России много дано, от нее и больше спроса, уже 300 лет армяне смотрят на Север - Ашотян Шармазанов Алиеву: В XIX веке вся территория сегодняшнего Азербайджана входила в состав Российской империи Умер Борис Моисеев Турецкие кураторы убедили азербайджанцев снять вопрос упразднения МИД Арцаха, на которое Армения заранее дала согласие Эрдоган планирует спровоцировать военный кризис | Турция в очередной раз шантажирует Грецию 2 года назад Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики Тимати заявил, что готов участвовать в спецоперации Адвокат Федосеевой-Шукшиной опровергла переезд актрисы в дом престарелых Российские пограничники спасли раненого армянского солдата Армения представила логотип и слоган «Детского Евровидения-2022»


Просто не верится, как состоявшийся художник может лебезить перед ними: Алла Акопян

Культура
«Но ведь в 2007 году, когда я начинал, Европа была открыта для России, а Россия — для Европы, казалось, везде будет, как говорил Вахтангов, сплошной праздник жизни, праздник театра». Этими словами, которые я вывела в заголовок, режиссёр Римас Туминас ОПРАВДЫВАЕТСЯ в своём интервью перед какими-то кураторами Евросоюза. Просто не верится, как состоявшийся художник может лебезить перед ними и в качестве оправдательного документа ссылаться на записи «в истории болезни». Роль художника состоит именно в том, чтобы в трудные времена открыть глаза простому обывателю на происходящее в мире. Да, Россия, как, впрочем, и остальные республики Советского Союза, была открыта для Европы, более того, она, поверив Западу, придумала себе иллюзию — образ и, влюбившись в созданный же ею образ, даже хотела вступить в НАТО, чтобы ВСЕ СТРАНЫ жили в мире, чтобы не было противостояний и был бы «сплошной праздник жизни». Но её туда не приняли, более того в стране, под влиянием того же Запада, методично разрушалось всё: от военных самолётов и подводных лодок до моральных устоев и культуры, создававшейся веками.
 
Удивительное интервью… Художник, который, казалось, лучше других должен видеть события, разворачивающиеся в мире, сокрушается, что «отменены гастроли в Израиле, Будапеште, Лондоне, Париже, в Америке» и вместо него, сам' корреспондент напоминает режиссёру: «– Гастроли отменены, потому что это РУССКИЙ театр.» Но в ответ на это замечание, если хотите, напоминание, корреспондента, режиссёр не возмущается РАСИЗМОМ, устроенным в мире в отношении культуры как таковой и русской культуры, в частности. Он опускает проблему несостоявшихся гастролей на уровень БЕЗОПАСНОСТИ труппы: «Гастроли, конечно, невозможны – ни одна страна сейчас не может ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ труппы ни одного театра или оркестра». Не хочется верить, что его волнует только БЕЗОПАСНОСТЬ труппы, но далее, закрепляя сказанное, он продолжает: «Как гражданин Литвы, гражданин Евросоюза я за' такие меры – пока не наступят перемены, нельзя приглашать, нельзя обмениваться поездками, гастролями, это неприемлемо.» Фактически, известный режиссёр за ситуацию рыбок в аквариуме, когда постоянно поступает кислород и корм, а ведь, действительно, многие театры существуют только за счёт бюджетных денег. Абсолютно всё — начиная от зарплаты актёров до их костюмов и декораций, не говоря уже о коммунальных услугах — свет, вода, тепло и тому подобное, им обеспечивает ГОСУДАРСТВО! Создавайте на СВОИ ДЕНЬГИ свои театры и ставьте там свои спектакли про Бандеру. Неужели я поверю, что в сегодняшней Украине «свободный художник» смог бы поставить спектакль с названием «Мой друг Бандера», разоблачающий истинные' деяния Бандеры. Но «свободный художник» перед тем, как поставить спектакль «Войну и мир», покопался в архивных документах и, по его выражению: «Нашёл много такого, что является СОМНИТЕЛЬНЫМ в этой победе, и я открыто об этом говорил. И о подкупах, и о коррупции в армии, которая была такого масштаба, что разваливала все. Поэтому и Аустерлиц проиграли, а потом Бородино. И Кутузов для меня отнюдь не герой, а даже наоборот. Наверное, я был слишком откровенен, но без этого нельзя поставить спектакль. Изучение документов даёт тебе знание РЕАЛИЙ истории. Не зря 25 лет не отмечали Бородино после 1812 года, только потом вспомнили. Так же, как и победу в Великой Отечественной войне не сразу стали праздновать – видите, какие ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ.» Вот так, ни больше, ни меньше, одним махом прошёлся и по Отечественной войне 1812-го года, и по Великой Отечественной войне.
 
