$ 396.02, 431.27, 5.71
Три продукта, которые помогут снизить плохой холестерин Сегодня 5 февраля Silk Road Briefing: Азербайджан и Иран приближаются к военному конфликту Евро-2025 (U-21): Стали известны соперники сборной Армении Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник влюбленных - Святого Полководца Саркиса Сегодня 4 февраля Сегодня 3 февраля ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Не пей сладкое - облысеешь: ученые предупреждают мужчин Франция закрыла консульство в Стамбуле

Бои прекратились благодаря непубличной дипломатии России - Александр Крылов

Аналитика

Об актуальных процессах, связанных с Карабахским вопросом и армяно-азербайджанским конфликтом, мы поговорили с  главным научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н Александром Крыловым.

- На днях в Сочи состоялась трехсторонняя встреча глав государств Армении, России и Азербайджана. Какие основные результаты и достижения этой встречи?

- Результат уже в том, что эта встреча состоялась. До последнего момента были большие сомнения в том, что эта встреча состоится. На встрече были достигнуты определенные договоренности в плане урегулирования. Общее заявление, которое было после этого принято, не полностью опубликовано, потому что стороны понимают, что там настолько болезненные вопросы - и в Азербайджане, и в Армении, что это будет мешать дальнейшему продвижению переговоров. Переговоры очень сложные. Самое главное достижение - это то, что стороны заявили о том, что они будут воздерживаться от применения военной силы. Очевидно, что самое сложное – это статус Нагорного Карабаха. И второе - это делимитация, демаркация границы, признание территориальной целостности друг друга. Я не ожидаю, что это произойдет очень быстро. Видимо, здесь будет переговорный процесс, который займет достаточно продолжительное время.

- В связи с существованием двух форматов ведения переговоров - брюссельского и московского, и двух вариантов мирного договора между Арменией и Азербайджаном, как эти форматы между собой коррелируются?

- Тут скорее нужно говорить о подходах. Западный подход состоит в том, что, во-первых, проблема должна быть решена до конца этого года путем заключения договора о взаимном признании границ между Арменией и Азербайджаном. При этом в западном подходе никаким образом не упоминается ни Карабах, ни российские миротворцы, ни факт российской военной базы на территории Армении. Поэтому мы приходим к выводу, что если ориентироваться на Запад и идти в этом русле, тогда каким-то образом западные державы надавят на руководство Армении и Азербайджана, они подпишут этот договор. Но западное посредничество будет предполагать, что Армения и Азербайджан попросят российских миротворцев уйти из Карабаха и вывести базу. А дальше в обмен на это Армении могут пообещать вступление в НАТО, в Евросоюз или в ассоциированные члены или дадут какие-то такие очень привлекательные для определенной части общества обещания.

Российский подход состоит в другом. Он состоит в том, что если мы поднимаем статус Карабаха в современных условиях после 44- дневной войны, мы просто прекращаем мирные переговоры. Азербайджан тут настроен категорически. Поэтому первое, что мы делаем - откладываем проблему статуса Нагорного Карабаха на будущее, но при этом даем четкую гарантию безопасности армянского населения Карабаха в той зоне, которую сейчас контролируют российские миротворцы. И второе, что стороны признают территориальную целостность друг друга, но при этом еще Россия гарантирует, что будет проведена делимитация, демаркация границ по картам Генерального штаба. У западных держав никаких карт нет, и каким образом они представляют весь этот процесс- вообще не понятно. Так что здесь два подхода, и дело армянского руководства и армянского общества выбирать, каким путем следовать. Хорошо было бы, выбирать как в Минской группе: использовать и западные ресурсы влияния, и российские ресурсы влияния. Но учитывая нынешний острый конфликт России с коллективным Западом, к сожалению, фактически наблюдается развал Минской группы. И второе, наладить какое-то взаимодействие в ближайшей исторической перспективе, а то и в более отдаленной вряд ли удастся. И вся политика Запада направлена на то, чтобы ограничивать влияние России в мире, в том числе на Кавказе. Поэтому цель этой политики состоит в том, чтобы убрать российские войска из региона, но при этом то, что будет дальше происходить, - большой вопрос, потому что не совсем понятно, каким образом будет поддерживаться стабильность и каким образом при таком развитии событий не допустить вспышки военных действий и всеобщей анархии. Но, видимо, у западных политиков это не самая важная проблема, для них важнее сдерживать и обуздывать Россию.   

- Во время сентябрьского обострения на армяно-азербайджанской границе Армения обратилась за помощью к ОДКБ. Насколько оправдана избранная ОДКБ позиция наблюдателя?

- Действительно, эта тема крайне болезненно воспринимается в Армении. Понятно, что были большие жертвы и достаточно широкомасштабные бои. Здесь надо понимать, что бои прекратились после 14-го сентября благодаря невидной политики со стороны России как представителя ОДКБ. Здесь Россия проявила свое влияние и путем непубличной дипломатии, которая позволила остановить, в том числе 44- дневную войну. Все это было скрыто от публики: все эти переговоры, консультации.

