Обиды в жизни. Вардан Задоян  Ucom ускоряет свою цифровую трансформацию с помощью инновационной конвергентной платформы Cerillion На Камчатке азербайджанскую диаспору лишили права заниматься адаптацией мигрантов Очертедной гамбит Аршака Карапетяна Сегодня 20 января Сегодня 18 января «Сельсовет». Григор Баласанян о ситуации на Южном Кавказе: новые соглашения и геополитика Заявление Исполнительного органа РПА Путин и Пашинян обсудили шаги Армении в отношении Евросоюза Сегодня 17 января

Что создавалось в годы Советской Армении, последовательно разрушается нынешней горе-властью: Акопян

Видео

Всего лишь краткий пересказ биографий некоторых армянских учёных, способен воссоздать события столетней давности и ударить током по открытым нервам каждого армянина...  Нервам, оголённым со времён жутчайшего геноцида армянского народа...

Этот пересказ заставляет вспомнить становление Советской Власти с её непримиримым отношением к буржуазии в 1917-ом и репрессиями «неблагонадёжных» в 1937-ом...

Но вместе с тем он фокусирует внимание читателя на тех невероятных возможностях, которые советская власть раскрывала перед самыми обычными людьми и народом в целом.  

Григор Арамович Гурзадян — всемирно известный выдающийся армянский астрофизик, ученик великого сына армянскго народа Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Родители Гурзадяна были родом из Западной Армении, из Себастии (вилайет Сивас). Всю семью отца Григора Гурзадяна, как и семью его матери, вырезали турки во время Большого геноцида, организованного младотурецким правительством. То, что родители Григора — эти малолетние дети, пройдя через пустыню Дер-Зор и перебравшись через Евфрат, избежали турецкого ятагана и остались живы — это просто чудо. Отцу будущего учёного тогда было лет 12-13, а матери 7-8! Спасшихся от турецкого ятагана детей судьба привела в Багдад, где они и познакомились. К слову, Мустафа Кемаль (Ататюрк), умело и подло обманувший В.И. Ленина, продолжал дело младотурок: в 1920-1922 годах в том же Сивасе вырезались не только армяне, но и греки и ассирийцы, как, впрочем, впоследствии и коммунисты (вспомним «убийство 15-ти» в 1925). Лишь чудом, а верней, Божьим Промыслом сохранился ген армянства... Выжившие после геноцида армяне, как и родители Григора Гурзадяна, женились и продолжали свой род... Так в Королевстве Ирак в Багдаде 15 октября 1922 года родился Григор Гурзадян. Когда Григору было полтора года, семья Гурзадян решила переехать в Советскую Армению. С большим трудом семья добралась до Советской Армении, где сын обычного каменщика, благодаря бесплатной, но удивительно качественной системе образования, стал академиком. По судьбе семьи Гурзадян можно судить о судьбах миллионов армян, подвергшихся геноциду.

Неделю назад ракета с названием «Орешник» уничтожила завод Южмаш. Это тот самый завод, который был заложен сразу после освобождения Днепропетровска от фашистов — 21 июля 1944 года, на месте недостроенного из-за начавшейся войны авиамоторного завода. Именно сюда, на Южмаш, через месяц после катастрофы, произошедшей на Байконуре 24 октября 1960 г., прибыла для доработки вторая лётная межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. В той жутчайшей катастрофе чудом спасся Андраник Иосифьян — в момент взрыва он находился в курилке и пытался уговорить главного  конструктора ОКБ-586 Михаила Янгеля остановить работы на уже заправленной ракете. А как родившийся в каком-то далёком селе мальчишка оказался в самой гуще событий «холодной войны»? Действительно, Андраник Гевондович Иосифьян родился в 1905 году в высокогорном селе Цмакаհог (Ծմակահող), находящемся на самой отдалённой окраине Российской Империи. Село это находилось в Джрабертском (Мардакертском) районе Елизаветпольской губернии, т.е. в Арцахе, известном в современных международных документах, как Нагорный Карабах.

В 1910 году семья Иосифьян переехала в г. Буйнакск (дед Андраника был священником, он должен был там служить в армянской церкви). Способный Андраник с хорошим багажом знания европейских языков и математики закончил реальное училище Буйнакска. В 1918 году, к городу приближались турецкие войска, которые после устроенного геноцида армян в Западной' Армении, теперь уже вторглись на Кавказ, на территорию Восточной' Армении. По этой причине семья Иосифьян покинула Буйнакск и уехала в Туркмению. Лишь после установления советской власти семья Иосифьян возвратилась в родное село, откуда в 1921 году Андраник уехал в Тифлис к дяде. Там он вступил в ряды Красной Армии и попутно за 2,5 года окончил рабфак. После демобилизации Андраник возвратился в Карабах и занялся профсоюзной работой. Оттуда, по решению комсомола, его направили в Баку для продолжения учёбы. Будущий учёный поступил в Бакинский политехнический институт, где преподавательский состав состоял из бывших профессоров царской России. Пытливый ум молодого юноши уже тогда начал делать изобретения. Заметив и оценив это, его вызывают в Москву в Технический штаб вооружений Красной Армии. Затем его приглашает к себе академик К. Шенфер и уже в 30-ые годы имя молодого инженера становится известным в высших технических кругах СССР. Его привлекают к особо важным военным проектам, и на долгие годы он становится одним из самых засекреченных советских учёных. Осенью 1941 г. 36-летнего А. Иосифьяна назначают директором военного завода, который в дальнейшем стал Всесоюзным научно-исследовательским институтом электромеханики — ВНИИЭМ. После войны Сергей Королёв включил А. Иосифьяна в созданный им Совет главных конструкторов, и А. Иосифьян стал главным конструктором в части разработок электрооборудования космических аппаратов, баллистических ракет и атомных подлодок. Вот почему, в тот злополучный день он был на испытании ракеты Р-16. Именно под руководством А. Иосифьяна было разработано электрооборудование космического аппарата, на котором — всего через полгода после той ужасной катастрофы, 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин полетел в космос. Как говорили в то время: «В водах великих 3-х «К» (Курчатов, Королёв, Келдыш) мало кому довелось плавать. Одним из этих немногих был и Андраник Иосифьян». Отец советской космонавтики Сергей Павлович Королёв называл его «главным электриком всех ракет», а советский конструктор ракетно-космических комплексов, академик Михаил Кузьмич Янгель, по аналогии с титулом «католикос всех армян», в шутку называл его «верховным электрикосом всех армян».

Уроженец Арцаха Андраник Иосифьян никогда не забывал своих корней и всемерно содействовал развитию науки и техники в родной Армении. Небывалый взлёт научно-технического прогресса в Советской Армении — во многом заслуга Андраника Иосифьяна, именно он основал в Армении более десяти филиалов союзных учреждений. Благодаря его усилиям и организаторским способностям в Ереване открывается НИИ микроэлектроники, в Кировакане — НИИ автоматики. В Ереване открывается филиал ВНИИЭМ — ВНИИКЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного электрооборудования), директором которого назначается Вадим Алекеевский, которого А. Иосифьян, вопреки требованиям Лубянки, отстоял и «сберёг». При непосредственной помощи и поддержке А. Иосифьяна 14 июля 1956 г. открывается НИИ математических машин (ЕрНИИММ), который с 1956 по 1960 гг. возглавлял гений математики Сергей Никитович Мергелян, которому ещё в возрасте 20 лет на защите кандидатской диссертации сразу же была присуждена степень доктора физико-математических наук. Кроме ЕрНИИММ молодой учёный в 1957 году возглавил и основанный по его же инициативе Вычислительный центр Академии наук Армянской ССР, директором которого был и в 1974-79 годах. Без преувеличения можно сказать, что под руководством Сергея Мергеляна Ереван образца 1960–1970 годов превратился в один из мировых центров вычислительной техники.

Судьба Сергея Мергеляна схожа с судьбами тысяч советских людей, сосланных в Сибирь и выживших лишь чудом. Да, в страшном 1936 году семья Мергелян была выслана в Сибирь. Дело в том, что мать Сергея — Людмила Ивановна Выродова — была дочерью управляющего Азово-Черноморским банком. Его, как буржуазного элемента, расстреляли ещё в 1918 году. Здесь стоит напомнить, что 1 марта 1921 года моряки и красноармейцы Кронштдтского гарнизона восстали с лозунгом «За Советы без коммунистов!», т.е. против проводимой политики продразвёрстки, при которой крестьяне обязаны были отдавать государству 70% добытого своим трудом зерна. Восстание подавили лишь 18 марта, и то артиллерийским обстрелом. Однако, большевики поняли, что надо менять проводимую политику, и тремя днями позже Декретом от 21 марта 1921 года продразвёрстка была отменена (напомню, именно в эти дни, 16 марта 1921 года был подписан Московский договор с Турцией, по которому Турция получила от голодающей ленинской России 200 кг только золота, не говоря о вооружении и денежных средствах.). Коммунистами был введён продовольствнный налог, предусматривавший отдачи уже 30% зерна, вместе с тем X съезд провозгласил новую экономическую политику — НЭП, целью которой было снятие общественной напряжённости в стране. И отец Сергея, крымский армянин Никита (Мкртич) Иванович Мергелов, не нарушая закон, стал частным предпринимателем, как говорили тогда «нэпманом». В 1936 году он строил бумажную фабрику в городе Елец, но скоро вместе с семьёй был выслан в сибирский посёлок Нарым Томской области. После солнечного Крыма родившийся в Симферополе восьмилетний Сережа в холодной Сибири тяжело заболел и выжил лишь чудом. Через год, в 1937-ом, мать с сыном по решению суда были оправданы и вернулись в Крым, в Керчь, а в 1938 году Людмила Ивановна добилась и реабилитации мужа.

Если семья Гурзадян оказалась в Ереване, спасаясь от младотурок, то семья Мергеловых приехала в Ереван в 1941 году, спасаясь от наступления полчищ немецких нацистов, тех самых, отцы и деды которых помогали младотуркам осуществить геноцид армянского народа.

Становление Сергея Мергеляна было ещё впереди, а работавший в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР молодой учёный Артём Исакович Алиханян в том же 1941 году уже получил Сталинскую премию второй степени. Ещё раньше, в 1939 году, в лаборатории Абрама Алиханова, брата Артёма, начались работы по изучению космических лучей. С началом Великой Отечественной войны Артём одним из первых записался в ополченцы и был сразу же направлен в распоряжение Военно-морского флота на особо опасный участок Ленинградского фронта — в Кронштадт, где получил задание на проведение научных работ по оборонной тематике... 

Родившиеся в Тифлисе братья Алиханян сыграли большую роль в становлении ядерной физики в Советском Союзе. В 1942 году братья Алиханян на горе Арагац основали станцию исследования космических лучей. Между прочим, Артём Алиханян от ЦК Компартии Армении получил указание в случае прорыва немцев через Кавказ «слиться с одним из партизанских отрядов». С этой целью членам экспедиции по исследованию космических лучей было выдано оружие. Эти исследования проводились для получения информации о физике микромира. Чтобы раскрыть секреты атомного ядра, необходимо «бомбардировать» его частицами высоких энергий. Именно для производства таких частиц были созданы ускорители, в которых движение элементарных частиц ускоряется, и они получают очень много энергии. Надо отметить, что создание таких ускорителей весьма и весьма дорогое удовольствие, во всём мире таких электронных синхротронов в конце 50-х, в начале 60-х годов было всего три: Кембриджский ускоритель (GEA, США), электронный ускоритель DESY в Гамбурге (Германия) и ускоритель NINA в Англии. Первый в СССР ускоритель протонов с твёрдым фокусом был создан в Москве под руководством Абрама Алиханова, а самый мощный электронный ускоритель того времени был инициирован и возглавлен Артёмом Алиханяном в Ереване.

«Очень значительным событием — и в нашей, и в мировой науке — является пуск ряда крупнейших ускорителей, в частности, электронного ускорителя в Ереване на 6 миллиардов электронвольт…», — академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Естественно, что осущствление такого дорогостоящего проекта было возможно только в Советской Армении, где субсидировались (конечно же с помощью центра, из Москвы) самые фантастические научные проекты. Вот так и раскрытие способностей любого одарённого человека возможно только при соответствующих условиях. Если бы Андраник остался бы в селе пасти овец, а Артём продолжал бы в работать официантом в Тифлиском кабачке, то мир лишился бы талантливых учёных, а сами они не подозревали бы, какой потенциал заложен в них свыше. Увы, в рамках маленькой статьи невозможно перечислить всех известных учёных достигших высот науки, именами которых названы целые институты, но необходимо отметить главное — благоприятные условия для развития и роста молодых учёных создавал именно советский строй.

«7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.», — Евангелие от Матфея 7:7-8.   

Пытливый ум учёных стучал в двери безбрежных знаний космоса, и перед каждым из них отворялись врата кладези науки, сокрытые от глаз обычных смертных в неисчерпаемом источнике «космического разума»...

Ниже приводится, как я называю, «СПИСОК СОЗИДАНИЯ».

Он охватывает семь десятилетий Советской Власти в Армении.

В этом списке не указаны построенные за годы Советской власти тысячи домов, бесплатно розданных гражданам Советской Армении, не включены тысячи детских садов и школ, библиотек и «Домов культуры», «Дворцов пионеров» и «Станций юного техника», театры и кинотеатры, магазины и универмаги, больницы и пожарные части, здания гостиниц и министерств, дома отдыха и санатории, стадионы и летние лагеря для школьников, парки и скверы, аллеи и фонтаны, мосты и водохранилища, построенные с нуля дороги и головокружительные серпантины...

Благодаря плеяде талантливых архитекторов с каждым днем менялся облик республики. Вместо пыльных улиц с глинобитными домами по проспектам и улицам розового от армянского туфа города начали весело звенеть трамваи, с раннего утра и до поздней ночи троллейбусы и автобусы развозили рабочих, т.к. заводы работали в несколько смен. Водопровод пришел в дом каждого жителя — были проложены сотни километры водопроводных и газопроводных труб, на реках строились ГЭС, от установленных в труднодоступной гористой местности высоковольтных опор к городам и деревням протянулись линии электропередачи, по проложенным от подстанций силовым кабелям электричество поставлялось в каждый дом. Даже беглый взгляд на этот список впечатляет и констатирует, что Советское Правительство, проводя мощную политику индустриализации страны, одновременно уделяло большое внимание и образованию, и науке, и культуре.

Сравните приведённые данные с нашими днями, и вы увидите, что всё, что создавалось в годы Советской Армении после геноцида, после двух разрушительных мировых войн, последовательно разрушается нынешней горе-властью — будь то разрушение системы образования внутри' страны, или разрушение внешних' связей, причём, не только с нашим стратегическим' партнёром, но и с армянскими диаспорами, которые появились во всех уголках земного шара вследствие устроенного младотурками геноцида...

Диаспорами, чей взгляд всегда направлен в сторону Армении, в сторону родного Арарата...

Приложение

1922 год

26 января 1922 года в Ереване открылся первый государственный драматический театр.

7 ноября — государственная публичная библиотека и государственный музей.

1923 год

16 апреля НарКомСовет Арм. ССР принял решение о создании ГосКино Советской Армении, который в дальнейшем был переименован в «АрмКино».

1 декабря того же года в Ереване открылась Государственная консерватория Армении.

1924 год

7 ноября вступил в строй Капанский медеплавильный завод.

1925 год

27 апреля в Ереване состоялось открытие Института науки и искусства Арм. ССР.

21 июня – торжественное открытие Ширакского канала.

1926 год

16 мая была введена в эксплуатацию первая в Ереване ГЭС.

26 августа открылся санаторий «Арзни».

1927 год

24 июля состоялось торжественное заложение ДзораГЭСа.

1928 год

1 ноября в Ленинакане открылся второй Государственный драматический театр Армении.

29 ноября введена в эксплуатацию Ленинаканская текстильная фабрика.

29 ноября введена в эксплуатацию Ленинаканская гидроэлектростанция -ЛенГЭС.

1929 год

29 ноября открытие Театра Юного Зрителя (ТЮЗ) в Ереване.

29 ноября торжественное открытие  железной дороги Ленинакан-Артик.

1930 год

1 марта начала работу первая в Советской Армении Сардарапатская машинно-тракторная станция -МТС.

25 июля ЦК ВКП (б) принял решение о введении всеобщего обязательного начального образования.

1 ноября НарКомСовет Арм. ССР принял решение о восстановлении Института науки и искусств и о его переименовании в Институт Науки Арм. ССР.

29 ноября открылся Малый Сардарапатский канал.

1932 год

23 февраля вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

9 апреля были организованы Союз советских писателей Армении, Союз музыкантов Советской Армении, Союз советских художников и деятелей изобразительного искусства и Союз советских архитекторов.

5 ноября состоялся ввод в эксплуатацию второй ереванской гидростанции.

7 ноября открыта железная дорога Минджеван-Капан.

15 ноября состоялся торжественный запуск ДзораГЭСа.

1933 год

12 января сдан в эксплуатацию ереванский трамвай.

20 января состоялось торжественное открытие Государственной оперы Арм. ССР.

29 ноября введён в эксплуатацию Кироваканский химический завод.

29 ноября введён в эксплуатацию Араратский (Давалу) цементный завод.

1934 год 

6 сентября состоялось торжественное открытие Капанской обогатительной фабрики.

5 ноября открылся Ленинаканский педагогический институт.

29 ноября запущена железная дорога Ереван-Канакер.

1935 год

19 июня в Ереване открылся Государственный исторический музей Арм. ССР.

14 июля состоялось торжественное открытие Армянского отделения Академии наук СССР.

1936 год

5 декабря введена в эксплуатацию Канакерская ГЭС.

1937 год

15 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Русского государственного драматического театра имени Станиславского.

1939 год

15 сентября началось празднование 1000-летия эпоса «Давид Сассунский».

1940 год

в марте сдан в эксплуатацию Ереванский завод синтетического каучука им. С.М.Кирова.

1942 год.

основан Армэлектрозавод.

1943 год

29 ноября открылась Академия наук Армянской ССР.

1944 год

20 ноября было основано Армянское общество культурных связей с зарубежьем (АОКС).

1945 год

в октябре в Ереване открылись художественно-театральный институт и институт физической культуры.

1946 год

основана Бюраканская обсерватория.

2 июля состоялся приезд в Советскую Армению первой группы зарубежных армян, иммигрировавших из-за границы.

1949 год

11 ноября была введена в эксплуатацию Севанская подземная гидроэлектростанция.

1950 год

введён в эксплуатацию Канакерский алюминиевый завод.

введён в эксплуатацию Ереванский завод поливинилацетата.

1951 год

введён в эксплуатацию Ереванский электроламповый завод.

введён в эксплуатацию комбинат тонкошерстных тканей.

введён в эксплуатацию Каджаранский медно-молибденовый комбинат.

1952 год

введён в эксплуатацию шелковый комбинат им. В.И. Ленина Шаумянского района.

введён в эксплуатацию медно-молибденовый комбинат Дастакерта.

1953 год

26 апреля завершилось строительство первой очереди Гюмушской ГЭС.

1956 год

14 июля основан Ереванский научно-исследовательский институт математических машин. (ЕрНИИММ).

1957 год

17 ноября сдана в эксплуатацию железная дорога Ереван-Ахта (ныне Раздан).

1958 год

2 ноября сдана в эксплуатацию первая нитка канала Арзни-Шамирам.

введён в эксплуатацию ереванский завод металлорежущих станков.

введён в эксплуатацию Чаренцаванский (Лусаванский) завод расточных станков.

введён в эксплуатацию завод железобетонных конструкций.

введён в эксплуатацию кироваканский завод точных станков.

введён в эксплуатацию ленинаканский завод шлифовальных станков.

1959 год

5 ноября введена в эксплуатацию Атарбекянская ГЭС.

3 декабря на привокзальной площади Еревана состоялось торжественное открытие памятника «Давида Сасунского».

1960 год

10 февраля завершилось строительство газопровода Гарадаг-Казах-Ереван.

1961 год

12 августа Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по отводу части воды реки Арпа в озеро Севан в целях поддержания уровня озера Севан на высоте, близкой к естественным условиям».

1962 год

27 мая отмечалось 1600-летие со дня рождения Месропа Маштоца – создателя армянских букв и основателя армянской школы письменности.

9 ноября введен в строй Кироваканский завод искусственного шелка.

1963 год

13 февраля вступил в строй крупнейший в республике центральный литейный цех Разданского (в то время Лусаванского) инструментального завода.

29 апреля введён в эксплуатацию первый агрегат Ереванской ТЭЦ.

28 мая введён в эксплуатацию один из гигантов семилетки – Агаракский медно-молибденовый комбинат.

26 октября отмечалось 250-летие со дня рождения Саят-Новы.

1964 год

в Ереване создан Комитет по культурным связям с армянами диаспоры.

1965 год

22 апреля опубликовано постановление Совета Министров Арм. ССР «Об учреждении государственных наград Армянской ССР в области науки и искусства».

17 июня открытие статуи Ав. Исаакяна.

29 ноября открытие  статуи М. Налбандяна.

1966 год

1 июня ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение «О мерах по организации издания Армянской Советской Энциклопедии».

1967 год

5 ноября в Ереване был запущен электронный кольцевой ускоритель.

29 ноября открытие мемориала-памятника, посвященного памяти жертв Большого Геноцида 1915 г. на холме Цицернакаберд в Ереване.

1968 год

25 мая торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного победе в Сардарапатской битве.

18 октября отмечалось 2750-летие со дня основания Еревана.

1969 год

в сентябре празднование 100-летия Ов. Туманяна.

в ноябре празднование 100-летия Комитаса.

1970 год

23 ноября введён в эксплуатацию цементный завод Разданского горно-химического комбината.

1971 год

25 июня в Ереване отмечалось 100-летие армянской оперы.

17 декабря отмечалось 100-летие со дня рождения Ал. Спендиаряна.

1972 год

27 октября завершилось строительство первой очереди Разданской ГРЭС.

3 ноября открытие памятника Г. Сундукяну в Ереване.

1973 год

введён в эксплуатацию Иджеванский комбинат «Бентонит».

введён в эксплуатацию Чаренцаванский биотехнологический завод по производству аминокислоты лизин.

введён в эксплуатацию завод минеральных вод «Арзни».

введён в эксплуатацию ереванский кожевенно-галантерейный коомбинат.

введён в эксплуатацию мебельная фабрика в Кировакане.

1974 год

14 июня торжественное открытие памятника Ал. Грибоедову,

26 июня торжественное открытие памятника Ал. Таманяну.

в августе введён в эксплуатацию последний 4-й энергоблок Разданской ГРЭС.

28 ноября введён в эксплуатацию кинотеатр «Россия».

1975 год

10 января в Ереване открылся дом-музей Егише Чаренца.

30 октября празднование 100-летия Ав. Исаакяна.

1976 год

28 декабря вступил в строй первый энергоблок Армянской АЭС.

1977 год

18 февраля в Ереване был открыт памятник полководцу Гаю (Айку Бжишкяну).

18 мая отмечалось 100-летие Дереника Демирчяна

4 ноября состоялось открытие Таушского водохранилища (Шамшадинский район).

1978 год

19 мая 100-летие Ал. Таманяна.

31 мая открытие Азатского водохранилища (Арташатский район).

28 июля торжественное открытие мемориального комплекса в Спитаке, посвященное 150-летию объединения Восточной Армении с Россией.

21 ноября отмечалось 100-летие со дня рождения Ст. Шаумяна.

21 ноября введена в эксплуатацию Шамбская ГЭС.  

1979 год

19 ноября отмечалось 100-летие М. Налбандяна

31 декабря введён в эксплуатацию второй энергоблок Армянской АЭС.

31 декабря соединены два последних участка тоннеля Арпа-Севан.

1980 год

11 апреля отмечалось 100-летие со дня рождения Мартироса Сарьяна.

16 мая отмечалось 1500-летие Давида Анахта.

27 июня было принято решение ЦК КП Армении и Совета Министров Арм. ССР об учреждении ежегодной премии имени: Ов. Туманяна, Ав.. Исаакяна, Д. Демирчяна, Г. Сундукяна, М. Налбандяна и Ст. Зоряна.

16 сентября введён в эксплуатацию головной узел Арпа-Севанского подземного водохранилища – Кечутское водохранилище.

22 ноября 1980 г. учреждены премии для награждения прогрессивных деятелей культуры и науки армянской диаспоры имени Месроп Маштоца, Петроса Адамяна, Анания Ширакаци, Х. Абовяна, М. Сарьяна и Комитаса.

22 ноября введено в эксплуатацию водохранилище Джуга.

25 ноября открытие памятника Ал. Мясникяну.

1981 год

введена в эксплуатацию первая линия ереванского метрополитена.

сдан в эксплуатацию аэропорт «Звартноц».

введена в эксплуатацию железная дорога Масис-Нурнус.

1982 год

введена в эксплуатацию железная дорога Иджеван-Дилижан протяженностью в 30 км.

1983 год

введена в эксплуатацию Спандарянская ГЭС.

введён в эксплуатацию газопровод Горис-Нахиджеван.

1984 год

14-18 октября отмечалось 700-летие со дня основания Гладзорского университета.

в Ереване полностью сдан в эксплуатацию спортивно-концертный комплекс «Цицернакаберд».

1985 год

празднование 275-летия со дня рождения Саят-Новы.

Ниже приведены только названия НИИ НАН, основанных в Армянской ССР

     (научно-исследовательских институтов национальной академии наук)

1.Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. Назарова. 1961

  1. АРУС (АрУс – Армянский Ускоритель). 1960-ые
  2. Институт искусств. 1958
  3. Бюраканская астрофизиеская обсерватория. 1946
  4. Институт проблем гидропоники им. Давтяна. 1947
  5. Ереванский научно-исследовательский институт систем автоматического управления. 1956
  6. Ереванский научно-исследовательский институт средств связи. 1956
  7. Ереванский научно-исследовательский институт математических машин. 1956
  8. Ереванский физический институт. 1943
  9. Научно-исследовательский институт энергетики. 1948
  10. Институт проблем информатики и автоматизации. 1957
  11. Языковой институт им. Р. Ачаряна. 1943
  12. Институт горной металлургии. 1952
  13. Институт физиологии имени Левона Орбели. 1943
  14. Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. 1943
  15. Институт арменоведческих исследований. 1968
  16. Национальный архив Армении. 1923
  17. Армянский биотехнологический научно-производственный центр. 1983
  18. Институт геологических наук НАН РА. 1935
  19. Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА. 1989
  20. Институт математики НАН РА. 1971
  21. Институт экономики имени Микаэла Котаняна. 1955
  22. Институт философии, социологии и права. 1969
  23. НИИ земледелия Министерства сельского хозяйства. 1926
  24. Институт археологии и этнографии. 1959
  25. Институт педагогических наук. 1932
  26. Институт физических исследований имени Микаэла Тер-Микаэляна. 1968
  27. Институт хирургии Микаэлян. 1974
  28. Институт молекулярной биологии. 1966
  29. Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна. 1955
  30. Институт истории. 1943
  31. Институт полимерных клеев (Ванадзор). 1967
  32. Институт радиофизики и электроники. 1960
  33. Институт кардиологии им. Левона Оганесяна. 1961
  34. Научный центр травматологии и ортопедии. 1946
  35. Институт прикладных проблем физики. 1980

АЛЛА АКОПЯН

Председатель женского совета движения,

«Сильная Армения с Россией — за новый Союз»






Обиды в жизни. Вардан Задоян Ucom ускоряет свою цифровую трансформацию с помощью инновационной конвергентной платформы CerillionКто такой Ильхам Алиев (18+)СТРАСТИ ВОКРУГ ЕРЕВАНСКОГО ТРАНСПОРТАНа Камчатке азербайджанскую диаспору лишили права заниматься адаптацией мигрантовОчертедной гамбит Аршака Карапетяна Сегодня 20 январяСегодня 18 января«Сельсовет». Григор Баласанян о ситуации на Южном Кавказе: новые соглашения и геополитикаЗаявление Исполнительного органа РПАПутин и Пашинян обсудили шаги Армении в отношении ЕвросоюзаСегодня 17 январяНовый Ближний Восток: столкнутся ли Израиль и Турция в борьбе за сирийское наследство? Россия выделила 7 миллиардов рублей на питание армянских школьниковСегодня 16 январяПолитическая карта Южного Кавказа определится в ближайшие годы – Александр Крылов НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ В YOUTUBE В 2024-ом СТАЛО НА 12000 БОЛЬШЕНаир Меликян одержал блестящую победу на турнире «Гамма»Соросовские учебники - на свалкуОдин из самых красивых аэропортов в СССР стоит заброшенным. Заглянем внутрь?⁠⁠Ситуация на перепутье. У Азербайджана есть явные намерения решить «армянскую проблему». А. КрыловНеконтролируемое пике. Как авиакатастрофа AZAL ломает схему отношений Москвы и Баку Сегодня 15 января200 миллионов долларов США Америабанку от IFC – крупнейшая сделка IFC, когда-либо заключенная с финансовым учреждением в Армении Сегодня 14 января Очередной позор Армена Меликбекяна! ЗАЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ. ЗА НОВЫЙ СОЮЗ» Просьба, настоятельная рекомендация и желание, обращенные к нашим абхазским братьям: не повторяйте ошибку армян Карабаха. БаласанянUcom получил международный стандарт ISO 37001 по выявлению и противодействию взяточничествуСегодня 13 январяСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Наречения имени Господа Иисуса ХристаВ ПАСЕ всей парламентской гурьбой Андраник прозрелСегодня 12 января«В чем сила, брат?»: политолог Маркедонов о «приветах» президента Алиева Опасаясь реального ядерного удара, США надавили на КиевКризис не за горами: Азербайджан и Армения на пороге новой войныСегодня 11 январяНовогодний подарок с национальным колоритом из Армении Сегодня 10 январяШарлю. Вардан Задоян В 2025 году граждане Армении смогут без виз или с визой по прибытии путешествовать в 84 страны - рейтинг (СПИСОК)Иван Константинович АйвазовскийПесков усомнился в возможности одновременного членства Армении в ЕС и ЕАЭС При пожаре в Лос-Анджелесе сгорела армянская школа Голливудский фильм-катастрофа наяву: Американцы в ужасе бегут из «Города ангелов» из-за пожаров Сегодня 9 январяРежиссер Тигран Кеосаян пережил клиническую смерть и находится в комеАктёры СССРВ Азербайджане уже приняли решение: Что значат слова Ильхама Алиева?
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top