Хватит обманывать народ, красивыми лозунгами вы ведете Арцах к окончательной гибели. Бабуханян
Международная политика
О последних внутриполитических развитиях и внешних вызовах в павильоне «Иравунк ТВ» мы побеседовали с председателем партии СКП (Союз Конституционное право), членом Исполкома движения «Сильная Армения с Россией- За новый Союз» Айком БАБУХАНЯНОМ.
«ПОЙМИТЕ, СЕГОДНЯ АРЦАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, ЭТО НЕ ЛЮКСЕМБУРГ»
— Национальное Собрание Арцаха обратилось к странам-членам ООН с призывом признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). Как вы считаете, можно ли ожидать каких-то результатов?
- с 1988 года государствам-членам ООН были направлены тысячи обращений по этому вопросу. По сей день ни одно государство-член ООН, в том числе и Республика Армения, похоже, не настроено признавать независимость Арцаха. Если ни одна страна ООН не признала независимость Арцаха в то время, когда Арцах был в гораздо лучшем состоянии и в переговорном процессе обсуждался вопрос статуса, то сегодня более или менее реалистично мыслящий политический деятель, эксперт понимает, что это из жанра фантастики. Ясно, что ООН его не признала и не признает. У Арцаха сегодня есть три варианта: присоединиться либо к Армении, либо к России, либо к Турции и Азербайджану. Вариант присоединения к Армении, как видим, уже нереален, установить контроль Турции и Азербайджана означает конец Арцаха, следовательно, остается один вариант-обратиться к России, о чем я неоднократно говорил. Власти Арцаха вместо того, чтобы обращаться к тому -другому, а Араик Арутюнян вместо проводения сидячей акции протеста перед своим кабинетом, что является странным поведением, должны попросить Россию, чтобы она как правопреемник Советского Союза и Российской империи взяла Арцах под свой протекторат. По этому вопросу в Арцахе должен быть проведен референдум. Арцах вошел в состав Российской империи ровно 210 лет назад, по Гюлистанскому договору, Нагорно-Карабахская автономная область была закреплена в Конституции Советского Союза, а значит, считалась конституционным субъектом СССР. Все это дает России юридическое и моральное право и основание участвовать во всех процессах по Арцаху, что она и сделала, введя войска и сохранив часть Арцаха. Так что, даже если Арцах обратится в сотню инстанций, это все - пустые призывы, потому что главное, куда нужно обратиться, - это к России. Потому что это единственное государство, имеющее войска в регионе и стоящее на нынешних границах Арцаха и в Армении.
— Но во время прошедших в Арцахе до сих пор акций, митингов звучат заявления о независимости, самоопределении, но не очерчивается та идея, о которой вы говорите. Каков же сценарий спасения Арцаха?
- Я говорю, какой сценарий должен быть, чтобы спасти Арцах. Все остальные сценарии приводят к гибели. Что касается понятий независимости и самоопределения, то они разные. Самоопределение может быть именно то, о чем я говорю - Арцах самоопределяется через референдум и обращается к России. А независимым Арцах, извините, никогда не был. Арцах был частью Армении до прихода Никола и до передачи его Азербайджану и Турции. Поймите, Арцах не может быть независимым государством, это невозможно, прежде всего, исходя из демографической, экономической, политической, геополитической, военно-политической ситуации. Арцах - это не Люксембург на территории Европы, где люди очень спокойно живут и им не грозит геноцид. Когда мы говорим "независимый Арцах", особенно сегодня, это означает вести Арцах к уничтожению.
«Я И НЕ ПРИСОЕДИНЮСЬ К «АЙАКВЕ», НЕ УЧАСТВУЮ В ИМИТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ»
- Еще одна часть населения видит спасение Арцаха в присоединении к сбору подписей инициативы «Айакве». И когда сбор подписей этой законодательной инициативы достиг кульминации, координатор Аветик Чалабян раскрыл скобки, заявив, что своей конечной целью они считают воссоединение Арцаха с Арменией, следовательно, если в результате какого-то развития событий Арцах окажется в составе России, РА не должна его признавать ... Вы присоединились к «Айакве»?
-Я не присоединился и не присоединюсь к «Айакве», потому что не участвую в имитационных процессах. Я не участвую в тех процессах, которые ведут в тупик. Если речь идет о воссоединении, то напомню, что партия СКП является автором и реализатором идеи воссоединения. Решение о воссоединении от 1 декабря 1989 года было инициировано именно партией СКП. И все эти годы партия СКП была сторонником воссоединения. Мы говорили, что тезис о независимости Арцаха, который выдвинул Левон Тер-Петросян, чтобы отвлечь нас от воссоединения, вреден, последствия чего мы увидели. 30 лет мы говорили: воссоединение, все говорили: нет, независимость, но никто не признал эту независимость. В результате нет ни независимости, ни воссоединения. Это тезис, который должен быть в наших сердцах и умах, но, к сожалению, сегодня политическим следствием разрушительных лет правления Никола стало то, что осуществить воссоединение Арцаха с Арменией уже невозможно. Все это понимают, и надо четко сказать: хватит обманывать народ.
— Но, похоже, вокруг этой инициативы в оппозиционном поле есть консолидация, как это понять?
— Во-первых, подписями еще никто никому не отдал ни сантиметра земли. Во-вторых, то, что фиксируется, что Арцах не должен присоединяться ни к какой стране и в случае присоединения к России Армения не должна его признавать, означает, что это инициированный Западом процесс, цель которого - создать в народе настроения, чтобы Арцах не пошел своим единственным спасительным путем и не присоединился к России. Причем вопрос здесь не в том, чтобы присоединиться, потому что понятно, что Россия сегодня тоже этого не захочет, а в том, чтобы получить статус некоего протектората. Это единственный реальный вариант, остальное, о чем говорят: независимость, воссоединение и т.д., сегодня - блеф, обман. Либо Арцах попросит Россию и получит протекторат (для чего надо приложить немало усилий), либо Азербайджан и Турция поглотят Арцах и мы окончательно потеряем эту территорию. А потом поглотят Сюник, Гегаркуник.
- Кстати, координатор инициативы «Айакве» Аветик Чалабян уже говорит с Россией ультиматумами. В одном из своих недавних интервью он дал неделю, чтобы понять, кто же все-таки Армении друг, а кто враг.
- Если есть люди, которые говорят единственной стране - спасительнице, которая 8 ноября 2020г. ввела войска и спасла оставшуюся часть Арцаха и Сюник от нападения, посмотрим, враг ты нам или друг, эти люди работают на благо наших врагов. А наши враги работают в основном с деятелями, подкармливаемыми и регулируемыми Западом. К сожалению, политическая элита Армении стала настолько слабой и бесплодной, что не может предложить никакого решения, которое не продиктовано Западом. Большинство из них в той или иной степени вовлечены и действуют под диктовку Запада.
Каждый пытается показать, насколько он патриотичен, говорит какие-то патриотические лозунги - независимый Арцах и т.д., но этими лозунгами они ведут Арцах к окончательной гибели. С такими красивыми лозунгами мы и пришли к этому дню, что даже Армения не может реально сохранить свою независимость. Сегодня Армения стала проводником или реализатором интересов Запада, Азербайджана и Турции.
« ПОВСЮДУ ОБРАЗОВАЛАСЬ ПРОСЛОЙКА, ГОТОВАЯ СДАТЬ АРМЕНИЮ РАДИ ИНТЕРЕСОВ ЗАПАДА»
- Во всяком случае есть люди, которые разочарованы переговорами в России на уровне министров иностранных дел, в том числе и МИД Арцаха. Заявление министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова о ведении диалога между Степанакертом и Баку было расценено как несбалансированное. Что вы скажете по этому поводу?
- Разочарованные люди должны сначала спросить у Никола, потому что он первым заговорил о переговорном процессе Степанакерт-Баку. Никол говорит, что Армения признает Арцах в составе Азербайджана, другие страны, естественно, скажут: если вы признаете, что еще вы хотите от нас? Мы хотим, чтобы вместо нас воевали другие, строили нашу страну, охраняли наши границы, вели политические переговоры, воевали с Азербайджаном и Турцией. А "наша" (в кавычках, т.к. к Армении Никол никакого отношения не имеет) фактическая власть в Армении должна сдавать территории, уничтожать армию, экономику, соглашаться с тем, что Арцах - азербайджанская территория, враждебно относиться к друзьям и дружить с врагами. Так вот, обиженным нужно указать дорогу - прежде всего идите и смените власть, как вы раньше выходили на улицы, лежали на асфальте и пили шампанское. Что касается конкретно политического аспекта вопроса, переговорный процесс Степанакерт-Баку, конечно, нужен, но он должен быть на равных. Если Азербайджан готов к переговорному процессу при посредничестве России, это вполне нормально. Понятно, что любая война заканчивается переговорами, а в случае их провала начинается новая война. Кстати, Россия выразила очень прямую официальную точку зрения относительно ОДКБ, что хотя эта структура хоть и не несет ответственности в Арцахе, но миротворческие силы ОДКБ могут стоять на армяно-азербайджанской границе, что станет дополнительным стимулом и гарантией для защиты от Азербайджана. В этом смысле Россия говорит, что мяч находится на поле Армении. То есть, или примите миротворцев ОДКБ, и это выход, а если нет, то что вы хотите от нас? И Армения отвечает, добавив к наблюдателям из ЕС еще и канадцев. То есть число шпионов увеличивается, а их география расширяется. В то же время Армения не участвует в очередных учениях ОДКБ.
- На это ответил Арарат Мирзоян, сказав, что Армения ожидала от ОДКБ большего, чем наблюдательная группа, а в вопросе миротворцев есть разочарование…
- Вот почему я уже пять лет говорю, что захватившая власть в Армении хунта в лице Никола и значительная часть политической элиты Армении ведут страну к разрушению под диктатом Азербайджана, Турции и Запада. Вопрос больше не в передаче Арцаха Азербайджану, потому что его уже сдали, а в окончательном уничтожении. Как только русские выйдут, азербайджанские власти возьмут Арцах целиком. Будет ли совершен геноцид или просто депортируют армянское население, будет видно. Единственный фактор, который сегодня держит армян Арцаха, - это российские миротворцы. Есть ли другой фактор, пусть скажут, если нет, то что они морочат всем голову своими глупыми мыслями? Они служат Азербайджану, Турции и США за счет армянского народа и будущего Армении? Это не что иное, как измена. Предатели сегодня не только Никол со своим политическим окружением, но и те, кто нацеливается на миротворцев, говорят, что если Арцах присоединится к России, все, мы погибнем и т.д. Все это показывает не только слабость, но и продажность армянской политической мысли.
К сожалению, за эти 30 лет спецслужбы Америки и Турции смогли настолько глубоко проникнуть в наше общество, что всякий раз, когда общество слышит здравый голос, оно не может решить, откуда этот голос исходит, какой голос здравый, а какой - нездоровый? Во всех армянских элитах: в культуре, политике, армии, экономике, банковской системе - повсюду образовалась прослойка, которая готова сдать Армению ради интересов Запада.
Грант САРАФЯН