Последняя услуга Пашиняна: Путин избавился от третьего лишнего
АналитикаПрезидент России Владимир Путин провёл государственный визит в Азербайджан. Это восьмой визит Путина в Баку за время его президентства и его третья очная встреча с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2024 году. Что кардинально изменилось сейчас в наших отношениях к лучшему и почему так?
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Лидер России провёл в воскресенье в сердечной обстановке, без пиджаков и галстуков неформальные переговоры с президентом Ильхамом Алиевым в его загородной резиденции "Загульба" на берегу Каспийского моря.
Основные события состоялись там же 19 августа. Главы двух государств пообщались вначале в "узком формате". Затем российско-азербайджанские переговоры продолжились в расширенном составе. По итогам двух раундов переговоров было принято совместное заявление, подписаны три соглашения и три меморандума. Президенты прокатились по Баку, посетили Кафедральный собор Святых Жён-мироносиц. Точку в визите поставил государственный приём, устроенный Алиевым в честь "изолированного" Путина.
Всё вроде примерно как обычно. Но это совсем не так. Визит уникален благодаря своему контексту, и ему уже обеспечено место в истории.
Фактор Армении - его больше нет!
Уникальность визита Путина состоит в том, что сейчас по сравнению с прошлыми временами практически снято мощное препятствие для углубления и развития двусторонних отношений. Раньше в отношениях с Азербайджаном Россия должна была учитывать фактор Армении, смертельной вражды между этими странами, с каждой из которых Москва всегда хотела иметь по понятным причинам хорошие отношения.
Но теперь ситуация изменилась. Армения рвёт с Россией, идёт под Запад. Ереван готовится выйти из ОДКБ, в деятельности которого уже не участвует, обвиняет Россию в... потере Карабаха и что Москва якобы мешает Еревану... установить взаимопонимание с Турцией. В Армении терроризируют русские СМИ, переписывают учебники истории, в которых Россия будет представлена аннексировавшей Армению державой, а не спасителем армян от уничтожения тюркскими и мусульманскими соседями. Появились подозрения, что Ереван поставляет оружие Украине - вслед за гуманитаркой.
Причём проблема шире, чем может показаться на первый взгляд. Дело не только в скользком премьере Николе Пашиняне. Смены вех желает значительная часть голосующего за него и всё прощающего этому ученику Джорджа Сороса армянского общества, особенно ереванские жители.
Армяне считают себя умнее всех, но оказались не способны адекватно оценить Запад, считающий их очередными туземцами, инструментом борьбы с Россией, и извлечь урок из печального опыта попробовавших было вытирать об нас ноги (после всего того, что мы для них сделали, несмотря на глубочайшее к ним уважение и признание их культуры) грузин.
Эти тоже считали себя умнее всех, идеализировали Запад, стали хамить России и русским. Однако попытка встроиться в Запад обернулась национальной катастрофой, потерей территорий. Так что грузины лишь сейчас выкарабкиваются из глубокой ямы, снова развивая к своей выгоде отношения с Россией, видя, что получают от нас куда больше, чем от Запада. Этого не хотят видеть лишь обслуживающие интересы Запада в Грузии местные "грантоеды", готовящиеся погрузить страну в гражданский конфликт, воспользовавшись грядущими выборами.
Просто поразительно, что армяне всего этого как будто не замечают, уповая на фигляра Эммануэля Макрона, далекую и не способную им толком ничем помочь Францию и известных англосаксонских кидал, которые однажды (после Первой мировой войны) уже дружно предали Армению - нефти и газа в ней нет, а камни им не нужны.
Третий - лишний!
В этих условиях у Москвы отныне нет никаких причин оглядываться на Армению, думать о её интересах, жертвуя ради этого полнотой и глубиной отношений с Азербайджаном, который для России намного важнее как государство, сосед, экономический партнёр, прикаспийская страна. Никакой двусмысленности для Азербайджана (ранее при известных условиях Россия была бы обязана защищать от него Армению) теперь не осталось, и Баку это, безусловно, импонирует тоже.
Неслучайно, согласно пресс-службе Кремля, главными темами переговоров в Баку были "вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений, стратегического партнёрства и союзничества, а также актуальные международные и региональные проблемы".
В конце июля в беседе с первым заместителем генерального директора ТАСС Михаилом Гусманом Алиев признал, что "вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует", а те, что были, урегулированы "на основе взаимопонимания, взаимного уважения, учёта взаимных интересов и с учётом многовековой истории отношений наших народов".
Путин перед этим подтвердил, что Москва и Баку взаимодействуют "успешно, надёжно, очень прагматично" и что в Кремле чувствуют настрой руководства Азербайджана на строительство межгосударственных связей именно на основе взаимного интереса и определённой симпатии друг к другу.
Баку хочет в БРИКС
Руководство Азербайджана, открытое к сотрудничеству со всеми странами мира, в том числе с Западом, прекрасно понимает, что если последний превратит реваншистскую Армению в свой плацдарм, спокойной жизни у страны не будет. Поскольку главный приз для Запада в регионе - это навязывание неоколониального статуса не Армении, где почти ничего нет (ну кроме разве что невероятно умных армян), а Азербайджану, с его внушительными запасами нефти и газа, выгодным стратегическим положением, выходом к Каспию, соседством с Россией и Ираном, которым в этом случае появится дополнительная возможность вредить.
Чтобы, сработав на опережение, уравновесить баланс геополитических сил в регионе, Баку перед визитом Путина обнародовал идею, которая очень понравится Москве. Это сделал в интервью ТАСС уходящий посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы:
"Выстроилась большая очередь желающих присоединиться к БРИКС. Азербайджан действительно изъявил такое желание. Мы о нём говорили с российскими коллегами, но это тоже процесс и вопрос в работе".
Посол выразил особое удовлетворение тем, что отношения между двумя странами "находятся на очень высоком уровне союзнического взаимодействия" и позволяют "в открытую - по-дружески и очень доброжелательно - обсуждать те проблемы, которые возникают".
"Парламентские связи у нас тоже на высоком уровне. Премьер-министры, многие отраслевые министры общаются друг с другом напрямую", - добавил Полад Бюльбюль оглы. В ходе переговоров с Путиным в Баку сам Алиев подтвердил: "Мы очень удовлетворены уровнем взаимодействия между нашими странами".
Всё это означает, что путь Азербайджана в БРИКС удастся, похоже, сделать весьма коротким.
Азербайджану Западом многое дозволяется, и это то, что надо России
В силу того, что европейцы сильно рассчитывают на энергоресурсы Азербайджана, Баку действительно многое позволяется. Это выгодно и Азербайджану, и России. При этом товарооборот между обеими странами, по данным ФТС, по итогам 2023 года увеличился в сравнении с предыдущим годом на 17,5% и достиг 4,358 млрд долларов. Доля торговых операций с Россией в 2023 году составила 8,52% общего внешнеторгового оборота Азербайджана.
Это, конечно, неплохо, но мало. Участие Азербайджана в реализации проекта строительства трассы "Север - Юг", в чём заинтересован Баку, сможет ещё теснее привязать экономически обе страны. Как и сотрудничество в энергетической сфере, туризм. У Азербайджана в новых условиях появляется также возможность замкнуть с большой выгодой на себя значительную часть теневого бизнеса России с внешним миром, который пока что обогащает Армению.
В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано более 1,4 тысячи компаний с участием России, из которых почти 300 - полностью русские. Среди них "Газпром", "Лукойл", Банк ВТБ, "Автоваз", "Россельхозбанк". В Азербайджане реализуются проекты по производству и сборке грузовых автомобилей "КамАЗ" и "Урал", сдан в эксплуатацию завод по сборке "Газелей". Общий объём инвестиций из России в экономику Азербайджана, по данным Баку, составил более 8,7 млрд долларов, в обратную сторону - свыше 1 миллиарда.
Уже сейчас, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, Россия занимает третье место среди торговых партнёров страны - после Италии и Турции. При этом доля национальных валют во взаимных расчётах двух стран составила более 73% по итогам января - мая 2024 года.
Эти данные привёл вице-премьер, председатель российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном Алексей Оверчук, находившийся с Путиным в Баку. Алиев на переговорах с президентом России признал:
Динамика очень позитивная. Конечно, сотрудничаем и в энергетике, и в транспорте, особое внимание уделяем и гуманитарному сотрудничеству, и во многих других сферах.
Такого нет нигде
Он прав. Нельзя всё сводить к экономике. Но и тут с Азербайджаном всё в порядке. Это единственная страна на Южном Кавказе, сохранившая русский язык наряду с национальным в качестве языка преподавания в средних школах, высших учебных заведениях, дошкольных учреждениях.
В Азербайджане действуют, сообщил Алиев, 324 школы с обучением на русском языке, в которых учатся около 160 тысяч учеников, и "ещё более 800 тысяч учеников изучают русский язык в качестве второго языка" (и это в то время, когда в христианской Грузии выросло целое поколение, не знающее русского языка!).
В 26 вузах Азербайджана существуют отделения на русском языке, на которых обучаются свыше 15 тысяч студентов.
В 2008 году в Баку открылся филиал МГУ имени М. В. Ломоносова. 15 сентября 2015 года - филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Путин на переговорах поблагодарил за это Алиева и сообщил о планах открытия в Баку Российско-азербайджанского университета.
Надеюсь, что мы это достаточно быстро реализуем,
- сказал он.
Лидирует, кстати, Азербайджан среди стран Южного Кавказа и Средней Азии и по количеству русскоязычных изданий (50) и информационных агентств (7).
Понятно, что для дальнейшего развития отношений с Россией в Азербайджане создана солидная база. И она, безусловно, будет использована по назначению. Мы понимаем друг друга без переводчиков.
Почему я верю в Азербайджан?
Уверен, что у Москвы и Баку получится качественно нарастить двустороннее взаимодействие, несмотря на недовольство Запада, пытающегося организовать изоляцию России. Почему? Потому что Алиев сделал сознательный выбор.
22 февраля 2022 года по итогам переговоров в Москве лидеры двух стран подписали Декларацию о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Согласно документу, Москва и Баку договорились оперативно консультироваться друг с другом в случае возникновения угрозы интересам безопасности одной из сторон, намерены развивать военно-политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам, воздерживаться от любой экономической деятельности, наносящей прямой или косвенный ущерб одной из сторон, способствовать использованию национальных валют во взаимных расчётах и т.д.
Президент Азербайджана прекрасно знал, что произойдёт через два дня: все знали уже. Он специально приехал, чтобы успеть всё это подписать, понимая, что через пару дней это будет сделать сложнее. И он, конечно, догадывался о последствиях.
Безусловно, ничего не стало для Алиева сюрпризом, и он был к дальнейшему готов. Визит Путина в Баку показывает, что с того времени всё остаётся в силе. Что президент России и подтвердил:
Мы в полном объёме выполняем наши договорённости, которые были прописаны в соответствующей декларации 2022 года.
Гарантиями того, что они будут выполнены, являются, собственно, сам президент Азербайджана, выпускник МГИМО, говорящий по-русски как русский, прекрасно знающий наш менталитет, и что соглашения для России не пустой звук.
Алиев также прекрасно понимает, что свобода и право на развитие Азербайджана зависят, прежде всего, от России и ещё совсем небольшого числа стран, не позволяющих Западу осуществлять свою гегемонию в мире, за что их травят и подвергают санкциям. Лишь в этих условиях Азербайджан, играющий видную роль в Движении неприсоединения, может успешно реализовывать свои интересы. Свобода действий выгоднее односторонней зависимости.
Всё это позволило и Алиеву по завершении переговоров с Путиным заявить: подтверждён "дружественный и союзнический характер наших отношений". "Положения декларации о союзническом взаимодействии, которая была подписана в феврале 2022 года, успешно реализуются. Наши страны действуют как союзники, как друзья, как близкие партнёры и соседи", - подчеркнул он.
И последнее
Азербайджан имеет все шансы стать также мостом между Россией и Ираном, которые обречены на сотрудничество по причине неприятия западного диктата. Для этого сложились уникальные условия. Речь идёт не только о транспортном коридоре "Север - Юг" из России к Персидскому заливу по азербайджанской территории.
Дело ещё и в том, что президент Ирана Масуд Пезешкиан - этнический азербайджанец. Великий аятолла и высший руководитель (Рахбар) Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи - тоже. Не только Путина, но и иранских лидеров Алиев понимает без переводчика.
Что с того?
Алиев совершенно прав, заявив, что "от тесного взаимодействия между Россией и Азербайджаном во многом зависят стабильность и безопасность всего Южнокавказского региона". Раньше, до того как Армения Пашиняна выбрала Запад, речь шла о трёх игроках.
Кто хочет маргинализации своих стран, пусть следует путём Еревана. Нас же можно поздравить с долгожданной определённостью и что на ноге России стало на одну гирю меньше. Неискренние союзники в каком-то смысле хуже врагов. Азербайджанцы тоже, конечно, не сахар, хотя бакинцы бывают такими сладкими, но они хотят жить своей головой и думают о своих, а не о чужих интересах, в связи с чем с ними можно договориться на основе взаимной выгоды.
Источник: Царьград