ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая) Протестующие против делимитации границы жители Киранца перекрыли дорогу в Грузию Участие Армении в ЕАЭС выгодно стране, и это подтверждает статистика - замглавы МИД РФ В МИД России назвали приостановку Арменией финансирования ОДКБ не трагедий Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 17 мая/ В Крыму предотвратили теракт на железной дороге ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефона Сегодня 15 мая Владимир Зайнетдинов: Не присоединяясь к данному решению ОДКБ, Армения создает дефицит в бюджете организации История повторяется: духовенство вновь спасает армянский народ и Армению

Программа мероприятий, посвященных 75-летию Курской и Сталинградской битв

Архив 16-20

Российский центр науки и культуры в Ереване

НКО «Объединение региональных научно-образовательных центров»

При участии

 Филиала Московского государственного университета в Ереване

 

Программа мероприятий, посвященных

75-летию Курской и Сталинградской битв

 Приветствия

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «СОЮЗ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО», ДЕПУТАТА НС А.Б.БАБУХАНЯНА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ « РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ БРАТСТВО. ВЧЕРА, СЕГОДНЯ ,ЗАВТРА»

На сегодняшний день имеются ряд важных вопросов, связанных с сохранением наследия великой Победы. Вызывают беспокойство сообщения о фальсификациях истории, даже в тех странах, где это по идее не должно было никак проявляться. Во всем этом есть глубокий и опасный подтекст- это все делается для того, чтобы лишить народ, государство возможности самостоятельно развиваться, иметь реальный, а не надутый суверенитет, подтолкнуть нацию к тому, чтобы она продвигалась в определенном, выгодном некоторым внешним силам, векторе развития. Для этого необходимо лишить нацию своей памяти, гордости за свою историю, нарушить связь между поколениями.

Страны, которые сегодня встали на путь отрицания своей истории или же представления ее в черных цветах, не имеют перспектив развития. Сегодня идеологическая диверсия даже более опасное оружие, чем военная. Есть люди, которые  принижают роль СССР в достижении великой Победы,  а также роль Советской Армении, армянского народа в освободительной войне против фашизма, некоторые так называемые идеологи говорят о том, что армянский народ воевал за какую-то диктатуру, что это была не наша война и т.п. Все эти люди- идеологические диверсанты, разрыхляющие иммунитет нации. Их надо выявлять и изолировать от широкого общественного мнения, чтобы они не смогли нанести вред нашей стране, которая сегодня стоит перед серьезными вызовами. Эти люди находятся на попечении определенных кругов, и нам нужно быть предельно внимательными в этом вопросе.

Невозможно переоценить роль Сталинградкой и Курской битв в судьбе Армении и нашего народа. Специалисты многократно говорили о том, что победы в этих битвах предотвратили нападение Турции на Армению.

Армения – в числе стран- победителей во Второй мировой войне, и этим мы должны гордиться, но по причине противодействия некоторых западных стран в то время Армения не получила территории Карской области и Сурмалинского уезда, которые до того были оккупированы Турцией. СССР имел планы восстановления исторической справедливости и по итогам войны возвращение тех земель в состав Советской Армении, но этому помешали. 

 К сожалению, уже почти 30 лет как пересматривается Ялтинский мир. Не только разрушен Варшавский Договор, добились  разрушения  Советского Союза, а сегодня уже в некоторых бывших братских республиках происходят события, которые нарушают не только Ялтинское мироустройство, но просто человеческую логику. Недавно на Украине был британский министр обороны, который заявил, что их солдаты разместятся на суше и море Украины, дабы не допустить пересмотра «итогов холодной войны». Оказывается, про итоги Второй мировой войны забыли, и мир живет по итогам холодной войны. Вот и весь секрет действий, которые проводятся против наших стран, освободивших мир от фашизма.

Сегодня  армяно-российское боевое братство - это ОДКБ, армяно-российский двусторонний договор, совместная охрана границ. Некоторые силы как внутри страны, так и извне делают попытки принизить роль ОДКБ в деле обеспечения независимости, суверенитета и безопасности Армении, но уверен, что мы дадим им достойный отпор.

Мы подходим к празднованию 75-летия Великой Победы. Сегодняшнее мероприятие - это начало достойного празднования этой великой даты.

 

 

Докладчики:

 

        Хачатрян Карен Гамлетович - д.и.н., профессор, зам. директора Института истории НАН РА. 

        Тема: «Историческое значение армяно-российского военно-политического союза: вчера, сегодня, завтра».

 

 

Армяно-русские военно-политические связи, боевое содружество двух народов имеют глубокие и крепкие исторические корни. Древнеисторические армянские и русские источники повествуют о фактах участия еще в IX в. выходцев из Древней Руси в войнах армянского народа против сельджукских завоевателей в составе византийской армии. Известны также факты участия армянских войск в битвах с половцами в середине XI в. Армяне впоследствии участвовали и в героическом Куликовском сражении русского народа 1380 г. При взятии царем Иваном Грозным в 1552-1556 гг. Казани и Астрахани в составе русских войск отличились и мнорие армяне.

Подъем международного влияния России при Петре I содействовал возникновени‏ю идеи обеспечения для армянского национально-освободительного движения военно-политического союза с Россией и ее покровительства. Решающую роль в укреплении армяно-русских политических отношений сыграл в начале XVIII века видный предста­витель армянского освободительного движения И. Ори. Деятельность и ориентация Ори на русское государство имела важное значение в истории освободительного движения армянского народа. С этого периода армянские политические круги окончательно ориен­тировались на Россию.

Начиная со второй половины XVIII в. русско-армянские военно-политические отношения вновь оживились. Это было обусловлено активизацией внешней политики Российского государства в регионе. Во время очередной русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в среде армян Астрахани, Москвы и Петербурга появились новые планы освобождения Армении при военной помощи России. В развитии русско-армянских отношений во второй половине XVIII в. большую роль сыграли убежденные сторонники русской ориентации Иван Лазарев и архиепископ Иосиф Аргутинский.

В 1780-х гг. армянские общественно-политические круги составили и представили царскому правительству два проекта армяно-русских “договоров”. Составителями одного из них были политические деятели армянской общины индийского Мадраса, другого – Аргутинский и Лазарев. Последний был озаглавлен как “Союзный договор меж двумя народами - русскими и армянами”. Однако проекты не были реализованы.

События первых лет XIX столетия, продвижение русских войск на Кавказе, присоединение в 1801 г. вместе с Восточной Грузией к России ряда северных и северо-восточных регионов Армении показали, что недалек желанный час освобождения Восточной Армении от персидского ига, и поскольку армянские освободительные чаяния базировались на помощи России, то каждый успех русского оружия находил горячий отклик у армянского народа. Во время русско-персидских и русско-турецких войн начала XIX в. армяне принимали самое деятельное участие во всех акциях русского правительства, офицеры–армяне русской армии, армянские добровольческие отряды, все армянское население внесли значительный вклад в победу русских войск.

Во время русско-персидской войны 1826-1828 годов видный общественно-политический деятель Нерсес Аштаракеци призвал армянское население выступить против врага, чтобы вместе с русскими войсками следовать в “родную Армению” и “отомстить за попранные права предков наших и их потомков”. Справедливо усматривая в содействии русским войскам выражение национально-освободительной борьбы армян, Аштаракеци уже в марте 1827 года приступил к созданию армянских добровольческих дружин. Позднее на это было получено и высочайшее разрешение. В результате, 15 мая 1827 года во дворе Тифлисского армянского собора армянские добровольцы принесли присягу и торжественно получили знамя. С созданием армянских батальонов военно-политическое сотрудничество русских и армян значительно усилилось. Совместная борьба русских войск и армянских добровольческих дружин явилась демонстрацией безграничной взаимной веры наших народов, явилась исторической предпосылкой их объединения, что и было оформлено Туркманчайским мирным договором от 10(22) февраля 1828 года. Можно с уверенностью констатировать, что историческое значение и актуальность Туркманчайского договора в том, что мы имеем теперь в контексте армяно-российских отношений.

Армяно-русское боевое содружество крепло и в ходе русско-турецких войн XIX в. В героических сражениях и победах русских армий над османо-турецкими войсками участвовали десятки тысяч представителей армянства, сотни офицеров и генералов армян русской армии.  Известны многие героические страницы этого содружества, вспомним хотя бы подвигы величайших представителей наших народов – адмирала Нахимова и генерала Бейбутова в битвах в Синопе, Башкадакларе и Кюрук–Даре во время Крымской войны 1853-1856 гг.. Эти победы известны как “Нахимов–Бейбутов победы–близнецы”.

Окрепшее в течение столетий армяно-русское боевое содружество проявило себя и на полях сражений Первой мировой войны. На Западном и Кавказском фронтах в рядах русских армий против турецких и других сражались до 180 тысяч армян, в том числе около 2,5 тыс. офицеров, 10 тысячный армянские добровольческие отряды.

Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской коалиции стала суровым испытанием для всех народов СССР, в том числе русского и армянского. На фронтах войны в составе Красной Армии действовали 6 армянских национальных дивизий, сражались более полумилиона армян, из них более двухсот тысяч погибли.

Мало кто сомневается, что эта война для армянского народа была отечественной. Не случайно, что и после обретения независимости в официальной армянской историографии вопрос о сущности войны, как отечественной, никогда не подвергался и не подвергается ревизии. С первых же дней войны весь армянский народ, будь в Армении, в других советских республиках или в диаспоре, как один поднялся на защиту родины и своего существования, ибо ясно осознавал какой опасности он подвергается. У армян еще была свежа память о том, к чему привел германо-турецкий союз в годы Первой мировой войны – к Геноциду западных армян и потере Западной Армении. И как будто история повторяется, буквально перед началом войны, 18 июня 1941 г., фактический союзник гитлеровской Германии – Турция подписывает с фашистами пакт о дружбе и ненападении. Так как же должны были воспринимать историческую сущность войны армяне, если не отечественная, и принять самое активное в ней участие.

Согласно секретным данным разведуправления штаба Закавказского Военного Округа от 15 августа 1941 г. - с началом фашистской агрессии против СССР Турция сосредоточила на турецко–закавказской границе 26 из 48 пехотных армейских дивизий по следующим стратегическим направлениям: Ван–Ереван, Карс–Гюмри и Ардаган–Ахалциха–Ахалкалаки. Как отмечает советский историк И. Васильев, с началом Второй мировой войны турки ждали удобного момента, чтобы отторгнуть от СССР Армению, Грузию, Азербайджан. Известно, что по германо–турецкому секретному соглашению после возможного падения Москвы или Сталинграда турецкие дивизии должны были вторгнуться в Закавказье. Об этом в своих мемуарах свидетельствует и тогдашний командующий ЗакВО генерал  И. Тюленев: “Турецкое правительство выжидало благоприятного момента, чтобы дать приказ своим войскам о переходе нашей (закавказско–турецкой) границы, вынашивая планы отторжения от Советского Союза обширной территории на юге. Уже в Закавказье мне попал в руки июльский номер турецкого журнала “Бозкурт” (серые волки), где была опубликована карта “Великой Турции” с включенными в нее Закавказьем и среднеазиатскими советскими республиками”. Добавим, что отмеченная генералом карта была приклеплена к обширной статье журнала с говорящим заголовком “Тюркизм ждет”.

Уместно также отметить, что позиция официальной Анкары в годы войны имела постоянную антиславянскую, можно сказать - рассистскую направленность. Согласно донесениям советских спецслужб, премьер министр Турции Ш. Сараджоглу хладнакровно заявлял, что “русская проблема может быть решена Германией только если будет убита по меньшей мере половина всех живущих в России русских”, и - “как турок, он страстно желает уничтожения России, что станет подвигом фюрера, равный которому может быть совершен раз в столетие”.

Однако героические Победы советских войск в битве под Москвой, в судьбоносном Сталинградском сражении и в Курской дуге озна­ме­но­вали коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, была окончательно снята угроза захвата Закавказья немецко–фашистскими и турецкими войсками. Можно с уверенностью констатировать, что армянский народ был спасен от нового геноцида. И как, если не грубой фальсификацией истории называть попытки западной историографии, которая и сегодня пытается оспаривать решающую роль советских народов в победе над фашизмом, которая переломным моментом во Второй мировой войне считает не Сталинградскую и Курскую битвы, а открытие второго фронта в Нормандии. Мы всячески должны, обязаны, защищать героические страницы нашей совместной истории от всякого рода фальсификаторов.

Победа в Великой Отечественной войне Советского Союза стала еще одним веским доказательством безграничной веры и боевого братства между нашими народами.

В постсоветский период армяно-российские взаимоотношения неуклонно разви­вались. 29-го декабря 1991 г., сразу после образования СНГ, в Москве между РФ и РА был подписан первый двусторонний договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопас­ности". В развитие договора и военного сотруд­ничества 21 августа 1992 года президенты России и Армении подписали в Москве договор о правовом статусе Вооруженных сил РФ, находящихся на территории Армении. В соответствии с межгосударственным соглашением Федеральная погранслужба РФ с 1992 года несет охрану границ республики с Турцией и Ираном. 16 марта 1995 года  в Москве президентами двух стран было подписано российско-армянское военно-политическое соглашение о дислокации вооруженных сил Российской Федерации на территории Армении.

Исторически сложившиеся дружественные, союзнические отношения подписанием армяно-российского Большого договора от 29-го августа 1997 г. "О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" поднялись на новый уровень стратегического партнерства в военно-политической и военно-технической областях. Для такого партнерства была создана необходимая правовая база. Армения подписала с Россией более сорока двусторонних договоров и соглашений, каких не имеет ни с одним другим государством и которые охватывают все аспекты и направления военного сотрудничества.

Веховым событием в армяно-российских отношениях стало подписанние в Ереване 20 августа 2010 г., в ходе официального визита в Армению президента РФ, «Протокола № 5 о внесении изменений в Договор между РФ и РА о российской военной базе на территории Республики Армения» от 16 марта 1995 года. Протокол является дополнением к соглашению с  Арменией о российской военной базе в  Гюмри, предусматривающее продление срока ее использования до 2049 года. Тем самым Армения для России является верным военно-стратегическим союзником в регионе, а Россия для Армении – гарантом ее безопасности. В основе этих отношений, несомненно, лежит глубокая историческая традиция проверенных временем братских взаимосвязей, объединявших оба народа на протяжении столетий. Мощный военно-политический союз Армении и России, основанный на общности их интересов, может и должен обуздать тех, кто пытается расшатать ситуацию в угоду своих корыстных интересов. Союз двух государств может открыть новые перспективы в обеспечении мира и коллективной безопасности в регионе.

 

 

       ИВАНЮК Сергей Александрович - к.и.н., заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности
ФГБУК ГИМ музей-заповедник "Сталинградская битва" 

Героические сыновья и дочери Армении в истории Сталинградской битвы

 

С первых же дней Великой Отечественной войны армяне принимали самое активное участие в боевых действиях. Сотни тысяч сыновей и дочерей Армении с доблестью прошли фронтовыми дорогами до Берлина. 119 воинов армянской национальности было удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 5 человек принимало непосредственное участие в Сталинградской битве.

Хотелось бы вспомнить этих людей поименно. Багян Григорий Карапетович - комиссар 387-го стрелкового полка, позднее заместитель командира 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии по политической части. За мужество в боях под Сталинградом был награжден орденом Красной Звезды. 29 июня 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза, Бурназян Сергей Авдеевич - старший лейтенант, командир авиаэскадрильи 866-го истребительного авиационного полка. 2 августа 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, Карапетян Асканаз Георгиевич - подполковник, командир 60-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса. 1 ноября 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союз, Погосян Арамаис Саркисович - военнослужащий 6-го отдельного моторизованного батальона. Герой Советского Союза, Аматуни Ашот Апетович – боец курсантского полка 2-го Орджоникидзевского военного пехотного училища 64 армии. За Сталинград награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», в 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в рядах Советской Армии, которую закончил в звании генерал-майор. Долгое время вплоть до начала 90-х гг. он занимал должность директора музея «Советская Армения в Великой Отечественной войне» в Ереване.

В боевых действиях советской армии в составе Сталинградского фронта принимали участие три стрелковые дивизии сформированные на территории Армении и в большинстве своем укомплектованные воинами армянской национальности. Это 76-я стрелковая дивизия (впоследствии 51-я гв. с.д.), 138–я стрелковая дивизия и 15-я гвардейская стрелковая дивизия, численный состав армян в которой значительно превышал другие национальности.

76-я стрелковая дивизия была сформирована в Армении в декабре 1920 г. на базе отдельного армянского полка как Армянская стрелковая бригада. 5 октября 1922 г. бригада была переименована в Армянскую стрелковую дивизию. В 1935 г. дивизии было присвоено имя Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова. С 1 июля 1936 г. дивизия стала именоваться «76-я Армянская ордена Красного Знамени горно-стрелковая им. К.Е. Ворошилова дивизия», а с 16 июля 1940 г. - «76-я горно-стрелковая Краснознаменная им. К.Е. Ворошилова дивизия».

В период оборонительных боев одного из самых тяжелых периодов Сталинградской битвы в течении четырех месяцев дивизия в составе 21-й армии сражались северо-западнее Сталинграда. За проявленную отвагу, стойкость, мужество, героизм личного состава и за захват важного плацдарма на правом берегу реки Дон дивизия приказом народного комиссара обороны СССР № 375 от 23.11.1942 г. была преобразована в 51-ю гвардейскую дивизию. 5 января 1943 г. дивизии было вручено гвардейское знамя. Командовал дивизией генерал-майор И.Т. Таварткиладзе. Впоследствии дивизия принимала участие в прорыве оборонительных рубежей вражеских войск северо-западнее Сталинграда, и овладении городом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. за успешные действия при разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом дивизия была награждена орденом Ленина. Примечательно, что одна из улиц Дзержинского района г. Волгограда названа имени «51-ой гвардейской стрелковой дивизии», в честь воинов-армян гвардейцев, сражавшихся в Сталинградской битве.

138-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1939 г. и в 1940 г. передислоцирована в Закавказский военный округ. В этот период ее личный состав значительно пополнился воинами-уроженцами Армении. В апреле 1941 г. дивизия была переформирована в 138-ю горнострелковую дивизию. 30 марта 1942 г. она была вновь переформирована в стрелковую дивизию с тем же номером (2-е формирование). Она принимала самое активное участие в Сталинградской битве. Мужество и героизм ее бойцы проявили в период уличных сражениях за Сталинград в тяжелейших боях на территории Нижнего поселка завода «Баррикады», когда отстаивали знаменитый так называемый «остров Людникова» не пропустив врага к Волге.

15-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1939 г. как 136-я стрелковая дивизия. За боевые заслуги 16 февраля 1942 г. она была преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ее личный состав в значительной степени составляли воины-уроженцы Армении. Эта стрелковая дивизия также принимала самое активное участие в Сталинградской битве.

Не стоит забывать, что находясь под Сталинградом, воины-армяне не прерывали своей связи с родной Арменией. В начале ноября 1942 г. перед началом контрнаступления делегация 15-й гвардейской стрелковой дивизии побывала в Ленинакане, где передала трудящимся города письмо-клятву своих бойцов, в которой были такие слова: «Мы клянемся не вкладывать меч в ножны, пока не наступит окончательная победа». В свою очередь жители Ленинакана, чтобы поддержать фронтовиков отправили им к Новому году целый вагон подарков.

Народ Армении оказывал регулярную помощь Сталинградскому фронту, поставляя самое необходимое для обеспечения жизни простого солдата – табак, изюм, спирт, шерсть, теплую одежду. Для конницы и обозных частей изготавливались седла, хомуты, сбруя, телеги. Шла поставка взрывателей к противотанковым минам, деталей и узлов к истребителям Як-3, бутылок с зажигательной смесью и ручных гранат.

Если говорить в общем о национальном составе советских войск, участвовавших в Сталинградской битве то численность армян, составляет 1,77 % от общего количества войск, сражавшихся в боях за город на Волге, что составляет 1,3 % к общей численности армян (по данным переписи населения СССР от 1939 г.).

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» широко представлены материалы, отражающие участие воинов-армян в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Так, в экспозиции и фондах музея хранятся материалы о Гамлете Бегляровиче Далакяне. Лейтенант, командир взвода 407-го отдельного линейного батальона связи, он обеспечивал устойчивую связь с командным пунктом Сталинградского фронта. Бомбардировки и массированные обстрелы, которым подвергался город в августе 1942 г., Гамлет Беглярович подробно описал в своей книге «Как это было».

С первых дней Сталинградской битвы сражался Сурен Гарегинович Мирзоян, старший сержант в составе 33-й гвардейской стрелковой дивизии 84–го гвардейского стрелкового полка. В летних боях на подступах к городу дивизия потеряла до 80 % личного состава, в связи с чем была отправлена на переформирование. После проведения боевого слаживания дивизия мужественно отражала атаки Манштейна, рвавшегося на провыв окруженной группировки Паулюса к Сталинграду.

Среди многонационального состава защитников легендарного дома Павлова был армянин - Авагимов Вячак Джавадович – политрук 3-й пулеметной роты 42-го стрелкового полка легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизии Родимцева. Во время обороны знаменитого на весь мир дома, на вопрос по телефону из штаба «Сколько вас?», Авагимов ответил: «Трое: я, телефон и пулемет». Именно ему принадлежит запечатленная в камне надпись на склоне Волги «Здесь стояли на смерть гвардейцы Родимцева. Выстояв мы победили смерть». Героический политрук погиб в бою 4 октября 1943 г. при форсировании Днепра.

Список героев может быть бесконечным, вспомним лишь некоторых из них, воинские звания и принадлежность к родам войск, которых весьма обширна и многообразна, а сведения о более 50 из них бережно хранятся в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Для понимания масштабности количества участников Сталинградской битвы назовем тех чьи фамилии начинаются на букву «А», буквы с которой начинается имя республики Армения.

Это Авакян Григорий Апрелович, лейтенант, командир противотанковой батареи 193-й стрелковой дивизии. С тремя орудиями он вел бой против 10 вражеских танков и погиб в районе ДК завода «Красный Октябрь» в октябре 1942 года. Авакян Бабкен Гукасович, командир взвода 326-го армейского инженерно-саперного батальона 62 армии. Награжден за Сталинград медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», и орденом Красной Звезды. Авакян Гурген Акопжиевич, командир взвода танков Т-70 117-го танкового батальона 58-й танковой бригады. Ананьев Яков Михайлович, военврач 2-го ранга, майор медицинской службы, начальник госпиталя №33 21 армии. Награжден орденом Красной звезды. Аведьян Дзерал Хачерасович, капитан, командир сводного батальона 1-го Орджоникидзевского училища. Награжден за участие в Сталинградской битве медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2-ой степени. Аветисян Шаварш Мовисович, курсант Сталинградского военно-политического училища. Аветисян Гурген Князович, рядовой, телефонист 502-го истребительного противотанкового полка. Агабекян Вагаршак Айрапетович, рядовой, танкист 84-й отдельной танковой бригады 62-й армии. Награжден за Сталинград медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Айнаджян Григорий Иванович, гвардии капитан, начальник полевой хлебопекарни 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Акопян Айказ Хачатурович, политрук 125-го кавалерийского полка 26-й кавалерийской дивизии. После ранения он был назначен политруком роты ПТР 991-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии, а затем 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. Акопян Аргам Хачатурович, сержант, наводчик 216-го полка 76-й (позднее 51-й гвардейской) стрелковой дивизии. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды. Арутюнян Самвел, майор, командир артиллерийского дивизиона 15-й стрелковой дивизии. Ахвердян Сергей Ваниевич, рядовой 1-го взвода 226 отдельного стрелкового батальона 21 стрелковой бригады войск НКВД. И многие другие. Этот список можно продолжать еще очень долго.

Воины-армяне не только мужественно сражались, но и помогали музыкальными талантами своим братьям по оружию коротать небольшие минуты отдыха между боями. В 51-й стрелковой дивизии большой популярностью пользовался джаз-оркестр, где одним из руководителей был Зорик Адамян. Этот импровизированный оркестр с концертами выступал на передовой и поднимал настроение бойцам перед боем.

Говоря о сыновьях Армении сражавшихся в Сталинградской битве было бы неправильно не вспомнить о ее не менее мужественных дочерях, которые наравне с мужчинами испытали все тягости этого трудного пути к победе. Так. Можно вспомнить операционную сестру сержанта медицинской службы Грануш Аваковну Шагинян, которая не только не отходила от раненых бойцов, но и отдавала им часть себя – свою кровь. Приказом генерал-майора И.И. Людникова она была награждена медалью «За боевые заслуги». Ее подруга Мария Кочинян ценой своей жизни вынесла из боя раненого бойца, а сама погибла.

Здесь хотелось бы отметить, что среди участников Сталинградской битвы также находятся имена детей известного советского государственного и партийного деятеля Анастаса Ивановича Микояна. Это его сыновья – Степан, капитан, командир звена 434 истребительного авиационного полка, летчик 16-й Воздушной армии, который имел боевые вылеты на Сталинградском фронте и Владимир, старший лейтенант, летчик 434-го истребительного авиационного полка, который погиб 18 сентября 1942 года.

Многие из сынов и дочерей Армении навечно остались лежать в сталинградской земле. Только на Мамаевом кургане в братских могилах числятся захороненными 102 воина армянской национальности, из которых 27 человек навсегда увековечены на мозаичных знаменах в Зале Воинской Славы, где горит вечный огонь известного на весь мир мемориала, а на стенах воинского мемориального кладбища выбито 75 имен.

         ОВЧАРОВА Наталья Ивановна - директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»:

       Тема: «Прохоровское поле: война и современность»

Уважаемые участники конференции, коллеги, добрый день!

Во-первых, я хочу поблагодарить Вас за приглашение и за возможность выступить в Вашей стране. У нас с вами общая история и одним самых значимых событий 20 века является Великая Отечественная война, в которой победил советский народ, советский солдат. А советский солдат это воины всех национальностей. Мы сегодня вспоминаем Курскую битву. Её кульминацией стало Прохоровское сражение. Прошло 75 лет, а мы до сих пор черпаем силы в высоком подвиге самопожертвования, который был совершён на прохоровском поле. Председателю союза писателей России, другу нашего музея  Николаю Фёдоровичу Иванову принадлежат слова: «За нашими отцами и дедами, сохранившими Отечество, на веки вечные осталось удивительнейшее, гордое и светлое определение «Поколение победителей». Нет и никогда не будет выше звания в истории. И одновременно нет и не должно быть благороднее нашей памяти о них». Музей-заповедник «Прохоровское поле» который я здесь представляю как раз и является воплощением памяти о поколении победителей.

Курская битва явилась завершением коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Прохоровское сражение вошло в историю под собственным именем и явилось кульминацией Курской битвы. Мы все являемся свидетелями того, что периодически возникают дискуссии между историками по поводу значения Прохоровского сражения. В своё время Маршал Советского Союза А. М. Василевский  писал : «Главным итогом оборонительного сражения следует считать поражение танковых соединений врага, в результате чего возникло особо благоприятное для нас соотношение сил по этому важному роду войск. В значительней степени способствовал тому выигрыш нами крупного танкового сражения южнее Прохоровки в 30 км от Белгорода».

 На южном фасе Курского выступа командование Воронежского фронта, не только не допустило прорыва армейского оборонительного рубежа, но и сумело нанести врагу такие потери, что он был вынужден в конечном итоге отказаться от продолжения наступления. Впервые за годы Великой Отечественной войны именно в Прохоровском сражении в ходе нанесения фронтового контрудара с использованием танкового объединения удалось достичь    крупных  оперативно-стратегических  успехов.

Безусловно, мы выиграли сражение под Прохоровкой, а противник утратил свои наступательные возможности. Прохоровка была крайней точкой   куда вышли немцы. После этого они стали отступать

К летнему наступлению 43-го года готовились очень серьёзно обе стороны. Немцы, как известно, наращивали количество новой техники. Наша сторона совершенствовала оборону. Оборону под Курском нельзя считать обычной и типичной для минувшей войны. Такой сильной группировки, глубоко эшелонированной обороны, а, следовательно, и таких высоких оперативно-тактических плотностей на 1 км фронта для решения оборонительных задач не создавалось ни до Курской битвы, ни после нее. Целью обороны предусматривалось на подготовленных рубежах нанести поражение наступавшим ударным группировкам противника, измотать его войска, выбить людей и технику (в первую очередь танки) и остановить его наступление; без оперативной паузы перейти в контрнаступление на противника, не успевшего перейти к обороне, силами ударных группировок, созданных за боевыми порядками оборонявшихся войск.

Наступление немцев началось 5 июля 1943 года. Двумя сходящимися ударами  под основание Курского выступа немцы планировали соединиться в Курске, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов. На севере вклинились в нашу оборону на 10-12 км  и были остановлены  войсками Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. На юге ситуация складывалась по иному. Начав наступать из района Белгорода немецкая группировка к исходу 8 июля 1943 г. глубоко вклинилась в оборону Воронежского фронта на 30-35 км и на прохоровском направлении подошла к тыловой армейской оборонительной полосе. Перед фронтом встала задача не допустить прорыва 4-й танковой немецкой армии в оперативную глубину.

Назревало крупное сражение на очень важном – прохоровском – направлении, выводившем, в случае успеха противника, его танковую группировку в тыл Воронежского и Центрального фронтов. Оценив назревшую угрозу на стыке 6-й гвардейской и 69-й армий, Ставка Верховного Главнокомандования передала из Степного фронта в Воронежский свой стратегический резерв: 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю гвардейскую общевойсковую армии. Перед Воронежским фронтом уже 9 июля была поставлена задача: «Во что бы то ни стало остановить стремительное наступление противника на рубеже реки Псел, захватив в свои руки инициативу»[1].В свою очередь с немецкой стороны, не прекращая наступление  на основном направлении, командующий 4-й немецкой танковой армией генерал-полковник Г. Гот 9 июля отдал приказ в котором определил, что «4-я танковая армия переносит усилия на северо-восток... и 10 июля создает предпосылки к дальнейшему продвижению на этом направлении»[2].Основная роль здесь отводилась 2-му танковому корпусу СС под командованием  П.Хаузера. В состав корпуса входили известные эсэсовские дивизии  «Райх» В. Грюгер, «Адольф Гитлер» И. Дитрих и «Мертвая голова» М. Симон. Главный удар в направлении на Прохоровку должна была наносить танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», а две другие дивизии предполагалось использовать на второстепенных направлениях, причем, частью сил они обеспечивали фланги соединения, действовавшего на главном направлении. 

Боевые действия на Прохоровском направлении начались 10 июля. С нашей стороны немцам противостояли войска 52-й стр.див  6-й гвардейской армии, 183-й стрелковой дивизий и 2-го танкового корпуса 69-й армии. 10 июля «АГ» удалось занять   населённый пункт «Комсомолец». Дальнейшее продвижение было остановлено танками 2-го танкового корпуса. В свою очередь частям дивизии «Мертвая голова» удалось к вечеру 10 июля после кровопролитной борьбы захватить небольшой плацдарм на северном берегу Псёла. В ночь с 10 на 11 июля занимает рубежи перед Прохоровкой подошедшая из резерва 5 гв.армия под командованием ген-лейт А.С.Жадова. Соединения занимали позиции с марша к четырём часам утра, не успев закрепиться. Прикрыла Прохоровку по фронту 9-я гв.ВДД.  К 4.00  11 июля в излучину Псла вышла 95 гв стр. див 5 гв.А  для смены 52-й стр.див.

С 5.00 11 июля  развернулись бои на юго-западных подступах к Прохоровке между див «АГ» и 9 ВДД и в излучине Псла между «МГ» и 95-гв.СД. Медленно противник продвигался в направлении Прохоровки. Танковая дивизия СС «АГ» подошла, а затем, преодолев противотанковый ров и минное поле, к 11-ти часам начала штурмовать высоту с отметкой 252.2 (это знаковое место,  здесь теперь установлен Памятник Победы-Звонница). К 14.00 был занят с-з Октябрьский. Возникла угроза прорыва противника. Но дальнейшее продвижение «АГ» было остановлено огнём армейского противотанкового резерва, 7-го гв артполка и батареей 29-й зенитно-артиллерийской дивизии, которые почти в упор расстреливали немецкие танки. Штаб 4ТА доносил в 19.00:

«Наступление на Прохоровку натолкнулось на упорное сопротивление пехоты и сильной артиллерии. Нашему продвижению особенно мешает фланкирующий огонь артиллерии и тяжёлых орудий. Взятый уже  с-з «Октябрьский»  был поэтому снова оставлен»[3].

Ввиду сложной обстановки к вечеру 11 июля был введён и резерв командующего 5 гв.А – 42 стр.див – обеспечившая стык между  9-й ВДД и 95 гв.стр.Д

12 июля наступает кульминация прохоровского сражения, когда вводятся соединения 5 гв.ТА. По замыслу командующего фронтом часть сил фронта должна перейти в контрнаступление, чтобы окружить и разгромить основную немецкую группировку, рвущуюся к Обояни и Прохоровке. В результате контрудара развернувшиеся на этом направлении боевые действия приняли характер встречного сражения, когда обе стороны стремились выполнить поставленные задачи наступлением. Развернулось сражение на местности, примыкающей к этому району, в полосе около 40 км по фронту и до 20 км в глубину[4].Эти пространственные рамки сражения обусловлены в первую очередь районами, где сражались части 5-й гвардейской танковой армии, а вместе с ними и стрелковые соединения.  С обеих сторон в этой полосе было введено в бой 1200 бронемашин.  Непосредственно на «прохоровском поле», на фронте не более 6 км, с немецкой стороны в отражении атаки советских танков участвовало до полутора танковых дивизий СС (танковая дивизия «Адольф Гитлер» полностью и часть сил танковых дивизий «Мертвая голова» и «Рейх», всего до 160 танков и штурмовых орудий). С советской – соединения 18-го танкового корпуса (без 38 танков 110-й бригады третьего эшелона корпуса, которая перешла к обороне на левом берегу реки) и 29-го танкового корпуса (без 69 танков 25-й бригады, наступавшей восточнее железной дороги). Всего 261 танк и САУ. Таким образом, 12 июля непосредственно на «танковом поле» с обеих сторон в боевых действиях участвовало 450  танков и самоходных (штурмовых) орудий с учетом САУ «Мардер»[5].

Наиболее тяжелый бой вёл 29 танковый корпус под командованием ген-майора И.Ф.Кириченко против которого наступала див. «АГ». В коротком докладе, конечно, нет возможности детально описать ход боевых действий. Поэтому я просто приведу небольшой отрывок из дневника Рудольфа фон Риббентропа – командира танковой роты дивизии «АГ». «То, что я увидел, лишило меня дара речи. Из-за невысокого пригорка  появилось сначала 15, потом 30, потом 40 танков. Наконец я сбился со счёта. Т-34 двигались к нам на большой скорости с пехотинцами на броне. В этот момент мелькнула мысль: «Вот теперь-крышка!». Вскоре первый снаряд отправился к цели и после попадания Т-34 вспыхнул. От нас он был всего метрах в 50-70. В тот же миг соседний с моим танк получил попадание и загорелся. Я видел, как унтершарфюрер Парке покинул машину, но больше мы его так никогда и не увидели. Его сосед справа также был подбит и вскоре тоже был объят пламенем. Лавина вражеских танков катилась прямо на нас. Танк за танком! Волна за волной! Времени занять позицию для обороны у нас не было.  Всё что мы могли – это стрелять».

Уже в середине дня  стало ясно, что прорваться на Прохоровку в полосе наступления дивизии СС «АГ» не удастся. На следующий день основные боевые действия разворачиваются в полосе действия див. «МГ», а 14 июля в полосе действия див. «Райх». 16 июля под прикрытием сильных арьергардов  немцы начинают отвод своих войск. Таким образом, хронологически мы определяем рамки Прохоровского сражения с 10 по 15 июля с кульминацией 12 июля. Конечно, всегда интересует вопрос потерь. Я бы сказала, что он самый скандальный.  Даже в архивных документах, не говоря уже о других источниках, можно встретить самые различные сведения. Особый интерес у историков, ветеранов и широких слоев общественности вызывают потери в 5-й гвардейской танковой армии.  Я приведу цифры, которые подтверждаются документами подольского архива, которыми располагает наш музей.   Из 212 танков 29 ТК потеряно 150 танков, из них безвозмездно 117. Из 144 танков 18 ТК подбито  55, из них безвозмездно – 43. Всего 5 ТА с приданными корпусами потеряла  299 бронемашин.  При этом цель обороны была достигнута. На южном фасе Курского выступа командование Воронежского фронта, не только не допустило прорыва армейского оборонительного рубежа, но и сумело нанести врагу такие потери, что он был вынужден в конечном итоге отказаться от продолжения наступления. Впервые за годы Великой Отечественной войны именно в Прохоровском сражении в ходе нанесения фронтового контрудара с использованием танкового объединения удалось достичь    крупных  оперативно-стратегических  успехов.

 

Прохоровское поле называют одной из самых больших братских могил Великой Отечественной. В 19 братских могилах  похоронены 10 070 защитников Отечества. В  музее подготовлена Книга Памяти. Отдельно мы подготовили списки армян, погибших и похороненных на Белгородчине. В 1942 году погибли 30 человек. В 1943 году 122 из них 61 в Прохоровском районе. Я готова Вам предоставить эту информацию.  По северному фасу наш музей информацией не располагает.

 Первый памятник на Прохоровском поле появляется в 1973 году. Это   танк Т-34 и две 57-мм пушки. В 1991 году принимается решение обустроить прохоровское поле по образу и подобию ратных полей России. Издавна на местах сражений устанавливались памятные знаки и храмы для поминовения погибших. Для организации строительства Храма Петра и Павла и Памятника Победы –Звонница в 1993 году был создан Попечительский Совет «Прохоровское поле», который возглавил Николай Иванович Рыжков. Национальный герой Армении. Человек у вас очень известный. Он много сил и энергии отдаёт Прохоровке, но частица сердца  его навсегда осталась здесь у вас с декабря 1988 года. Всегда он с большой теплотой отзывается об Армении.

С момента образования Попечительского совета прошло 25 лет. За это время был построен многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершённого во время Великой Отечественной войны.

В 1995 году был торжественно открыт и освящён Храм Петра и Павла, построенный на народные пожертвования. Это храм-памятник. На стенах храма увековечены имена погибших под Прохоровкой. И сам храм напоминает свечу, зажжённую на могиле павших воинов. Здесь же построен дом для ветеранов на 50 мест, а в 2000 году в честь приезда  президентов трёх славянских государств – России, Украины и Белоруссии открыта ротонда с колоколом единения, на котором начертан завет Сергия Радонежского «Любовью и единением спасём ся».

Недалеко от Прохоровки на мемориале  в честь героев Курской битвы в 2005 году установлен Хачкар.  По краю креста- камня  надпись на русском и армянском языках «Во славу вечного единства»

Главный монумент Прохоровского поля Памятник Победы – Звонница. Его автор – известный российский скульптор Вячеслав Клыков. Белокаменная Звонница   вознеслась над прохоровскими полями, далеко разнося звон о героях битвы. Три раза в час бьёт колокол Звонницы напоминая о героях Куликовской битвы, Бородинской и Прохоровской. На поле рядом со Звонницей установлены бюсты 3-м великим полководцам, устроена экспозиционная площадка с образцами бронетанковой техники и артиллерийского вооружения Красной армии, открыто кафе «Блиндаж».

Рядом расположен Парк Победы.  Это тематический парк. Все, что в нем расположено, имеет глубокий  смысл. Это история войны - от 22 июня 1941 г. до 9 мая 1945 года рассказанная языком памятников. Здесь все символично и сделано с большой любовью.

В самом посёлке построен Культурно-исторический центр «Прохоровское поле», в котором находится гостиница на 60 мест, конференц-зал, ресторан, музейное кафе. В культурно-историческом центре располагается библиотека Николая Ивановича Рыжкова. Уникальность библиотеки в том, что её фонд формируется по принципу добровольных пожертвований и в настоящее время составляет 80 тысяч экземпляров. Треть книг – дар семьи Рыжковых. Кроме книг Николай Иванович передал много подарков, которые были ему в своё время сделаны. На базе библиотеки мы в 2015 году по инициативе Рыжкова делали выставку посвящённую геноциду армянского народа «Мы помним». На выставке присутствовал Николай Иванович и делегация армян Белгородской области.

К 65-летию Победы открыт музей Третье ратное поле России. Попадая в музейные залы, с первых шагов погружаешься в атмосферу войны со всеми её героическими и трагическими  событиями. Этому способствует цветовое и световое оформление экспозиции с использованием современных технологий.  Мультимедийные карты с пошаговым включением дают полное временное и пространственное представление о продвижении войск. Реконструкции и инсталляции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы. В центральной витрине рассказывается о Ефреме Гарибяне. Его называли «комбат №1» - командир танкового батальона 181 танковой бригады 5  гв. Танковой армии. Во время Прохоровского сражения подбил 4 танка. Награждён орденом красной звезды. Отличался бесстрашием. Погиб в 1944 году под Кировоградом.       

Продолжением уже имеющегося комплекса стал Музей бронетанковой техники. Решение о его  создании было принято на 34-м заседании организационного комитета  Победа с участием президента Российской Федерации  12 июля 2013 года в Прохоровке. И уже  16 мая 2015 года состоялось торжественное открытие первого этапа строительства, включающего в себя открытую площадку бронетехники, скульптурную композицию «Танковый десант» и Танкодром.  Прохоровский танкодром представляет собой  полигон для демонстрации военной техники.

На трассе  танкодрома   оборудована полоса препятствий. У нас в наличии 12 движущихся бронемашин. Полигон предназначен для  показательных выступлений клубов реконструкций и воинских частей.   Для зрителей  на танкодроме  предусмотрены трибуны . На выставочной площадке полигона представлено 15 образцов военной техники,  выделенные Министерством обороны РФ и доставленные на площадку танкодрома из разных областей России от Ростовской области до Новосибирской.  Рядом демонстрируются 8 артиллерийских пушек.

В январе 2017 года состоялось открытие Музея бронетанковой техники. Основная цель экспозиции – воссоздание полной картины развития и истории танкостроения от периода античности и средневековья до наших дней. 

Большое внимание уделено оформлению музейной территории. Перед музеем Третье ратное поле России установлена скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран.»  Автор Фридрих Согоян. Он же является автором скульптурной композиции «Танковый десант», ус тановленной перед Музеем бронетанковой техники. На территории музея-заповедника есть ещё работы Фридриха Согояна и его сына Ваге.

Особым событием и доброй традицией в жизни музея-заповедника являются торжества, посвящённые годовщинам Прохоровского сражения 12 июля и Дню Победы 9 мая. Традиция заложена в 90-е годы прошлого столетия, после того, как появился Памятник Победы-Звонница. Сегодня программа праздника включает гражданский митинг, торжественную панихиду по воинам, павшим за Отечество во все времена. Музейно-мемориальный комплекс во время праздника становится местом массовых народных гуляний, выступления профессиональных и самодеятельных концертных коллективов. Популярная часть программы – авиашоу  и реконструкция  эпизода Прохоровского сражения, которую выполняют клубы  военно-исторической реконструкции Белгородской области. В такие дни на Звоннице собирается в среднем 30 000 человек. Неоднократно у нас были делегации из Армении.

Сейчас мы начали заниматься новым проектом. Это будет музей пока с рабочим названием «Битва за оружие Великой Победы» . Эпиграфом музея могут служить слова Г.К.Жукова: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны, по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины, равна величайшим битвам Второй мировой войны».  Цель нового музея - показать, как ковалось оружие Великой Победы. Рассказать о трудовом подвиге советского народа, включая стариков, женщин и детей в это тяжелейшее для страны время. О его стремлении к Победе. В настоящее время нет музея который в масштабе всей страны рассказывает о трудностях эвакуации и о трудовом вкладе всех республик. Николай Иванович решил, что это нам по силам  и  мы занимаемся сбором информации и предметов для нового музея.

Наш комплекс является единственным федеральным музеем-заповедником в Белгородской области из 92 музеев-заповедников России. Приятно, что он получил международное признание. В 2015 году была создана Международная Ассоциация музеев Второй мировой войны. Первоначально в числе всего 6 российских музеев прохоровский музей стал членом этой Ассоциации.

 Основная цель мемориального комплекса - сохранение исторической памяти  подвига защитников своего Отечества и воспитание нынешних и будущих поколений в духе патриотизма и любви к своей Родине. Одним из ведущих направлений деятельности музея является военно-патриотическое воспитание молодежи, которое реализуется на базе музея как многоплановая, систематическая, целенаправленная скоординированная работа.

Сегодня музей-заповедник «Прохоровское поле» - это крупный, динамично развивающийся музейный центр нашей страны. Ежегодно его посещают более двухсот тысяч человек. Музеефикация и мемориализация территории  изменила не только её внешний вид, но главное - изменила психологию жителей Прохоровского района, создала единое культурное пространство, она способствует формированию гражданского, патриотического и нравственного облика региона.

Можно много рассказывать о  музее-заповеднике «Прохоровское поле» но лучше увидеть всё своими глазами. Поэтому я приглашаю Вас в Прохоровку.

             Секция 1: Сталинградская и курская битвы. Историко-политический аспект. Модератор К.Г.Хачатрян

  1. Арутюнян Климент Амасияевич - д.и.н., главный сотрудник Института истории НАН РА

Тема: «Героическое участие армян в Сталинградской и Курской битвах».

Сталинградская битва произошла с 17 июля по 2 февраля 1943 г. Кровопролитные бои длились около семи месяцев и завершились окружением и полным разгромом стратегических группировок германо-фашистских войск. Потери противника составили 1.5 млн. человек убитыми, ранеными, пленными и без вести пропавшими, что составило 1/4 часть немецко-фашистских войск, действовавших на советско-германском фронте. Потери Красной Армии – около 1.3 млн. человек, из коих 480 тысяч безвозвратно[1]. Сталинградская битва положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей Второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы Советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удержали ее до конца войны.

Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию, подорвало доверие к ней, способствовало активизации движения Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией. Разгром румынской и итальянской армий на берегах Волги и Дона вызвал в этих странах состояние, близкое к шоку, что во многом предрешило их последующий выход из войны. Правительство Японии было вынуждено временно отказаться от планов активных действий против СССР. Среди правящих кругов Турции, несмотря на нажим со стороны Германии, усилилось стремление сохранить нейтралитет. Здесь уместно упомянуть, что Турция к началу войны сконцентрировала на границе с Советской Армении 26 вооруженных дивизий[2] и выжидала удобного момента для вторжения на ее территорию и организацию нового геноцида подобно 1915 году. В результате этого варварского акта геноцида в Западной Армении было зверски вырезано более 1.5 млн. армян, которые тысячелетиями являлись коренными жителями своей страны. Западная Армения была очищена от армян, а чудом спасшиеся от резни около 800 тысяч армян были вынуждены бежать из родных краев и расселяться по всему миру[3]. Турецкое командование в ходе Сталинградской битвы приняло решение напасть на Советский Союз – перейти границу Советской Армении, где-то 22-24 ноября 1942 года. Однако стратегическое наступление советских войск 19 ноября 1942 года, которое завершилось 23 ноября окружением и разгромом немецкой более 330-тысячной армии в Сталинграде, охладила авантюристический план турецкой армии и заставили их отказаться от нападения на СССР. Если бы Красная Армия потерпела поражение в Сталинградской битве, то более полумиллионные турецкие войска вошли бы в Советскую Армению и сотворили бы новый геноцид армянского народа. Таким образом, победа Красной Армии в Сталинградской битве имела для армянского народа судьбоносное, историческое значение.

В историческую победу в Сталинградской битве, в рядах Красной Армии, вместе с русскими, украинцами, белорусами, казахами и другими представителями народов Советского Союза, свою достойную лепту внесли также сыновья армянского народа. По официальным расчетам в Сталинградской битве участвовало более 30 тысяч воинов-армян, более 10 тысяч из которых погибли в боях.

За отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом геройство, мужество и отвагу, за успешно проведенные 224 боевых вылета в Сталинградской битве и лично сбитые 22 самолета противника и 2 в групповых воздушных боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 г. звания Героя Советского Союза посмертно было присвоено командиру эскадрилии 866-го истребительского авиаполка 288-й истребительской авиадивизии 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, старшему лейтенанту Сергею Авдеевичу Бурназяну. За подвиг совершенный в Сталинградской битве отважный летчик был награжден также двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени[4]. Обидно, что до сих пор в Городе-герое нет улицы, школы имени Героя.

За подвиги совершенные в период Сталинградской битвы, орденом Ленина были награждены командир 36-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии 63-й армии Сталинградского фронта гвардии майор Матевос Аристакович Мадатян, командир орудия 3-й батареи 295-го артиллерийского полка 138-й стрелковой дивизии 64-й армии сержант Костя Вардеванович Вардеванян, командир 2-го стрелкового батальона 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 64-й армии старший лейтенант Андрей Артемович Хачатуров, старший фельдшер отдельной автороты 91-й стрелковой дивизии 51-й армии Ерванд Аракелович Григорян, командир 2-й батареи 1-го дивизиона 787-го артиллерийского полка 252-й стрелковой дивизии Донского фронта лейтенант Георгий Оганесович Акопян, военный комиссар 133-й танковой бригады Сталинградского фронта старший батальона комиссар Григорий Шаумович Калустов (он в Курской битве стал героем Советского Союза)[5] и директор завода Красный Октябрь Паруйр Апетнакович Матевосян (в дальнейшем ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда)[6].

В Сталинградской битве участвовали также 25 будущих Героя Советского Союза, 6 будущих полных кавалера ордена Славы всех трех степеней, 10 будущих генералов.

В исторической битве генерал-майор (с 1944 г. – генерал-лейтенант) Сергей Феодорович Галаджев был начальником политуправления Донского Фронта, генерал-майор (с 1945 г.  – генерал-лейтенант танковых войск) Гайк Лазаревич Туманян – членом военного Совета 5-й танковой армии, генерал-майор артиллерии (с 1943 г. генерал-лейтенант артиллерии) Иван Давыдович Векилов – заместитель начальника штаба артиллерии Красной Армии, с ноября 1942 г. по февраль 1943 г. находился в оперативной группе начальником артиллерии Красной Армии Н. Н. Воронова и принимал активное участие в разработке плана и организации наступательных действий артиллерийских войск в Сталинградской битве. В Сталинградской битве активно участвовали также командир 60-й механизированной бригады, полковник Асканаз Георгиевич Карапетян (в дальнейшем – генерал-майор, Герой Советского Союза), 6 командиров полка и т. д. В разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом достойную лепту внесли 51-й (бывшая 76-я Армянская), 15-я и 70-я гвардейские стрелковые дивизии, которые были сформированы или укомплектованы в Армении. Ныне в Волгограде есть улица имени 51-й гвардейской дивизии.

С октября 1943 г.  в Сталинграде работала комиссия бригад Академии архитектуры СССР во главе вице-президента Каро Семеновича Алабяна. Под его руководством был разработан генеральный план восстановления и развития Сталинграда. В восстановительных работах города-героя активно участвовали также представители тружеников Советской Армении. В Сталинград отправились бригада монтажников, плотников, каменотесов, каменщиков, слесарей, электриков, маляров, штукатурщиков. В Сталинград отправились также бригады врачей и медсестер. В Советской Армении широкий размах принял сбор средств в фонд восстановления Сталинграда и других пострадавших от войны городов Советского Союза.

Таким образом, армянский народ не только активно участвовал в Сталинградской битве, но и после победоносного завершения исторического сражения внес свою достойную лепту в восстановление Города-героя.

Сыновья армянского народа активно участвовали также в Курской битве, которая произошла с 5 июля по 23 августа 1943 г. и завершилась полным поражением немецко-фашистских войск. В ходе Орловской и Белгородско-Харовской операции было разгромлено 30 отборных дивизий противника, в том числе 7 танковых. Вермахт потерял своих 50000 солдат и офицеров, 1500 танков, свыше 3700 самолетов, 3000 орудий[7]. Провал летнего наступления вермахта навсегда похоронил созданный гебельсовской пропангандой миф о “сезонности” советской стратегии, о том, что Красная Армия наступит не раньше зимы. Наступательная стратегия вермахта потерпела полное крушение. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны.

В сражениях в Курской дуге советские войска проявили массовый героизм, возросшее воинское мастерство и высокий моральный дух. Свыше 100000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 180 человек удостоились звания Героя Советского Союза[8]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. за подвиги, совершенные в Курской битве, звание Героя Советского Союза было присвоено командиру взвода  27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии-лейтенанту Ионосяну Владимиру Абрамовичу (посмертно)[9]. За подвиги, совершенные в Курской битве, Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 г. звание Героя Советского Союза было присвоено заместителю командира по политической части 11-й гвардейской отдельной танковой бригады 2-й танковой армии гвардии полковнику Калустову Григорию Шаумовичу, посмертно[10].

За успешное проведение Орловской операции командующий 11-й гвардейской армией, генерал-лейтенант Иван Христофорович Баграмян был награжден орденом Суворова 1-й степени[11]. Ему было присвоено также звание генерал-полковника[12], в дальнейшем ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, дважды Героя.

Орденом Суворова 1-й степени был удостоен также начальник штаба военно-воздушных сил Красной Армии Сергей Александрович Худяков, он же Арменак Артемович Ханферянц, который в дни Курской битвы, как представитель Ставки, умело координировал действия авиации Воронежского и Степного фронтов по обеспечению наземных войск, разрабатывал основы массированного применения авиации на главных направлениях наступления советских войск. Ему было присвоено также звание генерал-полковника авиации[13], а через год – маршала авиации[14].

В Курской битве активно участвовали также командир 50-й стрелкового корпуса генерал-майор (в дальнейшем генерал-лейтенант, Герой Советского Союза) Саркис Согомонович Мартиросян, командир 74-й стрелковой дивизии генерал-майор (в дальнейшем Герой Советского Союза) Андраник Абрамович Казарян, командир 3-й механизированной бригады полковник (в дальнейшем Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза) Амазасп Хачатурович Бабаджанян, командир 44-й отдельной тяжелой пушечно-артиллерийской бригады полковник Рафаель Антонович Айрапетов, командир 245-го отдельного танкового полка подполковник Матевос Киракосович Акопян, командир 18-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Захар Тадевосович Дерзиян, командир 10-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка гвардии майор Аршак Цатурович Тер-Захарян, командир 1142-го стрелкового полка майор Ашот Григорович Алекян и многие другие[15].

За проявленное в боях мужество и геройство орденом Ленина были награждены командир танкового батальона 181-й танковой бригады майор Ефрем Григорьевич Гарибян, командир взвода средних танков “Т-34” 19-й танковой бригады гвардии лейтенант Томас Акопович Чобанян, наводчик орудий 138-го гвардейского артиллерийского полка гвардии ефрейтор Хачик Амаякович Меликсетян (в дальнейшем полный кавалер ордена Славы всех трех степеней)[16]. Сотни воинов-армян в Курской битве участвовали в рядах 51-й гвардейской (бывшая 76-й Армянский горно-стрелковая) и 15-й гвардейской (бывшая 136-й, которая ушла на фронт из Армении) стрелковых дивизий. 15-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование “Харьковская”[17].

С начала до конца в Курской битве на Орловском направлении, совместно с летчиками 1-й воздушной армии, отважно сражались летчики-истребители французского авиаполка “Нормандия-Неман”. Работой технического персонала полка руководил главный инженер полка гвардии майор Сергей Давидович Агавелян, который был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Орденом Отечественной войны 2-й степени был награжден также специальный корреспондент газеты “Сталинский сокол” 1-й воздушной армии капитан Габриел Аркадьевич Эль-Регистан (Уреклян), который в дальнейшем стал известным как соавтор текста Государственного гимна СССР совместно с С. М. Михалковым. Впервые гимн был передан по радио 1 января 1944 года[18].

На каком бы участке Курской дуги ни сражались воины-армяне, они везде отличались своей храбростью, умелостью, военным искусством, оправдали высокую честь армянского народа, новыми деяниями обогатив его славные боевые традиции и тем самым внесли свою достойную лепту в историческую победу в Курской битве.

1.3. Степанянц Степан Мигранович – д.и.н., Ереванский филиал Московского государственного университета им. Ломоносова

Тема: «Освобождение Белогородчины в годы Великой Отечественной Войны».

 

1.4.Арутюнян Аваг Арамаисович – к.и.н., Заведующий филиалом кинофотофоно документов национального архива Армении

Тема: «Роль и участие Армянской ССР в ВОВ ( на примере Сталинградской и Курской битв) ».

 

В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных воинов.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков

Великая Отечественная война армянами была воспринята с необычайным патриотическим подъемом. Для армян большая гордость, что единственная национальная дивизия в составе ВС СССР, которая участвовала в штурме Берлина, была 89-я, трижды орденоносная Армянская Таманская СД. После взятия Берлина у стен поверженного рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари».

Всенародное участие на полях боев и в тылу стало возможным благодаря того факта, что в составе единой СССР существовало суверенное государство – Армянская ССР. Именно благодаря усердиям и организационным качествам партийно-советского руководства этого суверенного государства – Армянской ССР, - ЦК Компартии, Президиума Верховного Совета и Совета Министров, во главе 1-го секретаря ЦК, члена Военного совета Закавказского фронта Арутюняна Григория Артемевича. В этом отношении надо отдавать должное ему и всему руководству, которые смогли организованно мобилизиовать все человеческие и материальные ресурсы суверенного государства на Великую Победу, и обьективно высоко ценить их роль.

МОБИЛИЗАЦИЯ

Мобилизация прошла организованно, в условиях высокого патриотического подьема. От Арм. ССР было мобилизовано около 300.000 армян, что составляло 20-23% всего населения (в 1940г. население Арм. ССР - 1.370.000), еще из других республик СССР было призвано более 200.000, т.е. в общем 500.000, а из армян диаспоры было мобилизовано около 100.000 - в итоге 600.000. Из них более 200.000 погибли на фронте (что сопостовимо с потерями армии США - 300.000). Было сформировано 6 национальных армянских стрелковых дивизий. В начальный период ВОВ в Арм. ССР формировались или доукомплектовались еще 8 СД: 31-я, 61-я, 136-я, 138-я, 151-я, 236-я, 320-я, 406-я. Решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29.07.1941г. территория Арм. ССР считалась прифронтовой.

НАРОДНОЕ ХОЗЯСТВО

Все отрасли народного хозяйства с первых же дней были перестроены в соответствии с требованиями военного времени. Благодаря предпринятым мерам, в короткое время был решен вопрос по замене отправившихся на фронт рабочих и крестьян женщинами, пожилыми людьми, инвалидами и даже школьниками. Благодаря их героическому труду Арм. ССР превратилась в военный лагерь, в боевой арсенал Красной Армии. Несмотря на тяжелые условия в период ВОВ промышленность Арм. ССР не только не остановилась ни на минуту, но и продолжала развиваться быстрыми темпами. Было сдано в эксплуатацию 30 новых предприятий, освоено производство 300 видов новых изделий (в т. ч. 10 видов боеприпасов, 2- вооружения, 6- связи), были изготовлены корпуса 82-мм осколочных мин - 233 тысяч штук, корпусов авиабомбы - 203 тысяч, корпусов противотанковых мин - 150 тысяч, корпуса противопехотных мин - 130 тысяч. Ереванский завод N. 447 освоил ремонт поврежденных самолетов. За год производилось: 450 тысяч тонн медной руди и 8 тысяч тонн меди, 100 тысяч тонн цемента, 90 тысяч тонн карбида, 5 тысяч тонн каучука, 6 тысяч тонн серной кислоты, 20 миллион банок консервов, 800 тысяч пар обуви, 3 тысяч тонн табака, 7,5 тысяч тонн мяса, 600 тысяч декалитр вина. В области сельского хозяйства не только сохранился довоенный уровень производства продукции, но и были развиты отрасли, самым тесным образом связанные с обеспечением нужд фронта. За годы войны посевная площадь не только не уменьшилась, но и увеличилась. В области экономики главная задача состояла в том, чтобы создать слаженное военное хозяйство, способное обеспечить все нужды фронта.

НАГОРНОАРАБАХСКАЯ РЕСПУБЛИКАРЦАХ) В ВОВ

Из НКР и из Севернего Арцаха в боях ВОВ участвовали 90.000 армян (30% населения), из них 45.000 погибли. Звание ГСС было присвоено 31 карабахцам-армянам, а Маршал СССР И. Х. Баграмян и командир 47-й ШАП подполковник Н. Г. Степанян стали дважды ГСС. 7 карабахцев стали полными Кавалерами ордена Славы. Родом из НКР: Маршал СССР И. Х. Баграмян, Адмирал Флота СССР И. С. Исаков, Главный Маршал Бронетанковых войск СССР А. Х. Бабаджанян, Маршал Авиации С. А. Худяков (А. А. Ханферянц), 2 адмирала, 24 генерала. Из НКР для фонда обороны было собрано 42 милиона рублей, 6 кг золота, 600 кг серебра, на фронт было отправлено около 22.000 посылок.

РОЛЬ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

Уже 4.07.1941г. Католикос Всех армян Геворг VI Чорекчян призвал всех армян встать на защиту Родины: «Поддержать Советский Союз означает поддержать Родину. Победа Советского Союза означает победа армянского народа». Зов Католикоса о сборе денег для строительства танковой колонны «Давид Сасунский» нашел самый широкий отклик. Об этом и о собранных средствах (сам Католикос передал только драгоценностей на сумму более 850.000 рублей) он 28.05.1944г. сообщил И. Сталину. В итоге на собранные средства были построены 43 танка «Т-34». На средства собранные по зову Католикоса были построены еще одна танковая колонна и авиаэскадрилья, носящая имя «Генерал Баграмян». Католикос Всех армян Геворг VI Чорекчян за эти заслуги в деле борьбы с нацизмом был награжден медалью «За оборону Кавказа».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На 01.11.1947г. за участие в ВОВ были награждены 66.802 армян (8-е место в СССР). Героями Советского Союза стали 114 (6-е место в СССР), в том числе: 4 - в советско-финской войне, 92 - в ВОВ, и 11 других национальностей. Двое стали дважды Героями Советского Союза (И. Х. Баграмян, Н. Г. Степанян), 27 - полными Кавалерами ордена Славы. В ВС СССР первым Кавалером ордена Славы 3-й степени стал Г. А. Исраелян. Имена 6-и армян приказом навечно занесены в списки личного состава тех подразделений, в которых они служили. 7 летчиков стали гастелловцами, 6 воинов - матросовцами.

На 31.12.1945 в ВОВ участвовали: 1 Маршал авиации, 1 Адмирал флота, 64 генерала. В послевоенный период из участников ВОВ звание генерала было присвоено 83, вице-адмирала - 3, контр-адмирала - 4. По числу генералов-участников ВОВ армяне занимают 4-е место в СССР. Ханферянц А. А. (Худяков С. А.) - Маршал авиации, И. Х. Баграмян - Маршал Советского Союза, И. С. Исаков - Адмирал Флота Советского Союза, А. Х. Бабаджанян - Главный Маршал Бронетанковых войск СССР, С. Х. Аганов - Маршал инженерных войск СССР. В боях ВОВ из армян были: командующий фронтом - 1, члены Военных Советов фронтов-командующие артиллерией фронтов-начальники политуправления фронтов-командующие армией - по 3, командующие корпусом - 6, командиры дивизий - 28, командиры бригад и полков - более 100 армян. Среди офицерского состава ВВС, танковых войск, артиллерии, учащихся в Военных академиях армяне занимали 4-е место в СССР. На фронтах каждый 4-й политработник был армянином. На армянском языке издавались 16 фронтовых газет.

За выдающиеся трудовые достижения в годы ВОВ 8 армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 3-им дважды, 1-му трижды. Несмотря на тяжелые условия войны 29.11.1943г. была создана АН Арм. ССР (президент И. А. Орбели). Особо надо отметить роль созданного Ереванского института физики со станциями изучения космических лучей. Большой вклад в оборонную и ядерную программу внесли выдающийся ученые: 1. Алиханов А. И. - основатель Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР, Герой Соцтруда, 2. Щелкин К. И. (Метаксян К. О.) - главный конструктор «Челябинск-70», основатель Всесоюзного НИИ технической физики, трижды Герой Соцтруда, 3. Кочарянц С. Гр. - главный конструктор «Арзамас-16», дважды Герой Соцтруда.

Безусловно важную роль сыграли разведчики-армяне: ГСС Геворг Варданян, генералы Г. Б. Овакимян, И. И. Агаян, М. А. Аллахвердов, А. А. Варданян, Г. Л. Туманян.

Из Арм. ССР в Фонд Обороны было собрано более 45 милионов, в Фонд Красной Армии - около 86 милионов, для строительства 2-х авиаэскадриль и 3-х танковых колонн более 76 милион, теплой одежды - более 1 милион штук, индивидуальных посылок - 206 тысяч штук, продуктов - 45 вагон. В Арм. ССР в годы войны в 94 больницах и 50 госпиталях излечились более 120.000 раненых солдат и офицеров. На территории РА находятся 9 мест захоронений участников ВОВ, где покоятся 698 бойцов.

Почти во всех населенных пунктах РА сооружены памятники, а в больших городах - мемориалы, посвященные памяти погибших воинов. Именами военачальников и Героев СССР в городах РА названы улицы, школы, станция метрополитена. В РА активно и плодотворно действуют ветеранские обьединения и организации, с областными и районными структурами. В РА действуют несколько государтсвенных, общественных и частных музеев, отражающих участие армянского народа в ВОВ.

Заканчивая, еще раз подчеркну, что в условиях советской суверенной государственности, армянский народ, вместе с другими народами СССР, во главе русского народа, принимал самое активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков и внес свою достойную лепту в историческую Великую Победу.

1.5.  Гаспарян Владимир Арсенович – к.п.н., Армянский государственный педагогический университет

Тема: «Историография участия армян в Сталинградской и Курской битвах».

Ստալինգրադի և Կուրսկի ճակատամարտերին հայ ժողովրդի մասնակցության  հիմնահարցերի լուսաբանումը հայ պատմագրության մեջ

      Երկրորդ համաշխարհային և Հայրենական մեծ պատերազմներին հայ ժողովրդի մասնակցության թեման մշտապես եղել է հայ պատմագրության ուշադրության կենտրոնում: Այդ խնդրի իրականացմանը մեծ չափով նպաստեց 1941թ. վերջերին  ԽՍՀՄ Գիտությունների ակադեմիայի Հայկական մասնաճյուղի (Արմֆան) պատմության ինստիտուտում Հայրենական մեծ պատերազմի պատմության ուսումնասիրության կաբինետի և համապատասխան արխիվի ստեղծումը, որի նախաձեռնությունը պատկանում էր Արմֆանի նախագահ, ակադեմիկոս Հովսեփ Օրբելուն:

  Այդ աշխատանքները ավելի աշխուժացան, երբ 1943թ. նոյեմբերի 22-ին Արմֆանի հիման վրա բացվեց ԽՍՀՄ գիտությունների ակադեմիան և նրա պրեզիդենտ ընտրվեց ակադեմիկոս Հովսեփ Օրբելին: Հետագայում Պատմության ինստիտուտում ոչ միայն շարունակվեցին Հայրենական մեծ պատերազմին հայ ժողովրդի զավակների մասնակցության վերաբերյալ փաստերի հավաքման և դրանց գիտական մշակման աշխատանքները, այլև   սկսեցին հրատարակել ստվարածավալ աշխատություններ:

       Ստալինգրադի (17 հուլիսի 1942 - 2 փետրվարի 1943թ.) և Կուրսկի ճակատամարտերը (5 հուլիսի - 23-ը օգոստոսի 1943թ.)  հանդիսանում են 1941-1945թթ. Հայրենական մեծ պատերազմի ամենավճռական և պատմական կարևոր նշանակություն ունեցող մարտական գործողությունները, որոնցից առաջինով հիմք դրվեց պատերազմի արմատական բեկմանը, իսկ  երկրորդով ավարտվեց արմատական բեկումը և Կարմիր բանակը անցավ ռազմավարական հարձակողական գործողությունների։ Այդ երկու ճակատամարտերին ռուսների, ուկրաինացիների, բելոռուսների և Խորհրդային Միության այլ ժողովուրդների ներկայացուցիչների հետ միասին մասնակցեցին նաև հայ ժողովրդի ավելի քան 60000 զավակներ, որոնցից կեսը հերոսաբար զոհվեց այդ մարտերում։ Ստալինգրադի ճակատամարտի սկզբին Թուրքիան Խորհրդային Հայաստանի սահմանների մոտ էր կուտակել 26 սպառազեն դիվիզիա և անհամբեր սպասում էր գերմանաֆաշիստական զորքերի հաղթանակին, որպեսզի ներխուժի Խորհրդային  Հայսատան և այնտեղ կազմակերպի մի նոր ահավոր ցեղասպանություն, ինչպիսին թուրքական կառավարությունը իրագործել էր 1915թ. Արևմտյան Հայաստանում, որին զոհ էին գնացել ավելի քան 1,5 միլիոն հայ։ Սակայն Ստալինգրադի ճակատամարտում Կարմիր բանակի տարած հաղթանակը ստիպեց թուրքական կառավարող շրջաններին հրաժարվել իրենց հրեշավոր զավթողական պլաններից, իսկ Կուրսկի ճակատամարտից հետո զորքերը հետ քաշել Խորհրդային Հայաստանի սահմաններից։ Այս առումով էլ հայ պատմագրությունը պատահական չէ, որ ուշադրության կենտրոնում է պահել այդ երկու ճակատամարտերին հայ ժողովրդի մասնակցության հիմնահարցերը։

          Հայ պատմաբաններից առաջինը Ստալինգրադի ճակատամարտին հայերի մասնակցության հիմնահարցերին անդրադարձել է պատմական գիտությունների դոկտոր, պրոֆեսոր, Հայրենական մեծ պատերազմի մասնակից Արամայիս Նավասարդի Մնացականյանը։Դեռևս 1954թ. հրատարակված իր «Հայ ժողովուրդը Հայրենական մեծ պատերազմում» (1941-1945) մեծածավալ մենագրության մեջ1 նա 213-228 էջերում համառոտակի լուսաբանել է այդ ճակատամարտում հայ ռազմիկների կատարած սխրանքները։ Մասնավորապես նա անդրադարձել է այդ ճակատամարտերին մասնակցած Հայկական 76-րդ լեռնահրաձգային դիվիզիայի մարտական գործողություններին, որը Ստալինգրադի ճակատամարտում արժանացավ գվարիեական կոչման և ստացավ 51-րդ համարը։ Գրքում հատուկ տեղ է տրված նաև ճակատամարտում Խորհրդային Միության հերոսի կոչման արժանացած օդաչու Սերգեյ Բուռնազյանի կատարած սխրանքներին և այլն։ Պրոֆեսոր Արամայիս Մնացականյանը հիմնահարցը համառոտակի լուսաբանել է նաև Հայ ժողովրդի պատմության 8-րդ հատորի2 73-78 էջերում, ինչպես նաև 1975թ.հրատարակված «Միասնական շարքերում»3 մենագրության 190-212 էջերում։

          Ստալինգրադի ճակատամարտին հայերի մասնակցությունը լուսաբանել է նաև հերոսամարտի ակտիվ մասնակից, Վոլգոգրադի պատվավոր քաղաքացի, պատմական գիտությունների թեկնածու Սուրեն Գարեգինի Միրզոյանը իր «Ստալինգրադյան հրացոլք», "Сталинградцы- творцы победы", "Вечный огонь жизни " մենագրություններում  և «Հայ ժողովրդի մասնակցությունը Ստալինգրադյան ճակատամարտին» թեկնածուական ատենախոսության մեջ։4 Եթե նշված առաջին երեք աշխատությունների մեջ հեղինակը Ստալինգրադյան ճակատամարտին հայերի մասնակցությանը անդրադարձել է հպանցիկ, շատ հակիրճ, իսկ թեկնածուական ատենախոսության ընդարձակ սեղմագիրը  (45 էջ) ամբողջովին նվիրված է հրատարակված երեք աշխատությունների ամփոփմանը, ապա սեղմագրի միայն 27-41 էջերում  են լուսաբանված հայ ռազմիկների սխրանքները ճակատամարտում։

          Ստալինգրադի ճակատամարտին հայերի մաս­նակցության հիմնահարցին է նվիրված նաև պատմական գիտությունների թեկ­նածու Գևորգ Արամի Գրիգորյանի «Դրվագներ Ստալինգրադի հերոսա­մարտերից» մենագրությունը։5 Մենագրությունը բաղկացած է երկու գլուխներից, որտեղ առաջինում պատմվում է Խորհրդային Հայաստանից ռազմաճակատ մեկնած զորամիավորումների և այլ զորամասերի շարքերում ճակատամարտի առաջին շրջանի մարտերին հայ զինվորների մասնակցության մասին։ Երկրորդ գլխում ցույց է տրված ճակատամարտի 2-րդ ՝ հաղթական շրջանի մարտերում հայ ռազ­միկ­ների կատարած սխրանքները։

          Պատմական հերոսամարտին հայ ժողովրդի զավակների մաս-նակցության հիմնահարցը հանգամանորեն  լուսաբանել է պատ­մա­կան գիտությունների դոկտոր Կլիմենտ Ամասիայի Հարությունյանը, որն իր մի շարք աշխատություններում 6 ոչ միայն բացահայտել է այդ պատմական ճակատամարտում հայ  ժողովրդի կատարած սխրանքները, այլև ցույց տվել, որ հայերը ոչ միայն աչքի են ընկել իրենց խիզախությամբ, այլև մարտավարական տաղանդով, զորավարական ունակություններով և հմտություններով։Հարությունյանի աշխատությունները գրավել են աղբյուրագիտական հարուստ տվյալների հիման վրա, որոնք հեղինակը հիմնականում հավաքել է ԽՍՀՄ ապա Ռուսաստանի Դաշնության պաշտպանության նախարարության կենտրոնական արխիվից ։

          Ինչպես արդեն նշեցինք հայ պատմաբանների տեսադաշտից չի վրիպել նաև Հայրենական մեծ պատերազմի ամենավճռական և պատմական կարևոր նշանակություն ունեցող Կուրսկի ճակատամարտի պատմությունը, դրա հետ մեկտեղ այդ հերոսամարտին հայ ժողովրդի զավակների մասնակցության հիմնահարցի ուսումնասիրությունը։

          Ամենից առաջ այդ հիմնահարցին համառոտակի անդրադարձել է պատմական գիտությունների դոկտոր, պրոֆեսոր Արամայիս Մնա-ցականյանը՝ իր «Հայ ժողովուրդը Հայրենական մեծ պատերազմում» աշխատության 252-259 և «Միասնական շարքերում» մենագրության 322-331 էջերում։Մնացականյանը Կուրսկի ճակատամարտին հայերի մասնակցության մասին խոսում է նաև Հայ ժողովրդի պատմության 8-րդ հատորի 86-87 էջերում շատ սեղմ։ Այդ պատճառով էլ հեղինակը չի նշում ճակատամարտում Խորհրդային Միության հերոսի կոչման արժանացած հայ ռազմիկների, մարտերում հրամանատարական բարձր պաշտոններ վարած հայ սպաների ու գեներալների մասին և այլն։ Թվում է, որ դրա պատճառը այն էր, որ Արամայիս Մնացականյանը երբեք չէր աշխատել  ԽՍՀՄ պաշտպանության նախարարության կենտրոնական արխիվում և սահմանափակ էր նրա օգտագործած աղբյուրագիտական բազան։

          Պատմագրության այդ փաստը լրացրել է պատմական գիտությունների դոկտոր Կլիմենտ Հարությունյանը։ Նա երկար տարիներ ուսումնասիրություններ է կատարել ԽՍՀՄ ապա Ռուսաստանի Դաշնության պաշտպանության նախարարության կենտրոնական  արխիվում և նորահայտ տվյալների հիման վրա կառուցել իր աշխատությունները։ Այսպես, օրինակ, 2004թ. Երևանում ՀՀ ԳԱ հրատարակչությունում լույս տեսած նրա «Участне Арманского народа в Великого Отечествение ваени Саветского союз (1941-1945)» 866 էջից բաղկացած մենագրության  181-242 էջերը նվիրված են Կուրսկի ճակատամարտին հայ ռազմիկների մասնակցությանը։ Այստեղ հետաքրքրիր տեղեկություններ է հաղորդում Օրյոլյան գործողության ժամանակ վճռական դեր կատարած 11-րդ գվարդիական բանակի հրամանատար գեներալ-լեյտենանտ Հովհաննես Քրիստափորի Բաղրամյանի մասին, որը բանակի գործողությունները հմտորեն ղեկավարելու համար պարգևատրվել է  Սուվորովի 1-ին աստիճանի շքանշանով, ստացել գեներալ-գնդապետի կոչում։ Դրանից երկու ամիս անց Բաղրամյանը առաջ է քաշվում 1-ին մերձբալթյան ռազմաճակատի հրամանատարի պաշտոնում, ստանում բանակի գեներալի կոչում։ Հեղինակը արժանահավատ փաստեր է բերում ճակատամարտում Խորհրդային Միության հերոսի կոչման արժանացած գվարդիայի  լեյտենանտ Վլադիմիր Աբրահամի Իոնոսյանի և տանկային բրիգադի հրամանատարի տեղակալ, գվարդիայի գնդապետ Գրիգոր Շահումի Գալուստովի մասին։ Հեղինակը նոր փաստեր է բերում նաև Կարմիր բանակի ռազմաօդային ուժերի շտաբի պետ, ավիացիայի գեներալ-լեյտենանտ Սերգեյ Ալեքսանդրի Խուդյակովի /Արմենակ Արտեմի Խամփերյանցի/ մասին, որը Կուրսկի ճակատամարտի օրերին, որպես Գերագույն գլխավոր հրամանատարության զորակայանի ներկայացուցիչ կորդինացրել է Վորոնեժյան և տափաստանային ռազմաճակատների 1-ին ռազմաօդային ուժերի գործուղությունները՝ զամաքային զորքերի հետ: Զորակայանի պատասխանատու, առաջադրանքը հաջողությամբ կատարելու համար Սերգեյ Խուդյակովը պարգևատրվում է Սուվորովի 1-ին աստիճանի շքանշանով, արժանանում ավիացիայի գեներալ-գնդապետի կոչման: Մեկ տարի անց նրան շնորհվում է ավիացիայի մարշալի կոչում։ Կլիմենտ Հարությունյանը հետաքրքիր տվյալներ է բերում նաև Կուրսկի ճակատամարտում իրենց մարտական առաջադրանքները հաջողությամբ կատարած 50-րդ հրաձգային կորպուսի հրամանատար, գեներալ-մայոր Սարգիս Սողոմոնի Մարտիրոսյանի, 74-րդ հրաձգային դիվիզիայի հրամանատար, գեներալ-մայոր Անդրանիկ Աբրահամի Ղազարյանի, 3-րդ մեքենայացված բրիգադի հրամանատար, գնդապետ Համազասպ Խաչատուրի Բաբաջանյանի (հետագայում զրահա-տանկային զորքերի գլխավոր մարշալ, Խորհրդային Միության հերոս), 44-րդ առանձին ծանր թնդանոթահրետանային բրիգադի հրամանատար գնդապետ Ռաֆայել Անտոնի Հայրապետովի,  245-րդ առանձին տանկային գնդի հրամանատար Մաթևոս Կիրակոսի Հակոբյանի, 18-րդ օդադեսանտային գնդի հրամանատար գվարդիայի փոխգնդապետ Զաքար Թադևոսի Դերձյանի , 10-րդ  օդադեսանտային  գնդի հրամանատար գվարդիայի մայոր Արշակ  Ծատուրի Տեր-Զաքարյանի 1142-րդ հրաձգային գնդի հրամանատար մայոր Անշոտ Գրիգորի Ալեքյանի և շատ ուրիշ խիզախ հայորդիների մասին։ 2014թ. պատմական գիտությունների դոկտոր Կլիմենտ Հարությունյանը հրատարակում է “Участие сынов  армянского народа в Курской битве( 5 июля-23 августа 1943г.)” մենագրությունը (ծավալը՝ 176 էջ)։  Գրքում նորահայտ արխիվային փաստերի հիման վրա, հեղինակը հանգամանորեն վերլուծում է Կուրսկի ճակատամարտի Օրյոլ-Բելգորոդյան և Խարկովյան մարտական գործողությունները, լուսաբանում այդ գործողություններին հայ ժողովրդի զավակների մասնակցության հիմնահարցը, մանրամասն անդրադառնում հայ զորապետերի համազորային, տանկային և օդային բանակներում մարտնչած հայ հետևակայինների, հրետավորների, տանկիստների, օդաչուների, կապավորների, սակրավորների, բուժաշխատողների, ավտովարորդների  կատարած սխրանքներին, նշում Խորհրդային Միության հերոսի կոչման արժանացած, Լենինի, Կարմիր դրոշի և նման բարձր շքանշաններով պարգևատրված հայորդիների անունները, ցույց տալով ճակատամարտում իր գործողություններով աչքի ընկած 51-րդ գվարդիական (նախկին հայկական 76-րդ լեռնահրաձգային) դիվիզիայի մարտական ուղին։

          Այսպիսով, ամփոփելով մեր համառոտ զեկուցումը  Ստալինգրադի և Կուրսկի ճակատամարտերին հայ ժողովրդի մասնակցության հիմնահարցերը հայ պատմագրության մեջ լուսաբանելու մասին, գալիս ենք այն եզրահանգման, որ հայ պատմաբանները զգալի և շնորհակալ գործ են կատարել այդ բնագավառում ՝ ստեղծելով գիտական և ճանաչողական նշանակություն ունեցող արժեքավոր աշխատություններ, որոնք այսօր նպաստում են մատաղ սերնդի ռազմահայրենասիրական դաստիարակության գործին, հայ զինվորներին ուսուցանում իրենց նախնիների մարտական հարուստ ավանդույթների ոգով։

Секция 2: Современный этап и будущее армяно-российских отношений (достижения, проблемы и перспективы).

Модератор А.В. Сафарян

2.1. Сафарян Арам  Виленович – к.ф.н, доцент политологии, председатель Исследовательско-аналитической Общественной организации «Интеграция и развитие»

Тема:

2.2. Бабуханян Заруи Айковна – к.ф.н., председатель НКО «Объединение региональных научно-образовательных центров»

Тема: Вопросы информационного обеспечения итогов ВОВ и современного этапа армяно-российского военного сотрудничества

Свое выступление хочу начать с представления актуальности выбранной нами темы конференции. Армяно-российское боевое братство  и в историческом плане, и на современном этапе является важной составляющей армяно-российских взаимотношений. В историческом плане видится важным актуализировать тему Второй мировой войны, а также необходимо озвучивать и современный этап достижений в сотрудничестве в противовес тем провокациям, целью которых является вбивание клиний в армяно-российские дружеские взаимоотношения.

Сегодня мы наблюдаем, как история в мировом масштабе  становится полем  информационного боя.  

Как известно, в некоторых постсоветских странах ведется активный пересмотр отношения к II мировой войне и роли в ней СССР. Одним из наиболее ярких и весомых направлений пересмотра итогов Второй мировой войны является приравнивание коммунизма к фашизму, СССР к Третьему рейху, а также Иосифа Сталина к Адольфу Гитлеру.  Советские войска представляются захватчиками, сносятся памятники героям тех лет.

И в этих странах в настоящее время  наблюдается развитие неонацизма , националистических движений.

В плане освещения действий и итогов ВОВ можно констатировать, что в Армении, в отличие от некоторых других постсоветских стран, на данном этапе в основном не наблюдается попытка пересмотра истории. Однако особой активности в плане обращения к данной теме тоже нет.

А если тема неактуальна и малоосвещаема, то переделать историю на нужный лад при желании не составит труда со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Возникает вопрос: зачем же переписывать историю?

В своей антиутопии “1984” Дж Оруэлл пишет:”Кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.”  История –это фундамент самосознания наций, ее морально-нравственный облик, это память о предках,  традиции выстраивания  в том числе международных отношений.  Если расшатать фундамент  здания, то оно не будет держаться, также и с историей.

Важно отметить, что со стороны некоторых ОО ведется деятельность по актуализации памяти ВОВ.

Так в Армении уже 3-й год проводится акция “Бессмертный полк”. В прошлом году в акции участвовало 3500-4000 человек. В этом году число участников достигло 5000-6000 человек.

И наша общественная организация совместно с Россотрудничеством тоже решили актуализировать данную крайне важную тематику, потому что ничто не забыто и никто не забыт. И наша миссия сегодня  как можно больше озвучивать данную тему, проговаривать, чтобы следующие поколения  (да и сегодняшние, потому что у нас нет уверенности, что среднестатистический представитель молодежи знает о Сталинграской битве)знали историю так, как она была на самом деле. И понимали ту важную роль в истории, которую сыграли все советские народы, плечом к плечу борясь против мирового зла.

Как известно, на современном этапе также Армения с Россией самым тесным образом сотрудничают в военной сфере.

На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Сформирована объединённая российско-армянская войсковая группировка. Пограничная группа ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками несёт охрану границ республики с Турцией и Ираном.

В ноябре 2016 года было объявлено о создании Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Армения вместе с Россией и рядом других государств с 1992-го года входит военно-политический блок ОДКБ.

И публикации СМИ, в которых формируется образ России в целом и характер армяно-российских отношений, зачастую связан именно с военно-политическим сотрудничеством наших стран.

Если в определенных изданиях , в таких как «Иравунк», «Аргументы недели в Армении», «Айоц ашхар», «Голос Армении» армяно-российское военное сотрудничество и нахождение российской базы на территории Армении представляется как гарант безопасности Армении, то со стороны антироссийски настроенных  сил и изданий, периодически наблюдаются нападки на военное сотрудничество,  поднимается вопрос о выводе 102-ой базы из Армении.

Количество подобных публикаций резко увеличивалось в связи инцидентами, относящимися к российской военной базой.

Так широкий резонанс получил инцидент, произошедший  17-го июля текущего года, когда военнослужащие 102-й российской военной базы провели учения на административной территории села Паник Ширакской области, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. После инцидента российская сторона принесла официальные извинения за произошедшее.

По этому поводу политолог, кавказовед Сергей Маркедонов написал на своей странице в Facebook о развитиях в армяно-российских отношениях написал: «Какое-то нехорошее тревожное ощущение от информационного фона вокруг российско-армянских отношений. Ряд изданий, включая и серьезные, сначала нагнали панику вокруг инцидента в селе Паник.»

После этого инцидента возросло число публикаций и высказываний, носящие резкий антироссийский характер.

Ярким примером может служить публикация издания «Аравот» под названием «И «дурачка включать» уже бессмысленно, ибо «здесь вам не там»».

Как пишет издание, «произошедший в селе Паник инцидент выставил напоказ блеск и нищету, всю ненормальность выпестованной в течение дореволюционного двадцатилетия «вековой дружбы» в армяно-российских отношениях».

Автор обвиняет Россию в продаже оружия Азербайджану,обеспечивая тем самым “наступательный потенциал Азербайджану на 90 процентов”. Данный поступок , по оценке автора “не соответствует духу дружбы и союзнических отношений».

А заявление Пашиняна фактически возлагающее ответственность  на Россию за развязывание войны в Арцахе в 2016 году дало повод для использования крайне резкой риторики в отношении России со стороны издания

( «Да, я убежден, и уверен, мы все убеждены, что Российская Федерация имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я говорю: я не могу поверить, что стратегический партнер Армении, вековой друг – Россия, позволит в регионе возобновление войны. Я не могу поверить, даже, что президент Азербайджана посмеет пойти на такое действие, провокацию – без наличия таких геополитических предусловий», — заявил Никол Пашинян, «между делом» намеком показав, что Москва по меньшей мере оплошала, допустив Четырехдневную апрельскую войну, если не поджигала прямо или косвенно.)

То что Россия продает оружие Азербайджану часто подвергается критики со стороны  армянских СМИ и является основным аргументом для нагнетания антироссийских настроений в обществе.

Некоторые эксперты в Армении узрели в инциденте и политический подтекст. Как пишет известный своими антироссийскими публикациями инф. Ресурс Lragir.am «есть мнение, что население Армении хотят предупредить, что визиты в Брюссель и Вашингтон, разговоры о демократии и революции – это только фикация, а «хозяин» прежний. Российские военные могут спокойно ездить по территории Армении и стрелять где угодно, пока только холостыми патронами.

Есть также мнение, что данная провокация была проведена, чтобы проверить реакцию новых властей Армении. Будут ли он также же снисходительно относиться к российским капризам, как и прежние власти?»,-пишет Lragir.

В армянском сегменте социальной сети Facebook после инцидента в селе Паник активнейшим образом стала активным образом тиражироваться страница, содержащая призыв «вывести 102-ю военную базу из Армении», авторы которой считают, что «российская 102-я военная база не обеспечивает интересы Армении и должна быть выведена с территории республики».

На странице в сети Facebook делается попытка отождествить военную базу, защищающую безопасность Армении и армянского народа, с образом осужденного Валерия Пермякова, который в январе 2015 года жестоко расправился с семьей местных жителей. Также размещаются издевательские карикатуры на российского президента Владимира Путина.

Особенно интересно то, что тиражированием указанной страницы и записи на ней занимаются: давний сотрудник фонда «Сороса» в Армении, недавно перешедший на работу в правительство Армении, Даниэл Ионисян и  активный пропагандист прав ЛГБТ Карпис Пашоян.

Еще один интересный факт: финасируемый фондом «Сороса» и координируемый Ионисяном сайт Sut.am недавно затронул вопрос поставок российского оружия в Армению, назвав его «морально устаревшим.

Информационное агентство Eurasia Daily (EADaily)
по поводу происшествия и последовавших реакций, офис которой находится в Москве, крайне озабочено  “стремлением придать излишний резонанс инциденту в селе Паник и деструктивной пропагандой против базы людей Сороса из окружения Пашиняна”: “Складывается устойчивое впечатление, что новое правительство Армении, хотя и формально выступает за укрепление отношений с Россией и акцентирует важность дислокации в Армении ее военной базы, однако на внутреннем информационном поле со стороны руководящих лиц правительства начата серьезная антироссийская кампания, которая постепенно получает широкий охват.”

Подобные информационные провокации и настроения не могут не вызывать озабоченности, требуют пристального внимания и соразмерного ответа. Так как их цель создать напряжение в армяно-российских отношениях, развить в обществе антироссийкие настроения.

А противовесом нами видится необходимость:

  1. Пропагандировать, рассказывать, доносить уроки истории- не в академическом плане, а именно в историческом, потому что зная историю мы имеем крепкий фундамент, на котором будет строится наше будущее.
  2. Еще больше информировать населения о реальном положении дел, о тех достижениях и успехах, которые были достигнуты путем больших усилий в сфере двустороннего армяно-российского военного сотрудничества, о важности участия Армении в военном блоке ОДКБ, о роли российской военной базы в Армении, о важности создания Объединённой группировки войск (сил) России и Армении.

Для этого используяразличные площадки (конференции, круглые столы, СМИ, образовательные площадки).

Хочу поблагодарить за активное содействие РЦНК
и отметить, что эта наша вторая совместная конференция . Первая была посвещена «190-летию Туркменчайского договора». И мы надеемся на дальнейшее активное сотрудничество и осуществление проектов в плане развития и укрепления армяно-российских дружеских отношений.

 

2.3. Шагиданова  Карина Ивановна- к.и.н., доцент, Ереванский филиал Московского государственного университета им. Ломоносова

Тема:  “Россия и Армения. Евразийская интеграция в геополитическом контексте: вызовы и перспективы”

 



ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая)Протестующие против делимитации границы жители Киранца перекрыли дорогу в ГрузиюУчастие Армении в ЕАЭС выгодно стране, и это подтверждает статистика - замглавы МИД РФВ МИД России назвали приостановку Арменией финансирования ОДКБ не трагедийНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 17 мая/В Крыму предотвратили теракт на железной дороге ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефонаРоссия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликтеРуководство Армении "выталкивало" Россию из переговорного процесса- эксперт о процессах на Южном Кавказе (video) Сегодня 15 маяВладимир Зайнетдинов: Не присоединяясь к данному решению ОДКБ, Армения создает дефицит в бюджете организацииИстория повторяется: духовенство вновь спасает армянский народ и Армению Часть российских пограничников останется в Армении – глава ФСБ Копыркин: Армения является чуть ли не самым главным приобретателем в рамках интеграции ЕАЭС Сегодня 14 маяО чём Пашинян Путина попросил (verelq.am)«Как выйти из ОДКБ, не выходя из ОДКБ» — эксперт об «изобретательности» Пашиняна Темур Пипия: В случае захвата власти оппозиция сможет столкнуть Россию с Грузией и повторить военный конфликт 2008 года Во время потасовки между протестующими и полицейскими в центре Еревана потеряла сознание журналист Сегодня 13 маяМоскалькова призвала мировое сообщество осудить атаки ВСУ на мирное население: iz.ruВ нашей семье три поколения воевали: рассказывает Илларионова-Аракелян Ольга Саввишна...Мать, когда получила письмо, упала в обморок и сгорела: героическая история семьи СаакянцАртур Агаджанов рассказывает про своего прадеда…Путин назначил Шойгу секретарем Совбеза РоссииПутин предложил назначить Белоусова министром обороны России: lenta.ruСегодня 12 маяПодобный шаг в отношении Тиграна Уриханяна был подлой провокациейНа каком основании освободили Уриханяна Сегодня 11 мая Пашинян -нелегитимный руководитель Армении. Семен Багдасаров"Сожалею, что новое движение не пошло к Вечному огню 9 мая". А. БабуханянВ Петербурге автобус с людьми упал в Мойку, есть погибшиеУ меня двойное гражданство, я этого никогда не скрывал - ГалстанянНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 10 мая/«Грапарак»: Власти Армении инициировали производство против архиепископа Баграта Галстаняна Баку стирает память об освобождении Шуши и победе в Великой Отечественной войне Сегодня 10 маяЮношеское крыло клуба армяно-русской дружбы с портретами своих прадедов на бессмертном полку в КрымуОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (10 мая - 16 мая)Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне Сегодня 9 маяКак евразийским НПО работать на пространстве СНГДДТ в Ереване! После этого концерта человек уже не будет прежнимФиксированная сеть Ucom  уже действует в АрташатеПотеря сел в Тавуше - прямой результат кризиса в отношениях Еревана с Москвой И только сообща мы придем к новым славным Победам «Грапарак»: Жителей Киранца обманули или на них надавили? Сегодня 32-ая годовщина начала освобождения Шуши
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода