Погода: $ 395.20, 416.07, 6.39
Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker Приветственное слово Айка Бабуханяна к участникам VII Всероссийского форума «Жоховурд»: Фонду супруги премьер-министра Армении анонимно перечислили свыше 550 тыс. долларов Колонна с бронеавтомобилями турецкого производства Kirpi морской пехоты ВМСУ была уничтожена на одном из направлений спецоперации Сегодня 2 декабря ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Совместное заявление глав МИД Армении и Венгрии Ученые раскрыли всю правду о «совах» и «жаворонках» Гороскоп для всех знаков Зодиака от Тамары Глоба на декабрь 2022 года Погибшие при крушении легкомоторного самолета в Армении были россиянами



Сегодня ключ к решению ситуации в Армении и Карабахе- на Украине. Владимир Лепехин

Аналитика

О новой эскалации армяно-азербайджанского конфликта, о позиции России и ОДКБ, а также о дальнейшей  перспективе развития ситуации в регионе мы побеседовали с директором Института ЕАЭС Владимиром  Лепехиным.

- Недавно исполнилось два года с начала Второй Карабахской войны, и за несколько дней до этой даты вновь произошла эскалация армяно-азербайджанского конфликта. На Ваш взгляд, что послужило причиной эскалации?

- Годовщина войны Азербайджана с Арменией - это трагическая дата и для армянской стороны, и для Российской Федерации. Конечно же, с точки зрения интересов России она должна была определенным образом  изменить эту ситуацию, адекватным образом в ней участвовать и добиться если не победы, то по крайней мере, такой ситуации, при которой Россия не теряла бы влияния на Южном Кавказе. С первых дней этого конфликта я делал резкие публикации в отношении руководства РФ, которое, согласно стратегическому договору о взаимодействии, должно было немедленно выдвинуть российские войска в сторону Нагорного Карабаха или по меньшей мере Зангезура, чтобы перекрыть границу с Ираном и не дать возможность занять эту территорию азербайджанским войскам, поскольку они стремятся выйти на границу с Нахиджеваном.

К сожалению, Россия только на 20-й день этой войны отреагировала, ввела туда миротворцев. В этом плане, конечно, сыграла позитивную роль, что война прекратилась. Россия защитила население Нагорного Карабаха и по сей день продолжает нести эту ношу. Ноша очень непростая, потому что не только в Азербайджане, но и в Армении есть силы, которые в любых диверсиях в этом регионе обвиняют Российскую Федерацию. Ошибки РФ  в оценках, значимости этого конфликта, в действиях российской стороны в итоге привели к тому, что мы сегодня имеем на Украине.  Этим пользуются некоторые стороны, и в первую очередь Турция и Азербайджан используют эту ситуацию в своих интересах, что периодически переходит в жесткую экспансию.

- Армения обратилась за помощью к России и ОДКБ. Почему ОДКБ не ввела объединенные войска?

- Я неоднократно говорил, что к ОДКБ сегодня бессмысленно обращаться, потому что есть принцип консенсуса. То есть те страны, которые в конфликте не поддерживают Армению, парализуют деятельность ОДКБ, тем более это не военный блок, а  геополитический. Поэтому в любом случае судьба Армении и ситуация на Южном Кавказе зависит от взаимоотношений Армении и России. Но в данном случае обе стороны в очень сложной ситуации.

Армения находится в ситуации постоянной угрозы со стороны Азербайджана и Турции и всевозможной демагогии со стороны западных стран, которые обещают Армении что-то, но на самом деле ничего делать не будут. Россия тоже находится в сложной ситуации. Она вступила в специальную военную операцию и  максимально заинтересована, чтобы не отвлекаться на какие-то другие участки. Российское руководство сейчас находится в тупике. Россия боится осложнить отношения с Турцией как с единственной страной НАТО, которая сохраняет нейтралитет, продолжает с ней экономическое взаимодействие. Ситуация очень непростая, которую надо пережить. И в рамках нынешнего времени не нужно делать ошибок и резких шагов. Не только Армения, но и другие страны СНГ и постсоветского пространства  ждут окончания спецоперации России на Украине. В зависимости от этого станет более определенной политика Казахстана, Грузии, стран Центральной Азии. Окончание этой операции станет также сигналом для Турции либо сворачивать свою кампанию в Южном Кавказе, либо активизировать. Победа России в специальной военной операции будет означать появление возможности стабилизировать ситуацию на всем постсоветском пространстве, Россия будет занимать более активную позицию, и в первую очередь это коснется Южного Кавказа. Сегодня ключ к решению ситуации в Армении и проблемы Карабаха во многом на Украине.

- После того, как не были введены войска ОДКБ, в Армении стали распространяться призывы выхода из этой организации. Есть ли смысл для Армении оставаться в ней?

- Эти призывы начались еще год назад. Нужно понять для чего Армении ОДКБ. Армения находится там, потому что это геополитический блок для согласования интересов. Если Армения выйдет оттуда, то туда через какое-то время может зайти Азербайджан, и он получит больше возможностей для согласования своих интересов со странами ОДКБ, чем Армения. Поэтому даже чисто формально для Армении есть смысл там оставаться. И, возможно, при возникновении новых внешних геополитических угроз этот союз себя по-новому проявит.

 Армении нужно решать проблемы и видеть выход в сложившейся ситуации в первую очередь в союзе с Россией и отчасти с Ираном,  поскольку те события, которые происходят на Южном Кавказе, носят  трансрегиональный характер. Заправляют этими процессами и главными инициаторами этих процессов являются не Армения и Азербайджан или страны по соседству.

В отношениях Армении и России  есть проблемы, но это не значит, что выгодно занять антироссийскую позицию. Существуют иллюзии, что Армению поддерживает какая-то диаспора в Европе или в Штатах. Приезжает Пелоси, и возникают какие-то иллюзии. Мы же прекрасно понимаем, что в Армении есть группировки, которые получают западные  гранты и отрабатывают эти деньги, валят все на Россию и ОДКБ, ведут эту линию в унисон с азербайджанскими националистами.

Россия, несмотря на все свои ошибки,  в обеспечении собственной суверенности и отстаивания собственных интересов от Запада,  в этом плане заинтересована, чтоб развивать свои союзнические отношения со странами-соседями, которые цивилизационно близки, в первую очередь с Беларусью и Арменией, и  это нужно в полной мере использовать армянской стороной.

- Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси совпал с периодом новой эскалации армяно-азербайджанского конфликта. На Ваш взгляд, каковы были реальные цели этого визита?

- Я думаю, что это взаимосвязанные вещи. Поскольку в графике Госдепа было известно, что Пелоси туда едет и была подготовка, чтоб послать высокопоставленного сенатора, чтоб обозначить, что Госдеп поддерживает Армению. Одновременно был дан сигнал через те же западные спецслужбы, чтобы на границе Азербайджан устроил провокацию. Больше всего в этом заинтересованы британские спецслужбы, которые имели информацию о предстоящем визите и дали импульс турецким и азербайджанским спецслужбам. Это им нужно, чтобы создать сложности для России как раз в тот самый момент, когда пошло контрнаступление ВСУ в Харьковской области. Я не сомневаюсь, что  диверсии на Северных потоках - 1 и  -2 сделали британские спецслужбы. Они активно работают по всему фронту - и на Украине, и на Кавказе, была попытка повлиять на Киргизию, Казахстан. Так что якобы формальный визит Пелоси, а это тот сенатор, за которым стоит определенная символика внешней политики США (визит на Тайвань, а потом  на Южный Кавказ), обозначает приоритеты армянской политики и интересы американского руководства. Понятно, что определенные спецслужбы этим манипулируют.

- Насколько мы сегодня близки к подписанию мирного договора с Азербайджаном?

 - Для того, чтобы Армения получила более выгодный договор, должна измениться внутриполитическая ситуация. Армения как проигравшая сторона должна удовлетвориться тем, что есть это беспрецедентное трехстороннее соглашение, где Россия является гарантом хоть какого-то мира и влияния на Азербайджан в случае, если тот продолжит экспансию. Глупо надеяться, что новый мирный договор с Азербайджаном что-то даст Армении. Есть трехстороннее соглашение. А дальше нужно менять ситуацию в Армении, чтоб появилось консолидированное правительство, чтобы большинство населения поддерживало позицию Армении, в том числе в плане судьбы Арцаха и взаимодействия с основным союзником, который, по крайней мере, пока реально поддерживает безопасность Республики Армения.

Заруи БАБУХАНЯН

 

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ Facebook-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Հետևեք մեզ instagram-ում
Հետևեք մեզ OK-ում
Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerПриветственное слово Айка Бабуханяна к участникам VII Всероссийского форума«Жоховурд»: Фонду супруги премьер-министра Армении анонимно перечислили свыше 550 тыс. долларов Колонна с бронеавтомобилями турецкого производства Kirpi морской пехоты ВМСУ была уничтожена на одном из направлений спецоперацииСегодня 2 декабря⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Совместное заявление глав МИД Армении и Венгрии Ученые раскрыли всю правду о «совах» и «жаворонках» Гороскоп для всех знаков Зодиака от Тамары Глоба на декабрь 2022 годаПогибшие при крушении легкомоторного самолета в Армении были россиянами Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха Лавров осудил реакцию Запада на помощь России в урегулировании отношений между Арменией и АзербайджаномКРОУ Армении: Начат процесс пересмотра тарифов на электроэнергию для потребителей «Грапарак»: Премьер-министру Армении понравился сшитый для третьего президента «костюм» Сегодня 1 декабряВыйдя из ОДКБ, получим Зангезурский не «коридор», а «разлом». БАБУХАНЯНAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаВ Ереванском русском драматическом театре состоялась премьера мистического спектакля (dalma.news)Сегодня 30 ноябряПочему иммунитет не нужно «поднимать» - специалист Tert.am: Бывший таксист-депутат от правящей в Армении партии задекларировал 150000 долларов О погоде в Армении - ожидается похолоданиеАнкара требует от курдов покинуть три города в Сирии - Al JazeeraСегодня 29 ноябряУченые обнаружили у летучих мышей пять новых вирусовВ организме Саакашвили обнаружили мышьяк - адвокат политикаПРОГРАММА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОТИВ РОССИИ ДОШЛА ДО АРМЕНИИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫОДКБ предложила комплекс мер помощи Армении Сегодня 28 ноября Сегодня 27 ноября Если буду с другом я, а Баку — без друга. «Коммерсант» Сегодня 26 ноябряАлиев до сих пор находится в запое: Армен АшотянВ ЮКЖД подготовились к зимнему сезону 2022-2023 гг.В истории армяно-российских отношений никогда не было вражды - Могилевский⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеЭрдоган объявил Россию противникомПо горячим следам завершившегося в Ереване саммита ОДКБ - напоминаю, как работала Армения с той же организацией во времена «бывших». Армен АшотянВ России будут мониторить интернет на пропаганду ЛГБТ и педофилииВ истории армяно-российских отношений никогда не было вражды- К. Могилевский«Ъ»: Которые тут временные? — Зась! Сегодня 24 ноябряМы почувствовали плечо союзника. А БабуханянВы не можете создать Бандеру из Нжде, авантюристы. Ваан Бабаян«Владимир Владимирович, добро пожаловать в Армению!». Акция-приветствие у посольства РФСегодня 23 ноябряЯ несколько раз обращался к властям с требованием уточнить, откуда берутся финансовые источники антироссийских организацийПочему член совета директоров русофобского фонда Сороса оказался в жюри конкурса чтецов на тему «Русские писатели об Армении»?Большой Сатана не дремлетМайкл Рубин: Подход Блинкена убеждает Алиева в том, что ему не грозит никаких последствий за массовые убийства армян
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$ 395.20 416.07 6.39
Ереван погода