Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина
Тема
Ветеран Пограничной службы РФ ЛЕВ АЗАТХАНЯН накануне 80-летия Великой Победы рассказывает о трудном пути войны, подвигах армянского народа и важности сохранения памяти.
«9 мая 2025 года мир отметит 80-летие Великой Победы — самой кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней», — отмечает ветеран.
По его словам, для Армении, как и для всего советского народа, война началась внезапно.
«Страна только начинала восстанавливаться после испытаний начала XX века. Промышленность и сельское хозяйство находились на пути развития. Армения как никогда нуждалась в мире и стабильности. Но враг вторгся на родину, и бывшие крестьяне, инженеры, студенты и рабочие массово вступили в ряды Красной Армии, чтобы защитить своё будущее. Почти каждый пятый житель Армении ушёл на фронт», — рассказывает Азатханян.
Он подчёркивает, что в войне приняли участие более 300 тысяч человек только из Армянской ССР: «Более того, около 200 тысяч этнических армян были мобилизованы из других республик СССР. Ещё 100 тысяч армян служили в вооружённых силах стран антигитлеровской коалиции. Более 200 тысяч армян не вернулись с войны. Потери нашего народа сопоставимы с потерями США и Великобритании».
Ветеран напоминает, что в Великой Отечественной войне участвовали шесть армянских национальных дивизий: «Армянские солдаты проявили мужество и участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной. В Армении были сформированы и укомплектованы восемь дивизий. В годы войны здесь подготовлено более 85 тысяч новобранцев. Поскольку Армения находилась в зоне, близкой к фронту, и имела значительную приграничную территорию, первоочередное значение имела подготовка личного состава к возможному отражению вторжений врага».
Говоря о духовной и диаспоральной поддержке Родины, Лев Азатханян отмечает: «Армянская Апостольская церковь и Диаспора также активно участвовали. На их средства в феврале 1944 года на фронт был отправлен танковый эшелон “Давид Сасунский”, а позднее — и “Генерал Баграмян”».
Азатханян подчёркивает, что, несмотря на то, что война физически не дошла до территории Армении, в Закавказье действовали диверсионные группы.
«Границу пересекали шпионы, диверсанты. В годы войны были задержаны и предстали перед судом сотни нарушителей границы и агентов вражеских разведок», — говорит он.
Опасения также вызывала возможная вовлечённость Турции.
«18 июня 1941 года — всего за четыре дня до начала войны — в Анкаре был подписан договор о дружбе между Турцией и Германией. Турция мобилизовала миллионную армию. Проливы Чёрного моря находились под её контролем, а через Иран проходил стратегический маршрут поставок», — отмечает ветеран.
Он подчёркивает, что армянские подразделения героически участвовали во всех крупных сражениях: «Наши пограничники сражались в Брестской крепости, в Севастополе, под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде, на Курской дуге. Они защищали Северный Кавказ, освобождали Украину, Белоруссию, страны Балтии, штурмовали Берлин. Погибло более 60 тысяч пограничников, 200 из них стали Героями Советского Союза».
Говоря о героизме пограничников, Азатханян отмечает: «Для Ленинаканского пограничного отряда война стала тяжёлым испытанием. В первые дни войны на фронт отправились 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. В 1943 году на фронт были направлены 26 лучших снайперов, шестеро из них погибли».
«Яркий пример подвига ленинаканских пограничников — действия 3-го гвардейского пограничного полка. Полковник Лука Минович Дудко, воспитанник Ленинаканского погранотряда, проявил небывалое мужество при форсировании Днепра. Он удостоен звания Героя Советского Союза, его имя носит первая застава пограничного отряда», — рассказывает ветеран.
С гордостью ветеран вспоминает и подвиг старшего сержанта Хунана Аветисяна, уроженца Сюника: «Его подразделение героически сражалось за Новороссийск. Будучи раненым, он закрыл своим телом вражеский огневой пункт, пожертвовав собой ради товарищей. Его имя носит застава “Южная Озеревка”».
Азатханян уточняет, что пограничники Мегри также активно участвовали в операциях на иранской границе: «25 августа 1941 года они участвовали в нейтрализации пограничных укреплений. Среди них были капитан Павлов, лейтенант Клещёв, сержанты Дементьев, Никитин и другие. В память о погибших в 1946 году был установлен памятник».
Ветеран также рассказывает, что в период с 27 по 30 августа того же года пограничники участвовали в операции по поиску бомбардировщика в Иране: «Группы под руководством капитана Сааакяна, старшего лейтенанта Сморогова и младшего лейтенанта Лакомова прошли около 40 километров по горам, нашли сгоревший самолёт и достойно похоронили погибших лётчиков».
Лев Азатханян вспоминает также сержанта Александра Корякова: «В 1944 году он участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина, но свой главный подвиг совершил в 1948 году — уже в мирное время. Будучи старшим по дежурству, он в одиночку противостоял группе диверсантов, получил смертельное ранение, но продолжал бой до прибытия подкрепления. Его именем названа одна из застав Арташатского погранотряда и одна из улиц в Арарате».
В заключение ветеран подчёркивает: «Сохранение памяти о героях — важнейшая составляющая нашей Победы. В Армении под государственной охраной находятся почти 600 памятников. Армянский народ помнит и чтит всех своих героев. Вечная им слава».
И в конце своей речи Лев Азатханян передаёт трогательное пожелание: «От всей души поздравляю всех с великим праздником Победы. Пусть новое поколение будет достойно памяти наших героев и продолжит защищать священные границы Армении и мирную жизнь».
https://iravunk.com/sim/?p=312098&l=ru/