Погода: $ , ,
Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в Армении Сегодня 22 февраля Мюнхенская встреча: прогресс или имитация ГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена Карапетяна ЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАС ГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство Николом КОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛА Сборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мира Сегодня 20 февраля

Для нас отказ от России - самоубийство. Т.Манасерян

Экономика

Очевидно, что сегодня армяно-российские отношения находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии, в РА возрастает градус антироссийских настроений, а в России власти Армении уже не воспринимаются всерьез. Наряду с ухудшением армяно-российских отношений многие забывают, что это окажет прямое влияние на экономику Армении, поскольку экономика Армении сильно зависит от экономики России.  С вопросом, какие негативные экономические последствия мы можем наблюдать в контексте обостряющихся день ото дня армяно-российских отношений, мы обратились к экономисту Татулу Манасеряну, который отметил:

- В Армении стало стыдно громко говорить, что Российская Федерация – наш друг, наш брат. Мы должны смотреть правде в глаза: Россия даёт кислород нашей экономике, и не ценить это — позор с нашей стороны. Даже если оправдан опасный курс, который ведут сегодняшней власти, в первую очередь необходимо диверсифицировать возможности и не отрицать отношения с другом, с которым прошел главные испытания. Мы не имеем права идти на резкие шаги с Россией, резкие игры с Россией могут привести к очень серьёзным последствиям.  Даже США и страны-члены Евросоюза, применяющие санкции против РФ, очень осторожно относятся к России, а их частные компании спят и видят себя на российском рынке. И я уверен, что особенно после войны, в первую очередь, именно Запад должен восстановить свои связи с Россией.

 - Есть ли противовес отношениям с Россией?

- Нам надо иметь в виду - Армения находится в абсолютной изоляции от внешнего мира, от интеграционных процессов, и если бы не было того объединения региональной интеграции, которое называется ЕАЭС, и образцовых армяно-российских торгово-экономических отношений, составляющих его ядро, мы бы просто не выжили. Именно эти отношения позволили РА в течение десяти лет приумножить торгово-экономический оборот в десять раз. Такого показателя нет ни у одной страны мира, мы не только являемся лидером в ЕАЭС, но и ни одна страна мира не фиксирует такой рост непрерывно на протяжении десяти лет. Даже в те годы, когда у нас был экономический спад, в том же году Армения зафиксировала 86-процентный рост экспорта виноделия. То есть, когда мы сравниваем внутренний макроэкономический показатель с тем, сколько готовой продукции было экспортировано из РА в РФ, мы видим, в каком выгодном положении мы находимся. А теперь представьте, что все это регрессирует. 

Скажу о другом, только в 2022 году в годовом исчислении из России поступило около десяти миллиардов долларов США, из них пять миллиардов поступили через банковскую систему. Но мы же прекрасно понимаем, что не все приезжающие из РФ в Армению имеют банковские счета, они просто привозят с собой деньги, что не отражается в банковской системе. Добавьте к этому еще 20-процентное удорожание драма за счет вновь прибывших из РФ релокаторов. Я еще не говорю о других сферах.

Наш собеседник также отметил:

- Позвольте мне сказать вам нечто новое, знаете ли вы, что в ЕАЭС были сделаны серьезные оценки, что у РА есть уникальная возможность заново открыть себя как индустриальная страна, мы теперь стали аграрной. Теперь я задаю вопрос, а чем мы будем заменять РФ,  есть ли у нас хоть 0.1% альтернативы? 

Правительство может быть озлобленным, может выполнять какие-то заказы внешних сил, но, в конце концов, оно ведь должно думать, что даже эта небольшая группа людей из правительства будет жить в РА. Как они будут жить, если есть зависимость даже в сфере продуктов питания, откуда берутся хлебобулочные изделия? Мы потеряли Арцах, который поставлял нам пшеницу, и теперь говорят, что Арцах был для нас обузой. Арцах не был обузой, Арцах нас содержал, кормил, эти слабоумные считали его обузой. И та же РФ призвала Армению не экспортировать дополнительный урожай в этом году. Эти сферы мы можем продолжить. Для нас отказ от России - самоубийство в экономическом плане, и те, кто идет на это, должны ответить перед обществом, обязаны дать отчет.

 Илона АЗАРЯН

 


ДЕГРАДАЦИЯАРТУР СОГОМОНЯН: НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО, ЧЕМ РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в АрменииСегодня 22 февраляМюнхенская встреча: прогресс или имитацияГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена КарапетянаЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАСГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство НиколомКОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛАВ России состоится презентация ежегодного Рейтинга дружественности постсоветских странСборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мираСегодня 20 февраляАмериабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой биржеСегодня 19 февраляВ Армении заявили, что Навального* убил Запад: ”Спецслужбы, ау!” (dzen.ru) Сегодня 18 февраля Великобритания поджигает Южный КавказЧтобы был мир, Армения должна быть с РоссиейОбъявляется конкурс на тематическую смену АРТЕКА «10-летие Крымской весны: «Путь на пользу»Сегодня 17 февраля«Митинг» в Ереване у посольства РФ - ярчайший показатель действующей в Армении агентурной сети. Алла Акопян Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении» от 16 февраля! Сегодня 16 февраляДля Армении возникнут большие проблемы, если российские гарантии безопасности будут заменены западными – Александр КрыловЧто могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Виктор Надеин - Раевский ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (16 февраля - 22 февраля)Метроном атаки Сюника запущен...Турция и Азербайджан угрожают. ВидеоРазвивать отношения в военной сфере с противниками РФ,при этом сохранить экономические- идеализм- Александр Крылов (видео)Сегодня 15 февраля«Операция возмездия» Азербайджана - это попытка давления на Армению. Константин Затулин Почему тот, кто видит повсюду разбушевавшихся быков, делает все, чтобы испортить свои отношения с сильным союзником?Молитв - даже с молитвенником не читаем... Алла АкопянСегодня 14 февраля В Армении сейчас столкнулись два мира - привычный и новый ВТБ (Армения) поддержал издание книги по управлению бизнесом Сегодня 13 февраля Кризис в системе управления Еревана: тактика бойкота оппозиции  не сработала Сегодня 12 февраляСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Истинную МасленицуСегодня 11 февраляСегодня 10 февраляПутин: переговоры с Украиной в 2022 году были практически завершеныАрмяне - защитники СталинградаПутин назвал Украину искусственным государством, созданным по воле СталинаПутин рассказал о причастности ЦРУ к ЧП на «Северных потоках»«Ярхушта», непрекращающиеся аплодисменты. В Армении отдали последнюю дань уважения Гагику ГиносянуПутин сделал заявление о глобальной войнеСегодня 9 февраля

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода