В Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дни Немцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Захарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном? Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере. Захарова «Иравунк»: Армения пытается легитимизировать процесс потери своей независимой государственности Летнее солнцестояние станет самым ранним за 228 лет Сегодня 19 июня Я не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда! Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из Азербайджана

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (31 мая - 6 июня)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

      На фото -  Арам Ильич Хачатурян (Хачатрян), советский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор. Секретарь Правления Союза композиторов СССР 

                                        События

1 июня 1815г.- меценатами братьями Лазаревыми была основана Церковь Святого Воскресения (Церковь Сурб Арутюн)

Картинки по запросу храм Армянской Апостольской Церкви в Москве храм Армянской Апостольской Церкви в Москве

2 июня 1799г. - по приказу царя Павла I  Россия признала независимость меликов Арцаха

                                                     Люди

1789 - родился Хачатур Лазарян (Христофор Екимович (Иоакимович) Лазарев (1789—1871))

Лазарев Христофор ЕкимовичПортр.jpg 

— русский горнопромышленник армянского происхождения. Камергер, действительный тайный советник, общественный и культурный деятель, попечитель Лазаревского института восточных языков.

Последний представитель богатого армянского рода Лазаревых: сын основателя Лазаревского института, известного мецената Екима Лазаревича Лазарева от его брака с Анной Сергеевной Ивановой.

Христофор Лазарев (Лазарян) служил в министерстве иностранных дел Российской империи. Состоял в звании камергера при генерал-адъютанте графе А. Х. Бенкендорфе по особым поручениям. С 1858 года стал почётным попечителем Лазаревского института.

Х. Лазарян имел много наград, в числе которых ордена Святой Анны 2-й и 1-й степеней, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Белого орла, а также прусский орден Святого Иоанна Иерусалимского и персидский орден Льва и Солнца.

По завещанию отца Лазарев управлял родовым имением в Пермской губернии, с 1858 до 1871 года был единоличным владельцем имения и заводов. Под его управлением развивались предприятия Чёрмозского горно-заводского округа. Продукция предприятий Лазарева была представлена на Международной промышленной выставке в Лондоне.

Кроме промышленной, Х. Лазарян занимался на Урале культурно-просветительской и благотворительной деятельностью - при училище открыл горную студию по подготовке инженерно-технических специалистов и лекарскую студию по подготовке медицинского персонала. Христофор Иоакимович активно участвовал в комплектации чёрмозской библиотеки. В 1829 г. было закончено строительство каменного пятикупольного православного храма, большинство икон которого были подарены ему Лазаревыми, в т. ч. и Христофором Иоакимовичем.

Благодаря его стараниям Лазаревская семинария в 1849 г. была признана Институтом восточных языков.

По инициативе Х.0. Лазаряна был составлен и издан на русском языке «Сборник актов, относящихся к истории армянского народа», что явилось весомым вкладом в историю взаимоотношений между русским и армянским народами.

В 1864 году Х.И. Лазарев после длительных прошений добился Высочайшего разрешения повесить колокола во всех армянских церквях в России.

 5 июня 1968 - скончался Ваграм Гамерович Папазян (6  (18) января 1888 года  Константинополь, Османская империя - 5 июня 1968 года, Ленинград, СССР)

Картинки по запросу Ваграм  Папазян

 выдающийся армянский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, писатель. Народный артист СССР (1956). Папазян был признан лучшим шекспировским актером Советского Союза, приобрел всемирную известность исполнением роли Отелло.

Описывая лучших Гамлетов на русской сцене, Рубен Симонов пишет: «Ваграм Папазян в роли Гамлета стремился раскрыть борьбу героя с собственным неукротимым характером, играя человека, неспособного совладать со стихией своих страстей».

Награды и звания

  • Народный артист Армянской ССР
  • Народный артист Грузинской ССР
  • Народный артист Азербайджанской ССР
  • Народный артист СССР
  • Орден Ленина
  • Медали СССР

Память

  • В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная В. Папазяну.
  • Степанакертский государственный театр носил имя Папазяна.

 

5 июня 1961 - родился Карен Артаваздович Кавалерян (род. 5 июня 1961, Москва, СССР )

Кавалерян, Карен Артаваздович — Википедия
 

— советский и российский поэт, драматург, член Союза писателей России. В период с 1985 по 2015 год Кавалерян издал более 1000 песен на русском и английском языках, вошедших в репертуар российских звёзд.

  К. Кавалерян - автор либретто нескольких музыкальных спектаклей. Он 19-кратный лауреат телевизионного фестиваля «Песня года». Лауреат международной премии «Звезда Театрала» в номинации «лучший музыкальный спектакль» 2019 года. Рекордсмен конкурса песни «Евровидение». Член авторского совета Российского авторского общества (РАО). 

 

6 июня 1903- родился Арам Ильич Хачатурян (Хачатрян) (24 мая (6 июня) 1903, с. Коджоры близ города Тифлиса (ныне Тбилиси), Российская Империя — 1 мая 1978, Москва, СССР, похоронен в Ереване)

— советский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор. Секретарь Правления Союза композиторов СССР (1957—1978).

 Арам Хачатурян - один из крупнейших композиторов XX века. Автор 3 балетов, 3 симфоний, 6 концертов, огромного количества произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944).

Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР и Государственной премии Армянской ССР. Академик АН Армянской ССР.

Учился  А.Хачатурян в Московской консерватории, где по классу композиции его преподавателями были сначала M. Ф. Гнесин, затем Н. Я. Мясковский.

В годы Великой Отечественной войны Арам Хачатурян возглавлял комитет по эвакуации членов Союза композиторов, работал на Всесоюзном радио, писал военно-патриотические песни, марши. Композитор принимал участие в концертах в воинских частях, госпиталях, участвовал в создании радиопередач для фронта.

Его «Поэма о Сталине» была среди известнейших произведений в период блокады Ленинграда, где и была впервые была исполнена в ноябре 1941 года.

В 1942 г. Хачатурян, находясь в эвакуации в г. Молотов (ныне Пермь), за полгода написал и полностью оркестровал балет «Гаянэ». Премьера балета состоялась суровой зимой — 9 декабря 1942г.

Величайшей работой композитора после войны стал балет «Спартак», премьера которого состоялась в декабре 1956 года. С этого времени «Спартак» прочно вошёл в репертуар балетных трупп и показывался на крупнейших сценах мира.

Одновременно Хачатурян работал в театре и кино; он написал музыку более чем к 20 кинофильмам, в их числе «Зангезур», «Пепо», «Владимир Ильич Ленин», «Русский вопрос», «Секретная миссия», «У них есть Родина», «Адмирал Ушаков», «Сталинградская битва» и др. В 1930—1950-х годах написал музыку к спектаклям «Макбет», «Король Лир»; широко известна его музыка к спектаклю Театра им. Е. Вахтангова «Маскарад», созданная в 1941 году.

Среди интерпретаторов музыки Арама Хачатуряна  — Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Яков Слободкин, Ван Клиберн, Наталья Шаховская и др.

С 1950 года Арам Хачатурян часто выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и за рубежом, в том числе дирижировал исполнением собственных произведений в Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже, Токио и других городах и странах в 1960-е гг.

Хачатурян занимался преподаванием, писал статьи. Был президентом Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки. Также был членом Советского комитета защиты мира. Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва.

 Источник: iravunk.com



Женская сборная Армении по теннису победила Сан-МариноВ Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дниНемцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Отношения между странами зарождаются на уровне людей - Заруи БабуханянЗахарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере. Захарова«Иравунк»: Армения пытается легитимизировать процесс потери своей независимой государственности Летнее солнцестояние станет самым ранним за 228 летСегодня 19 июняЯ не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда! Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из АзербайджанаУмерла легендарная французская актриса Анук Эме - звезда фильма «Мужчина и женщина» Создается впечатление, что армянская сторона решила возложить вину за Нагорный Карабах на Россию - ТренинЗамглавы МИД РФ Михаил Галузин: Запад рассматривает Армению как инструмент гибридной войны против РФ Армянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Сегодня 18 июня«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаТренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?Посольство РФ: Многие риски, с которыми сталкивается Армения, можно было минимизировать в 2022 году Никол Пашинян — «гарант региональной турбулентности»: мнениеВ Армении планируют сформировать полицейскую гвардию: Обсуждение на заседании НС Сегодня 12 июняДепутат Арцвик Минаcян опроверг заявление властей: Заседание в НС будет созвано 17 июня, в 18:30 Обсуждение проекта созыва внеочередного заседания парламента Армении отложено на срок до 2 месяцевЧто известно о кандидатах в президенты Ирана.Regiontv.am
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода