Iravunk.com | ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (2 февраля - 8 февраля)
Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (2 февраля - 8 февраля)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На фото -  армянский советский актёр, театральный режиссёр, педагог, драматург, театральный деятель.Народный артист Армянской ССР (1938), Народный артист СССР (1954).

 

2 февраля 1943 года - Победой завершилось одно из важнейших ключевых героических сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, которая имела судьбоносное и жизненно важное значение и для армянского народа. Очевидно, что в случае победы нацистов Турция собиралась напасть и оккупировать Советскую Армению, покончив с Армянским вопросом.

В этой длившейся месяцами героической битве приняли участие также 30 тысяч сыновей армянского народа, 10 тысяч из которых погибли в ожесточенных боях. в боях. За героическое участие в битве за Сталинград, за совершенные подвиги, более половины из них были удостоены высоких наград, а 5 из них – звания Героя Советского Союза. Особый героизм проявили бойцы 76-й Армянской стрелковой дивизии. За пройденный героический боевой путь дивизия была переименована в 51-ю гвардейскую.

2 февраля 1894 - родился Вагарш Богданович Вагаршян (настоящая фамилия — Тер-Погосян) (2 (14) февраля 1894 6 мая 1959)

 

 

 

 

— армянский советский актёр, театральный режиссёр, педагог, драматург, театральный деятель.Народный артист Армянской ССР (1938), Народный артист СССР (1954).

В 19231959 годах Вагарш  Вагаршян стал актёром 1-го Государственного театра Армении в Ереване (ныне Армянский театр имени Сундукяна) (в 19411944 годах — художественный руководитель). Работал и в области режиссуры, снимался в кино - «Песня первой любви» «Лично известен»  и др.

Именем В. Вагаршяна названы улица в Ереване и Горисский государственный драматический театр.

2 февраля 1986 - скончался Георгий Баронович Тусузов (настоящее имя Геворк Луйспаронович Тусузян; 27 марта 1891, Нахичевань-на-Дону область Войска Донского, Российская империя — 2 февраля 1986, Москва, СССР

Георгий Тусузов.jpg

 

 

 

 

 

— советский актёр театра и кино армянского происхождения, Заслуженный артист РСФСР (1956).  У него обширная фильмография и огромное количество театральных ролей.

Родился в армянской семье купца 1-й гильдии.  Окончил юридический факультет Московского университета. В Ростове, где работал Тусузов, он вступил в труппу «Театральной мастерской», познакомился и подружился с Евгением Шварцем.

В 1934 году Тусузов пришёл в Московский театр Сатиры. Там Георгий Тусузов стал легендарным актёром, по праву считался Королём эпизода. За свою жизнь он не сыграл ни одной главной роли, хотя к своему девяностолетию актёр насчитал 2 847 сыгранных ролей. Любил бессловесные роли. 

Однажды главный режиссёр Московского театра Сатиры Валентин Плучек сказал об актёре так: «Если бы Тусузова не существовало, его надо было бы выдумать».

 Тусузов был награжден орденом «Знак Почёта».

2 февраля 1961 - скончался Иосиф Абгарович Орбели ([20] марта 1887, Кутаиси — 2 февраля 1961, Ленинград)

   

 

 

 

 

 

советский востоковед и общественный деятель, академик Академии наук СССР (1935), академик Академии наук Армянской ССР и её первый президент (1943—1947), в 1934—1951 — директор Эрмитажа.

Иосиф Орбели родился в армянской семье статского советника, юриста Абгара Иосифовича Орбели и княжны Варвары Моисеевны Аргутинской-Долгорукой.

Со студенческих лет Иосиф Орбели участвовал в археологическом изучении средневекового города Ани. Вёл раскопки в районе озера Ван (1916, Турция) и в Армении (1929, 1936 и позднее).

С 1924 года — член-корреспондент Академии наук СССР 

С 19 июня 1934 года по 1951 год — директор Государственного Эрмитажа. 

С 1940 года — действительный член Академии архитектуры СССР. 

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь во время блокады в Ленинграде, вёл большую работу по сохранению музейных ценностей. В 1941—1942 годах руководил охраной и эвакуацией Эрмитажа и ленинградских учреждений Академии наук СССР. В 1944 году участвовал в работах Чрезвычайной комиссии по обследованию ленинградских пригородных дворцов с целью установления ущерба, нанесённого немецкими фашистами и участвовал в работах по восстановлению Зимнего дворца и экспозиций Эрмитажа. 

В 1946 году выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе главных немецких военных преступников.

Иосиф Орбели был первым президентом Академии Наук Армянской ССР (1943 - 1947)

Работал консультантом Гарнийской археологической экспедиции, а также был заведующим Ленинградского отделения Института востоковедения Академии наук СССР.

С 1955 г. в Ленинградском госуниверситете Иосиф Орбели стал деканом Восточного факультета, затем заведующим кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока и профессором.

Владел армянским, русским, греческим, латинским, грузинским и турецким языками. 

 

8 февраля 1976 - родилась Анна Гагиковна Меликян (род. 8 февраля 1976 года, Баку)

Похожее изображение

— российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Американский журнал «Variety» включил Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира.

 Анна Мликян родилась в Баку, выросла в  Ереване, в возрасте 17 лет переехала в Москву. Окончила режиссерский факультет ВГИК. Первым полнометражным фильмом Анны Меликян стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй полнометражный фильм «Русалка» получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале и в 2008-м году был номинантом от России на Оскар.

За фильм «Звезда» в 2014-м году Анна получила приз за лучшую режиссуру на Фестивале «Кинотавр».

В 2015-м году за фильм «Про любовь» получила на Кинотавре два главных приза — Гран При за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков. А в 2016 -м Президентской наградой Ереванского кинофестиваля стал приз за фильм «Про любовь».

Анна Меликян участвовала в международных и российских кинофестивалях, она обладатель множества призов.

Анна создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском и продюсированием новых талантов.

 Источник: iravunk.com



Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода