Героическая Сардарапатская битва: общая победа армян и русских
АРМЕНИЯ.Вкладка в газете "КП в Армении"
26 мая каждого года армяне всего мира отмечают одну из самых известных и славных побед в своей истории - Сардарапатскую битву.
Сражение это развернулось в конце мая 1918-го года в окрестностях железнодорожной станции Сардарапат близ города Армавир в Армении. Армянские воины защищали тогда родину от очередного турецкого вторжения.
Началось все еще в 1917-м году, когда царская армия под большевистским влиянием оказалась полностью деморализована. А Кавказский фронт Первой мировой рухнул.
Нарушив заключенное с Закавказским комиссариатом Ерзнкайское перемирие (5 декабря 1917 года), турецкие войска 10 февраля 1918 года перешли в наступление, начали продвигаться вглубь российских территорий и за счет численности своей армии вновь захватили Ерзнка, Карин, Саригамиш, Карс, а 15 мая они захватили Александрополь (Гюмри).
Действующий на Кавказском фронте армянский корпус (командующий генерал Назарбеков (Назарбекян)), который состоял из 3-х дивизий (командующие генерал Арешян, генерал Мовсес Силиков(Силикян), генерал Андраник Озанян), отступал с боями, обеспечив тем самым безопасность десятков тысяч западноармянских беженцев. Встал вопрос существования Армении и армянского народа.
«Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!» — этот призыв полковника Даниэл-бек Пирумяна нашел широкий отклик среди всех слоев населения. Двадцать тысяч армянских воинов, наскоро вооруженные старыми пулеметами и винтовками, вышли на лютую битву против стотысячной турецкой армии Вахиба-паши.
Армянские воины в 1918-м году
Армянским корпусом в сражении руководил генерал Товмас Назарбекян. Общее руководство армянскими войсками на Сардарапатском направлении было возложено на генерала Мовсеса Силикяна. Основными силами этой группы войск командовал полковник Даниэл Бек-Пирумян, 5-м армянским полком -полковник Погос Бек - Пирумян. Обеспечение тыла армянских частей и оборона Эривани были возложены на Арама Манукяна. Ованнес Баграмян, поручик (впоследствии маршал Советского Союза), служил командиром кавалерийского взвода в 1-м специальном кавалерийском полку. В своих мемуарах о битве под Сардарапатом Баграмян писал: «Мы все были преисполнены решимости, во что бы то ни стало, хотя бы ценой своей жизни спасти родную Армению от жестоких захватчиков, которые уже несколько столетий приносили нашему народу неслыханные бедствия и страдания, а ныне угрожали самому его существованию».
На помощь армянам в Сардарапатской битве пришли и многие добровольно оставшиеся на армянской земле русские солдаты офицеры, не признавшие своего поражения от турок. И яростно горевшие желанием помочь армянам: единоверцам и недавним сослуживцам по царской армии.
В этой решающей битве на стороне армян сражались около одной тысячи русских воинов – солдат, офицеров, генералов. Поручик Нершов возглавлял оперативный отдел штаба, сотрудниками были штабс - капитан Николай Шнуров, подпоручики Михаил Медведев и Мелентий Дверницкий. Полковник Золотар был командиром Армянского особого кавалерийского полка. Начальником штаба целого Отдельного армянского корпуса генерала Назарбекяна стал русский генерал-лейтенант Евгений Вышинский.
В сражении участвовал армяно-российский пограничный батальон под командованием подполковника Силина. Особый партизанский армянский полк возглавили полковник Перекрестов и подполковник Корольков. Герой Сардарапата — полковник Александр Шнеур занимал должности начальника штабов различных соединений, а в дальнейшем возглавил Штаб армии Первой Республики Армения.
Многие из доблестных русских воинов вернулись домой, но многие остались навсегда лежать и в армянской земле, что так героически защищали. Имена их в памяти у всей Армении.
Вместе с армянами сражались и езиды, пострадавшие от турецкого ига не меньше армян.
Историческая победа
Монумент в память о Сардарапатской битве
Решающая битва той турецко-армянской войны развернулась в окрестностях железнодорожной станции Сардарапата, откуда турки попытались ударить на Ереван.
Если б османы тогда победили, встал бы вопрос о самом существовании древней армянской нации. Но армянский народ сплотился и нанес тяжелое поражение агрессорам.
Армянские кавалеристы 1918-го года
Наголову разбитый Вахиб-паша, потеряв почти половину аскеров и бросив на поле битвы всю артиллерию, вынужденно откатился к Карсу.
Параллельно армянами были одержаны и победы в двух других крупных сражениях - Каракилисском и Баш-Апаранском. Армянский народ и армянская государственность были спасены.
Говорят, впоследствии Вахиб-паша удивлялся: почему армяне его тогда не преследовали и окончательно не добили в окрестностях Карса. Могли б до Анкары так дойти армяне! Но если б турок знал, сколь малыми силами он тогда был побежден...
Наряду с Ошаканской битвой XIX-го века Сардарапатское сражение стало одним из самых известных совместных русско-армянских сражений против общего многовекового врага.