Радио «Свобода» методично — на всех 15 языках бывших советских республик, вещало и вливало яд в уши наивных советских людей до такой степени, что они стали стыдиться собственной истории. Как следствие появились ы, которые, уверенными шагами протоптали тропу в ад, который уничтожил великую державу и вверг её в бездну нищеты и убогости, сломав при этом миллионы человеческих судеб, кроме, конечно, группы гайдаров-чубайсов, которые в буквальном и переносном смысле, катались, как сыр в масле. В этом и есть сила слова, и именно поэтому государство всегда ценило силу искусства — у них были лучшие квартиры, дачи, санатории, дома отдыха, премии и так далее… Видимо, именно такое отношение к ним и привело к тому, что постепенно настоящую ЭЛИТУ, а именно — АРМИЮ и ФЛОТ, выдвинули на задворки, а на авансцену выступили бывшие трубадуры, и, возомнив себя элитой общества, начали, мягко говоря, высказывать своё мнение по поводу ВОЕННЫХ действий руководства собственной страны. Не думаю, что военный офицер, так, походя, между делом, начнёт давать советы композиторам, художникам, чтецам, зато люди, не сведущие в военном деле, считают себя вправе осуждать действия руководства, которое, кстати, обеспечивает мир для ВСЕХ своих граждан, и в том числе для работников мира искусства, ибо только в мирное время проводятся конкурсы и выставки, заполняются концертные и театральные залы, а обратный процесс — когда артист' едет к своему зрителю, бывает именно в военное время. Если хотите, это отдача артиста за то мирное время, когда этот мир ему — артисту, обеспечивали обычные люди самых разных профессий. Да, война — это не сафари, это и кровь, и грязь, и самоотверженность, и предательство, и роль художника, показывая всё это, ВОСПИТЫВАТЬ гражданина таким образом, чтобы он равнялся на героев, а не стеснялся бы истории собственной страны. Если художник не делает этого — грош ему цена, в лучшем случае. В противном случае, он через искусство разрушает души. Делает он это намеренно — по убеждениям или по заданию извне — это уже дело соответствующих органов, ибо своими действиями — будь то текст песен или постановка спектакля, он разрушает мозги, а значит разрушает страну изнутри. В годы Великой Отечественной войны работники искусства, которые по каким-то причинам ещё не были на фронте, не требовали «ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ труппы или оркестра» и, несмотря на опасность, давали концерты перед солдатами в прифронтовой зоне и своими выступлениями несли людям свет…
 
Да, война не сафари, а кровь и грязь…
В любом детском саду есть туалет с горшками… Однако в конце года, когда родители в роли зрителей приходят на утренники посмотреть на своих чад, детей не сажают в ряд на горшки, погружая зрителей в ИСТИННЫЕ РЕАЛИИ с вонью, а демонстрируют всё то, чего их дети добились за год: стихи, песни, танцы… Увы, мы помним постановки с биде на сцене Большого театра, когда режиссёр утверждал, что танцовщица, находящаяся в биде в позе зародыша, изображает «муки души».
Вполне понятны слова настоящего художника, мечтающего о гармонии и мире: «Как-то верилось, что произойдёт чудо, кто-то с небес спустится и остановит безумие – я этого ждал», и каждый нормальный человек должен хотеть того же — мира, а не войны. Вместе с тем настоящего художника вопросы ГАРМОНИИ и МИРА должны волновать ВСЕГДА. Как знать, может, в августе 2008-го года режиссёр поблагодарил Бога за то, что Он «остановил это безумие» на пятый день, но хотелось бы узнать, режиссёр, которому «несвойственно выступать с такой грубой лексикой», который 25 февраля — «на второй день войны, всё знал уже – и кричал, и ругался, и рвал, и метал», — вот так же «кричал, и ругался, и рвал, и метал» с 2014 года, когда бомбили Донбасс? Целых 8 лет он надеялся, что: «кто-то с небес спустится и остановит безумие»? Не знаю, я не слышала, но в этом интервью меня удивляет, что режиссёр ОПРАВДЫВАЕТСЯ перед министром культуры Литвы по поводу того, почему он не покинул Москву в первые же дни: «Ну, а министр культуры Литвы – он по-своему ПРАВ — раз я не убежал в первые дни войны. Но это не каждому объяснишь, я на пятый день уехал, потому что мне надо было каждый 21 день проходить медицинскую процедуру, это у меня и в истории болезни записано, – не пропуская ни одного дня. Вот я её в Москве прошёл – и уехал прямо на следующую ночь, хотя после этой процедуры надо было отдохнуть хотя бы сутки». Гражданин Литвы, простите, но вынуждена в сегодняшней ситуации, сложившейся в мире, отметить — по национальности литовец, оправдывается перед министром культуры Литвы, который не то что не радуется успехам своего гражданина, которых он добился в чужой стране, его вообще не интересует, что в 2000 году режиссёру Римасу Туминасу была присуждена Государственная премия Российской Федерации за вклад в литературу и искусство России, что он обладатель четырёх театральных премий «Золотая маска» соответственно за 1999, 2011, 2014 и 2022 годы. Увы, министр культуры не замечает его «культурных» достижений, а сам художник в упор не видит восьмилетних бомбёжек мирного населения Донбасса и признаётся: «Я очень резко высказался о войне – что Россия обречена, отброшена на 20 лет, я кричал, ругался, как так можно взять и разрушить все НАШИ идеалы. Вдруг МЫ стали обмануты – ВСЕ, КТО ПРОВОЗГЛАШАЕТ КРАСОТУ, ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ, ГАРМОНИЮ».
 
И ни одного упоминания о погибших в Донбассе, о людях, которых Господь также создал в красоте, любви, гармонии, у которых тоже были идеалы… Нет, он сокрушается лишь о своём, театральном: «А зачем тогда театр, где смысл? У многих убили смысл жизни, а кто-то быстро приспособился, замолчал.» Режиссёр сокрушается о тех, кто замолчал, чтобы, видимо — как следует из контекста, не потерять работу. Однако об убитых пулей киллера или осколком снаряда на Донбассе, о тех, умолкнувших навечно, — ни слова. Речь режиссёра только об избранных: «Но убийцы – это убийцы не только украинцев, но и художественного осмысления жизни. Убили молодых, думающих, светлых людей. (Понятно, что речь здесь о живых, убитых душой из-за войны. А.А.) И я знаю, как тяжело будет театру, и не только потому, что меня нет, хотя многие наши мечты не сбудутся». Вспоминает ли художник обычных мирных жителей — таких же «молодых, думающих, светлых людей», убитых на Донбассе, у кого тоже были «мечты»? Или мы уже живём в таком мире, где даже чувства могут иметь только избранные?
 
16 мая 2022 года глава российского правительства Михаил Мишустин лишил Римаса Туминаса премии правительства за спектакль «Царь Эдип», поставленный на сцене Московского театра им. Вахтангова, присуждённой ему в декабре 2021 года. В интервью, режиссёр, проявляя явное неуважение, говорит: «Я даже не очень заметил, какая это премия, квартальная или правительственная. И денег он мне не успел выплатить — наверное, они у него так и остались в письменном столе». Вот вам и ответ «избранного» … Хотя бы из уважения к годам, прожитым в Российской Федерации, хотя бы из уважения к собственной жизни не подобает говорить презрительно — через губу, про премию: «Я не заметил, это квартальная или правительственная» … Крайне некрасиво и недостойно состоявшегося художника…
В том же интервью режиссёр сокрушался, что не сможет преподнести миру «новый театральный язык» … Полагаю, и слава Богу… С таким презрительным отношением к обществу, лучше, действительно, держать его при себе…
 
Председатель женского совета движения
“Сильная Армения с Россией — за новый Союз”
АЛЛА АКОПЯН
 
