В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведения Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в Ессентуках НАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГО Сегодня 11 июля Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играх Сегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпуск

Ученые раскрыли всю правду о «совах» и «жаворонках»

Здоровье

Кто рано встаёт, тому Бог подаёт? Спать долго - жить с долгом? Народная мудрость явно на стороне «жаворонков». Однако учёные, как им и положено, не верит пословицам - а верят результатам экспериментов. Исследователи из Университета Оттавы (Канада) решили выяснить, кто умнее - «совы» или «жаворонки».

Участники (а это 61 человек в возрасте от 20 до 78 лет) заполняли тест на определение хронотипа Хорна-Осберга. Однако на слово им опять же не верили, вдобавок надевали умные браслеты для отслеживания сна, именно времени засыпания, пробуждения, времени сна, а также пиков дневной активности.

Хронотип (а «совы» и «жаворонки» - это два разных хронотипа) определяет не только время, когда человек дожития спать или просыпается. Еще периоды, когда он наиболее активен в течение дня, а когда чувствует себя уставшим. И гормональные всплески в течение суток.

Хронотип зависит от генов - если родился «совой», ничего не поделаешь, придётся приспосабливаться к тому, что наш мир во многих его проявлениях устроен для «жаворонков». При этом хронотип может сдвигаться с возрастом: в раннем детстве и старости почти все люди чуть больше «жаворонки», чем в подростковом и зрелом возрасте. Конечно, на реальный режим дня в жизни влияет не только врождённый хронотип - если работа с восьми утра или по сменам, опоздание на ДНК не спишешь.


Если ты родился «совой», ничего не поделаешь, придётся приспосабливаться к тому, что наш мир во многих его проявлениях устроен для «жаворонков».

Если ты родился «совой», ничего не поделаешь, придётся приспосабливаться к тому, что наш мир во многих его проявлениях устроен для «жаворонков».

Фото: Shutterstock

 

Что же нового выяснили канадцы?

«Жаворонки» - более стабильные создания с точки зрения режима дня. У них более постоянное время отхода ко сну и пробуждения, чем у «сов».

При этом у «жаворонков» очень чёткая разница между периодами активности и «тухляка» в течение дня. То есть они или бодры и готовы горы свернуть - или ленивы и усталы. У «сов» эти моменты более сглажены.

Речевые способности, или вербальный интеллект, лучше у тех, кто ложится поздно - «совы» лучше говорят, дискутируют, воспринимают чужие доводы (что тоже важно). Так считалось раньше. Но канадцы обнаружили меняющий суть дела нюанс: ещё важнее стабильность режима дня. А она, как мы помним, лучше у «жаворонков». Получается, если «сова» будет дисциплинированной, - нет ей равных как оратору, спикеру и собеседнику. Логическое мышление вообще не зависит от хронотипа. Как и память.

Все эти выводы справедливы и для мужчин, и для женщин.

Важные нюансы: все участники исследования не работали в ночные смены, не злоупотребляли алкоголем или кофе. Непосредственно во время эксперимента разрешалось выпить одну чашку кофе в день, от спиртного вообще просили отказаться.

Источник: kp.ru

 



В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня В Ереване возбуждено уголовное дело по факту осквернения флага и герба РФМы ждём ответа-кто будет нести ответственность за надругательство над флагом и гербом РФ: Алла АкопянОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (28 июня - 7 июля) Сегодня 28 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 июня/Граждане РА должны решить - Армении идти в Европейский Союз или в Союзное государствоЗатулин назвал слова секретаря Совбеза Армении о Карабахе откровенной ложьюСегодня 27 июняВозможно, речь идет о какой - то секретарше. Захарова высмеяла Армена Григоряна Какую политическую силу считают реальной оппозицией? Известны результаты соцопросаАрмянская делегация конкурса в этом году не примет участие в международном конкурсе «Славянский базар» в БелоруссииТехнологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке UcomСегодня 26 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода