Путин принял в Кремле главу МИД Ирана Как не отравиться яйцами Сегодня Великий четверг Сегодня 17 апреля Сегодня Великая среда - помазание Иисуса Христа и предательство Иуды Сегодня 16 апреля Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Алла Пугачёва отметит 76-летие в узком кругу за границей Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Турция: молодёжь отворачивается от Эрдогана и его партии

Как Россия спасала Армению от интервенций в 1990-е гг.

Тема

Во время Первой карабахской войны (1992 -1994 гг.) Армения трижды находилась под реальной угрозой турецкой интервенции. Каждый раз России удавалось мирным путем предотвратить такое развитие событий.

По воспоминаниям первого посла России в Армении Владимира Ступишина, в самый разгар битвы за Арцах (армянское название Карабаха) «Бурбулис и Грачев договорились с президентом Армении юридически оформить статус российских войск на территории Армении». Первый российский посол констатирует: «В Армении наше военное присутствие сохранилось (после распада СССР – прим. автора) в соответствии с ясно выраженной волей ее правительства, да я уверен, и народа, который видел и видит в этом присутствии одну из важнейших гарантий своей безопасности, каким бы символичным оно ни было. Да, впрочем, не так уж символична была боеспособная мотострелковая дивизия в Гюмри (бывшем Ленинакане)».

Тем временем «в мае 1992 г. вспыхнула дискуссия в турецком парламенте: посылать или не посылать войска в Нахичевань на защиту азербайджанских братьев от армянских «агрессоров», поскольку Турция имеет-де такое право по Карскому договору 1921 года», причем в обсуждениях принимали участие как премьер-министр Турции Сулейман Демирель, так и президент Тургут Озал.

К этому моменту на армяно-турецкой границе уже была развернута 3-я полевая армия турецких ВС, в «распоряжении которой находилось свыше 1500 танков, около 2500 орудий и минометов, более 1100 БТР. Перспектива открытия второго фронта против армян приобретала реальные контуры. Поддержку сухопутной группировке оказывало и тактическое авиационное командование (до 270 боевых самолетов)». Главнокомандующий сухопутными силами Турции Мухиттин Фисуноглы заявил тогда, что «все необходимые приготовления сделаны и армия ждет приказа, чтобы выступить».

В России отнеслись к турецкой угрозе со всей серьезностью: Государственная дума РФ провела специальные слушания о резкой активизации турецкой армии у границ Армении. В слушаниях приняли участие министр иностранных дел Андрей Козырев и главком Объединенных Вооруженных Сил СНГ маршал авиации Евгений Шапошников. Исходя из складывающейся ситуации, 20 мая 1992 г. главком срочно вылетел в Ереван и прямо в аэропорту на пресс-конференции предупредил турецкую сторону, заявив, что «если туда (в Карабахский конфликт – прим. автора) добавится еще одна сторона, то мы можем оказаться на грани третьей мировой войны». В свою очередь посол Российской Федерации в Турции Альберт Чернышев, касаясь возможной реакции Москвы на вмешательство Турции в конфликт, отметил, что «Карсский договор от 1921 года ни Турции, ни России не дает права на военное вмешательство». Эти заявления оказали существенное воздействие на дальнейшее поведение турецких военных и политических кругов в отношении Армении и Карабахской проблемы. Тогда Турция вместо нападения, решила пойти путём экономического давления на Армению, официально закрыв границу, а также подписав договор о снабжении Баку боеприпасами и переподготовке азербайджанских специалистов, нарушив решение ОБСЕ от февраля 1993 года, запрещавшее ввоз боеприпасов в регион нагорно-карабахского конфликта.

По информации сайта CA&C Press AB Института центральноазиатских и кавказских исследований Швеции, «к весне 1993 г., поскольку никаких положительных изменений в пользу Азербайджана не происходило, некоторые круги в Турции начали активно поддерживать идею прямой военной интервенции. В апреле 1993 года спикер Партии благоденствия (Refah Partisi) и депутат Партии отечества (Anavatan Partisi) заявили о необходимости военного вмешательства Турции в армяно-азербайджанский конфликт. Заместитель председателя Республиканской народной партии (Cumhüriyet Halk Partisi) Истемихан Талай обвинил турецкое правительство в недостаточной военной помощи Азербайджанской Республике».

МИД Турции уведомил послов стран-членов СБ ООН (США, России, Великобритании, Франции, Китая), что развитие событий в Нагорном Карабахе с точки зрения Анкары напоминает ситуацию 1974 года на Кипре, и что Турция может вновь прибегнуть к аналогичным действиям «для защиты братского азербайджанского народа».

Одновременно были предприняты конкретные меры для новой подготовки вторжения в Армению – «3-я полевая армия Турецких вооруженных сил была приведена в полную боеготовность, на базах ВВС Турции штурмовые эскадрильи самолетов “Фантом” перешли на круглосуточное боевое дежурство для нанесения первого удара». Нагнетались страсти и в парламенте: депутат Бюлент Эджевит, бывший премьером в 1974-м при оккупации турками Кипра, предложил оккупировать южные районы Армении для соединения Турции с Азербайджаном через Нахичевань, Зангезур и Карабах. В то же время резко усилились обстрелы армянской территории с турецкий стороны. Ситуация обострялась с каждым часом.

В начале мая 1993 года министр обороны РФ П.С.Грачев по поручению президента Бориса Ельцина посетил Анкару с неожиданным однодневным визитом. Российский военный министр резко и лаконично изложил точку зрения Кремля на ситуацию и немедленно вернулся в самолет, не выслушав турецких соображений. В российских СМИ сообщали, что Грачев в ходе визита в Анкару «обсудил с представителями турецкого высшего военного командования вопросы урегулирования конфликтов в Закавказье».

После жесткого предупреждения со стороны Москвы турецкое руководство во второй раз отказалось от идеи интервенции, не рискуя вступить в противостояние с Россией. Но Турция все же пошла на дипломатический демарш и экономические санкции.

Спустя 4 месяца, в сентябре 1993 года у турецкого руководства возникла иллюзия, что предоставляется шанс решить армянский вопрос силовым путем «под шумок» парламентского кризиса в России.

На армяно-турецкой границе 220-я механизированная и 9-я артиллерийская группировки 9-й Сарикамышской дивизии турецких вооруженных сил подошли вплотную к границе с Арменией на расстояние выстрела. Новый премьер Турции Тансу Чиллер открыто угрожала введением войск, если армянское наступление в Нагорном Карабахе не остановится.

Согласно воспоминаниям («Кавказские хроники. Формирование государства и дипломатия в Армении») тогдашнего посла Греции в Армении Леонидаса Хрисантопулоса, в конце сентября 1993 года руководство Турции обратилось к председателю российского парламента Руслану Хасбулатову (в разгар его противостояния с Б.Ельциным) с предложением поддержать его в обмен на согласие не вмешиваться в готовящееся вторжение турецких войск в Армению. Сведения о возможном вторжении турок Л.Хрисантопулос получил от послов Франции и США Франса Дۥ’Артинга и Гарри Гилмора: ««Спикер российского парламента Хасбулатов достиг секретного соглашения с премьер-министром Турции Тансу Чиллер… В случае победы Хасбулатова русские пограничники были бы выведены из Закавказья… Это позволило бы Турции, использовав в качестве повода курдскую проблему, осуществить ограниченное вторжение в Армению». Однако, как только антиельцинский мятеж был подавлен, турецкие войска тут же отошли от армянской границы.

Таким образом, Россия на протяжении Первой карабахской войны выступала решительным противником открытого вмешательства Турции в армяно-азербайджанский конфликт. Вступление Армении в Договор о коллективной безопасности 15 мая 1992 г. и размещение российской 102-й группы войск в Гюмри оказали тогда остужающее воздействие на Генеральный штаб и руководство Турции.

Источник: interaffairs.ru






Путин принял в Кремле главу МИД ИранаЧто делать, если выпадают волосы?Как не отравиться яйцами Сегодня Великий четверг Сегодня 17 апреляСегодня Великая среда - помазание Иисуса Христа и предательство Иуды Сегодня 16 апреля Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезниАлла Пугачёва отметит 76-летие в узком кругу за границейВыступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии АрменииТурция: молодёжь отворачивается от Эрдогана и его партии «Иравунк»: Члены правящей в Армении партии намерены испортить первое заседание Совета старейшин Гюмри Армянская Апостольская церковь отмечает Великий Вторник Сегодня 15 апреляСегодня состоялось юбилейное заседание Совета РПА, посвященное 35-летию основания партии(Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежиГероическая эпопея «Вперёд, к звёздам!» «прогремела» в КалугеПогода в ближайшие дни Планов ущемлять интересы Армении нет: Галузин о членстве в ЕАЭС и отношениях с ЕССегодня началась Страстная Седмица Сегодня 14 апреляВ Калуге состоялась церемония открытия VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский»Артур Алексанян (97 кг) одержал уверенную победуПриветствие посла РФ в РА С. Копыркина представил Александр Новиков - советник посольства РФ в РАПриветствие руководителя представительства Россотрудничества в Армении В.П. Фефилова представила замруководителя В.М. Дерипаско Сегодня 13 апреля Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Цахказард - Вербное воскресеньеНа сцене Дома Москвы в Ереване выступили артисты Русского драматического театра33 года обмана: как Запад перепрограммировал постсоветские народы: Айк АйвазянБратья Варданян установили новый рекорд ГиннессаЖивой, но навсегда другой: путь мужчины после фронтаСвятой Эчмиадзин против лжи: ответ на антиармянское шоу в РимеНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 11 апреля/ Сегодня 12 апреля Чтобы урок пошёл впрок Сегодня 11 апреляВ Феодосии открыли памятную доску разведчику Гайку Майдеросову24 игровых фильма вошли в программу VI МКФ «Циолковский»Сегодня 10 апреляMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 летУ России в Армении много друзейПереговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?Сегодня 9 апреляСозданный западной элитой мир «золотого миллиарда» уходит в прошлое«Грузинская мечта»: Россиян любят, Кремль — нет. Что дальше? Сегодня 8 апреляРоссия категорически против заморозки военных действий без системного урегулирования: МирошникМы должны показать Западу, что все уже, хватит: Григор БаласанянСиноптики о погоде в ближайшие дниТвоя Арам, открытая симпатия к Роберту Кочаряну уже давно не секрет
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top