Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войне В Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с Россией Ucom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая Президент Азербайджана не прилетит в Москву Тайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина»

«Безопасность Армении в формате ОДКБ будет обеспечена, но Арцах - это особая проблема»

Архив 16-20

Накануне заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване прошел круглый стол на тему «Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности». Он был организован исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом в сотрудничестве с Институтом сетевых исследований. С приветственным словом выступили чрезвычайные и полномочные послы Российской Федерации, Беларуси и Казахстана, депутат ППА Тигран Уриханян, после чего выступили как армянские, так и российские эксперты. ИГОРЬ ПАНАРИН, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, доктор политических наук, выступил с докладом, после чего мы получили возможность побеседовать с ним.

«Само существование ОДКБ является сдерживающим фактором»

Вначале наш собеседник затронул тему роли ОДКБ в обеспечении национальной безопасности Армении в сложившейся геополитической обстановке. Он заявил:

– ОДКБ осуществляет обеспечение национальной безопасности Армении. Я бы выделил несколько позиций.

Первая позиция. Самим фактом своего существования ОДКБ не дает разрастаться потенциальным конфликтам не только вокруг Армении, но и вообще в регионе. Конфликтный потенциал достаточно высок вокруг Ирана, Турции по разным периметрам, сирийский конфликт несет в себе потенциальную террористическую угрозу всему миру. Само существование ОДКБ, наличие у него сил и средств является сдерживающим фактором. Это самый главный компонент в обеспечении национальной безопасности Армении, которая находится в сложной экономической, военно-политической ситуации.

Второй компонент. За последние годы 4 тысячи армянских офицеров прошли подготовку в вузах ОДКБ, что сама Армения по ряду причин сама не смогла бы обеспечить. То есть, создан костяк современной армии. Это подготовка высококвалифицированных кадров, причем не только для армии, но и для различных операций, для борьбы с преступностью, наркотрафиком. Это требует подготовки специалистов, и Армения решает эти вопросы.

Третьим компонентом я бы назвал выстраивание военно- технического и военно - экономического сотрудничества в формате ОДКБ, что позволяет поддерживать военную промышленность в позитивном состоянии. А также поставки Армении новейших средств обороны по льготным ценам.

Четвертое. В 2019 году на территории Армении 6 раз проходили военные учения, принимали участие силы быстрого развертывания и т.д. Это есть получение военнослужащими реального уникального опыта. Это также достижение ОДКБ.

И следующее. Само проведение 5 ноября ПА ОДКБ - политический и информационный повод привлечения внимания к Армении. Депутат Уриханян очень хорошо сказал: « Мы маленькая страна, но в формате ОДКБ мы можем балансировать ситуацию как региональную, так и глобальную». То есть, влиять на определенные процессы, что было бы нереально, если бы Армения находилась в одиночестве. Тем самым Армения путем участия в структуре, которая пользуется все более растущим влиянием, как минимум, на Евразийском пространстве, подключается к глобальным процессам в сфере экономики и обороны.

С моей точки зрения, ОДКБ - важнейший компонент обеспечения национальной безопасности Армении и, мне кажется, альтернативы нет.

«Как говорится в известной песне: «Не сыпь мне соль на рану»

– Юрию Хачатурову, занимавшему пост генерального секретаря ОДКБ, в Армении было предъявлено обвинение, после чего он был отозван со своего поста. Длительное время обсуждался вопрос необходимости внесения поправок в Устав ОДКБ, поскольку в нем не предусмотрена такая ситуация, и возникли сложности с вопросом, кто должен его заменить. В конце концов, поменялся ли устав?

– Скорее всего, не устав ОДКБ, а определенный регламентирующий нормативно-правовой документ ОДКБ. Я хотел бы сказать, что после постановки вопроса армянской стороной этот вопрос многократно обсуждался в нормативно-правовом формате Постоянного совета ОДКБ, этому были посвящены многочисленные заседания, на которых были высказаны различные точки зрения.

– Пришли к общему согласию?

– Мне кажется, что найден некий консенсус, некий баланс точек зрений, интересов. И на сегодняшний день в ряд нормативно - правовых актов внесены некоторые корректировки, я бы даже сказал, дополнения, потому что ситуация нестандартная и невозможно внести в инструкцию все случаи жизни, что, например, впереди яма, и ты должен опустить глаза, за два метра остановиться, а затем обойти ее. ОДКБ - это живой механизм, и возникла нестандартная ситуация, которая вряд ли повторится, потому что она скорее носит исключительный характер. Но тем не менее путем многочисленных диалогов в документы, регламентирующие деятельность ОДКБ, внесены определенные коррективы, которые, по крайней мере, минимизируют риски. Найден определенный баланс разных точек зрений, удалось найти взаимоприемлемые решения.

– Было много разговоров о том, что отзыв Ю. Хачатурова с занимаемого поста секретаря стал ударом по авторитету ОДКБ. Что бы вы сказали по этому поводу?

– Эта ситуация развивалась больше года. Конечно, нельзя сказать, что это был оптимистичный сценарий. Лучше было бы обойтись без него, но, с другой стороны, жизнь многогранна, она внесла нестандартную вводную, и трудно было за полгода до начала этой ситуации представить, что она будет развиваться таким образом. Тем не менее, факт есть факт, мы должны к этому относиться как к происшедшему. Вопрос заключается в том, какие выводы сделаны и какова должна быть стратегия - использовать эту нестандартную ситуацию для разрыва отношений, создания хаоса внутри структуры или все-таки искать разумные компромиссы, решения, которые впоследствии свели бы к минимуму возникновение каких-то других ситуаций? На мой взгляд, прошедший год показал, что победила разумная стратегия, и государства-члены ОДКБ осознали, что необходимость укрепления организации - это приоритет, и необходимо искать определенные точки юридических компромиссов, чтобы не навредить. Мне кажется, это удалось, по крайней мере, последние несколько месяцев эта проблема стихла и жаркие дебаты по этому вопросу сейчас, похоже, прекратились, о таких острых разговорах говорить уже не приходится. Есть известная песня: «Не сыпь мне соль на рану». Хорошо, что этап, когда было желание сыпать соль, прошел, разум восторжествовал, и началась кропотливая рутинная бюрократически - юридическая работа.

«Членом ОДКБ является Армения, а не Арцах»

– На протяжении этого года Турция и Азербайджан провели многочисленные масштабные совместные учения. Можно ли сказать, что они готовятся к каким-то действиям, и насколько это беспокоит ОДКБ?
– Я не думаю, что сегодня существует фактор угрозы. Наверное, он присутствует, он есть всегда, но я не думаю, что он сегодня находится в острой фазе. Скорее, наблюдается снижение градуса напряженности.

– Снижение? А ведь совсем недавно в Сочи Алиев заявил, что «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак».
– Раньше он тоже неоднократно делал различные эпатажные заявления. Тем не менее, у меня нет сомнений, что ОДКБ защитит Армению.

– Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что «Арцах - это Армения, и точка». Отреагирует ли каким-либо образом ОДКБ в случае военных действий?
– Нет, потому что Армения не признала Карабах. Армения является членом ОДКБ, а не Арцах, это разные вещи. Нужно это различать. Я еще раз говорю, конечно, безопасность Армении в формате ОДКБ будет обеспечена, но проблема Арцаха другая. Да, есть единство народа, есть историческая судьба, но с точки зрения межгосударственных отношений Пашинян пока не осуществил дипломатическое признание Арцаха. Видимо потому, что это влечет за собой целый цикл других процессов, который имеет много плюсов и минусов. Арцах - это особая проблема.

Грант САРАФЯН






Знаменитые армянские танковые колонны в Великой Отечественной войнеВ Грузии стартовала инициатива по восстановлению дипотношений с РоссиейUcom и Hero House Yerevan объявляют о сотрудничестве«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныГод 80-летия Победы особенно важен тем, что среди нас присутствуют свидетели этих страшных событий-Виктория Дерипаско «Нет семьи в наших странах, которую бы не затронула война» Сегодня 33-я годовщина начала освобождения Шуши Сегодня 8 мая«Мы помним подвиг наших предков»Президент Азербайджана не прилетит в МосквуТайна крейсера «Эдинбург»: как союзники утопили 5,5 тонн «золота Сталина» Памятник дружбы в Сургуте подготовили к великой дате ПобедыСигналы и стратегия.Что определяет текущее отношение Армении к России Сегодня 7 маяИндия начала операцию «Синдур», нанеся удары по ПакистануПакистан нанес ответный ракетный удар по ИндииЗависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком Встреча с визионерами Silicon MountainsПарламентские выборы 2026 года для Армении станут судьбоносными - Заруи Бабуханян Дальнейшее развитие союза столкнется с необходимостью формулирования «евразийства» как идеи будущегоНвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизииВстреча с визионерами Silicon MountainsСегодня 6 маяЦена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже со 2 мая/Поедет ли Пашинян на парад в Москву? Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границе
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top