Мужчина изнасиловал двух 15-летних туристов в переулке европейского города Сегодня 26 мая При содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль Sunchild Какие тут могут быть комментарии, все шокированы: Посол России в Армении «Грапарак»: Запланированы беспрецедентные действия Правоохранительные органы проводят обыск в доме мэра Степанакерта Сотрудники службы безопасности Пашиняна силой выдворили журналистку из школы в Баганисе (Видео) Сегодня 25 мая У Армении не было и не будет союзника лучше РФ: Эдуард Шармазанов Экс-премьер Словакии уверен, что в плане безопасности Европа не будет помогать Армении

Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»

Обзор прессы

«Коммерсантъ» пишет:

Ильхам Алиев летит к Владимиру Путину искать общие ответы на внешние вызовы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник проведет в Москве переговоры с Владимиром Путиным. Это станет первым личным контактом двух президентов после их переизбрания в 2024 году. Досрочный вывод российских миротворцев из Карабаха и возвращение Азербайджану четырех сел в ходе демаркации и делимитации границы с Арменией дают шанс реанимировать трехсторонний формат переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении, переставший работать в условиях сближения Еревана с Западом. После Ильхама Алиева в Москве ждут премьер-министра Армении Никола Пашиняна для серьезного разговора о внешнеполитической стратегии Еревана.
 

 

 

 

Однодневный рабочий визит в Москву Ильхама Алиева, намеченный на 22 апреля, анонсировала в конце прошлой недели пресс-служба Кремля. «Планируется рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также провести обстоятельный обмен мнениями по актуальной региональной проблематике»,— говорится в кратком сообщении, не вмещающем все нюансы взаимодействия двух стран и их лидеров.

 

Символическим событием, послужившим поводом для первой личной встречи Ильхама Алиева и Владимира Путина после того, как два лидера в этом году уверенно победили на президентских выборах в своих странах, стало 50-летие начала строительства БАМа — Байкало-Амурской магистрали.

 

Хотя главные торжества в Приамурье с участием российского президента пройдут только 8 июля, Владимир Путин и Ильхам Алиев сочли необходимым отметить это событие с заметным опережением графика. Отец действующего президента Азербайджана Гейдар Алиев на посту первого зампреда Совета министров СССР в свое время лично курировал вопросы, связанные со строительством магистрали.

Необходимость дать быстрый старт личным контактам двух лидеров после начала новых политических циклов в России и Азербайджане диктуется меняющейся ситуацией на Южном Кавказе.

Эта ситуация выглядит неустойчивой и открывает несколько альтернативных сценариев развития региона и обеспечения его безопасности с участием конкурирующих игроков — России, с одной стороны, и Запада — с другой.

Незадолго до визита президента Алиева новостью стало обнародованное в Москве и Баку решение о начале досрочного вывода из Карабаха российских миротворцев, мандат которых истекал только в ноябре 2025 года. Это событие породило множество комментариев: в России, Азербайджане и Армении рассуждали, что бы это значило, выдвигались различные, часто конспирологические теории.

Необходимость дать быстрый старт личным контактам двух лидеров после начала новых политических циклов в России и Азербайджане диктуется меняющейся ситуацией на Южном Кавказе.

Эта ситуация выглядит неустойчивой и открывает несколько альтернативных сценариев развития региона и обеспечения его безопасности с участием конкурирующих игроков — России, с одной стороны, и Запада — с другой.

Незадолго до визита президента Алиева новостью стало обнародованное в Москве и Баку решение о начале досрочного вывода из Карабаха российских миротворцев, мандат которых истекал только в ноябре 2025 года. Это событие породило множество комментариев: в России, Азербайджане и Армении рассуждали, что бы это значило, выдвигались различные, часто конспирологические теории.

«Вывод российских миротворцев из Карабаха, обнародованный в преддверии переговоров в Кремле,— это важный этап в дальнейшем обеспечении региональной безопасности. Теперь вся полнота ответственности за ситуацию в Карабахе как неотъемлемой части Азербайджана ложится непосредственно на азербайджанское государство, и Москва демонстрирует понимание того, что у Баку есть все необходимые ресурсы и возможности для решения этой задачи,— пояснил “Ъ” независимый азербайджанский эксперт, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.— Принятое решение — это свидетельство высокого уровня личных доверительных отношений президентов Путина и Алиева, когда ключевые вопросы безопасности решаются ими совместно, а не в одностороннем порядке»,— продолжает господин Гусейнов. По его мнению, еще одним фактором, предопределившим уход российских миротворцев на полтора года раньше срока, ранее согласованного в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, стали новые угрозы безопасности в регионе. Речь о планах Армении интегрироваться в евроатлантические структуры и попытках Запада раскрыть над Ереваном «зонтик безопасности» США и НАТО.

«До последнего времени в Армении для обоснования усиления западного присутствия на своей территории ссылались на то, что в Карабахе есть российские миротворцы и их присутствие необходимо уравновесить. В свою очередь, для Запада это служило поводом для наращивания присутствия в Армении. Речь о так называемых европейских наблюдателях на границе с Азербайджаном, которых в Москве и Баку считают скрытой военно-полицейской миссией ЕС, и о других формах проникновения в регион через Армению под видом "гуманитарных миссий". Однако теперь ссылки на фактор российских миротворцев как предлог для продолжения игры Запада в Армении перестают работать. Особенно важно, что решение это предвосхитило российско-азербайджанские переговоры на высшем уровне в Кремле»,— отмечает Ризван Гусейнов.

Вторым событием, вызвавшим большой международный резонанс и волну откликов руководства ООН, США, ЕС, Турции накануне переговоров президентов Путина и Алиева в Москве, стала достигнутая в прошлую пятницу договоренность о демаркации границы на участке четырех сел на северо-востоке Армении, которые перейдут под контроль Баку.

В ходе встречи, которая прошла на границе под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева, стороны подтвердили взаимное признание территориальной целостности друг друга и указали, что они создают не новые границы, а воспроизводят де-юре границы, существовавшие на момент распада СССР.

В совместном заявлении, распространенном по итогам переговоров, комиссии двух стран согласились в ходе дальнейшего процесса делимитации границы основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года. Кроме того, комиссии договорились, что они согласуют порядок делимитации остальных участков армяно-азербайджанской границы и также затронут проблему анклавов/эксклавов.

«Это важное достижение. Считаю это событие краеугольным для следующего этапа развития нашего суверенитета и независимости. Это решение также существенным образом снизит риски в сфере безопасности на этом участке и на всей протяженности линии границы»,— прокомментировал договоренность с Баку премьер Армении Никол Пашинян.

В связи с демаркацией границы Никол Пашинян не исключил вывода российских военных с приграничных с Азербайджаном территорий (напомним, что осенью 2020 года после второй карабахской войны в Сюникской области на юге Армении были развернуты опорные пункты 102-й российской военной базы). «Российские посты появились там в результате конкретной ситуации. То, что происходит сейчас, конечно, является существенным изменением ситуации. И конечно, существенное изменение ситуации будет иметь влияние по всем направлениям»,— пояснил господин Пашинян в минувшую субботу.

«Граница является признаком мира. Это будет означать, что пограничники Армении и Азербайджана, взаимодействуя, самостоятельно будут в состоянии осуществлять охрану границы»,— добавил он. Ранее сообщалось, что российские пограничники 1 августа будут выведены с ереванского аэропорта Звартноц.

Таким образом, события последних дней создают новую коллизию в треугольнике Москва—Баку—Ереван, которая, судя по всему, и станет главным предметом намеченных на понедельник переговоров президентов Путина и Алиева в Кремле.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, рассуждая об отношениях с Арменией в интервью российским СМИ, которое он дал в конце прошлой недели, указал на необходимость «обозначить границы Армении, завершить делимитацию», прежде чем говорить об определении зоны ответственности Организации договора о коллективной безопасности, на чем настаивает Ереван.

Сергей Лавров также назвал «неправильными» заявления о том, что армянское население непризнанной Нагорно-Карабахской республики после демонтажа НКР покинуло регион якобы из-за бездействия российских миротворцев. В связи с этим, по словам господина Лаврова, он надеется на продолжение контактов России с Арменией на высшем уровне для честного обсуждения ситуации. «Никол Воваевич Пашинян сказал, что они ценят то, что у них было с Россией. Трудно переоценить, что Россия сделала для безопасности, экономики, суверенитета, и то, что было и есть в наших отношениях, надо ценить. Я надеюсь, что будут контакты с президентом, где можно будет это откровенно обсудить, без аргументов, которые подбрасывают наши западные недоброжелатели»,— заявил глава МИД РФ.

В свою очередь, на заданный ему вопрос о его возможной встрече с Владимиром Путиным Никол Пашинян ответил так: «Встреча будет, потому что у нас нет планов не встречаться. Но когда, конкретно как, не могу сейчас сказать».

Сергей Строкань

 Источник: kommersant.ru



Мужчина изнасиловал двух 15-летних туристов в переулке европейского городаСегодня 26 маяПри содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль SunchildКакие тут могут быть комментарии, все шокированы: Посол России в Армении «Грапарак»: Запланированы беспрецедентные действия Правоохранительные органы проводят обыск в доме мэра Степанакерта Сотрудники службы безопасности Пашиняна силой выдворили журналистку из школы в Баганисе (Видео)Сегодня 25 маяУ Армении не было и не будет союзника лучше РФ: Эдуард ШармазановЭкс-премьер Словакии уверен, что в плане безопасности Европа не будет помогать Армении Лавров: американское оружие уже используется по разным объектам на территории РФИран возложил на США ответственность за крушение вертолета Раиси 31 житель Киранца написал заявление об отказе от компенсации и желании жить на своей родине Российского посла в Армении Копыркина вызвали в МосквуДиректор ФСБ России: Запад пытается создать условия для «цветных революций» в странах СНГ Генштаб ВС Ирана обнародовал первый отчет о причинах крушения вертолета Раиси Сегодня в школах Армении прозвенит Последний звонок Сегодня 24 маяЗаявление: Достойно осуждения то, что глава правительства обвиняет Церковь в том, что она является «агентом влияния» ЦРУ спешит на помощьЗахарова призвала Пашиняна назвать страны, «имитировавшие помощь» АрменииДепутат Затулин назвал Пашиняна негодяем за обвинения стран ОДКБ в помощи Баку Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 24 мая/Люди в белых халатах должны быть наказаны- Григор Григорян о COVID-19 (video)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 мая - 30 мая)Сегодня 23 мая Госграница РА на участке пограничного отряда в крепких руках: Ленинаканскому погранотряду 100 лет Адвокаты Грача Гевондяна заявили о сфабрикованном обвинении СК Армении заявил о задержании мужчины по подозрению в подготовке захвата властиОфис президента Ирана раскрыл новые детали крушения вертолета Раиси В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана и его соратниками Сегодня 22 мая«Добрые дяди» из ЦРУ и «Корпуса мира»: новый этап американской работы в Армении?ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля АзнавураПри содействии компании Ucom в Армении пройдет очередной фестиваль «Дети солнца»Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении - депутат парламента АрцахаPolitico: В Вашингтоне боятся, что Иран обвинит США или Израиль в гибели РаисиВ Тебризе прощаются с Раиси и АбдоллахианомСегодня 21 маяЧП в Ереване: гражданин позвонил в полицию и сообщил, что на него напали двое азербайджанцев и избили егоIRNA: Причиной крушения вертолета с Раиси стала техническая неисправность На дороге в село Киранц певец Арсен Григорян получил травму Экс-глава МИД Ирана: к крушению вертолета Раиси причастны США Перечень наград Америабанка в сфере торгового финансирования пополнился четырьмя престижными наградами от ЕБРР и МФКВ Иране из-за гибели Раиси объявили пятидневный траурПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПрезидент Ирана Раиси погиб при крушении вертолетаСегодня 20 маяРоссия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:TasnimСМИ: установлено точное местоположение вертолета Раиси
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода