Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Истинную Масленицу (Бун Барикендан)
Календарь
Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Истинную Масленицу (Бун Барекендан), предшествующую Великому посту. Бун Барекендан дословно означает - "бун" - истина, Барекендан — доброе житие, радость жизни. Так как посты некоторых других праздников также имеют масленицу, то эта называется Истинной.
Она отмечается в воскресенье перед началом 48-дневного Великого поста.
В этом году Великий пост начнется 3 марта. Для верующих - это период духовного очищения, осмысления своего бытия. Цель поста — подготовка христианина к празднованию Пасхи, он проходит в богослужении молитвами покаяния и воспоминаниях о крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.
Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
В субботу накануне Истинной Масленицы алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста. Масленица – воспоминание человеческого счастья, которым наслаждались Адам и Ева в раю. В Масленицу человеку можно было вкусить все плоды за исключением плода с дерева знания, что символизирует пост.
Масленица является выражением добродетелей. В этот день люди выходят из траура и начинают радоваться, забывают о страданиях и находят утешение.
В старину на Масленицу готовили обильную пищу, проводили увеселительные мероприятия, а бедняки и нищие становились объектом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу). День после Масленицы был нерабочим и именовался в народе «Бакла хоран» («Բակլա Խորան»).
Великий Пост длится 48 дней – от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения – Пасхи.
В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. В течение поста отказываются не только от определённых видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов. Бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха. В «Нагорной проповеди» Христос так говорит о посте: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» /Матф. 6:16-18/. Наш Господь учит нас, в каком духе надо всё это совершать. Как болезнь влияет на тело человека, так и грех влияет на его душу. Не через пост прощаются грехи, а волею и милостью Божией.
Однако соблюдение поста играет немаловажную роль в деле очищения от грехов. Раскаяние, молитва, епитимья – вот основные условия для получения прощения и исцеления силой Божией.
Алтарная завеса в армянских церквях, закрытая перед Истинной Масленицей на весь период Великого поста, открывается только в день Воскресения Христова.
Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/culture-ru/711378/
© 2024 Armenia Today
В этом году пост завершается вечером 19 апреля. 20 апреля в Армении отпразднуют Пасху.
https://iravunk.com/sim/?p=306774&l=ru/