В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведения Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в Ессентуках НАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГО Сегодня 11 июля Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играх Сегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпуск

Армения купила французское оружие скорее ради шумихи: Шармазанов

Обзор прессы

Представитель РПА полагает, что приобретение оружия у Франции свидетельствует не только о смене внешнеполитического вектора Армении, но и о трансформации системы безопасности.

Решение властей Армении закупить бронемашины во Франции вызывает два вопроса. Во-первых, не окажется ли это таким же популистским шагом, как покупка бесполезных для страны СУ-30СМ. Во-вторых, почему нельзя было купить вооружение, аналогичное французскому, но лучше приспособленное для армянских условий, у России или у Ирана. Свой взгляд на армяно-французское военное сотрудничество представил в беседе со Sputnik Армения член Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
По его словам, то, что Армения должна закупать оружие – непреложный факт. Он также не видит никаких проблем в закупках французского оружия, если оно способно радикально улучшить обороноспособность страны. Вместе с тем он напоминает, что после смены власти в 2018 году Армения должна была продолжить процесс модернизации вооружений, который начался после апрельской войны 2016 года. Однако, нынешние власти Армении слишком увлеклись пропагандой и в результате закупили не то, что было действительно нужно для обороны, а пресловутые СУ, которые так и не были задействованы в ходе 44-дневной войны, говорит политик.
Он положительно расценивает шаги по диверсификации системы безопасности Армении, но подозревает, что французское оружие приобретается скорее для шумихи, чем для практического применения. Это свидетельствует не только о смене внешнеполитического вектора, но и трансформации системы безопасности, полагает Шармазанов.
Собеседник Sputnik Армения замечает, что повторяется история 100-летней давности — власти Армении не извлекают уроков из прошлого собственного народа и пытаются найти спасение не у естественных союзников — России и Ирана, а по ту сторону океана. Между тем, конфронтация НАТО-Россия на украинском фронте сделала очевидным, что мир больше не однополярен и даже не биполярен. Он многополярен и идет не к глобализации, а к регионализации. И даже сильнейшая в мире сверхдержава не может одновременно везде быть "номером один". Однако вместо того, чтобы понять, что мир идет по пути регионализации и укреплять отношения с Россией и Ираном, Армения портит отношения с этими двумя естественными союзниками, заходит под турецкий "зонтик" и пытается участвовать в антироссийской игре Запада, полагает Шармазанов. При этом он добавил, что в этой "игре" Армении отведена роль "мяча".

"Всего 10 лет назад госсекретарь США госпожа Клинтон, говоря об армяно-турецкой футбольной дипломатии, заявила, что мяч на турецкой стороне. Сегодня же все отправляют мячи на армянскую половину поля. К сожалению, власти Армении и саму страну превратили в мяч. Никол Пашинян недавно заявил о том, что Армения не форпост или плацдарм. Конечно, звучит красиво. Но из-за неряшливой внешней политики нынешней власти Армения перестала быть фактором. Если на протяжении 30 лет все силовые центры договаривались с Арменией, то нынешним властям удалось обнулить этот фактор", - подчеркнул Шармазанов.

Он также прокомментировал заявления представителей Азербайджана, выражающих опасения по поводу того, что поставки французских бронеавтомобилей в Армению якобы способствуют эскалации обстановки в регионе.
"Что касается азербайджанского бреда по поводу поставок французского оружия. Это явный бред, маразм. Каждое суверенное государство само решает, у кого ему покупать оружие. Язык азербайджанской стороны развязала нынешняя армянская власть, которая с сентября 2018 года выполняет указания Алиева и Эрдогана. И если внимательно приглядеться, уже даже не Турция, а Азербайджан нам подсказывает, с кем можно сотрудничать — с Вашингтоном, Парижем или региональными силами", - заключил Шармазанов.
Ранее военный эксперт Айк Наапетян отметил, что закупленные Арменией французские бронетранспортеры "Бастион" хороши на открытых равнинах, однако будут неэффективны в горных условиях.


В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня В Ереване возбуждено уголовное дело по факту осквернения флага и герба РФМы ждём ответа-кто будет нести ответственность за надругательство над флагом и гербом РФ: Алла АкопянОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (28 июня - 7 июля) Сегодня 28 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 июня/Граждане РА должны решить - Армении идти в Европейский Союз или в Союзное государствоЗатулин назвал слова секретаря Совбеза Армении о Карабахе откровенной ложьюСегодня 27 июняВозможно, речь идет о какой - то секретарше. Захарова высмеяла Армена Григоряна Какую политическую силу считают реальной оппозицией? Известны результаты соцопросаАрмянская делегация конкурса в этом году не примет участие в международном конкурсе «Славянский базар» в БелоруссииТехнологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке UcomСегодня 26 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода