Россия выделила 7 миллиардов рублей на питание армянских школьников Сегодня 16 января НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ В YOUTUBE В 2024-ом СТАЛО НА 12000 БОЛЬШЕ Наир Меликян одержал блестящую победу на турнире «Гамма» Один из самых красивых аэропортов в СССР стоит заброшенным. Заглянем внутрь?⁠⁠ Неконтролируемое пике. Как авиакатастрофа AZAL ломает схему отношений Москвы и Баку Сегодня 15 января 200 миллионов долларов США Америабанку от IFC – крупнейшая сделка IFC, когда-либо заключенная с финансовым учреждением в Армении Сегодня 14 января ЗАЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ. ЗА НОВЫЙ СОЮЗ»

Сегодня 22 ноября

Календарь
Праздники

День сыновей


  Ежегодно 22 ноября в мире отмечается добрый семейный праздник – День сыновей или День сына. Сегодня практически каждый человек знает или, по крайней мере, слышал о Дне матери, который ежегодно отмечается в разных странах по всему миру с разницей...

 

День банковского работника Армении   

День банковского работника Армении

  В 2003 году правительство Армении объявило 22 ноября Днем банковского работника. С того момента в этот день служащие банков отмечают свой профессиональный праздник. Этим праздником государство подчеркивает важную роль банковской системы и...

 

22 ноября в армянской истории

1988г. - Верховный Совет Армянской ССР принял осуждающий Геноцид армян 1915 года закон, по которому 24 апреля было объявлено Днем памяти жертв Геноцида армян и признано нерабочим днем.

1993 — Армения ввела свою национальную валюту — драм.

1861 — родился Даниэл Бек-Пирумян (Даниил Бек-Пирумов) (арм. Դանիել բեկ-Փիրումյան; 22 ноября 1861, с. Нахичеваник, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 10 октября 1922, Караклис)

Даниел-Бек Пирумов.jpg

 —  видный российский и армянский военный деятель, главнокомандующий Сардарапатским сражением, армянский национальный герой, полковник русской армии (1915), генерал-лейтенант армянской армии.

Даниэл Бек-Пирумян - уроженец Арцаха, потомок армянских беков. С самого начала Первой Мировой войны Бек-Пирумян воевал на Кавказском фронте. Был Высочайше пожалован Георгиевским оружием «за мужество, беззаветную храбрость и разумное командование под турецким губительным ружейным, пулемётным и в упор артиллерийским огнём», проявленные в бою.

Во время Эрзерумской операции Бек-Пирумян, во главе 3-го батальона 153-го пехотного Бакинского полка, захватил турецкий форт Далангёз и на протяжении дня удерживал его от попыток турецкой армии отбить форт. 

После победы в России Октябрьской революции Даниэл Бек-Пирумян перешёл из русской в армянскую службу. В 1918 году Бек-Пирумян — заместитель командующего Эриванским гарнизоном, генерала М. С. Силикова (Силикяна) и командир Сурмалинского военного участка. В том же году Бек-Пирумян был представлен к званию генерал-майора.

Бек-Пирумян был командиром Сардарапатского отряда во время Сардарапатского сражения. Был назначен заместителем генерал-майора Силикяна по Сардарапатскому фронту. Проявил талант военачальника. 22 мая руководимые им контингенты разбили и обратили в бегство турецких аскеров на центральном участке фронта. После упорных и тяжелых боев, 15-тысячная турецкая армия была почти уничтожена. В Сардарапатском деле участвовал и его двоюродный брат генерала — Погос Бек-Пирумян (1856—1921), командир 5-го Карабахского полка.

В 1919 году Даниэл Бек-Пирумян — комендант Карсской области. Попал в плен к туркам 30 октября 1920 г., был освобождён в январе 1921 г и переведен в Александрополь, а затем передан представителям 11-й Красной армии. Даниел Бек-Пирумян вместе с другими высокопоставленными армянскими офицерами был расстрелян большевиками. Похоронен в Армении, в Эчмиадзине.

  • Награды:
орден Св. Станислава II степени
орден Св. Станислава III степени
орден Св. Анны II степени
орден Св. Анны III степени
орден Св. Анны IV степени
орден Св. Владимира III степени
Золотое оружие - «за мужество, беззаветную храбрость и разумное командование под турецким губительным ружейным, пулеметным и в упор артиллерийским огнем», проявленные в бою при селе Азап-Кей в ночь с 31 декабря 1915 года на 1 января 1916 года

 

22 ноября 1873 - родился Акоп Амазаспович Манандян (10 (22) ноября 1873, Ахалцихе — 4 февраля 1952)

Manandyan.jpg

—  известный армянский историк, филолог, источниковед, доктор исторических наук, профессор, академик АН СССР, академик Академии наук Армянской ССР.

Яков Амазаспович Манандян окончил Йенский университет имени Фридриха Шиллера, Санкт-Петербургский и Тартуский университеты. Занимался преподавательской деятельностью.

Основные труды А.Манандяна посвящены истории Армении древнего и средневекового периодов, филологии и культуре.

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени
  • Заслуженный деятель науки Армянской ССР

 

1958 - родилась Ирина Адольфовна О́тиева (род. 22 ноября 1958 года, Тбилиси) 

Картинки по запросу Ирина Адольфовна О́тиева

— советская и российская джазовая и эстрадная певица армянского происхождения, Заслуженная артистка России (1997), лауреат международных конкурсов, исполнительница русского джаза, композитор, автор песен. Её диапазон — три с половиной октавы.

 

1929 - родился Севак Арутюнович Арзуманян ( 22 ноября 1929, с. Сейтишен (с. Хачен), Нагорный Карабах - 13 марта 2004)

6894 1.png

 

Литературовед, языковед

  • Член Союза писателей СССР (1958)
  • Доктор филологических наук (1969)
  • профессор (1970)
  • Чл.-корр. НАН РА

 

1930 - родился Ким Андроникович Ерицян (22.11.1930 Тифлис, Грузинская ССР — 26.12.2010, Ереван) 

— известный армянский советский актёр. Народный артист Республики Армения.

Играл с 1955 года в Государственном академическом театре имени Габриела Сундукяна, а также в театре музыкальной комедии имени Акопа Пароняна. 

На протяжении своей жизни актёр воплотил более 100 ролей. Стал известным, исполнив роль Киракоса в ленте «Парни музкоманды». Он известен талантливой игрой в известных советских и армянских фильмах.

 

1945 - родился Рубен Суренович Саркисян (арм. Ռուբեն Սարգսյան) (22 ноября 1945, Ереван — 6 апреля 2013, Ереван)

 Ruben Sargsyan.jpg

 

— советский и армянский композитор. Лауреат Государственной премии Республики Армения (2007), профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

Произведения Рубена Саркисяна исполнялись на многих международных фестивалях и конкурсах.

Награды и достижения

  •  лауреат Республиканской премии «Лучшее произведение года» (удостоен награды за Концерт No.1 для виолончели и симфонического оркестра).
  •  лауреат конкурса на лучшее произведение для симфонического оркестра, проводимого Армянским центром симфонической музыки (удостоен награды за «Поэму» для симфонического оркестра).
  •  лауреат Государственной премии Республики Армения (удостоен награды за цикл оркестровых произведений «Мой современник»)

 

 1795 - скончался Саят-Нова  (псевдоним Арутюна Саядяна  (14 июня 1712 Тифлис, Картлийское царство—22 ноября 1795 Ахпат, Армения)

Картинки по запросу Саят Нова

  - великий  армянский поэт и музыкант (ашуг), мастер любовной лирики.

Жизнь и творчество известного поэта является предметом дискуссий в среде литераторов, языковедов, историков и философов.

Саят-Нова владел закавказскими языками — армянским, грузинским, азербайджанским, их диалектами, а также фарси и белуджским. Свои песни Саят - Нова также сочинял на разных языках.

 

1997 - скончался Рачия Карапетович Ованесян  (08.12.1919, Шааб, Армения  - 22.11.1997, Ереван)

Ованесян Рачия Карапетович.jpg.

- Поэт, прозаик, переводчик, общественный деятель. 3аслуженный деятель культуры Арм ССР.

Р. Ованесян принял участие во Второй мировой войне.

В 1944 -м он работал в комитете дружбы и культурных связей с зарубежными странами, радиокомитете, редакции журнала «Советская литература».

Печататься начал в 1935 году.

Рачия Ованесян был главным редактором «Литературной газеты» в 1955-1959 и 1978-1982 гг., затем главным редактором журнала «Советская литература».

 

22 ноября в истории

Знаменательные события

В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I

  В Кракове 22 ноября 1605 года состоялось обручение по доверенности (в те времена распространенная практика) Марины Мнишек, юной дочери знатного польского воеводы Юрия Мнишека, и Лжедмитрия I, который за четыре месяца до этого события венчался в...

 

1906 — в России началась аграрная реформа П. А. Столыпина

 

 1911— лётчик Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта на землю.

 

1928 Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля

Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля

  В парижской «Гранд-опера» на балетном вечере русской танцовщицы Иды Львовны Рубинштейн 22 ноября 1928 года было впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля. Это произведение, написанное французским композитором по просьбе самой Иды...

 

1941 Начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны

Начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны

  8 сентября 1941 года с захватом фашистскими войсками Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда – одна из жутких, но в то же время одна из наиболее героических страниц в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва за Ленинград,...

 

1946 — в Англии поступили в продажу первые шариковые ручкиНью-Йорке шариковая ручка поступила в продажу 29 октября 1945 года, была запатентована в Америке 30 октября 1888 года).

 

1956 Открылись XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия)

Открылись XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия)

  XVI летняя Олимпиада проходила в Мельбурне (Австралия), поэтому время ее проведения было не совсем обычным для летних Игр (по крайней мере, с точки зрения жителей северного полушария) – с 22 ноября по 8 декабря 1956 года. За право принимать...

 

1960 В СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»

В СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»

  22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» на Украине (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965. Образцом для этого...

 

1963 В Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США

В Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США

  Джон Кеннеди еще на посту сенатора приобрёл всенародную популярность. Чему способствовала в том числе и его жена — очаровательная аристократка Жаклин Бувье. В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, став самым молодым главой...
 

1986 — Майк Тайсон завоевал титул WBC в супертяжёлом весе, став самым молодым чемпионом мира в истории бокса.

 

1990 Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра

Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра

  Не сумев победить в первом туре выборов лидера Консервативной партии и из-за внутрипартийных разногласий, Маргарет Тэтчер 22 ноября 1990 года объявила о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании, который она бессменно занимала с 4 мая...

 

1995 —   в прокат вышел первый полнометражный фильм, полностью созданный на компьютере.

2003—Тбилиси, Грузия — захват Грузинского парламента оппонентами президента Эдуарда Шеварднадзе.

2004— Украина — началась «Оранжевая революция».

2005 — Ангела Меркель первой из женщин возглавила Германию.

 

Родились в этот день

1801 Владимир Даль (ск.1872) 
 русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря
 

 

1869 Андре Жид (ум.1951)

Gide 1920 cropped.jpg французский писатель, лауреат Нобелевской премии (1947).

 

 

1890 Шарль де Голль (ск.1970)

 французский военный и государственный деятель, 18-й президент Франции (1959-1969)
 
 
1891Эдвард Бернейс (ск.1995)
Эдвард Бернейс (Фото: Bain News Service, 1917, www.flickr.com, )
 австро-американский деятель в области рекламы, один из основателей PR

 

1893 Лазарь Каганович (ск.1991) 

 советский партийный и государственный деятель

 

1898 Родион Малиновский (ск.1967)

Родион Яковлевич Малиновский (Фото: Mil.ru, по лицензии CC BY 4.0)
советский военачальник и государственный деятель, Маршал и Герой Советского Союза

 

1909 Михаил Миль (ск.1970) 

 советский ученый и конструктор вертолетов

 

1928 Николай Добронравов (ск.2023) 

 советский и российский писатель и поэт-песенник

 

1935 Людмила Белоусова (ск.2017) 

 советская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка

 

р.1962 Виктор Пелевин