Сегодня 3 марта

Календарь

Сегодня в Армении начался Великий Пост, который будет длиться 48 дней

Праздники

Всемирный день писателя  Профессиональный праздник  Международные праздники
Всемирный день писателя Всемирный день писателя (World Day of the writer) отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба...

 

Всемирный день дикой природы  Праздники ООН
Всемирный день дикой природы «В этот Всемирный день дикой природы я призываю всех граждан, все компании и правительства сыграть свою роль в деле защиты существующих в нашем мире диких животных и растений. Действия каждого из нас будут определять судьбу дикой природы мира....

 

Международный день охраны здоровья уха и слуха  Международные праздники

Международный день охраны здоровья уха и слуха Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing). Предполагается,...

 

Международный день детского телевидения и радиовещания Международные праздники 

Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children's Day of Broadcasting) — один из самых светлых и добрых праздников — отмечается в первое воскресенье марта. Он был введен ЮНИСЕФ в 1991 году и призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях. Ежегодно в первое воскресенье марта ...

 

3 марта в армянской истории

3 марта (по ст.-19 февраля) 1878 — Между Россией и Турцией был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877—1878 годов. По этому договору, Турция обязывалась выплатить 1,410 млрд руб. контрибуции, из которых 1,1 млрд погашались за счет территориальных уступок — Ардаган, Карс, Батум, Баязет в Азии и др.земель в Европе. А также Турция обязывалась провести реформы в Армении.

1918 - Правительство Советской России заключило в Брест-Литовске сепаратный мир c Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. Этот договор ознаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны. На Среднем Востоке большевики пошли на значительные уступки находившейся на грани гибели Османской империи. В частности, по 2 и 3 пунктам 4 статьи Брест-Литовского договора большевики были вынуждены вернуть туркам не только территории Западной Армении (или как написано в Договоре, «провинции Восточной Анатолии»), захваченные ими во время войны, но и входившие с 1878 года в состав Российской империи Ардаганскую, Карсскую и Батумскую области.

 

1941 - скончался Фанос Погосович Терлемезян ( 3 марта 1865, Ван30 апреля 1941, Ереван, Армения)

 

- один из крупнейших армянских художников. Работал как пейзажист и портретист, писал натюрморты. Народный художник Армянской ССР (1935).

В начале 1890-х за участие в армянском освободительном движении был приговорен правительством Турции к смертной казни и бежал через Персию в Россию. Много путешествовал по Европе, Азии, Африке. В середине 1910-х вместе с художником С. Комитасом совершил поездку по территории Турецкой Армении, посетил Ван.

В 1913 был награжден золотой медалью на Международной художественной выставке в Мюнхене за картину «Притвор Санаинского монастыря». Один из лидеров самообороны Вана в 1915 году.

В 1916 стал одним из основателей Союза художников-армян в Тифлисе и его филиала в Ростове-на-Дону, экспонировал свои работы на выставках Союза (1917, 1921). В 1919 провел персональную выставку в Париже. Имел много персональных выставок в США,  в Ереване, Тифлисе, Москве.

Правительство Армении назвало Ереванский художественный колледж  именем Терлемезяна.

Произведения Терлемезяна находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственной картинной галерее Армении в Ереване и других.
В 2015 году в Национальной галерее Армении открылась юбилейная выставка, посвященная 150-летию Паноса Терлемезяна.

 

1984 - скончался Жан Седракович Элоян (6.02.1912, с. Элпис, вилайет Эрзрум - 3.03.1984, Ереван)

Элоян Жан Сергеевич.jpg

Армянский советский актер и чтец. Народный артист АрмССР (1965).

Сценическую деятельность начал в Кироваканском театре (1931), в 1933-58 - актер Ленинаканского театра, с 1958 - в Ереванском театре драмы им. Сундукяна.

 Жан Элоян занимался режиссурой в Ленинаканском театре им. Мравяна. Снялся в фильмах киностудии «Арменфильм»- " Пока живем.." , "Квартет",  Невеста с севера", "Северная радуга".

В 1956 году Жан Элоян был награждён орденом «Знак Почёта» за выдающиеся заслуги в развитии армянского советского искусства и литературы и в связи с декадой армянского искусства и литературы в гор. Москве.

В 1965 году Жан Элоян был удостоен звания Народного артиста Армянской ССР.

2010 - скончался Левон Геворкович Исаакян (17 апреля 1908, Александрополь, Российская империя3 марта 2010, Ереван)

Левон Исаакян.jpg

советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР.  Скончался в возрасте 101 года. До своей смерти был самым пожилым кинорежиссёром в мире. В своем документальном фильме «Страна родная»,над которым он работал вместе с Александром Довженко (художественным руководителем картины и сценаристом), Левон впервые были использованы кадры кинохроники 1915 года из Западной Армении и поднял тему Геноцида армян. Левон  Исаакян работал  режиссёром на студии «Арменфильм». В 1963 году он снял фильм «Путь на арену» о «грустном клоуне» Леониде Енгибарове. Этот фильм стал первым цветным художественным фильмом в армянском кинематографе и позже лента вошла в «Золотую коллекцию» «Арменфильма».

 

2014 - скончалась Эгине Сергеевна Оганесян (4 августа 1926 года, Ереван - 3 марта 2014 года, Ереван)

Հեղինե Հովհաննիսյան (դերասանուհի).jpg

- армянская актриса, народная артистка Армянской ССР.

С 1948 года Эгине  Оганесян играла в Ереванском академическом театре имени Г.Сундукяна. Играла в спектаклях -«Король Лир» Шекспира, «Егор Булычев и другие» Горького,«Вишневый сад» Чехова, «Живой труп» Толстого , «Бешеные деньги» Островского и др.

Снялась в кинофильмах «Мужчины», «Саят-Нова», «Пощечина», «Звезда надежды», «Северная радуга», «Господи помилуй!»  и другие. Участвовала в радио- и телепостановках.

 

2021- скончалась Медея Вартановна Абрамян (8 марта 1932, Ереван - 3 марта 2021, Ереван)

Похожее изображение

 - советская и армянская виолончелистка, лауреат Государственной премии Арм. ССР, Народная артистка Армянской ССР, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса (1983), солистка Армфилармонии.

Медея Абрамян окончила Московскую государственную консерваторию им. П.Чайковского под руководством выдающегося музыканта современности Мстислава Ростроповича. 

Медея Абрамян - первая армянская виолончелистка, вышедшая на международные  сцены. Ее приветствовали во многих странах мира - в Соединенных Штатах, Канаде, Франции, Германии, Исландии, Аргентине, Уругвае, Сирии, Ливане, Корее, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польше, Бельгии, Люксембурге, Советских республиках и других странах. Она выступала в самых престижных концертных залах мира.

М. Абрамян преподавала в Ереванской консерватории им. Комитаса. Была награждена множеством наград.

 
3 марта в истории

Знаменательные события

Представлением трагедии Софокла «Царь Эдип» в Виченце открылся театр «Олимпико»

  Театр «Олимпико» (итал. Teatro Olimpico), послуживший прообразом бесчисленных театров по всему миру, открылся 3 марта 1585 года в Виченце (Италия) представлением трагедии Софокла «Царь Эдип». Удивительно, но с тех самых пор и до сегодняшнего дня...
   
 

Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права

  Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог...

 

1875 Состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен»

Состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен»

  3 марта 1875 года состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» на сцене парижского театра «Опера комик». Она завершилась полным провалом. Первые два акта были приняты публикой неплохо, третий – весьма сдержанно, во время четвертого же в зале...

 

1918 Подписан Брест-Литовский мирный договор, ознаменовавший поражение и выход России из Первой мировой войны

Подписан Брест-Литовский мирный договор, ознаменовавший поражение и выход России из Первой мировой войны

  3 марта 1918 года Советская Россия подписала мирный договор, по которому фактически признала поражение и вышла из Первой мировой войны в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и на свои обязательства перед союзниками. Этот сепаратный...

 

1919 — Из Ванкувера (Канада) в Сиэтл (США) отправлена первая в мире международная авиапочта.

 

1921- Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг совместно с коллегами открыл гормон инсулин, за что получил в 1923 году Нобелевскую премию.

 

1923 Вышел в свет первый номер американского журнала «Time»

Вышел в свет первый номер американского журнала «Time»

  3 марта 1923 года поступил в продажу первый номер американского журнала «Time». Этот журнал был основан Бритоном Хэденом и Генри Люсом. Именно им в ходе собрания в резиденции тайного общества студентов престижного Йельского университета «Череп и...

 

1933 — В Потсдаме Гитлер провозгласил образование Третьего рейха.

 

1973 Принята Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС)

Принята Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС)

  3 марта 1973 года в Вашингтоне (США) во время встречи представителей 80 стран была подписана Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС) (англ. The Convention on International Trade...

 

1999 — Моника Левински публично извинилась перед американцами за роль, которую она играла в деле по импичменту президента США Билла Клинтона.

 

2005 — Стив Фоссетт на самолёте «Scaled Composites Virgin Atlantic GlobalFlyer» совершил первый одиночный беспосадочный авиаперелёт вокруг Земли.

 

Родились в этот день

1824 Алексей Абрикосов (ск.1904)
 
Алексей Иванович Абрикосов (Портрет работы В.А. Серова, 1895, Государственный исторический музей, Москва, )
 российский предприниматель, основатель концерна «Бабаевский»

 

1847 Александр Белл (ск.1922)

Александр Белл (Фото: Moffett Studio / Library and Archives Canada / C-017335, )

 американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основоположник телефонии

 

1899 Юрий Олеша (ск.1960)

Юрий Олеша (Фото неизвестного автора, Журнал

 русский и советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик
 
 
 
1918 Артур Корнберг (ск.2007)
 
Артур Корнберг (Фото: NIH History Office from Bethesda, flickr.com, )
американский биохимик, Нобелевский лауреат
 
 
1925 Римма Маркова (ск.2015)
 
Римма Васильевна Маркова (Кадр из фильма «Новогодний детектив», 2010)

 советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
 
 
1940 Георгий Мартынюк (ск.2014)
 
Георгий Мартынюк (Кадр из фильма № 4 советского сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», 1971)
 советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
 
 
р. 1966 Михаил Мишустин
 
Михаил Мишустин (Фото: duma.gov.ru, по лицензии CC BY 4.0)
российский государственный деятель, политик, экономист

 

Умерли в этот день

1703 Роберт Гук (род.1635)
 
Микроскоп Гука (Гравюра из «Микрографии», www.roberthooke.com, )
 английский ученый, естествоиспытатель и изобретатель

 

1953 Джеймс Джеффрис (род.1875)

Джеймс Джеффрис (Фото: ок. 1908, Библиотека Конгресса США, )

 американский профессиональный боксер
 
 
1981 Олег Даль (род.1941)
 
Олег Даль (Кадр из фильма «В четверг и больше никогда», 1977)
 советский актер театра и кино
 
 
1985 Иосиф Шкловский (ск.1916)
 
Иосиф Шкловский (Фото: planetarium-moscow.ru)
советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР, писатель
 
 
2016 Наталья Крачковская (род.1938)
 
Наталья Крачковская (Кадр из фильма «Жизнь кувырком», 2004)

 советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России

 

Источники: iravunk.com   calend.ru    wikipedia.org

https://iravunk.com/sim/?p=306417&l=ru/