ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня) Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/ Сегодня 21 июня Ucom проводит программу для студентов в период каникул ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор Норке Сегодня 20 июня В Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дни Немцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Захарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?

Хватит обманывать народ, красивыми лозунгами вы ведете Арцах к окончательной гибели. Бабуханян

Международная политика

О последних внутриполитических развитиях и внешних вызовах в павильоне «Иравунк ТВ» мы побеседовали с председателем партии СКП (Союз Конституционное право), членом Исполкома движения «Сильная Армения с Россией- За новый Союз» Айком БАБУХАНЯНОМ.

«ПОЙМИТЕ, СЕГОДНЯ АРЦАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, ЭТО НЕ ЛЮКСЕМБУРГ»

— Национальное Собрание Арцаха обратилось к странам-членам ООН с призывом признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). Как вы считаете, можно ли ожидать каких-то результатов?

- с 1988 года государствам-членам ООН были направлены тысячи обращений по этому вопросу. По сей день ни одно государство-член ООН, в том числе и Республика Армения, похоже, не настроено признавать независимость Арцаха. Если ни одна страна ООН не признала независимость Арцаха в то время, когда Арцах был в гораздо лучшем состоянии и в переговорном процессе обсуждался вопрос статуса, то сегодня более или менее реалистично мыслящий политический деятель, эксперт понимает, что это из жанра фантастики. Ясно, что ООН его не признала и не признает. У Арцаха сегодня есть три варианта: присоединиться либо к Армении, либо к России, либо к Турции и Азербайджану. Вариант присоединения к Армении, как видим, уже нереален, установить контроль Турции и Азербайджана означает конец Арцаха, следовательно, остается один вариант-обратиться к России, о чем я неоднократно говорил. Власти Арцаха вместо того, чтобы обращаться к тому -другому, а Араик Арутюнян вместо проводения сидячей акции протеста перед своим кабинетом, что является странным поведением, должны попросить Россию, чтобы она как правопреемник Советского Союза и Российской империи взяла Арцах под свой протекторат. По этому вопросу в Арцахе должен быть проведен референдум. Арцах вошел в состав Российской империи ровно 210 лет назад, по Гюлистанскому договору, Нагорно-Карабахская автономная область была закреплена в Конституции Советского Союза, а значит, считалась конституционным субъектом СССР. Все это дает России юридическое и моральное право и основание участвовать во всех процессах по Арцаху, что она и сделала, введя войска и сохранив  часть Арцаха. Так что, даже если Арцах обратится в сотню инстанций, это все -  пустые призывы, потому что главное, куда нужно обратиться, - это к России. Потому что это единственное государство, имеющее войска в регионе и стоящее на нынешних границах Арцаха и в Армении.

— Но во время прошедших в Арцахе до сих пор акций, митингов звучат заявления о независимости, самоопределении, но не очерчивается та идея, о которой вы говорите. Каков же сценарий спасения Арцаха?

- Я говорю, какой сценарий должен быть, чтобы спасти Арцах. Все остальные сценарии приводят к гибели. Что касается понятий независимости и самоопределения, то они разные. Самоопределение может быть именно то, о чем я говорю - Арцах самоопределяется через референдум и обращается к России. А независимым Арцах, извините, никогда не был. Арцах был частью Армении до прихода Никола и до передачи его Азербайджану и Турции. Поймите, Арцах не может быть независимым государством, это невозможно, прежде всего, исходя из демографической, экономической, политической, геополитической, военно-политической ситуации. Арцах - это не Люксембург на территории Европы, где люди очень спокойно живут и им не грозит геноцид. Когда мы говорим "независимый Арцах", особенно сегодня, это означает вести Арцах к уничтожению.

«Я И НЕ ПРИСОЕДИНЮСЬ К «АЙАКВЕ», НЕ УЧАСТВУЮ В ИМИТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ»

- Еще одна часть населения видит спасение Арцаха в присоединении к сбору подписей инициативы «Айакве». И когда сбор подписей этой законодательной инициативы достиг кульминации, координатор Аветик Чалабян раскрыл скобки, заявив, что своей конечной целью они считают воссоединение Арцаха с Арменией, следовательно, если в результате какого-то развития событий Арцах окажется в составе России, РА не должна его признавать ... Вы присоединились к «Айакве»?

-Я не присоединился и не присоединюсь к «Айакве», потому что не участвую в имитационных процессах.  Я не участвую в тех процессах, которые ведут в тупик. Если речь идет о воссоединении, то напомню, что партия СКП является автором и реализатором идеи воссоединения. Решение о воссоединении от 1 декабря 1989 года было инициировано именно партией СКП. И все эти годы партия СКП была сторонником воссоединения. Мы говорили, что тезис о независимости Арцаха, который выдвинул Левон Тер-Петросян, чтобы отвлечь нас от воссоединения, вреден, последствия чего мы увидели. 30 лет мы говорили: воссоединение, все говорили: нет, независимость, но никто не признал эту независимость. В результате нет ни независимости, ни воссоединения. Это тезис, который должен быть в наших сердцах и умах, но, к сожалению, сегодня политическим следствием разрушительных лет правления Никола стало то, что осуществить воссоединение Арцаха с Арменией уже невозможно.  Все это понимают, и надо четко сказать: хватит обманывать народ.

— Но, похоже, вокруг этой инициативы в оппозиционном поле есть консолидация, как это понять?

— Во-первых, подписями еще никто никому не отдал ни сантиметра земли. Во-вторых, то, что фиксируется, что Арцах не должен присоединяться ни к какой стране и в случае присоединения к России Армения не должна его признавать, означает, что это инициированный Западом процесс, цель которого - создать в народе настроения, чтобы Арцах не пошел своим единственным спасительным путем и не присоединился к России. Причем вопрос здесь не в том, чтобы присоединиться, потому что понятно, что Россия сегодня тоже этого не захочет, а в том, чтобы получить статус некоего протектората. Это единственный реальный вариант, остальное, о чем говорят: независимость, воссоединение и т.д., сегодня - блеф, обман. Либо Арцах попросит Россию и получит протекторат (для чего надо приложить немало усилий), либо Азербайджан и Турция поглотят Арцах и мы окончательно потеряем эту территорию. А потом поглотят Сюник, Гегаркуник.

- Кстати, координатор инициативы «Айакве»  Аветик Чалабян уже говорит с Россией ультиматумами. В одном из своих недавних интервью он дал неделю, чтобы понять, кто же все-таки Армении друг, а кто враг.

- Если есть люди, которые говорят единственной стране - спасительнице, которая 8 ноября 2020г. ввела войска и спасла оставшуюся часть Арцаха и Сюник от нападения, посмотрим, враг ты нам или друг, эти люди работают на благо наших врагов. А наши враги работают в основном с деятелями, подкармливаемыми и регулируемыми Западом. К сожалению, политическая элита Армении стала настолько слабой и бесплодной, что не может предложить никакого решения, которое не продиктовано Западом. Большинство из них в той или иной степени вовлечены и действуют под диктовку Запада.

Каждый пытается показать, насколько он патриотичен, говорит какие-то патриотические лозунги - независимый Арцах и т.д., но этими лозунгами они ведут Арцах к окончательной гибели. С такими красивыми лозунгами мы и пришли к этому дню, что даже Армения не может реально сохранить свою независимость. Сегодня Армения стала проводником или реализатором интересов Запада, Азербайджана и Турции.

« ПОВСЮДУ ОБРАЗОВАЛАСЬ ПРОСЛОЙКА, ГОТОВАЯ СДАТЬ АРМЕНИЮ РАДИ ИНТЕРЕСОВ ЗАПАДА»

- Во всяком случае есть люди, которые разочарованы переговорами в России на уровне министров иностранных дел, в том числе и МИД Арцаха. Заявление министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова о ведении диалога между Степанакертом и Баку было расценено как несбалансированное. Что вы скажете по этому поводу?

- Разочарованные люди должны сначала спросить у Никола, потому что он первым заговорил о переговорном процессе Степанакерт-Баку. Никол говорит, что Армения признает Арцах в составе Азербайджана, другие страны, естественно, скажут: если вы признаете, что еще вы хотите от нас? Мы хотим, чтобы вместо нас воевали другие, строили нашу страну, охраняли наши границы, вели политические переговоры, воевали с Азербайджаном и Турцией. А "наша" (в кавычках, т.к. к Армении Никол никакого отношения не имеет) фактическая власть в Армении должна сдавать территории, уничтожать армию, экономику, соглашаться с тем, что Арцах - азербайджанская территория, враждебно относиться к друзьям и дружить с врагами. Так вот, обиженным нужно указать дорогу - прежде всего идите и смените власть, как вы раньше выходили на улицы, лежали на асфальте и пили шампанское. Что касается конкретно политического аспекта вопроса, переговорный процесс Степанакерт-Баку, конечно, нужен, но он должен быть на равных. Если Азербайджан готов к переговорному процессу при посредничестве России, это вполне нормально. Понятно, что любая война заканчивается переговорами, а в случае их провала начинается новая война. Кстати, Россия выразила очень прямую официальную точку зрения относительно ОДКБ, что хотя эта структура хоть и не несет ответственности в Арцахе, но миротворческие силы ОДКБ могут стоять на армяно-азербайджанской границе, что станет дополнительным стимулом и гарантией для защиты от Азербайджана. В этом смысле Россия говорит, что мяч находится на поле Армении. То есть, или примите миротворцев ОДКБ, и это выход, а если нет, то что вы хотите от нас? И Армения отвечает, добавив к наблюдателям из ЕС еще и канадцев. То есть число шпионов увеличивается, а их  география расширяется. В то же время Армения не участвует в очередных учениях ОДКБ.

- На это ответил Арарат Мирзоян, сказав, что Армения ожидала от ОДКБ большего, чем наблюдательная группа, а в вопросе миротворцев есть разочарование…

- Вот почему я уже пять лет говорю, что захватившая власть в Армении хунта в лице Никола и значительная часть политической элиты Армении ведут страну к разрушению под диктатом Азербайджана, Турции и Запада. Вопрос больше не в передаче Арцаха Азербайджану, потому что его уже сдали, а в окончательном уничтожении. Как только русские выйдут, азербайджанские власти возьмут Арцах целиком. Будет ли совершен геноцид или просто депортируют армянское население, будет видно. Единственный фактор, который сегодня держит армян Арцаха, - это российские миротворцы. Есть ли другой фактор, пусть скажут, если нет, то что они морочат всем голову своими глупыми мыслями?  Они служат Азербайджану, Турции и США за счет  армянского народа и будущего Армении? Это не что иное, как измена. Предатели сегодня не только Никол со своим политическим окружением, но и те, кто нацеливается на миротворцев, говорят, что если Арцах присоединится к России, все, мы погибнем и т.д. Все это показывает не только слабость, но и продажность армянской политической мысли.

К сожалению, за эти 30 лет спецслужбы Америки и Турции смогли настолько глубоко проникнуть в наше общество, что всякий раз, когда общество слышит здравый голос, оно не может решить, откуда этот голос исходит, какой голос здравый, а какой - нездоровый? Во всех армянских элитах: в культуре, политике, армии, экономике, банковской системе - повсюду образовалась прослойка, которая готова сдать Армению ради интересов Запада.

Грант САРАФЯН



ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня)"Дорога жизни: из блокадного Ленинграда в Санаин". Как дети- блокадники спаслись в армянском селеНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/Сегодня 21 июняUcom проводит программу для студентов в период каникулВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор НоркеСегодня 20 июняЖенская сборная Армении по теннису победила Сан-МариноВ Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дниНемцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Отношения между странами зарождаются на уровне людей - Заруи БабуханянЗахарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере. Захарова«Иравунк»: Армения пытается легитимизировать процесс потери своей независимой государственности Летнее солнцестояние станет самым ранним за 228 летСегодня 19 июняЯ не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда! Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из АзербайджанаУмерла легендарная французская актриса Анук Эме - звезда фильма «Мужчина и женщина» Создается впечатление, что армянская сторона решила возложить вину за Нагорный Карабах на Россию - ТренинЗамглавы МИД РФ Михаил Галузин: Запад рассматривает Армению как инструмент гибридной войны против РФ Армянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Сегодня 18 июня«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаТренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода