Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Знаменитые соотечественники

Соотечественники

Уважаемые читатели! Мы начинаем публиковать новую рубрику о знаменитых соотечественниках - людях, оставивших яркий след в истории Армении и России

3 октября 1935 - родился Армен Борисович Джигарханян (3 октября 1936, Ереван - 14 ноября 2020, Москва )

 

Похожее изображение  

 - советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист АрмССР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР.

 Армен Джигарханян - один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна с 1996 года. Награжден множеством орденов, медалей, призов, премий, багодарностей.

На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского, в труппе этого театра актёр проработал более десяти лет. Работал он также в Московском театре им. Ленинского комсомола  Московском театре им. В. Маяковского.  На счету у Джигарханяна множество сыгранных ролей на театральной сцене и в радио спектаклях.

Преподавал актёрское мастерство во ВГИКе, являлся профессором. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В кино актёр дебютировал в фильме «Обвал» в 1960 году, а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!».

Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых российских актёров (более 250 ролей в кино- и телефильмах), и, по слухам, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый отечественный актёр (правда, на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса такой информации нет, в то время как его коллега Любовь Соколова, как известно, сыграла 389 ролей в кино) . На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.

«Здравствуй, это я!», «Треугольник», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция „Трест“», «Шестое июля», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Собака на сене», «Тегеран-43», «Али-Баба и сорок разбойников», «Жизнь Клима Самгина», «Бесы», «Ширли-мырли», «Московские каникулы», «Три мушкетера», «Руд и Сэм» - это лишь малый список фильмов, в которых снялся Армен Борисович.

  Джигарханян также много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы.

4 октября 1921 -  родился Александр Леонович Кемурджиан (4 октября 1921, Владикавказ — 24 февраля 2003, Санкт-Петербург)


  

Кемурджиан Александр Леонович | УДОБА
 

советский инженер-конструктор, основатель научной школы космического транспортного машиностроения, создатель первых планетоходов. Доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии.

Участник ВОВ. Был награжден орденами и медалями.

В 1963—1973 годах А. Л. Кемурджиан возглавлял работы по проектированию и созданию самоходного автоматического шасси луноходов и малого марсохода.  С помощью приборов, сконструированных под руководством Кемурджиана, получены данные о физико-механических свойствах грунта Луны и Венеры. 

А. Л. Кемурджиан — основатель отечественной школы конструирования планетоходов, в значительной мере определивший развитие этой дисциплины в мировом масштабе.

Первый в мире марсоход был сконструирован на ВНИИТрансмаш (в Ленинграде). На протяжении пяти лет 150 человек трудились во главе с конструктором Александром Леоновичем Кемурджианом.

А. Л. Кемурджиан участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - под его руководством в сжатые сроки был создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот, оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии.

5 октября 2012 - скончался Эдвард Михайлович Мирзоян (12 мая 1921, Гори, ныне в Грузии — 5 октября 2012, Ереван

Армянский композитор Эдвард Мирзоян скончался на 92-м году жизни - РИА  Новости, 05.10.2012
 

советский, армянский композитор, педагог, общественный деятель, деятель культуры. Заслуженный деятель искусств  Армянской ССР,  Народный артист Армянской ССР (1963), Народный артист СССР (1981).

Э. Мирзоян награжден большим количеством орденов и медалей, среди них - Орден Ленина, Орден Святого Месропа Маштоца, Орден Почета, медаль "За оборону Кавказа", медаль" За победу над Геранией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг."  и др

 Эдвард Мирзоян - один из членов «Армянской могучей кучки». Он представитель армянской музыкальной школы, создавший много разножанровых произведений, которые принесли признание их автору и заняли своё достойное место в мировой музыкальной сокровищнице.

Эдвард Мирзоян занимался также преподавательской деятельностью в Ереванской консерватории, музыкальном училище, профессор.  Среди его учеников — известные армянские композиторы. С1956 по 1992г. Э. Мирзоян был председателем правления Союза композиторов Армянской ССР, а с 1962 г. — секретарь правления Союза композиторов СССР.  

  • Академик Европейской академии естественных наук
  • Академик Международной академии наук, образования, индустрии и искусств (США)
  • Академик армянского филиала Международной академии наук о природе и обществе.

Общественная деятельность

  • Председатель Армянского отделения Музыкального фонда СССР
  • Президент Международного союза армянских композиторов
  • Депутат Верховного Совета Армянской ССР (1959—1991)
  • Народный депутат СССР (1989—1991)
  • Председатель Комиссии по делам национальностей Верховного Совета СССР (1989—1991)
  • Председатель Фонда мира Армении (с 1977, с 2009 — почётный).

  Эдвард Мирзоян похоронен в Пантеоне им. Комитаса

 

9 октября 1936 - родился Эдмонд Гарегинович Кеосаян ( 9 октября 1936 года, Ленинакан (ныне Гюмри, Армения) 1936 21 апреля 1994, Москва, Россия

Кеосаян, Эдмонд Гарегинович — Википедия

—армянский кинорежиссер и киносценарист советской эпохи. Он работал на киностудиях «Мосфильм» и «Арменфильм». Эдмонд Кеосаян считался одним из лучших мастеров приключенческого жанра в советском кино. 

В 1965 году экранизировал пьесу А. В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена, как С. А. Светличная и В. С. Высоцкий. Ивестность режиссеру принес фильм «Приключения неуловимых», а также его продолжение  «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской Империи». Работая на «Арменфильме», Кеосаян снял фильмы «Мужчины», «Ущелье покинутых сказок».

Его фильм «Когда наступает сентябрь» (приз МКФ в Каире, 1975), был воплощён талантливым актёрским ансамблем во главе с А. Б. Джигарханяном. В фильмографии Кеосаяна также  «Звезда надежды» (по роману С. Н. Ханзадяна «Мхитар Спарапет»), «Где-то плачет иволга», «Вознесение» и др.

Признание

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980)
  • Премия Ленинского комсомола (1968) — за фильмы «Неуловимые мстители» (1966) и «Новые приключения неуловимых» (1968)

 

10 октября 1871 - скончался Хачатур Овакимович Лазарян (Христофор Екимович  Лазарев) (1 июня 1789, Российская империя 10 октября 1871, Санкт - Петербург, Российская империя)

Лазарев Христофор ЕкимовичПортр.jpg

— деятель армянского национально-освободительного движения и культуры, руководитель Лазаревской семинарии.

Х. Лазарян - русский промышленный и государственный деятель армянского происхождения. Он был камергером, действительным тайным советником.

Х.И. Лазарев управлял единым имением Лазаревых в Пермской губернии и несколькими заводами. Продукция предприятий Лазарева были представлены на Международной промышленной выставке в Лондоне.

Хачатур Лазарян сыграл важную роль в вопросе присоединения Восточной Армении к России. 

Во время Адрианопольской кампании (1827-1829гг) Х.Лазарян был чиновником особых поручений при шефе корпуса жандармов генерал-адъютанте А.Х. Бенкендорфе. В то время он был главным экспертом для России по восточному вопросу.

Патриотическая деятельность Х. Лазарева в годы русско-турецкой войны (1828-1829) имела исключительную значимость. Она была направлена на расширение территории Армянской области и попытку присвоения ей статуса графства Армянского, издание законодательных актов о правах армянских общин в России и Закавказье. 

 Хачатур Лазарян в соавторстве с князем Константином Аргутяном и филологом Александром Худабашяном составил проект по формированию армянской автономии и установлению соответствующего статуса после присоединения Восточной Армении к России — известная программа “Ряд предложений по Грузии и прилегающим краям”. Несмотря на словосочетание “прилегающие края”, программой предлагалось сформировать “Армянское царство” с широкой автономией в составе Российской империи. По сути, Хачатур Лазарян и его сторонники предлагали Николаю I восстановить армянскую государственность, а свои титулы дополнить титулом “Армянский царь”.

 И хотя этот проект не был принят, в дальнейшем «Дополнение к предположениям о Грузии» сыграло для правящих кругов Российской державы роль идейного обоснования создания Армянской области.

В указе царя от 15 марта 1828 г. Правительствующему сенату отмечено наименование присоединенных от Ирана Араратских ханств Еревана и Нахичевана Армянской областью. 21 марта последовал специальный указ Николая I сенату об образовании Армянской области.

В 1864 г. Х. Лазарян добился Высочайшего разрешения повесить колокола в армянских церквах в России.

Благодаря стараниям Х. Лазаряна в 1849 г. Лазаревская семинария была признана Институтом восточных языков. В 1867 г. Лазаревский институт восточных языков посетили Император Александр Николаевич и цесаревич Александр Александрович. Х.Лазарев в память об этом событии учредил стипендию для учащихся из числа бедных русских дворян.

Х.И. Лазарев продолжал семейную традицию по продвижению на Урал европейских и отечественных достижений науки, культуры и искусства.

По инициативе Х.0. Лазаряна был составлен и издан на русском языке «Сборник актов, относящихся к истории армянского народа», что явилось весомым вкладом в историю взаимоотношений между русским и армянским народами.

Достижения

  • Действительный статский советник (Соответствовал чинам генерал-аншефа (полного генерала) и адмирала)
  • Орден Льва и Солнца I степени
  • Орден Святой Анны II степени
  • Орден Святой Анны I степени
  • Орден Святого Станислава I степени
  • Орден Святого Владимира II степени
  • Орден Белого орла
  • Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Пруссия)

 

11 октября 1785 - родился Дмитрий Иванович Ахшарумов (Ахшарумов Гайк Ованесович; (11 [22] октября 1785, Астрахань, Российская империя — 13 [25] января 1837, Санкт - Петербург, Российская империя) 

Ahsharumov dmitrij ivanovitch.jpg

— первый историк Отечественной войны 1812 года, инициатор и главный работник по изданию первого Свода военных постановлений, генерал-майор.

Участвовал в Отечественной войне 1812 года, был награжден Орденом Святого Владимира 4-й ст. (1811), Золотое оружие «За храбрость» (1813), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1813).

Из 52 прожитых лет Ахшарумов свыше 11 лет посвятил работе по созданию Свода военных постановлений, заложив прочный фундамент кодификации военных постановлений. Однако Ахшарумову не суждено было дождаться издания Свода военных постановлений - 13 (25) января 1837 года он скончался.

 

1967 - скончался Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян; (22 [10] августа 1894, Аджикенд, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 11 октября 1967, Москва

Картинки по запросу Иван Степанович Исаков

— советский военачальник, Адмирал Флота Советского Союза. Герой Советского Союза. Лауреат Сталинской премии. Член-корреспондент АН СССР. Член Союза писателей СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. 

Иван (Ованес) Исаков родился в семье дорожного техника Степана Егоровича Исаакяна, русифицировавшего фамилию на «Исаков», и Иды Антоновны Лауэр, родом из Дерпта (Эстония)

С началом Первой мировой войныИсаков поступил на службу в Российский императорский флот. У Ивана Исакова большой послужной список, в 1937 году он стал командующим Балтийского флота.  С апреля 1939 по февраль 1946 года был первым заместителем народного комиссара ВМФ СССР. В 1939 году Исаков вёл переговоры с правительствами Эстонии и Латвии по вопросам аренды портов этих стран для базирования кораблей Балтийского флота СССР. Участвовал в советско-финской войне, оказывая помощь командующему Балтийским флотом и отвечая за взаимодействие флота с сухопутными войсками. С октября 1940 по июнь 1942 года — начальник Главного морского штаба ВМФ. 

 С началом Великой Отечественной войны Исаков отвечал за организацию действий флота. Он координировал боевые действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской военных флотилий с сухопутными войсками, участвовал в подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции. С апреля 1942 года — замглавнокомандующего войсками Северо-Кавказского направления и Северо-Кавказского фронта, с августа 1942 года — замкомандующего и член Военного Совета Закавказского фронта. На этих постах координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск при обороне Севастополя и в битве за Кавказ.

В 1942 году Исаков был тяжело ранен во время Туапсинской операции — машина, в которой он находился, была обстреляна немецким самолётом. В госпиталь раненого удалось доставить только через двое суток, когда уже началась гангрена, из-за чего ему ампутировали левую ногу. Несмотря на инвалидность, после длительного лечения в мае 1943 года Ованес (Иван) Исаков продолжил службу во флоте.

Академик Абрам Алиханов вспоминал, что Сталин отзывался о нём: «Настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой».

После войны Исаков остался на военной службе, занимался научной и общественной работой.

Награды

Герой Советского Союза, награждён шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.

 

Бюст И. С. Исакова установлен в Ереване. В районе посёлка Горный Туапсинского района Краснодарского края (на месте ранения И. С. Исакова в 1942 году, из-за которого он лишился ноги) открыт памятник адмиралу Исакову и военным морякам — участникам Великой Отечественной войны.

Именем адмирала назван проспект в Ереване, улицы в  Санкт-Петербурге, Степанакерте, Туапсе, в посёлке Горный. Именем выдающегося адмирала была названа школа 132 в Ереване (1967) и школа в посёлке Горный Туапсинского района. Имя его присвоено подводной горе в Тихом океане, которую открыли советские океанографы.

 

 
Источник: iravunk.com





Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top