Это наглядно показывает роль России. Действительно, ОДКБ – это организация, весьма забюрократизированная и с долгим принятием решения на разных уровнях. Это может вызывать недовольства. Вместе с тем в ситуации, когда у России такой острый конфликт, непродуманные, быстрые действия, которые она может предпринять в такой ситуации, могут привести к военному столкновению не только с Азербайджаном, но и с Турцией. А западные конкуренты очень бы хотели, чтобы Россия с Турцией столкнулась именно в военном плане. И то, что здесь Россия проявляет осторожность и не стремится к публичности и стремится избежать поспешных действий, которые могут осложнить ситуацию в регионе, это заслуживает понимания. Россия добилась того, что бои прекратились, и после этого начался опять переговорный процесс.

- Совсем недавно некоторые проармянские российские деятели - Константин Затулин и Маргарита Симонян были включены в списки нежелательных лиц на территории Армении. На Ваш взгляд, что за процессы протекают в обществе, которые привели к подобным недружественным шагам?

- На днях прошел очередной общенациональный митинг в Ереване. Это свидетельствует о том, что внутриполитическая ситуация в Армении сильно отличается от ситуации в Азербайджане. И в дипломатическом противостоянии важно то, что чем более раздробленная внутриполитическая ситуация в Армении, тем слабее ее дипломатические позиции на международной арене. Это крайне негативно влияет. Чем хуже будет ситуация внутри Армении, тем хуже будут те условия, на которых будет заключен мирный договор с Азербайджаном. Так что здесь задача консолидации армянского общества на какой-то основе - патриотизма, Карабахской проблемы. Степень раздробленности должна не нарастать, а преодолеваться. Пока что тенденция идет в обратном направлении - это очень печально. И в России это также вызывает большую обеспокоенность. Хотелось бы пожелать, чтобы раздробленность была преодолена и армянское общество вернулось к той степени единства, которое наблюдалось раньше.

Заруи Бабуханян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ Facebook-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Հետևեք մեզ instagram-ում
Հետևեք մեզ OK-ում
Три продукта, которые помогут снизить плохой холестерин Сегодня 5 февраляSilk Road Briefing: Азербайджан и Иран приближаются к военному конфликту Евро-2025 (U-21): Стали известны соперники сборной АрменииАрмянская Апостольская Церковь отмечает праздник влюбленных - Святого Полководца Саркиса Сегодня 4 февраля Сегодня 3 февраля⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеНе пей сладкое - облысеешь: ученые предупреждают мужчин Oчевидно, что курс Армении нацелен на вытеснение России с Южного Кавказа- Николай СилаевФранция закрыла консульство в СтамбулеЛавров: Предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуальноВ ЧЕСТЬ 80- Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ представители Республиканской партии Армении возложили венок к мемориалу «Мать Армения» и цветы к Вечному огню Прогнозы синоптиков - в Армении ожидаются снегопадыСегодня 2 февраляПобеда за нами: обращение к Легендарному чемпионуАрмянам не хватает политического креатива!«Кадр с пощечиной в фильме «12 стульев» снимали 12 раз». Наталья Варлей о том, как Гайдай грозился лишить ее зарплаты Почему не рекомендуется заряжать гаджеты ночьюВ случае политической воли у Европейской Комиссии есть ВСЕ основания для ввода санкций против Азербайджана. АшотянВ Азербайджане признают блокаду Арцаха и «обвиняют» миротворцев в обеспечении республики топливом Генрокуратура Арцаха: Сведения об инциденте с участием российских миротворцев – дезинформация Сегодня 1 февраля В США нашли новый регион для столкновения с Россией«Калашников» заключил контракты на поставку оружия и боеприпасов странам ОДКБ «Грапарак»: Полиция Армении подписала договор на 100 тыс. долларов с компанией депутата от правящей партии Сегодня 31 января"Если комедия снимается кровью, есть надежда, что зритель будет смеяться": Секреты фильмов Леонида Гайдая Al Jazeera: данные расследования указывают на причастность Израиля к атаке на завод Ирана Армения вошла в пятерку самых дружественных России коммуникационных режимов — мониторинг (dalma.news) Ученый: В Армении обнаружено сломанное оружие урартской эпохи МИД РФ: Россия нацелена на продвижение работы платформы «3+3» в Закавказье Сегодня 30 январяГлавный секрет звёзд раскрыт: как сейчас выглядели бы Пугачева, Успенская и Леонтьев без пластических операций В результате землетрясения в Иране пострадали более 500 человек, двое погибли Армения «с легкой руки» Никола собирается совершить геополитическое сальто в воздухе. Бабуханян Сегодня 29 января Землетрясение в Иране ощущалось в Ереване и областях - подробностиПрогозы синоптиков на ближайшие дни Байден не исключает военное решение в отношении Ирана, заявили в Белом доме Сегодня день рождения «сына армии», героя Апрельской войны Арменака УрфанянаВ Армении отмечают 31 - летие формирования Вооруженных силСегодня 28 январяНорат Тер-Григорьянц: Народ Арцаха должен обратиться к России с просьбой выдать паспортаВидеомост Москва-Ереван: эксперты обсудили актуальные вопросы армяно-российского стратегического союзаАдвокат: Государство выплатило десятимиллионный долг свидетеля, давшего показания против Сержа Саргсяна Сегодня 27 января ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеВесомая роль армянского народа в защите Ленинграда неоспорима. ШармазановНовый посол США Трейси прибыла в Россию

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$ 396.02 431.27 5.71
Ереван погода