«Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти» Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управлении Эксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня) Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спорта Сегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный? Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и Грузии Затулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна»

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (3 мая - 9 мая)

Календарь
                                         События
9 мая 1945. Великий праздник - День Победы! 
Праздник Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая.

В Армении, как и во многих странах бывшего Советского Союза, празднуют окончание Великой Отечественной войны. Около 600 тысяч сынов армянского народа сражались на поле боя против фашистов: около 300 тысяч из Армении, еще около 200 тысяч из других бывших союзных республик, еще около 100 тысяч армян диаспоры воевали в составе войск союзников. Около 200 тысяч из них погибли в боях.

Армения также подарила миру большой список командного состава антигитлеровской коалиции: в годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды.

26 армян стали полными кавалерами ордена Славы. Армянский народ подготовил и отправил на фронт шесть мотострелковых дивизий, а 89-я (Таманская) дивизия дошла до самого Берлина.

 
                                          Люди

5 мая 1972 - скончался Мартирос Сергеевич Сарьян (28 (16) февраля 1880, Нахичевань-на-Дону — 5 мая 1972, Ереван)

Мартирос Сарьян (Martiros Saryan) - художник-постановщик - биография -  советские художники-постановщики - Кино-Театр.Ру

— армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник.

Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени.

Награжден четырьмя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени (1936), Орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи.

 Мартирос Сарьян учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В  предпринятой им поезке на историческую родину, когда он посетил Лори, Ширак, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин, Ереван и Севан, были написаны его первые пейзажи. Закончив училище с двумя серебряными медалями, Сарьян поступил в мастерские В. А. Серова и К. А. Коровина.

В 1900-х годах участвовал в выставках художественных объединений «Голубая роза», «Золотое руно», «Союз русских художников» и др.

В 1915 году  Мартирос Сарьян приехал в Эчмиадзин, чтобы помогать беженцам из Турецкой Армении. Участвовал в организации Общества армянских художников и «Союза армянских художников». В том же году оформил изданную В. Брюсовым «Антологию армянской поэзии».

После Октябрьской революции жил в РСФСР, Армении, Париже.

Сарьян был инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону. Он участвовал в организации Общества армянских художников и «Союза армянских художников», создал герб Советской Армении, оформил занавес первого армянского государственного театра.

Главные темы Сарьяна  - природа Армении, портреты, яркие натюрморты. Он работал также как книжный график и театральный художник. Сарьян принимал участие в оформлении спектаклей - «Принцесса Турандот», оперы «Алмаст» А. Спендиарова, опера «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова и др.

Мартирос Сарьян сыграл важную роль в сохранении церкви Сурб Хач в родном ему Ростове-на-Дону, когда в советские годы встал вопрос о её сносе.

В период Второй мировой войны Сарьян cоздал серию портретов известных деятелей культуры, включая Г. Ачаряна, И. Орбели, А. Хачатуряна, М. Лозинского и А. Эфроса. За пять лет он написал более 200 картин.

Путешествуя по Армении и много работая, Сарьян вновь стал заниматься жанром пейзажа. За цикл работ под названием «Моя Родина» он был удостоен Ленинской премии. Также писал многочисленные портреты, работал как книжный график и театральный художник.

За свою жизнь Сарьян создал около 4 тысяч произведений, включая пейзажи, портреты и натюрморты.

 

6 мая 1929 - родился Джон Саакович Киракосян (6 мая 1929, Ереван, Армянская ССР, ЗСФСР - 20 июня 1985, Ереван, Армянская ССР)

Картинки по запросу Джон Саакович Киракосян

— выдающийся армянский историк, политический деятель, дипломат. Доктор исторических наук.

После окончания учебы в аспирантуре Института востоковедения Академии СССР и защиты кандидатской диссертации, Д. Киракосян приступил к ответственной работе в партийных органах.

