Очень важно знать, к кому и куда можно обратиться за помощью при необходимости - правозащитник Нарине Рштуни
СоотечественникиС какими вызовами сталкиваются соотечественники в Армении, что может способствовать улучшению ситуации и сохранению культурной идентичности, а также о работе Центра правовой помощи соотечественников в Армении мы побеседовали с адвокатом, исполнительным директором Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения Наринэ Рштуни.
- Г-жа Рштуни, Вы недавно вернулись со Всемирного конгресса российских соотечественников. Какие вопросы там обсуждались? Какие проблемы для соотечественников сейчас наиболее злободневны?
- Это был 8-й Всемирный конгресс. Конгрессы, как правило, проходят раз в 3 года в Москве. Несколько сотен соотечественников приезжают со всего мира. Обсуждаются абсолютно разные вопросы. Связь с Россией, сохранение самоидентичности - злободневная проблема для всех соотечественников во всем мире, потому что большинство из них- это либо давно уехавшие русские, либо люди, которые живут в смешанных браках. Если мы сейчас будем говорить именно о проблемах, то, к сожалению, в последние годы, особенно на Западе, очень усилились антироссийские настроения, санкции. И понятно, что в этих так называемых недружественных странах нашим соотечественникам сейчас стало жить достаточно сложно. И если до сих пор я всегда говорила, что в Армении у нас никаких проблем нет, то сейчас мы и здесь стали замечать отрицательное отношение. Это больше подогревается определенными политическими силами. Не настолько, конечно, глубоко, не так остро, как во многих европейских и других странах, но антироссийские настроения у людей, к сожалению, есть.
На конгрессе мы обсуждали разные вопросы. Конгресс, как правило, просходит в следующем формате: первый день – это пленарное заседание, где выступают представители власти различных направлений. В этом году открывали конгресс Валентина Матвиенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Патриарх Кирилл. Каждый выступил со своей приветственной речью, рассказал, что делается по вопросам соотечественников. Обсуждались правовые вопросы, вопросы, связанные со СМИ, работа с молодежью. Мы работали в нескольких секциях. На правовой секции всегда бывает очень много желающих выступить, обсудить работу. Ну и одна из злободневных задач - это привлечение молодежи. Я не очень люблю это слово - Движение соотечественников, но даже если посмотреть на наш координационный совет, наши заседания, вы можете заметить, что молодежи мало. У них другие интересы, они как-то иначе сейчас живут. Может, они чего-то и хотят... И поэтому сейчас очень много делается именно для того, чтобы привлечь молодежь, чтобы они принимали участие в мероприятиях, в правовых школах, которые мы проводим, повышали правовые знания, активно участвовали в мероприятиях.
- Вы отчасти коснулись вопроса, что в Армении есть определенные сложности, с которыми сталкиваются российские соотечественники, но все же, можете подробнее рассказать о проблемах?
- Я не могу сказать, что проблемы глобальные. Но даже если мы посмотрим на уровне соцсетей, есть возмущение - а вот почему русские приехали, открыли бар и говорят там только на русском языке! Мне кажется, что это уже просто перебор! Проблема языка всегда стояла очень остро. Граждане Российской Федерации, которые живут в Армении, имеют право, чтобы их дети учились на русском языке, в русских школах, если таковые есть. Но, во-первых, государственных школ очень мало. Здесь есть только классы. Они сейчас реально забиты. Есть 21-я школа Погрануправления. Законом предусмотрено, что каждая национальная община имеет право открывать свою школу. Есть средняя школа Славянская, которая является школой российской общины, и ее учредителем является общество "Россия". Эта школа действует уже много лет, имеет лицензию. Дети там могут учиться на русском языке. Но если родители и сам ребенок - граждане Армении, если у них в свидетельстве о рождении не указана национальность "русский", то они не могут получать образование на русском языке. Родители не имеют права выбирать, на каком языке учиться их ребенку. Я лично считаю это нарушением прав гражданина, неважно, принадлежит он к национальному меньшинству или нет. Мне кажется, что каждый человек должен иметь право выбирать и самому решать, на каком языке учиться его ребенку…
У нас всегда основная проблема – это проблема языка. И как бы мы ни хотели сохранять свою самоидентичность и все остальное, государственный язык – армянский: то есть все государственные, административные органы требуют, чтобы с ними общались на армянском языке. И, в частности, наш Правцентр сталкивается с тем, что даже, например, если нужно подать в полицию заявление, то людям говорят – напишите на армянском. Понятно, что когда дело возбуждается и начинается производство, вот тут уже вступает положение уголовно-процессуального кодекса и приглашается переводчик. Но первые шаги - нужно написать заявление или, например, нужно просто пообщаться со следователем, что-то спросить, а они не понимают друг друга.
- Есть ли в Армении проявления дискриминации в отношении соотечественников, как в некоторых недружественных к РФ странах?
- Я не думаю, что дискриминация как таковая есть. Но определенные проявления мы замечали. Они были на волне, когда только началась СВО. Доходило вплоть до того, что детям - гражданам РФ, учащимся в армянских школах, иногда говорили: не говорите, что вы - граждане России, или не говорите, что вы - русские. Даже был случай, когда звонили родителям с предложением перевести детей в русскую школу. Но потом это как-то улеглось. На тот момент поднялась волна антироссийского настроения. Я думаю, что люди как-то испугались, может быть, кто-то припугнул. Но чтобы говорить именно о дискриминации как таковой, я думаю, что ее нет.
- Вы - одна из руководителей Правового центра помощи соотечественников в Армении. Чем занимается Правовой центр?
- Это совместный проект с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Центр был открыт еще в 2014 году. Затем после некоторого перерыва мы возобновили работу в 2022 году. Как правило, это правовые консультации. Нам звонят по различным вопросам, и мы проводим очные и онлайн-консультации. Если человек где-то далеко в регионе, он может прислать нам документы любым способом связи, на WhatsApp, e-mail, как удобно, чтобы им не приходилось ездить, ведем страницу «Имеем право» на сайте Координационного совета российских соотечетсвенников https://ksoors.org/imeem-pravo/. Правда, при этом мы делаем и выездные сессии. Мы заранее сообщаем, что приедем в регион и там будут бесплатные консультации. Сначала мы проводим семинар - рассказываем о наиболее актуальных правовых вопросах, которые, на наш взгляд, людям в принципе нужно знать. Люди задают вопросы, мы - разъясняем. А бывает, что люди хотят, чтобы мы провели для них конфиденциальную консультацию. В течение года бывает несколько таких выездных сессий. Также мы совместно с Российской ассоциацией молодежного единства (РАМЭ) проводим правовые школы для молодежи. На протяжении нескольких дней в Дилижане молодым людям, интересующимся правовыми вопросами, рассказывалось о совершенно различных сферах: как защищать свои права; как вести себя с административными органами; как написать какое-то заявление; куда позвонить; на каких сайтах искать информацию; где можно получать бесплатную юридическую помощь и т.д. Я думаю, что это очень полезно, потому что иногда мы даже не представляем, что в какой-то ситуации можно себя вести именно так, не растеряться.
Мы стараемся делать не только выездные семинары, но и какие-то небольшие местные встречи. Но в любом случае, когда нам звонят, всегда всем все рассказываем. В основном это, конечно, консультации, но бывает еще какая-то первая помощь: помочь написать заявление, поговорить с полицейскими, чтобы они понимали, что у человека за спиной кто-то стоит и его невозможно “отфутболить”. Обычная, повседневная, рутинная работа юристов.
- Насколько российские соотечественники владеют правовой грамотностью и что предпринимается для поднятия ее уровня?
- Знаете, что касается правовой грамотности, у нас, конечно, есть переводы законов на русский язык. Их можно найти на сайте Парламента. Там есть рубрика «Законодательство». Но при этом, например, два года назад у нас были приняты новые уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. На сайте парламента есть уголовный кодекс, но там нет уголовно-процессуального кодекса. То есть открыть и посмотреть, каков порядок задержания, какие права у следователя, у потерпевшего, наши соотечественники не могут. Как я уже сказала, на сайте www.ksoors.org есть рубрика «Имею право», где мы публикуем статьи, разъясняем права, даем выдержки из законов на русском языке. Там также есть статья «Защита прав соотечественников», где даются ссылки на различные сайты. Там можно получить полезную информацию, узнать, куда можно обратиться за бесплатной помощью. Я вообще считаю, перед тем, как планировать поездку в любую страну, надо иметь какие-то минимальные представления. Всегда иметь заранее телефон или контактные данные консульства либо посольства. Очень мало кто из наших соотечественников знает, что на сайте МИДа и, соответственно, на сайте каждого консульского отдела страны опубликован список русскоязычных адвокатов, к которым в случае необходимости можно обратиться: https://www.mid.ru/ru/useful_information/information/spiski-advokatov-i-uridiceskih-firm-za-rubezom/. Очень важно знать, к кому и куда можно обратиться за помощью при необходимости. Вот приведу элементарный пример. Вот мы говорим о дискриминации - в этом году не раз отмечалось, что в аэропорту Звартноц проявляется какое-то отрицательное отношение к нашим соотечественникам, к русским. Правда, те статьи, которые я видела, относились к авиакомпании. Сложно сказать, что они именно к русским относятся так, но то, что такое отношение бывает и со стороны сотрудников погранслужбы, мы тоже не можем отрицать. Но, знаете, не все последовательно идут к юристам, жалуются в посольство.
- Насколько на практике реализуются права нацменьшинств, закрепленные в законодательстве РА?
- Права нацменьшинств не должны сильно отличаться от прав основной титульной нации. То есть они должны быть не меньше. Они также должны иметь право на свою религию, право на своем языке общаться, в том числе, с государственными органами. Здесь не только законодательство РА, тут также действуют международные стандарты – например, Европейская хартия региональных языков. Еще несколько лет назад в отношении Армении была принята резолюция, где указывалось, что возможность и право национальных меньшинств пользоваться языком меньшинств в общественной жизни у нас реализуется не полностью. Это касается не только русской общины, но и других. Кстати, в законе об Основах администрирования и административном производстве тоже написано, что национальные меньшинства должны иметь право обращаться в государственные административные органы на своем языке. Статья 27 Закона гласит: « 2. Лица, владеющие языками национальных меньшинств в Республике Армения, в соответствии с законом или в соответствии с международными договорами Республики Армения, могут подать заявление и прилагаемые к нему документы на языке соответствующего меньшинства. В этом случае административный орган может потребовать предоставить переводы документов на армянский язык». Бывают случаи, когда принимают заявления и переводят, а бывает - “отфутболивают” и говорят, нет, принесите все на армянском языке. Во всяком случае, язык судопроизводства однозначно армянский. Исковое заявление и все остальные документы в гражданском процессе можно подать исключительно на армянском языке. Если сторона не владеет армянским языком – приглашается переводчик за счет участника процесса. В уголовном процессе тоже какие-то непонятные перегибы. Мы настаиваем, что нельзя перевести обвиняемому только обвинительное заключение. Человек должен иметь под рукой материалы дела, чтобы иметь возможность защищаться. Он должен прочесть, что сказал свидетель против него, а не то краткое изложение, которое субъективно перенес следователь в этот документ. Вот такие маленькие шажочки сбоку, может быть, не видны, кажутся несущественными, но когда они касаются конкретного человека и конкретной судьбы, могут иметь большое значение.
- Наблюдаются ли в Армении попытки фальсификации исторической памяти, связанной в частности с российско-армянскими отношениями и Великой Отечественной войной?
- Я бы не сказала, что у нас есть именно случаи целенаправленной фальсификации, сноса памятников и всего остального, как в некоторых западных странах. Другое дело, что наше молодое поколение, может быть, просто недостаточно знает обо всем этом. Тут, конечно, скорее речь идет о воспитании молодежи, причем не только соотечественников- наших русских ребят, а именно молодежи Армении. Что-то рассказываешь, спрашиваешь про войну и видишь в глазах такое непонимание - вы вообще о чем? Мы, наше поколение, в свое время все это учили в школе, знали.
Я приведу пример. У нас на кладбище Тохмах есть мемориальное захоронение. В Армении в свое время был военный госпиталь, куда привозили больных, но, к сожалению, не всех удавалось выходить. И на этом кладбище около 520 могил. Это - отдельная территория, где захоронены военнослужащие, в том числе и наши армянские офицеры. Там очень много интересных могил. Сколько я себя помню, мы обязательно туда ходили, чем-то помогали, прибирали. И обязательно к 9 мая проводилось мероприятие, возлагались венки. Очень здорово, что Дом Москвы сделал большое дело: там все привели в порядок, почистили, уже нет бурьяна. Но я вот о чем. Как-то мы решили не просто пойти и возложить венки. Это был юбилейный год, и поскольку мы тесно работали со школой Джона Киракосяна, бывшей Дзержинкой, то договорились с дирекцией и провели мероприятие. Дети читали стихи из "Реквием"-а Рождественского, звучала музыка. Туда пришли ветераны. Я видела глаза этих детей, они были ошеломлены. Мне кажется, они впервые столкнулись с реалиями той войны. Они вдруг увидели людей, которые прошли через ту войну, как эти ветераны плакали, увидели эти могилы. Дети вместе с нами не только возложили венки, но и положили цветы на каждую могилу. Я потом говорила с учителями, и они сказали, что такого урока у этих детей никогда не было. Те, кто участвовали в этом мероприятии, стали как-то иначе все это воспринимать. Мне кажется, что нынешним детям не хватает именно таких форматов. Вот просто посадить детей и показать им какой-нибудь фильм о войне, который они, может быть, просто так никогда сами не посмотрят. Если дети просто будут знать, тогда фальсификаций не будет. Сейчас очень многие уже не знают историю.
- Вы принимали участие в Европейском женском форуме. Какие задачи ставит перед собой форум, какие вопросы, проблемы обсуждались?
- Я впервые была на Евразийском большом женском форуме. Это был, конечно, совсем другой формат мероприятий, чем мы привыкли. На пленарном заседании выступают женщины из разных стран - министры, представители парламента, женщина-председатель Конституционного суда. Понимаешь, что во многих странах не зациклены на том, что должны быть именно мужчины, и женщины идут вперед, вносят большой вклад в работу, в политику и во все остальное. На площадке этого форума в Санкт-Петербурге проходит очень много мероприятий одновременно, обсуждения и про экологию, и по каким-то биодобавкам, и по косметическим средствам, и очень много других разных тем. Очень много внимания уделяется именно традиционным ценностям. Нам предложили в зависимости от национальности надеть на первый день форума национальный костюм. Вот можете себе представить, я там очень гордая ходила в армянском национальном костюме. Сейчас нам кажется, что сохранение семейных традиций, традиционных ценностей, это какое-то шаблонное выражение. Но когда общаешься с коллегами из других стран, узнаешь, что детям в школе нельзя говорить, они мальчик или девочка. То есть там считают, что они еще не определились, кто они. Есть модели семьи: мама, папа, ребенок; папа, папа,ребенок; мама, мама, ребенок. И если ребенок приходит в школу и говорит, что мне мама сказала, что нет, вот эти две модели неправильные, а правильная - вот эта, социальные службы могут изъять ребенка из семьи. Знаете, это страшно. И я сама сделаю все, чтобы сохранить наши традиции в семье, в окружении, в детях, во внуках. Я считаю, что борьба за сохранение традиций, за семейные ценности – очень важна. Иначе мир скатится в катастрофу.
Беседу вела Заруи Бабуханян