо из Карабаха, если не ошибаюсь, Виталий Баласанян, заявив, что всё надо оставить так, как есть. Что это за обязательства?

- И перед кем?

-Да, и перед кем? И кто может заставить чиновника из Карабаха вот так ехать и выполнять полицейские функции? Естественно - Ереван. Это мелочность. Здесь всё плохо. И мародёры - плохо, и требование сохранить дома - тоже плохо. Уверяю вас, когда азербайджанские власти окончательно придут в Бердзор, и опять его назовут Лачином, они всё снесут и будут строить всё заново. Требование азербайджанской стороны техническое, ничего политического в нём нет.

- Вернёмся к событиям в Сюнике.

- Я не буду задаваться вопросом, каким поводом, реальным - нереальным, воспользовался Азербайджан, начиная боевые действия? Но тот факт, что обе стороны потеряли очень много людей, говорит о том, что с обеих сторон были привлечены большие силы, для большой бойни по возможности. То есть, это не спонтанные боестолкновения, это запланированная военная операция. Иногда мои армянские знакомые задаются вопросом, а эти столкновения не результат сговора  между правящими классами стран?  Честно скажу, я  не вижу ни цели, ни логики такого сговора.

- В Армении муссируются слухи, что тематику «Зангезурского коридора» продвигает и форсирует именно Россия.

- А зачем?

- Чтобы трубопроводы в Турцию проходили через этот коридор, не огибая Грузию.

- А сторонники этой конспирологической теории где видели проекты прохождения трубопроводов через Зангезур?

- В таком случае, почему Иран чётко обозначил свою отрицательную позицию по этому коридору, а Россия - нет?

- Иран говорит о своей границе с Арменией. А кто сказал, что Иран против того, чтобы коридор был  проложен, условно, в 30 км севернее от ирано-армянской границы? Другое вам скажу. Иран всегда поддерживал неофициальные отношения с Карабахом. Последние два года Иран не перестаёт поздравлять Азербайджан с победой в Карабахе. При этом Иран Турции не друг. В Иране прекрасно понимают, что победа Турции и Азербайджана в вопросе «Зангезурского коридора» будет победой и над  Ираном. Растущая уверенность Алиева и Эрдогана в своих силах, позволяющая им буквально создавать управляемый конфликт с Ираном, исходит в том числе и из ясного понимания того, что и Запад - против Ирана. И Запад будет благодарен «одной нации -двум государствам», Турции и Азербайджану (плюс - Северному Кипру) за их конфликт с Ираном.

- Спикер парламента Армении Ален Симонян и секретарь Совета безопасности Армен Григонян в интервью различным СМИ заявили, что Ереван крайне недоволен реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию. 

- Надо быть очень недобросовестными, чтобы не понимать, что ОДКБ в этой ситуации не может вмешаться в конфликт. Буквально параллельно с армяно-азербайджанским обострением начались таджикско-киргизские столкновения. Если ОДКБ у себя дома не может ничего сделать, как он может вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт?  При том, что Армения пробует усидеть на двух стульях, продвигая ещё более худший сценарий внешнеполитической комплементарности. Понятно желание капитулировавшей в Карабахе Армении и оказавшейся не у дел в Карабахе Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, и России, неизбежно оказавшейся в зависимом одиночестве в качестве миротворца, вернуть эту Минскую группу как фактор влияния на Азербайджан. И естественен отказ Алиева теперь признавать легитимность этой Минской группы. Но вряд ли Минская группа даже в принципе, даже в идеале, посмеет желать отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, если этого на деле уже не желает и сама Армения. Та Армения, которая уже «не Арцах»,  и которая уже - гораздо более прокси Ирана, нежели союзник России, несмотря на всё военно-техническое сотрудничество с ней и несмотря на всю риторику бессильного (вне, помимо и без России) ОДКБ. Всё вышеописанное приобретает прямо катастрофический смысл сейчас, когда, ежедневно эксплуатируя свою военную победу и военную капитуляцию Армении, Азербайджан продолжает продвижение своих сил уже на территорию Армении внутри её принятых границ, заявив своей исторической целью построение «Зангезурского коридора» через Армению из Азербайджана в азербайджанский  Нахиджеван и далее в Турцию. Армения буквально ничего, кроме риторических заявлений, не сделала, чтобы признать свои фактические, а теперь зыбкие и нарушаемые границы с Азербайджаном - официальными. Её первые лица прямо говорят, что даже переговоры о делимитации, не говоря уж об их демаркации, не ведутся. И вот эти фактические, а не официальные границы Армении Ереван призывает, например, Россию защищать.

-А что делать с  Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, Декларацией  о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, подписанной  26 сентября 2000 года. 25 июня 2013 года был заключен договор между РФ и Арменией о развитии военно-технического сотрудничества.  30 ноября 2016 года военные ведомства РФ и Армении подписали соглашение об Объединенной группировке войск (сил) вооруженных сил двух стран «в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности». 

- Армения Пашиняна — не союзник России, а получатель её льготного (по ценам ОДКБ) вооружения. Армения сегодня бессильна даже обозначать баланс сил в Закавказье, который был полезен для безопасности России. Базы России в армянских Гюмри и Эребуни защищают сами себя, а не стратегические границы России, уже и без того защищаемые её базами в Абхазии и Южной Осетии.

-Что самое главное теперь для России в Нагорном Карабахе?

- Миротворческий мандат России в армянском (а другого субъекта для миротворческой миссии РФ здесь нет) Карабахе неизбежно истекает. Нужда Азербайджана и Турции в продлении этого мандата сокращается. Армяне Карабаха не могут не понимать своего катастрофического - при уходе миротворцев России - будущего и потому каждый раз принимают решение: остаться или уехать. Число армян Карабаха сокращается. Баланс безопасности в Закавказье тает. Без миротворцев в Карабахе российские базы в Гюмри и Эребуни теряют смысл. Теперь - когда от независимости Нагорного Карабаха (сначала эгоистически, в свою пользу, а потом - в результате капитуляции) отказалась даже Армения - главное, что может сделать Россия в Нагорном Карабахе и соблюсти интересы местных армян и Азербайджана, это добиться согласия Баку максимально продлить мандат своего миротворчества, который позволит сохранить его самоуправляемую этнографическую субъектность, прямой и безопасный внешний территориальный доступ к которой будет обеспечен как со стороны Армении, так и со стороны Баку. Обеспеченный - с согласия Азербайджана - Россией статус такого внутреннего самоуправления может снять проблему юридического статуса Карабаха внутри Азербайджана, оставив его окончательное решение будущему.

Саркис Саркисян

Москва-Ереван

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ Facebook-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Հետևեք մեզ instagram-ում
Հետևեք մեզ OK-ում
Сегодня 8 декабряОбщественная палата ЕАЭС: процесс начинаетсяСегодня 7 декабряВ Москве состоялась премьера документального фильма «Искусство победы. Маршал Баграмян»«Грапарак»: Для Никола Пашиняна закупили 5 новых внедорожниковРазглагольствующие о выходе из ОДКБ готовят новую катастрофуСегодня 6 декабряЗась: Необходимо подписать проект решения ОДКБ о мерах по оказанию помощи Армении Лавров: То, что было согласовано руководителями Азербайджана и Армении в Праге 6 октября, имеет рубежное значение ИРНА: Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? «Ближневосточная осень» как организация удара по России и КитаюСегодня 5 декабря«Москва или Вашингтон? Выбор Армении». Конференция в отеле Метрополь Сегодня 4 декабря Названа часть тела, которая страдает осенью и зимой: мы о ней даже не думаем О погоде в Армении Сегодня 3 декабря Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerПриветственное слово Айка Бабуханяна к участникам VII Всероссийского форума«Жоховурд»: Фонду супруги премьер-министра Армении анонимно перечислили свыше 550 тыс. долларов Колонна с бронеавтомобилями турецкого производства Kirpi морской пехоты ВМСУ была уничтожена на одном из направлений спецоперацииСегодня 2 декабря⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Совместное заявление глав МИД Армении и Венгрии Ученые раскрыли всю правду о «совах» и «жаворонках» Гороскоп для всех знаков Зодиака от Тамары Глоба на декабрь 2022 годаПогибшие при крушении легкомоторного самолета в Армении были россиянами Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха Лавров осудил реакцию Запада на помощь России в урегулировании отношений между Арменией и АзербайджаномКРОУ Армении: Начат процесс пересмотра тарифов на электроэнергию для потребителей «Грапарак»: Премьер-министру Армении понравился сшитый для третьего президента «костюм» Сегодня 1 декабряВыйдя из ОДКБ, получим Зангезурский не «коридор», а «разлом». БАБУХАНЯНAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаВ Ереванском русском драматическом театре состоялась премьера мистического спектакля (dalma.news)Сегодня 30 ноябряПочему иммунитет не нужно «поднимать» - специалист Tert.am: Бывший таксист-депутат от правящей в Армении партии задекларировал 150000 долларов О погоде в Армении - ожидается похолоданиеАнкара требует от курдов покинуть три города в Сирии - Al JazeeraСегодня 29 ноябряУченые обнаружили у летучих мышей пять новых вирусовВ организме Саакашвили обнаружили мышьяк - адвокат политикаПРОГРАММА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОТИВ РОССИИ ДОШЛА ДО АРМЕНИИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫОДКБ предложила комплекс мер помощи Армении Сегодня 28 ноября Сегодня 27 ноября Если буду с другом я, а Баку — без друга. «Коммерсант» Сегодня 26 ноябряАлиев до сих пор находится в запое: Армен Ашотян

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$ 395.72 415.43 6.29
Ереван погода