Основные труды Киракосяна посвящены проблемам новой и новейшей истории армянского народа, геноцида армян, армянского вопроса. Джон Киракосян занимался также преподавательской деятельностью.

В 1960—1969 Киракосян работал председателем Государственного комитета Армянской ССР по телевидению и радиовещанию.

В 1975—1985 Д.Киракосян занимал пост министра иностранных дел Армянской ССР.

6 мая 1959 -  скончался Вагарш Богданович Вагаршян (настоящая фамилия — Тер-Погосян) (2 (14) февраля 1894, Шуша, Елизаветпольская губерния, Российская империя 6 мая 1959,  Москва, СССР)

Вагарш Вагаршян: фото, биография, фильмография, новости - Вокруг ТВ.
 
 
 
 

 

— армянский советский актёр, театральный режиссёр, педагог, драматург, театральный деятель. Народный артист Армянской ССР (1938), Народный артист СССР (1954).

В 19231959 годах Вагарш  Вагаршян стал актёром 1-го Государственного театра Армении в Ереване (ныне Армянский театр им. Сундукяна) (в 19411944 годах — худрук). Работал и в области режиссуры, снимался в кино - «Песня первой любви», «Лично известен» и др.

Именем В. Вагаршяна названы улица в Ереване и Горисский государственный драматический театр.

 

7 мая 1941 - родился Карен Саркисович Геворкян (род. 7 мая 1941, Ереван, Армянская ССР, СССР)

— советский, армянский и российский кинорежиссёр и сценарист, член Союза кинематографистов России.

В 1963—64 годах Карен Геворкян работал на киностудии «Арменфильм».  После окончания высших режиссёрских курсы в Москве работал на «Мосфильме», «Центрнаучфильме», Ереванской студии кинохроники .

На «Арменфильме» работал также в 1970—1981, откуда был изгнан после запрещения картины «Прощание за чертой». Затем Геворкян работал на «Лентелефильме» и студии им. Довженко в Киеве.

В 1986 году К. Геворкян был вторым режиссёром на культовом фильме «Кин-дза-дза!».

В 1993 году он создал свою студию «Навигатор» реализации проекта «Новая армянская летопись» и проводит военно-документальные съемки Арцахской войны. Снимает документальные фильмы, повествующие об истории Армении. Преподает в СПбГИКиТ, ведёт мастерскую режиссёров игрового кино и телевидения. Также Геворкян создал студию «Русское поле» в Санкт-Петербурге.

Источник: iravunk.com



«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаАрмянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Тренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?Посольство РФ: Многие риски, с которыми сталкивается Армения, можно было минимизировать в 2022 году Никол Пашинян — «гарант региональной турбулентности»: мнениеВ Армении планируют сформировать полицейскую гвардию: Обсуждение на заседании НС Сегодня 12 июняДепутат Арцвик Минаcян опроверг заявление властей: Заседание в НС будет созвано 17 июня, в 18:30 Обсуждение проекта созыва внеочередного заседания парламента Армении отложено на срок до 2 месяцевЧто известно о кандидатах в президенты Ирана.Regiontv.amКомпания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор АчинеСегодня 11 июняFrontex заменит российских пограничников? (verelq.am)Движение «Тавуш во имя Родины» призывает к объединению: Всего 3 дня, и у нас будет справедливая, сильная Армения! МИД РФ: с учетом отказа Армении внести взнос требуется скорректировать бюджет ОДКБСегодня 10 июня Сегодня 9 июняСегодня 8 июняЕГУ и Ucom подписали меморандум о сотрудничестве Антироссийские и антииранские цели миссии ЕС в Армении все более очевидны - Захарова Захарова: Россия ждет от Армении список погибших в Буче людей Двое пострадавших при взрыве получили ожоги 60% телаСегодня 7 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 июня/ООН должна аннулировать решение о признании Азербайджана принимающей COP29 страной - Институт Лемкина Армянский пограничник подорвался на мине у церкви села Воскепар
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода