КАКОВЫ ПРИЧИНЫ НЫНЕШНЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА?

Архив 16-20

Сегодня многие пытаются найти причины того, как случилось, что наша страна оказалась в такой плачевной ситуации, под игом невежественных и истеричных, по своей сути антиармянских властей, в тисках социально-экономической отсталости. Как получилось, что общество настолько глубоко разделено и настолько глубоко разочаровано своим настоящим и будущим ? И хотя точный диагноз этого общественного недуга пока не дан, тем не менее, иногда звучат как минимум странные мнения о корнях болезни нашего общества.

На днях одна из газет так объяснила причины сложившейся позорной и антизаконной ситуации. «Наше общество 100 лет интенсивно портили, учили, что власть должна быть насильственной, жизнь-злой, общество - подлым... Почти 100 лет нашему обществу внушали, что справедливость бывает только в сказках, а хорошая жизнь - либо на чужбине, либо в мире грядущем». Если оставить в стороне последние 30 лет из отмеченных ста, то есть годы третьей Республики (вышеупомянутая характеристика относительно к ним, как минимум, спорна и является предметом другого обсуждения) то говорить, что за 70 лет Второй Республики – Армянской ССР  наше общество «интенсивно портили » более чем удивительно. В таком случае, как это «испорченное общество» сумело после тысячелетнего перерыва воссоздать государственность со своей мощной промышленностью и сельским хозяйством, культурой, образованием и спортом, наукой, имеющей мировое признание?  Как смогло из пыльных и маленьких городов и жалких деревень создать современные и красивейшие города, богатые села, дороги, аэропорты?

Ведь все это десятилетиями было построено благодаря кропотливой работе сменяющих друг друга поколений нашего общества. И сегодня, когда скоро исполняется 100 лет со дня создания Второй Республики, поливать грязью героический труд старших поколений - неблагодарное и бесперспективное дело.

А каким было наше общество 100, 150, 200 лет назад? Говоря о нашем обществе, мы имеем в виду общество, существовавшее в те годы на территории нынешней Республики Армения. Может, люди, делающие столь жесткие и отрицательные суждения относительно последних 100 лет, то есть годах нашей восстановленной государственности, попытаются проанализировать, каким было наше общество после Геноцида, когда десятки тысяч бездомных и сирот из Западной Армении  переселились на территорию Восточной Армении, или каким оно было 150 лет назад, когда центры армянской мысли и интеллигенции, культуры и бизнеса находились за пределами Армении - в Тифлисе, Париже, Константинополе и т.д., но только не в Армении.  Каким было общество 200 лет назад в Персидской империи? Какими были в те времена медицинское обслуживание населения, образовательный ценз, общественные отношения, уровень жизни и, наконец, какой была и была ли вообще справедливость?.. И когда все это сравниваешь с достижениями 2-ой Республики Армении, которая в конце 80-х была мощным, почти 4-миллионным моноэтническим научно-промышленным государством (несомненно, со своими недостатками, ошибками и упущениями), то становится очевидным, что на все нужно смотреть в сравнении.

И в результате этого сравнения наряду с критикой нужно уметь оценивать то положительное, что было сделано нашим нынешним и предыдущими поколениями для нашей нации и государства за последние 100 лет. И корни и причины сегодняшней жалкой ситуации, безусловно, не в вышесказанном, возможно, причины сегодняшнего распада и позорного регресса - в  неспособности нашего общества оценить великих деятелей нашей нации, ее героев, ценить и с благодарностью относиться к их делам на благо нашей страны. В неспособности оценить героическую работу и военный подвиг поколений армянского народа за последние 100 лет, в результате чего на этом маленьком участке земли еще сохранилась армянская нация и армянская государственность. В неспособности быть благодарными союзникам. Может быть, нашими основными внутренними врагами являются взаимная зависть и ненависть, преклонение перед чужеземным и нетерпимость друг к другу, пренебрежение к закону, а очень часто - невежество, наглость и вульгарность, высокомерие и жадность. В любом случае, обсуждение причин нашей современной ситуации имеет и историческую составляющую, однако ограничиваться здесь последними 100 годами будет большим заблуждением. Разумеется, считаю, что сегодняшние проблемы общества должны стать предметом серьезного и даже научного обсуждения, но без присущей нашему сегодняшнему обществу привычки вываливать в грязи все и всех.

АЙК БАБУХАНЯН

Преседатель партии СКП

https://iravunk.com/sim/?p=178411&l=ru/