ЗАЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ. ЗА НОВЫЙ СОЮЗ» Просьба, настоятельная рекомендация и желание, обращенные к нашим абхазским братьям: не повторяйте ошибку армян Карабаха. Баласанян Ucom получил международный стандарт ISO 37001 по выявлению и противодействию взяточничеству Сегодня 13 января Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Наречения имени Господа Иисуса Христа В ПАСЕ всей парламентской гурьбой Андраник прозрел Сегодня 12 января «В чем сила, брат?»: политолог Маркедонов о «приветах» президента Алиева Опасаясь реального ядерного удара, США надавили на Киев

Знаменитые соотечественники

Соотечественники

На фото -  выдающийся советский полководец, дважды герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, маршал Советского Союза Ованес Хачатурович Баграмян.

2 декабря 1897 - родился Ованес Хачатурович (Иван Христофорович) Баграмян (20 ноября [2 декабря1897, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 21 сентября 1982, Москва, СССР

 

Баграмян, Иван Христофорович — Global wiki. Wargaming.net

 

- выдающийся советский полководец, дважды герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, маршал Советского Союза. Был награжден множеством орденов и медалей.

Заместитель министра обороны СССР (1955—1956, 1958—1968).

Участвовал в Первой мировой войне, в установлении советской власти в Армении.

Баграмян командовал армиями и фронтами в Великой Отечественной войне.

В дни битвы за Москву по разработанному И. Х. Баграмяном замыслу и при активном его участии в управлении войсками было проведено успешное контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону.

Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца.

Участвовал в разработке и руководстве и других наступательных операций в ходе Великой Отечественной войны.

Во время Карибского кризиса И. Х. Баграмян возглавлял разработку плана по доставке и размещению советской группы войск на Кубе и руководил операцией со стороны СССР.

Награды

  • Дважды Герой Советского Союза
  • Семь орденов Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • Три ордена Красного Знамени
  • Два ордена Суворова 1-й степени
  • Орден Кутузова 1-й степени ,
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени,
  • Почётное именное оружие:
    • Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР
    • Дамасская сабля — подарок армянского народа
  • Медали СССР
  • Орден Карла Маркса (ГДР)
  • Орден Народной Республики Болгария 1-й степени (НРБ)
  • Два ордена «Возрождения Польши» степени кавалер
  • Орден Сухэ-Батора (МНР)
  • Орден Красного Знамени (МНР)
  • Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы» (МНР)
  • Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (МНР)
  • Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (МНР)
  • Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» (МНР)
  • Медаль «Китайско-советской дружбы» (КНР)
  • Медаль «За укрепление дружбы по оружию» (ЧССР)

Все награды И. Х. Баграмяна были переданы на хранение в Музей Вооружённых Сил.

 

4 декабря 2007 - скончалась Заруи Агасьевна Долуханян (до замужества Макарян), (Зара Александровна Долуханова; 15 марта 1918, Москва — 4 декабря 2007, там же) 

  Zara dolukhanova1.jpg

— советская, армянская и российская оперная певица (колоратурное меццо-сопрано), мастер вокального исполнительского искусства. Народная артистка Арм ССР, Народная артистка РСФР, Народная артистка СССР (1990). Лауреат Ленинской (1966) и Сталинской премии второй степени (1951).

 Заруи Долуханян исполняла арии из опер Пуччини, Россини, сочинения И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Дж. Верди, С. В. Рахманинова, К. Дебюсси, Ф. Пуленка, Г. В. Свиридова, С. С. Прокофьева,  Ф. Шуберта, Р. Шумана, Д. Д. Шостаковича, Р. К. Щедрина, М. Л. Таривердиева и многих других композиторов. 

 З. Долуханян много гастролировала, пела в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В большинстве крупнейших музыкальных центрах мира она концертировала регулярно и с большим успехом. 

Преподавала в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, с 1983 — профессор.

Кроме исполнительской деятельности, Долуханян серьёзно увлекалась живописью. 

Скончалась на 90-м году, похоронена на Армянском кладбище Москвы.

Международный конкурс вокалистов «Янтарный соловей» в Калининграде с 2007 года носит имя Зары Долухановой.

 

4 декабря 2017 - скончался Арменак Мисакович Алачачян (25 декабря 1930, Александрия, Египет — 4 декабря 2017, Скарборо, Торонто, Канада)

 

      

 

советский баскетболист, тренер, восьмикратный чемпион СССР (1959—1966), четырёхкратный чемпион Европы (1953, 1961, 1963, 1965), серебряный призёр Олимпийских игр (1964). Заслуженный мастер спорта СССР , заслуженный тренер РСФСР .

Арменак Алачачян родился в семье армянских беженцев, спасшихся и нашедших приют в Египте во время геноцида армян в Турции. В 1947 году его семья репатриировалась в Армению, и он продолжил играть в баскетбол в ереванском «СКИФе».

В 1953 году дебютировал в сборной СССР. Затем был приглашён в ЦСКА, став капитаном сильнейшего баскетбольного клуба СССР. В составе ЦСКА он шесть раз становился чемпионом СССР (1960—1962, 1964—1966) и дважды победителем Кубка европейских чемпионов.

После окончания карьеры игрока Арменак Алачачян перешёл на тренерскую работу - он стал главным тренером ЦСКА. Под его руководством клуб дважды выиграл чемпионат СССР и завоевал Кубок чемпионов ФИБА 1968/1969.

 

5 декабря 1968 - скончался Рубен Николаевич Симонов (настоящая фамилия Симонянц, 21 марта (2 апреля1899, Москва5 декабря 1968, там же

Р. Н. Симонов. 1939.DSC 0014.jpg

советский актёр, театральный режиссёр и педагог. Главный режиссёр Театра им. Вахтангова (1939—1968). Создатель и руководитель театра-студии, послужившей основой Ленкома (1928—1937). Народный артист СССР (1946). Лауреат трёх Сталинских (1943, 1947, 1950) и Ленинской премии (1967).

Рубен Симонянц родился в Москве в армянской семье. Симоновым он стал после поступления в Мансуровскую студию по просьбе Евгения Вахтангова, который считал, что в студии должно быть больше русских фамилий.

Симонов обучался в гимназии при Лазаревском институте восточных языков, затем на юридическом факультете Московского университета. По окончании первого курса решил посвятить себя театру.  Стал заниматься в Мансуровской студии, которая затем была преобразована в Московский драматический театр имени Е. Б. Вахтангова. Симонов дебютировал в качестве режиссёра на сцене этого театра. В 1928—1937 годах одновременно с работой в театре возглавлял собственный театр-студию, который стал затем основой Ленкома.

В 1939 Симонов был назначен художественным руководителем и главным режиссёром Московского драматического театра имени Е. Б. Вахтангова. Эту должность он занимал до конца жизни

Помимо классических пьес  Р. Симонов поставил несколько оперных спектаклей в Большом театре. Преподавал в Театральном училище имени Б. В. Щукина (профессор с 1946 года). Руководил 1-й, 2-й и 3-й Армянскими студиями в Москве.

7 декабря 2021 - скончался Гурген Рубенович Карапетян (9 декабря 1936, Свердловск, РСФСР, СССР — 7 декабря 2021, Москва, Россия)

Карапетян, Гурген Рубенович — Википедия
 

— советский и российский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1991), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1986), старший лейтенант.

В 1960 году  Гурген Карапетян стал чемпионом СССР по вертолётному спорту. С 1961 года он работал ведущим инженером в ОКБ имени М. Л. Миля, а в 1962 - 1993гг  — на лётно-испытательной работе в Московском вертолётном заводе имени М. Л. Миля.  С 1974 года Карапетян работал на должности старшего лётчика-испытателя завода. Поднял в небо и провёл испытания вертолётов Ми.

В период с 1962 по 1982 годы установил десять мировых авиационных рекордов (из них восемь — в качестве второго пилота)  скорости и грузоподъёмности на вертолётах Ми-6, Ми-10К, Ми-24 и Ми-26.

В мае 1986 года Карапетян принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Всего за годы работы Гурген Карапетян освоил 39 типов вертолётов, планёров и самолётов, а с учётом модификаций — более 100. Провёл в воздухе более 5500 часов, летал на всех типах вертолётов фирмы Миля. Принял участие как соавтор в создании двух изобретений, опубликовал ряд научных статей в отечественных и иностранных журналах.

В 1991 году за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Гургену Рубеновичу Карапетяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Награды и звания

  • Герой Советского Союза 
  • Два ордена Ленина ;
  • Орден Октябрьской Революции ;
  • Орден Дружбы Народов;
  • орден «Знак Почёта»;
  • Медали СССР;
  • Медали РФ;
  • Заслуженный лётчик-испытатель СССР .

Интересные факты

  • Имя Гургена Карапетяна занесено в Книгу рекордов Гиннесса как лётчика, установившего мировые рекорды скорости и высоты полёта. Ему принадлежат два мировых рекорда - скорости полёта и высоты полёта с грузом.
  • Гурген Карапетян являлся последним советским лётчиком-испытателем, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Источник: iravunk.com

 






Очередной позор Армена Меликбекяна! ЗАЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ. ЗА НОВЫЙ СОЮЗ» Просьба, настоятельная рекомендация и желание, обращенные к нашим абхазским братьям: не повторяйте ошибку армян Карабаха. БаласанянUcom получил международный стандарт ISO 37001 по выявлению и противодействию взяточничествуСегодня 13 январяСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Наречения имени Господа Иисуса ХристаВ ПАСЕ всей парламентской гурьбой Андраник прозрелСегодня 12 января«В чем сила, брат?»: политолог Маркедонов о «приветах» президента Алиева Опасаясь реального ядерного удара, США надавили на КиевКризис не за горами: Азербайджан и Армения на пороге новой войныСегодня 11 январяНовогодний подарок с национальным колоритом из Армении Сегодня 10 январяШарлю. Вардан Задоян В 2025 году граждане Армении смогут без виз или с визой по прибытии путешествовать в 84 страны - рейтинг (СПИСОК)Иван Константинович АйвазовскийПесков усомнился в возможности одновременного членства Армении в ЕС и ЕАЭС При пожаре в Лос-Анджелесе сгорела армянская школа Голливудский фильм-катастрофа наяву: Американцы в ужасе бегут из «Города ангелов» из-за пожаров Сегодня 9 январяРежиссер Тигран Кеосаян пережил клиническую смерть и находится в комеАктёры СССРВ Азербайджане уже приняли решение: Что значат слова Ильхама Алиева? Сегодня 8 январяСегодня 7 январяСегодня 6 январяСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Рождество ХристовоАгапи. Вардан Задоян Сегодня 5 января Зачем в Азербайджане разыгрывают антироссийскую карту? Сегодня 4 январяСегодня 3 январяСегодня 2 январяСегодня 1 января В новогоднюю ночь на Землю обрушится сильная магнитная буря Сегодня 31 декабря Самая новогодняя сказка от Зары Мхеян, которая покорила сердца зрителейБукмекеры правят не только спортом, но и душами болельщиковНа российской базе отметили свою 83-ю годовщину создания Сегодня 30 декабря Сегодня 29 декабряНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 27 декабря/Эти жвачки могут сделать из вас мутантовЖелаю, чтобы в следующем году у нас было больше радости и меньше горя: Айк БабуханянАрмения на грани исчезновения: Тимур ПипияУ Армении есть прекрасные возможности развивать разноплановые связи с ЮгройИран: итоги непростого 2024 года Сегодня 28 декабря
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top