Россия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:Tasnim СМИ: установлено точное местоположение вертолета Раиси Армения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси Президент Ирана в воскресенье планировал посетить Армению - ТАСС Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Пятидесятницу Сегодня 19 мая История ереванской ссылки мраморной Екатерины Великой Сегодня 18 мая Прогноз погоды: ожидается похолодание Компания Ucom поздравляет всех с днем телекоммуникаций

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (19 апреля- 25 апреля)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

   На фото - Аветик Игнатьевич Бурназян, генерал-лейтенант медицинской службы СССР, участник разработки первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» в СССР.

 

 

                                                       События

20 апреля 1994 - Госдума России начала обсуждение вопроса о признании Геноцида армян.

                                                        Люди

19 апреля 2000- скончался Григор Сепухович Ханджян (29 ноября 1926,  Ереван, СССР — 19 апреля 2000, Ереван, Армения) 

ХАНДЖЯН Григор Сепухович (1926-2000)

— советский армянский живописец и график.

Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии СССР.

Григор Ханджян - один из мастеров изобразительного искусства Армении. Художественную карьеру начинал как живописец. Его холсты и первые иллюстрации для книг армянских писателей и поэтов показали склонность художника к лиризму и любовь к деталям. В более поздних работах Ханджяна история Армении становится главным предметом его творчества.

 Ханджян воплотил в своем творчестве лучшие традиции армянского искусства. Он известен как живописец, книжный иллюстратор и дизайнер крупномасштабных гобеленов на историческую тематику. 

Народный депутат СССР (1989—1991). Член Президиума Верховного Совета Армянской ССР, депутат IX созыва Верховного Совета Армянской ССР (1975).

 

20 апреля 1906 - родился Аветик Игнатьевич Бурназян (20 апреля 1906, Нор-Баязет — 25 октября 1981, Москва) 

Солнце Аветика Бурназяна. Заключительная часть — Армянский музей Москвы и  культуры наций
 

— организатор советской военно-медицинской службы, заместитель министра здравоохранения СССР (1956—1981), кандидат медицинских наук, генерал-лейтенант медицинской службы СССР (1945). Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Аветик Бурназян - участник разработки первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» в СССР. Первый руководитель Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы. Участник Великой Отечественной войны.

21 апреля 1994 - скончался Эдмонд Гарегинович Кеосаян (9 октября 1936 года, Ленинакан (ныне Гюмри, Армения) 1936 — 21 апреля 1994, Москва, Россия) 

Кеосаян, Эдмонд Гарегинович — Википедия
 

— армянский кинорежиссер и киносценарист советской эпохи. Он работал на киностудиях «Мосфильм» и «Айфильм». Эдмонд Кеосаян считался одним из лучших мастеров приключенческого жанра в советском кино. 

Признание

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР
  • Премия Ленинского комсомола (1968) — за фильмы «Неуловимые мстители» (1966) и «Новые приключения неуловимых» (1968)

В 1965 году экранизировал пьесу А. В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена как С. А. Светличная и В. С. Высоцкий. Ивестность режиссеру принес фильм «Приключения неуловимых», а также его продолжение  «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской Империи».

Работая на Арменфильме, Кеосаян снял фильмы «Мужчины», «Ущелье покинутых сказок». Его фильм «Когда наступает сентябрь» (приз МКФ в Каире, 1975), был воплощён талантливым актёрским ансамблем во главе с А. Б. Джигарханяном. В его фильмографии также  «Звезда надежды», «Где-то плачет иволга», «Вознесение» и др.

 

21 апреля 2004г - скончался Эдуард Аркадьевич Асадов (7 сентября 1923, Туркестанская АССР – 21 апреля 2004, Одинцово, Моск. область)

Асадов Эдуард Аркадьевич | Армяне Крыма
 

—  советский поэт и прозаик. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в армянской семье, родители - Арташес Асадьянц и Лидия Курдова работали учителями. В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение.

С 1939 года он с матерью жил в Москве. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.

 Окончив после войны Литературный институт, Эдуард Асадов служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал лирические стихи, поэмы, рассказы, эссе. Как поэт получил известность ещё в начале 1960-х годов, но пика его успех достиг во второй половине 1970-х.  Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды СП СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны.

Эдуард Асадов — автор 47 книг: «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны» , «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Будьте счастливы, мечтатели», «Остров романтики», «Доброта», «Песня о бессловесных друзьях»,  «Созвездие Гончих Псов»,  «Компас счастья» и др.

Эдуард Асадов писал и прозу, переводил стихи поэтов Башкирии, Грузии,  Казахстана, Узбекистана. 

На Сапун-горе в музее «Защита и освобождение Севастополя» есть стенд, посвящённый Эдуарду Асадову и его творчеству.

Награды

  • орден Красной Звезды
  • Два ордена «Знак Почёта»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • орден Отечественной войны I степени
  • Почётный гражданин Севастополя
  • Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей
  • Орден Почёта  — за большой вклад в отечественную литературу
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии отечественной литературы

В 1998 г. Указом так называемого постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Эдуарду Асадову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина.

 

1918 - родился Арутюн Амаякович Акопян (25 апреля 1918, Цолакерт, ЗДФР — 13 января 2005, Москва, Россия) 

Могилы знаменитостей. Акопян Арутюн Амаякович (1918-2005)
 

 -  советский и российский артист эстрады, фокусник (иллюзионист и манипулятор), актёр кино, публицист. Народный артист АрмССР, Народный артист СССР.

Имя Арутюна Акопяна широко известно и за пределами Советского Союза, он  участвовал в международных конкурсах, гастролировал за рубежом (Марокко, Таиланд, Камбоджа, Югославия, Франция, Сирия, Бангладеш, Япония и др.). Арутюн Акопян - лауреат 7 международных конкурсов иллюзионистов. Снимался в кино - «Княжна Мери», «Большие и маленькие», «Большой аттракцион», «Тегеран-43» и др . 

 Источник: iravunk.com



Россия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:TasnimСМИ: установлено точное местоположение вертолета РаисиАрмения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси Президент Ирана в воскресенье планировал посетить Армению - ТАСССегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПятидесятницуСегодня 19 мая История ереванской ссылки мраморной Екатерины ВеликойСегодня 18 мая Прогноз погоды: ожидается похолодание Компания Ucom поздравляет всех с днем телекоммуникацийВ нынешней сложной геополитической ситуации необходимо усиление 102-ой военной базы, а не наоборот - военный экспертСегодня 17 маяМэрия требует от Анаис Сардарян, поддержавшей Движение во имя Родины, освободить территорию, отведенную для благотворительной деятельности (Видео)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая)Протестующие против делимитации границы жители Киранца перекрыли дорогу в ГрузиюУчастие Армении в ЕАЭС выгодно стране, и это подтверждает статистика - замглавы МИД РФВ МИД России назвали приостановку Арменией финансирования ОДКБ не трагедийНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 17 мая/В Крыму предотвратили теракт на железной дороге ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефонаРоссия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликтеРуководство Армении "выталкивало" Россию из переговорного процесса- эксперт о процессах на Южном Кавказе (video) Сегодня 15 маяВладимир Зайнетдинов: Не присоединяясь к данному решению ОДКБ, Армения создает дефицит в бюджете организацииИстория повторяется: духовенство вновь спасает армянский народ и Армению Часть российских пограничников останется в Армении – глава ФСБ Копыркин: Армения является чуть ли не самым главным приобретателем в рамках интеграции ЕАЭС Сегодня 14 маяО чём Пашинян Путина попросил (verelq.am)«Как выйти из ОДКБ, не выходя из ОДКБ» — эксперт об «изобретательности» Пашиняна Темур Пипия: В случае захвата власти оппозиция сможет столкнуть Россию с Грузией и повторить военный конфликт 2008 года Во время потасовки между протестующими и полицейскими в центре Еревана потеряла сознание журналист Сегодня 13 маяМоскалькова призвала мировое сообщество осудить атаки ВСУ на мирное население: iz.ruВ нашей семье три поколения воевали: рассказывает Илларионова-Аракелян Ольга Саввишна...Мать, когда получила письмо, упала в обморок и сгорела: героическая история семьи СаакянцАртур Агаджанов рассказывает про своего прадеда…Путин назначил Шойгу секретарем Совбеза РоссииПутин предложил назначить Белоусова министром обороны России: lenta.ruСегодня 12 маяПодобный шаг в отношении Тиграна Уриханяна был подлой провокациейНа каком основании освободили Уриханяна Сегодня 11 мая Пашинян -нелегитимный руководитель Армении. Семен Багдасаров"Сожалею, что новое движение не пошло к Вечному огню 9 мая". А. БабуханянВ Петербурге автобус с людьми упал в Мойку, есть погибшиеУ меня двойное гражданство, я этого никогда не скрывал - ГалстанянНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 10 мая/«Грапарак»: Власти Армении инициировали производство против архиепископа Баграта Галстаняна Баку стирает память об освобождении Шуши и победе в Великой Отечественной войне
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода