Лицо на продажу: чем опасно приложение FaceApp
Архив 16-20
Приложение FaceApp, позволяющее с помощью нейросетей манипулировать фотографиями, обрело вторую жизнь, став вирусным среди западных звезд, сообщает Газета.ru. В России (да и в Армении) подхватили эту эстафету, буквально заполонив социальные сети искусственно состаренными селфи, моделирующими внешний вид пользователя в пожилом возрасте. Тем не менее, СМИ бьют тревогу — они считают, что использование FaceApp может представлять собой угрозу приватности, а потому стоит прекратить загружать в него свои снимки.
Впервые FaceApp стал вирусным около двух лет назад — это приложение с помощью искусственного интеллекта преобразовывает селфи пользователя.
В этом июле FaceApp обрел вторую жизнь, когда пользователи в массовом порядке начали делиться снимками, на которых можно увидеть, как они будут выглядеть в старости — в приложении есть соответствующий фильтр, который добавляет морщины и седину.
Многие ИБ-специалисты заинтересовались политикой приватности компании. Некоторые обратили внимание на то, что FaceApp для работы нужно подключение к интернету, что в теории может означать, что приложение передает куда-то загруженные фотографии пользователя.
Не нужно далеко ходить за примерами, когда вполне невинное на первый взгляд приложение собирало личные данные, которые потом использовались третьими лицами в своих целях. Например, печально известный скандал с Cambridge Analytica, когда люди думали, что проходят обычный психологический тест, а после узнали, что собранная о них информация была использована в предвыборной кампании Дональда Трампа.
В мае этого года NBC сообщил о том, что приложение Ever, предлагавшее бесплатно хранить пользовательские фотографии, использовало их для того, чтобы тренировать нейросети для инструмента по распознаванию лиц, который впоследствии был продан правоохранительным органам.
В политике приватности FaceApp также указано, что приложение собирает данные о геолокации и истории поиска пользователя в интернете.
Ситуация с FaceApp является еще одним примером того, как IT-компании тайно собирают информацию о пользователях методами, о которых никто даже не подозревает.
И хотя соблазн воспользоваться вирусным приложением слишком велик, однако не стоит забывать о том, что приватность и защита личной информации стоят гораздо дороже, чем очередное модное поветрие.
Фото: Flickr