P.S. - Режиссёр закончил интервью следующим открытием: «Когда Бог делал человека, Он, видно, отвлёкся на минуту, и человек убежал. Бог его звал: постой, вернись, я же ещё не закончил, а человек кричал издалека — нет-нет, все уже хорошо, все нормально, спасибо, Господи! И так и убежал. То есть человек так и остался НЕДОДЕЛАННЫМ, с тем мы и живём.» Что ж, не будем спорить…

Telegram: https://t.me/iravunk

России много дано, от нее и больше спроса, уже 300 лет армяне смотрят на Север - АшотянШармазанов Алиеву: В XIX веке вся территория сегодняшнего Азербайджана входила в состав Российской империиУмер Борис МоисеевТурецкие кураторы убедили азербайджанцев снять вопрос упразднения МИД Арцаха, на которое Армения заранее дала согласиеПризывы к выходу из ОДКБ и разрыву отношений с Россией противоречат  национальным интересам Армении - А. КрыловЭрдоган планирует спровоцировать военный кризис | Турция в очередной раз шантажирует Грецию2 года назад Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики Сегодня 27 сентябряТимати заявил, что готов участвовать в спецоперацииАдвокат Федосеевой-Шукшиной опровергла переезд актрисы в дом престарелыхРоссийские пограничники спасли раненого армянского солдата Армения представила логотип и слоган «Детского Евровидения-2022» Ксения Собчак высмеяла Тимати за отъезд из России Стрельба в школе в Ижевске: число жертв выросло до 15 человекВоенком Крыма опроверг фейки о призыве граждан одной национальности Азербайджанские военнослужащие отправили фото убитого армянского военнослужащего его жене Больше половины россиян поддерживают идею обязательной воинской службы иммигрантовСегодня 26 сентябряВ Ереване обсудили процесс урегулирования  армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношенийАктер Сергей Пускепалис погиб по дороге в ДонбассАзербайджан пытается представить «Зангезурский корридор» как международный логистический проект, хотя всем ясно, что это сугубо геополитический пуп пантуркизма. Армен АшотянОчевидно, что реализуется преступный сценарий открытия коридора с помощью войны - Эдуард Шармазанов⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Российская авиакомпания объявила о дополнительных рейсах в Армению и Турцию Глава Генштаба Ирана: Тегеран не допустит изменения границ, Баку и Ереван должны решить проблемы мирно «Грапарак»: В ближайшие дни, если не сегодня, встретятся экс-президенты и Католикос Алиев призвал Армению «ни на кого не полагаться»: У нас есть карты, мы на своей земле Сегодня 22 сентябряВ США заговорили об отстранении Байдена от власти после заявления о КитаеБилеты на рейсы Москва-Ереван баснословно подорожалиПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПутин: Россия будет использовать все имеющиеся средстваПутин объявил о частичной мобилизацииСегодня 31 годовщина независимости Армении Сегодня 21 сентябряСегодня более чем когда-либо независимость нуждается в защите со стороны своих преданных сынов. Послание третьего Президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня независимостиВся антироссийская ересь должна быть выкорчевана в нашей стране раз и навсегда: Натали СагиянСожалею, что моя страна, член-основатель НАТО, упорно ведет войну повсюду: бельгийский политик Затулин: Вещи нужно называть своими именамиПосольству России была передана Декларация поддержки армяно-российских союзнических отношенийПутин о ситуации между Баку и Ереваном: конфликты вызывают серьезную озабоченностьАзербайджан передал Еревану тела еще 95 армянских военнослужащихДля вступления в ШОС Турции необходимо будет выйти из НАТОАкция поддержки у посольства России Прямая трансляцияВидео с унижениями наших пленных - это часть психологической войны против армян. Медиаэксперт Самвел МартиросянСегодня 20 сентября«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов, ибо я солидарна с мужем»Лев Лещенко заявил, что его не удивила просьба Аллы Пугачевой внести ее в иноагентыПрезидент Арцаха Араик Арутюнян призвал международное сообщество признать независимость Республики АрцахProvidence: Почему Турция и Азербайджан нацелены на Армению и Грецию?
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
$ = 409.82 = 394.53 = 7.05