Захарова заявила о готовности РФ предоставить свою площадку для переговоров представителей Азербайджана и Армении Сегодня 24 июля Жара приходит и уходит, а думать мы должны всегда - главные продукты для хорошей работы мозга Ucom и Impact Hub Yerevan объявляют о запуске совместной инкубационной программы для стартапов В Армении трехлетний ребенок выпал из окна третьего этажа Со временем Армения сможет сохранить разумный баланс в своих отношениях с Россией и другими странами Сегодня 23 июля ЕБРР и Америабанк поддержат армянских предпринимателей посредством стабильных решений торгового финансирования Приветствие постоянного представителя Крыма при президенте РФ Г.Л.Мурадова участникам и организаторам Конференции «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?» ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ КАНВА САМОУСТРАНЕНИЯ США ОТ КОНФЛИКТА С РОССИЕЙ

Пусть лучезарный Свет Святого Эчмиадзина укажет нам путь к новым Славным Победам: Алла Акопян

Видео

«Общая Победа — Общая Судьба». Конференция, посвящённая Великой Победе в Великой Отечественной войне и армяно-российским отношениям на данном историческом этапе.

Прежде, чем я приступлю к докладу, я — как армянка и как гражданка Республики Армения, заявляю, что мне стыдно за выступление Председателя Национального Собрания РА Алена Симоняна на конференции председателей парламентов государств — членов ЕС в Испании 22 апреля. Мне также стыдно за Послание премьер-министра Никола Пашиняна по случаю 109-й годовщины Геноцида армян, в котором он предлагает «преодолеть душевное потрясение от Геноцида армян» и «соотнести восприятие Геноцида армян с насущными' интересами Республики Армения». Более того, он предлагает нам — потомкам ВЫРЕЗАННЫХ ТУРКАМИ армян, «прекратить поиск Родины». Есть лишь одно уместное слово: «Позор!», и я, к сведению всего мира, заявляю, что армянский народ — это не ален симонян и не никол пашинян со своим Гражданским Договором.

Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, актуальны слова Дважды Героя Советского Союза, легендарного лётчика штурмовой авиации Военно-Морского флота, Нельсона Степаняна: «На войне нет другой задачи, кроме как воевать', праздники придут к нам после' Победы». Вообще, судьба Нельсона Степаняна удивительным образом отражает весь ход исторических событий нашей страны… Он родился в городе Шуши Елизаветпольской губернии, которая — как и Бакинская, Эриваньская, Тифлиская, Кутаисская, была частью Российской' Империи. Собственно говоря, именно эти губернии и стали будущими Социалистическими Республиками Советского Союза. Судьба обычного парня из далёкого Шуши переплетена с судьбами миллионов граждан СССР, кто, сплотившись, единым фронтом громили фашизм… Тысячи и тысячи таких же парней от Белоруссии и Украины до Сибири и Забайкалья, после ранения возвращались на фронт, чтобы продолжать громить врага. Люди разных национальностей, рождённые в разных уголках бывшей Российской Империи, отдавали свои жизни за свою Родину с новым' названием — СССР, защищая её — теперь уже от потомков' бывших интервентов. Увы, и сегодня усилия Запада направлены на уничтожение как России, так и бывших Советских республик, и потому сегодня как нельзя актуальны слова Нельсона Степаняна: «В разное время у человека бывает разное счастье. Сегодня оно заключается в том, чтобы как можно сильнее' ненавидеть' фашизм. Без такой ненависти невозможно победить врага.». Этим девизом руководствовались и' более 300 тысяч уроженцев Армянской' ССР, ушедших на фронт, и 200' тысяч этнических армян, призванных на фронт из других' советских республик, и' более 100 тысяч армян, призванных в вооружённые силы стран антигитлеровской' коалиции. В эти страны их забросила горькая судьба после Большого Геноцида армян, и они хорошо помнили, кто' именно помогал туркам наводить пушки на армян. Вот потому, на всех полях сражений армяне дрались, как львы, и не задумываясь отдавали свои жизни в борьбе против немецких фашистов.

Пядь за пядью советский солдат вместе с командованием оттеснял фашистов, освобождая родную землю. На слуху имена участников битвы за Москву Ивана Баграмяна и Михаила Парсегова (Барсегяна), Саркиса Мартиросяна и Гайка (Айка) Мартиросяна — уроженцев Елизаветпольской и Бакинской губерний Российской Империи. Из 30 000 сынов армянского народа, участвовавших в Сталинградской битве, 10 000 сложили свои головы, и среди них уроженец Сюника, молодой политрук батальона Ваче Авагимов (Овакимян), посмертно награждённый орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны I степени. Ему было 29 лет. 100 000 армян участвовали в битве за Кавказ, 10 000 — в Курской битве, 80 000 — за освобождение Украины, где 30 000 погибли, 50 000 участвовали за освобождение Белоруссии, где погибли более 15 000 сынов армянского народа. Вместе с другими сынами советского народа тысячи армян освобождали Прибалтику, Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Увы, в те тяжёлые дни, когда каждый солдат был на счету, советское командование одну из шести армянских стрелковых дивизий — 261-ую, было вынуждено держать на границе с Турцией.

И поэтому — наряду с регулярными войсками, неоценим также и вклад партизанского' движения в освобождении нашей Родины от фашистов и здесь уместно перечислить имена армян — командиров партизанских' отрядов. На территории Украины действовал партизанский отряд Сергея Арутюнянца. Отряд Арамаиса Овсепяна воевал в составе партизанского соединения генерала Наумова. В Белоруссии сражалась партизанская бригада во главе с Хачиком Матевосяном. Отряд Артема Сагумяна воевал в Ленинградской области. В Крыму воевал отряд Арама Теряна. Отряд Андраника Малхасяна воевал в Армянском районе Краснодарского края. Отряд Ашота Марабяна воевал в Литве. Наряду с партизанским движением на территории Советского' Союза, в странах Европы также' создавались ряды сопротивления, куда вливались армяне, спасшиеся от турецкого ятагана. Во Франции действовал 1-й советский партизанский полк во главе с полковником Александром Казаряном, в рядах которого сражались более 2000 партизан, из них 1 200 были армяне. Поэт Мисак Манушян возглавлял одну из секций французского Сопротивления «Свободных стрелков и французских партизан», став национальным героем Франции. В Греции — во главе с Бабкеном Нерсисяном воевал партизанский отряд «Свобода», в рядах которого сражалось более 1 000 армян. 

Велик вклад советских разведчиков в борьбе с фашизмом и среди них в историю разведки золотыми буквами вписан подвиг группы Геворга Вартаняна, раскрывшей план фашистов по ликвидации глав государств участников Тегеранской конференции в апреле 1943г. Рядом с Геворгом, всю жизнь была его боевая подруга Гоар Вартанян с псевдонимом Анита.

Осознавая, что фашизм можно победить только сообща, создавались общества дружбы с Советским Союзом в Соединённых Штатах Америки, во Франции, в Греции, в Болгарии, в Сирии, Ливане, Египте, Эфиопии, Иране и в ряде других стран. Причём, зарубежные армяне не только морально защищали Мать-Родину, но и оказывали материальную помощь Красной Армии. Именно в переломный момент декабря 1942 года, когда фашистами были захвачены места компактного проживания армян — Крымский полуостров, Краснодарский край, Ростов-на-Дону, а в районе Сталинграда и в самом городе проходили ожесточённые бои, Армянская Апостольская церковь решила помочь Красной Армии. Уже в январе 1943 года местоблюститель Эчмиадзинского Патриаршего Престола архиепископ Геворг Чорекчян обратился во все епархии Армянской Апостольской церкви, расположенные в разных странах, с призывом организовать сбор средств для защиты Отечества. На собранные деньги была создана танковая колонна, которая была названа в честь героя армянского эпоса Давида Сасунского, причём первым ценный дар сделал сам архиепископ, передав бриллиантовую панагию — один из символов армянских католикосов, а также перечислив крупную сумму из сбережений Святого Эчмиадзина. На одной стороне башни танков было по-армянски написано «Սասունցի Դավիթ», а на другой — по-русски «Давид Сасунский». В конце марта 1944 года колонна, поступила в 119-ый отдельный танковый полк, воевавший в составе 2-го Прибалтийского фронта. Особую доблесть танкисты проявили во время освобождения белорусского города Полоцк в ходе операции «Багратион». 

20 000 воинов-армян сражались в рядах армии США, 30 000 — в рядах армий Франции и Великобритании. 

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», — это слова Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Более 66-ти тысяч армян были представлены к различным государственным наградам, 27 из них стали полными кавалерами Ордена Славы, что равносильно званию Героя Советского Союза. 60 генералов-армян осуществляли командование на всех фронтах войны, среди них — трое командующих армиями и трое командующих корпусами. По окончании Войны ещё 83 офицера получили генеральские звания. В годы Великой Отечественной войны 107 солдат и офицеров маленькой Армении были удостоены почётного звания Героя Советского Союза. Дважды Героями стали Иван Баграмян и Нельсон Степанян. У Армении сегодня нет выхода к морю, но сын Армении — Ованес Исаакян (Иван Исааков) стал адмиралом флота Советского Союза. Свои имена в летопись Армении вписали и маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), и маршал инженерных войск Сергей Аганов (Сергей Оhанян), и выходцы из одного и того же села Чардахлу: главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян и маршал Советского Союза Иван (Ованес) Баграмян.

Во всём мире не отыскать такого села, как Чардахлу… Оттуда ушли воевать 1250 сельчан, из них двое стали маршалами, двенадцать — генералами, пятьдесят семь — полковниками, а семеро удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вместе с тысячами бойцов Красной Армии из различных сёл и городов, они освободили от коричневой чумы и' свою страну, и' европейские столицы: Варшаву, Прагу, Вену, Бухарест. Многие окончили свой славный путь в самом логове фашизма — Берлине. Среди них бойцы прославленной Таманской дивизии, получившей это почётное название 9 октября 1943 г. «за отличные боевые действия при освобождении Таманского полуострова». Они в самом Берлине — прямо под стенами поверженного Рейхстага, оттоптали немецкую землю исполнением древнейшего армянского танца единения — «Кочари», восходящего ко временам их праотца Айка. Они топтали не только землю фашистов, они топтали землю тех самых немецких инструкторов, которые в годы Большого Геноцида помогали туркам наводить орудия на посмевших обороняться армян.

Увы, из-за политики Горбачёва и неуёмных желаний руководства Азербайджана, потомки 2-х маршалов, 12-ти генералов, 57 полковников и 7 Героев Советского Союза из села Чардахлу — общим числом более 300 семей, были вынуждены покинуть родные очаги, оставить кладбища своих родных, где руками вандалов перевёрнуты все могильные кресты и плиты, а со стен музея Славы героев Великой Отечественной войны содраны все экспонаты. В 1988 году в армянском Гандзаке (советский Кировабад, сегодня Гянджа) толпа современных вандалов снесла и протащила по главной улице Кировабада — проспекту Ленина, бронзовый бюст маршала Баграмяна, установленный напротив здания техникума, в котором Баграмян учился в молодые годы. Почерк вандалов одинаков везде, сносятся памятники и советскому полководцу маршалу Георгию Жукову, и маршалу Ивану Коневу, и Герою Советского Союза генералу Николаю Ватутину, и российскому полководцу Александру Суворову, и военачальнику Михаилу Кутузову, и императрице Екатерине II, и учёному Михаилу Ломоносову, и поэту Александру Пушкину.

На Нюрнбергском процессе, свидетельства директора государственного Эрмитажа академика-востоковеда, этнического армянина Иосифа Орбели, стали доказательством умышленного' уничтожения фашистскими вандалами культурных ценностей. Без сомнения, будет новый Нюрнберг, и неонацисты наших' дней тоже будут осуждены за свои деяния и' на земле многострадального Донбасса, и' на земле многострадального Арцаха, и' на земле бывшей Югославии, и' на землях бывших Советских республик — Белоруссии и Украины, в 1941 году первыми принявших на себя весь удар фашистской машины, ибо Бог всегда на стороне сил добра и света.

В России, во Славу Господа нашего Иисуса Христа, воздвигнут величественный и неповторимый Главный храм Вооружённых сил РФ. В его пропорциях зашифрованы значимые цифры — 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Да, это христианский храм, но он является духовным символом для всей России, в которой веками бок о бок жили люди разных народов и конфессий. В Великую Отечественную войну не кто-то один, а ВЕСЬ' советский народ, одержал Победу над фашистской нечистью. Сегодня многоголовый дракон с именем нацизм снова поднял голову, и только сообща, как и годы назад, сплотившись в единый кулак, мы сумеем победить дракона тьмы. Ամեն մութ գիշեր ունի լուսաբաց — Мрак ночи разрывают лучи рассвета… Пусть лучезарный Свет Святого Эчмиадзина коснётся Сияющих куполов Главного храма Вооружённых сил РФ, и, пусть, резонируя — искрясь и переливаясь, слившись в ЕДИНЫЙ ПОТОК СВЕТА, они укажут нам путь к новым Славным Победам!

АЛЛА АКОПЯН

Председатель женского совета движения,

«Сильная Армения с Россией — за новый Союз»






Захарова заявила о готовности РФ предоставить свою площадку для переговоров представителей Азербайджана и Армении Сегодня 24 июляЖара приходит и уходит, а думать мы должны всегда - главные продукты для хорошей работы мозга Ucom и Impact Hub Yerevan объявляют о запуске совместной инкубационной программы для стартапов Опрос в Грузии: 2% респондентов считают Армению другом В Армении трехлетний ребенок выпал из окна третьего этажа Со временем Армения сможет сохранить разумный баланс в своих отношениях с Россией и другими странами Сегодня 23 июляЕБРР и Америабанк поддержат армянских предпринимателей посредством стабильных решений торгового финансирования Приветствие постоянного представителя Крыма при президенте РФ Г.Л.Мурадова участникам и организаторам Конференции «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?»«Байден все… Желаем ему здоровья. Цели СВО будут достигнуты».МедведевВЫРИСОВЫВАЕТСЯ КАНВА САМОУСТРАНЕНИЯ США ОТ КОНФЛИКТА С РОССИЕЙ Сегодня 22 июляАктёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского СоюзаСегодня 21 июля Резолюция конференции «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?»Почему мы не хотим в Евросоюз: Алла АкопянМы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк»«ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в ЕреванеСегодня 20 июляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/Сегодня 19 июля Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии?

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода