Запад не собирается выстраивать отношения на равных с постсоветскими странами
АРМЕНИЯ.Вкладка в газете "КП в Армении"
На днях в Москве состоялась VII международная научно-практическая конференция “Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения”. Организатором мероприятия выступил Национальный институт развития коммуникаций (НИИРК), г. Москва. В работе конференции приняли участие ведущие ученые и экcперты из разных стран, в том числе из Армении.
«В Армении имеется разрыв поколений в отношении России»
Директор Центра российских исследований Ереванского государственного университета, координатор Евразийского экспертного клуба, к.ф.н. Арам Сафарян, выступая на экспертной дискуссии о науке о России на постсовестком пространстве, проанализировал состояние россиeведения в Армении.
Он отметил, что после приобретения независимости Армения вступила на новый уровень научного поиска, который влияет и на политические процессы, а также на формирование общественно – политических настроений в стране. “Еще 10 лет назад в Армении можно было смело говорить, что страна является наследницей общего советского прошлого и частью Русского мира. Армянское общество очень положительно относилось к созданию Евразийского союза”,- заметил эскперт. Однако, по словам Сафаряна, за 10 лет многое изменилось- усилились прозападные общественные структуры, в частности, научно-аналитические центры, а также западные политические и общественные институты, которые нацелены любой ценой отдалить Армению от России и вывести Россию из Южного Кавказа.
Он выразил обеспокоенность, что после Второй Карабахской войны 2020 года, а также исхода армян из Нагорного Карабаха в 2023 году политические отношения между Арменией и Россией были низведены до возможного минимума и, по мнению многих специалистов, до сих пор не удается остановить их ухудшение.
Сафарян подчеркнул, что задача дружественно настроенных к России научных, общественных и экспертных кругов Армении- всеми способами остановить дальнейшее скатывание в бездну политической неопределенности и начать научный и общественный диалог по улучшению отношений.
Он также указал на прозападный политический режим, который последние годы правит в Армении и заявляет о желании всемерно развивать отношения с Европейским Союзом и США, а также на наращивание присутствия западных стран и институтов в Армении, которые “смутными обещаниями желают привлечь страну в орбиту современного Запада”.
Эксперт заявил, что антироссийская риторика в крупних армянских СМИ, критика России в правящем политическом классе, отсутствие внутриармянского диалога по данному вопросу, недопущение пророссийских экспертов и ученых в официальное медиапространство со временем перерастет в ухудшение двусторонних отношений и отторжение главным образом молодого поколения от вовлеченности в армяно-российские различные проекты.
В связи с этим эксперт указал на уже имеющийся разрыв поколений в Армении в отношении России. “Если среднее поколение продолжает считать Армению частью общего с Россией цивилизационного пространства, то молодое поколение видит будущее страны в системе и орбите западных ценностей”,- заявил он.
«Членство Армении в ЕАЭС представляется как отказ от части своего суверенитета»
В свою очередь, эксперт Центра российских исследований ЕГУ Григор Баласанян, выступая на экспертной дискуссии на тему «Факторы суверенности и субъектности государств в современном мире», обратился к понятию суверенитета в современном армянском общественно-политическом дискурсе.
В частности, эксперт заявил, что приобретение суверенитета стало главной победой после развала Советского Союза во всех молодых постсоветских странах, в том числе в Армении.
“Начиная с 1992-го года в армянское общество начали внедрять мысль о том, что армянский народ уже сделал самое главное - стал суверенным. Но как ни странно, при выборе суверенитета начали использоваться двойные стандарты, что продолжает до сих пор”,- подчеркнул эксперт.
По его утверждению, Запад активно пропагандирует понятие суверенитета, но со своей стороны не собирается выстраивать отношения на равных с постсоветскими странами. Кроме того, именно суверенитет стал главным способом и инструментом разрыва связей постсоветских стран с Россией.
“Удивительным образом о суверенитете начинают говорить тогда, когда дело касается участия Армении в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, в частности, ОДКБ или ЕАЭС, или армяно-российских отношениях ”,- заметил Баласанян. В то же время, по его словам, когда солдаты страны-участницы ОДКБ принимают участие в программах НАТО, это не вызывает вопросов у представителей прозападных экспертных кругов Армении.
Он пояснил, что членство в ЕАЭС представляется как отказ Армении от части своего суверенитета ради транснациональной организации, однако “эти товарищи лукавят”, не говоря о колоссальных экономических выгодах Армении, а также о подписанном Договоре о партнерстве с ЕС.
Баласанян напомнил, что действовать в интересах своих граждан -это суверенное право любого государства, но после того, как Армения стала членом Совета Европы, вынуждена принимать законы, которые идут вразрез со своими национальными и религиозными инетересами. Однако это не считается нарушением суверенитета, а выполнением Арменией своих международных обязательств.
Подытоживая свой доклад, эксперт выразил уверенность, что разговоры о суверенитете, демократии и правах человека- это просто ширма для определенных кругов расширить свое влияние в Армении.
Подготовила Заруи Бабуханян
Подготовила Заруи Бабуханян