«Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти» Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управлении Эксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня) Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спорта Сегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный? Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и Грузии Затулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна»

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (26 апреля - 2 мая)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

  На фото - Иван Константинович Айвазовский — великий художник-маринист армянского происхождения, представитель русской живописи,  баталист, коллекционер, меценат.

 

                                                Люди

1920 - скончался Вртанес Месропович Папазян (12 апреля 1864, Ван, Османская империя — 26 апреля 1920, Ереван, Республика Армения) 

 

— османский армянский писатель, общественно-политический и культурный деятель, литературный критик, редактор, историк литературы, антрополог, преподаватель и переводчик.

Вртанес Папазян работал редактором армяноязычной революционной газеты «Борьба» (Тбилиси), подпольной еженедельной газеты «Путь» ( Тегеран) и еженедельника «Карабах» (Шуши). За свою жизнь сотрудничал в целом ряде армяноязычных русских и европейских изданий, в том числе в журнале «Ардзаганк» и газетах «Мшак», «Мурч».

За работу 1899 года о цыганах Папазян был спустя год принят в Московское императорское литературное общество.

 Он являлся активным участником национально-освободительного армянского движения в Западной Армении, за пророссийские взгляды и антиосманскую пропаганду был подвергнут трёхлетнему тюремному заключению, но затем выпущен на свободу. Последние годы жизни Папазян провёл в Ереване.

Творчество Папазяна представлено различными произведениями: романами, рассказами, драмами, сочинениями по истории литературы и так далее; главной темой многих его работ является борьба армян против турецкого гнёта. К числу наиболее известных произведений относятся «Письма из турецкой Армении» и масштабный литературоведческий труд «История армянской литературы с древнейших времён до настоящего времени».

Его перу принадлежат также переводы на армянский язык произведений русских классических писателей М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого), А. Доде и ряда других писателей, а также труда Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра».

 

27 апреля 1965 - скончался Амбарцум Иванович Бекназарян ((Амо Бек- Назаров), 31 мая 1891, Эривань, Российская империя —27 апреля 1965, Москва, СССР

— советский армянский кинорежиссер, сценарист, актер.

С 1914 года — актёр киностудии Г. Либкена в Ярославле, с 1915 года — Акционерного общества «Ханжонков и К°» и «Биофильм» («Биохромфильм»).

Занимался французской борьбой, выступал под псевдонимом АМО Экзотик, участвовал в международных спортивных турнирах.

В годы Первой мировой войны Бекназарян получил известность как «звезда» российского немого кино (снялся более чем в 70 фильмах).

В 1918 году он окончил Московский коммерческий институт (до поступления в институт был профессиональным спортсменом).

В 1920—1921 годах  Амбарцум Бекназарян — актёр Музсекции Моссовета, Харьковского Народного дома и Тифлисского драматического театра.

Народный артист Армянской ССР (1935). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). В 1966 году имя А. Бек-Назаряна было присвоено киностудии «Арменфильм».

Начиная с 1914 года  Бекназарян снялся более чем в 70 фильмах - «Белеет парус одинокий», «Разрушенный храм», «Идущий на смерть»,  «Позор дома Орловых», «Чаша искупления», «Сурамская крепость»  и др.

А. Бекназарян - создатель первого художественного фильма армянского кинематографа «Намус» (1925). В 1935 году он снял первый армянский звуковой художественной фильм «Пэпо».

Амбарцум Бекназарян был удостоен Сталинской премии второй степени (1941) — за кинокартину «Зангезур» (1938), снятую на Ереванской киностудии.

 

1 мая 1978 г - скончался Арам Ильич Хачатурян (Хачатрян) (24 мая (6 июня) 1903, с. Коджоры близ города Тифлиса (ныне Тбилиси), Российская Империя — 1 мая 1978, Москва, СССР, похоронен в Ереване)

— советский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор. Секретарь Правления Союза композиторов СССР (1957—1978).

 Арам Хачатурян - один из крупнейших композиторов XX века. Автор 3 балетов, 3 симфоний, 6 концертов, огромного количества произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944).

Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР и Государственной премии Армянской ССР. Академик АН Армянской ССР.

Учился  А.Хачатурян в Московской консерватории, где по классу композиции его преподавателями были сначала M. Ф. Гнесин, затем Н. Я. Мясковский.

В годы Великой Отечественной войны Арам Хачатурян возглавлял комитет по эвакуации членов Союза композиторов, работал на Всесоюзном радио, писал военно-патриотические песни, марши. Композитор принимал участие в концертах в воинских частях, госпиталях, участвовал в создании радиопередач для фронта.

Его «Поэма о Сталине» была среди известнейших произведений в период блокады Ленинграда, где и была впервые была исполнена в ноябре 1941 года.

В 1942 г. Хачатурян, находясь в эвакуации в г. Молотов (ныне Пермь), за полгода написал и полностью оркестровал балет «Гаянэ». Премьера балета состоялась суровой зимой — 9 декабря 1942г.

Величайшей работой композитора после войны стал балет «Спартак», премьера которого состоялась в декабре 1956 года. С этого времени «Спартак» прочно вошёл в репертуар балетных трупп и показывался на крупнейших сценах мира.

Одновременно Хачатурян работал в театре и кино; он написал музыку более чем к 20 кинофильмам, в их числе «Зангезур», «Пепо», «Владимир Ильич Ленин», «Русский вопрос», «Секретная миссия», «У них есть Родина», «Адмирал Ушаков», «Сталинградская битва» и др. В 1930—1950-х годах написал музыку к спектаклям «Макбет», «Король Лир»; широко известна его музыка к спектаклю Театра им. Е. Вахтангова «Маскарад», созданная в 1941 году.

Среди интерпретаторов музыки Арама Хачатуряна  — Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Яков Слободкин, Ван Клиберн, Наталья Шаховская и др.

С 1950 года Арам Хачатурян часто выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и за рубежом, в том числе дирижировал исполнением собственных произведений в Вашингтоне, Нью-Йорке, Париже, Токио и других городах и странах в 1960-е гг.

Хачатурян занимался преподаванием, писал статьи. Был президентом Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки. Также был членом Советского комитета защиты мира. Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва.

 

2 мая 1900 - скончался Иван Константинович Айвазовский ( Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 года, Феодосия — 19 апреля [2 мая] 1900 года, там же) 

Айвазовский, Иван Константинович — Википедия
 

— великий художник-маринист армянского происхождения, представитель русской живописи, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века. Брат армянского историка и архиепископа Армянской Апостольской Церкви Габриэла Айвазовского.

Будучи художником с мировой известностью, Иван Константинович Айвазовский предпочитал жить и работать на своей родине — в Крыму. Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времён. 

Картины Айвазовского находятся в лучших музеях мира. В то же время многие провинциальные музеи России также обладают картинами художника, но, как правило, менее выдающимися. Часть картин находится в частных собраниях. Крупнейшие коллекции работ художника находятся в:

  • Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского;
  • Государственном Русском музее;
  • Третьяковской галерее;
  • Национальной картинной галерее Армении;
  • Музее-заповеднике Петергоф;
  • Центральном военно-морском музее.

В общей сложности за свою жизнь Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом.

В соответствии со своим завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). Вдова художника Анна Бурназян установила на могиле мужа надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке написаны слова историка V века Мовсеса Хоренаци:  «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память» и дальше на русском — «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКІЙ 1817—1900». 

Источник: iravunk.com

 



«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаАрмянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Тренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?Посольство РФ: Многие риски, с которыми сталкивается Армения, можно было минимизировать в 2022 году Никол Пашинян — «гарант региональной турбулентности»: мнениеВ Армении планируют сформировать полицейскую гвардию: Обсуждение на заседании НС Сегодня 12 июняДепутат Арцвик Минаcян опроверг заявление властей: Заседание в НС будет созвано 17 июня, в 18:30 Обсуждение проекта созыва внеочередного заседания парламента Армении отложено на срок до 2 месяцевЧто известно о кандидатах в президенты Ирана.Regiontv.amКомпания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор АчинеСегодня 11 июняFrontex заменит российских пограничников? (verelq.am)Движение «Тавуш во имя Родины» призывает к объединению: Всего 3 дня, и у нас будет справедливая, сильная Армения! МИД РФ: с учетом отказа Армении внести взнос требуется скорректировать бюджет ОДКБСегодня 10 июня Сегодня 9 июняСегодня 8 июняЕГУ и Ucom подписали меморандум о сотрудничестве Антироссийские и антииранские цели миссии ЕС в Армении все более очевидны - Захарова Захарова: Россия ждет от Армении список погибших в Буче людей Двое пострадавших при взрыве получили ожоги 60% телаСегодня 7 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 июня/ООН должна аннулировать решение о признании Азербайджана принимающей COP29 страной - Институт Лемкина Армянский пограничник подорвался на мине у церкви села Воскепар
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода