Удивительное историческое совпадение - первая осада Вены турками была 27 сентября!
ТемаВ 1526 году султан Османской империи Сулейман Великолепный (1494–1566) отправил в поход против Венгрии свою стотысячную армию. 29 августа того же года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию короля Венгрии Лайоша II, сам, бежавший с поля боя король, бесславно утонул в болоте, a десятки тысяч жителей Венгрии стали рабами турок. Спустя три года, 8 сентября 1529 года султан взял Буду, а австрийский гарнизон Буды был полностью вырезан турками. После Буды турки осадили Вену. Первая турецкая осада Вены длилась с 27 сентября по 14 октября 1529 года. Почему же так недолго? Дело в том, что сама природа помогла осаждённым — шли непрерывные дожди, многие реки вышли из берегов, и дороги оказались размыты. Тяжёлые осадные орудия турок застревали в грязи и тонули в болотах. К тому же погибли сотни верблюдов, на которых турки везли амуницию, оружие и боеприпасы. В войсках свирепствовали болезни, и многие солдаты оказались не способны сражаться. Осада была снята 14 октября… НО… Но перед тем, как снять осаду турки в ночь на 14 октября ВЫРЕЗАЛИ ВСЕХ находящихся во вражеском лагере ПЛЕННЫХ ХРИСТИАН!!! Их жуткие крики были слышны даже в осаждённом городе!
Вторая турецкая осада имела место в 1683 году. Теперь уже при султане Мехмеде IV. Под предводительством Великого визиря Кара-Мустафы (1634–1683) Османская армия совместно с Эмериком Текели — венгерским феодалом, заключившим союзный договор с турками против Габсбургов, достигала около 250 000 человек. Она собиралась со всех концов империи с подвластных туркам земель — из Азии, из Африки, а также около 15 000–20 000 крымских татар хана Мурад-Гирея.
А вот защитников города удалось собрать всего 24 000 человек, но зато ими командовал доблестный полководец граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг (1638—1701), за три года до этого назначенный комендантом Вены. Ему и предоставил оборону столицы император Леопольд I.
Турки подошли к Вене в начале июля 1683 года. Оборонявшиеся тут же приняли решение пожертвовать пригородом и подожгли его. 14 июля вся гигантская турецкая армия уже находилась перед стенами города. При этом генеральный штаб Кара-Мустафы расположился на горе, которая находится рядом с нынешней церковью Святого Ульриха. Вот как описывает турецкий лагерь Альфред Мишьельс: «Утром 14-го, восходящее солнце осветило 25 000 палаток в лагере неверных. По самой середине, блеском и величиной отличалась палатка Великого визиря». Безвольный император Леопольд I из династии Габсбургов (1640–1705), увидев эту картину, со всем своим двором бежал в Линц, бросив свою столицу.
Итак, спустя 157 лет после первой осады Вены, 16 июля 1683 года турки снова, уже второй раз, окружили Вену. В тот же день Кара-Мустафа отправил ультиматум о сдаче города. Естественно, комендант Вены граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг, наотрез отказался капитулировать. И этому были ОЧЕНЬ веские причины, ибо граф уже знал о ВЕРОЛОМСТВЕ турок… К юго-западу от Вены находился небольшой городок Перхтольдсдорф, жители которого, не зная о КОВАРСТВЕ ТУРОК, поверили им и приняли их предложение о капитуляции. Однако, вероломные турки, НАРУШИВ все УСЛОВИЯ и договорённости, войдя в город, ВЫРЕЗАЛИ ВСЁ его население — 4 000 человек. Почему сегодня напоминаю об этом? Да, чтобы не знающие ни свою, ни чужую историю люди перестали говорить о «мирных переговорах» с турком…
Один риторический вопрос: «А какие из договорённостей от 9 ноября 2020 года выполнены сегодняшним турком?»
P.S. Из города Пассау Леопольд I жалобно взывал о помощи к своим собратьям-монархам по всей Европе. Однако, единственным королём, ответившим на призыв Леопольда о помощи, оказался Ян Собеский, король Польши Ян III. Это был тот самый Ян Собеский, кто девять лет назад за десять дней в четырёх сражениях четырежды победил турок. Для спасения христианского мира против турецкой армии в 250 тысяч человек, король отправился с 3 тысячами кавалеристов. Однако, к польскому герою в пути присоединились и солдаты из Германии, и пехотинцы из Польши, одним словом, к 5 сентября на горе Каленберг, откуда уже открывался вид на Вену, собрались около 60 тысяч польских и немецких солдат. Сражение началось утром 12 сентября. «Мы будем спасать не только этот город, но и ВСЕ ХРИСТИАНСТВО, оплотом которого ныне является Вена. Эта война – святая война!», — этими словами он обратился к войску. И вот, 7 тысяч польских улан и гусар с криками «Ура!» поскакали за ним и своим видом полностью деморализовали турецкое войско. Тот самый крымский хан Селим Гирей, как только увидел Собеского, тут же развернул своего коня и во всю прыть покинул поле боя, а за ним и вся турецкая армия — великий визирь, янычары, гарем… Ликующий Собеский в ту ночь спал в огромном шатре Кара Мустафы, размеры которой, в письме своей королеве, сравнил с Варшавой. Это было не просто поражение, а разгром турецкой армии…
АЛЛА АКОПЯН