Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе» Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/ Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - Тарасов Ucom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреля

Что важнее: гумпомощь пострадавшим от конфликта в Арцахе или военно-биологическая деятельность США в Армении?

Тема

Помощь США пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе

Трудно стереть с календаря трагичную дату 19 сентября, когда началось очередное обострение военно-политической обстановки в Арцахе. Воинственный Баку объявил о начале военной операции, которую в Ереване пришлось назвать широкомасштабной агрессией. Но на этом черные дни календаря не закончились. Уже 28 сентября президент Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования страны с 1 января 2024 г. Согласно статистике Еревана, более 100 тыс. жителей Нагорной республики стали вынужденными переселенцами и релоцировались в Армению.

На этом фоне постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер 5 октября поспешил выступить на заседании Постоянного совета в Вене, назвав «душераздирающим» внезапный и массовый исход этнических армян. При этом он отметил, что Вашингтон поддерживает усилия правительства Армении по оказанию помощи перемещенным лицам в поиске жилья и безопасности и будет продолжать предоставлять эту поддержку.

Заявление Майкла Карпентера на сайте Миссии США при ОБСЕ

Действительно, согласно официальным данным Госдепартамента США, в период с 2019 по 2020 гг. общий объем гуманитарной помощи США для жертв армяно-азербайджанского конфликта составил 10 млн. долл., включая почти 3,9 млн. долл. на борьбу с пандемией COVID-19, а также 5 млн. долл. для поддержки операций Международного комитета Красного Креста по оказанию помощи пострадавшим в результате боевых действий в Нагорном Карабахе.

Информация о гуманитарной помощи США пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе

Кроме того, согласно заявлению руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр, в сентябре этого года американские власти объявили о выделении гуманитарной помощи в размере 11,5 млн. долл. для поддержки общин по всему Южному Кавказу, пострадавших от продолжающегося кризиса. Подчеркнуто, что помимо данной суммы с 2020 г. США предоставили более чем 23 млн. долл. в качестве гуманитарной помощи в ответ на сложившуюся ситуацию в Нагорном Карабахе.

Заявление руководителя USAID С.Пауэр на сайте посольства США в Армении

Вашингтон всячески пытается сфокусировать внимание мировой общественности на размерах выделенной помощи пострадавшим от конфликта в Арцахе. Однако так ли велики заявленные цифры на фоне других расходов США, которые они осуществляют в данном регионе исключительно в своих интересах?

Военно-биологическое сотрудничество США и Армении

Одной из главных статей расходов государственного бюджета США по-прежнему остается финансирование так называемых программ по биобезопасности и сотрудничеству со странами-партнерами, в число которых входит Армения – государство с огромным потенциалом в области биологических и военно-биологических исследований.

На территории Армении расположена единая противоэпидемическая сеть референс-лабораторий, курируемая Агентством по снижению угроз МО США (DTRA). Она включает в себя как минимум семь объектов, два из которых расположены в Ереване – в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения республики Армения (НЦКПЗ) и в Государственной службе безопасности пищевых продуктов.

Остальные объекты функционируют в других городах республики: Иджеване (региональная лаборатория НЦКПЗ), Гюмри (центр по контролю и профилактике заболеваний), Мартуни, Ванадзоре и Капане. По сведениям ряда армянских независимых экспертов, общее количество биологических объектов, финансируемых США и расположенных зачастую вблизи жилых кварталов, может достигать не менее двадцати. При этом только за последнее время для оснащения референс-лабораторий НЦКПЗ было выделено не менее 9,8 млн. долл. и еще 1,7 млн. долл. – на приобретение оборудования и мебели. На объект в Гюмри – 2, 7 млн. и 340 тыс. долл. соответственно.

В сентябре 2014 г. в Армении стартовал совместный с США проект «наблюдение и эпидемиологическое состояние эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) в странах Закавказья». В работе участвуют Национальный центр по изучению болезней животных, Научно-исследовательский институт армии США имени У.Рида, DTRA (подчинены Пентагону), Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория (подчинена министерству энергетики США), Университет штата Коннектикут. Программа предусматривает мониторинг текущей ситуации по АЧС (отбор сывороток крови, сбор штаммов АЧС и клещей-переносчиков), а также обучение армянских специалистов в западных биологических лабораториях.

Американские специалисты в Армении

Согласно имеющейся информации, помимо местных специалистов на финансируемых США объектах в Армении работают американские ученые, обладающие дипломатическим иммунитетом и представляющие партнеров Пентагона и ЦРУ. Основные из них – компания СН2М Hill и международный научно-технический центр (МНТЦ), филиал которого имеется в Армении.

На территории Армении также работают специалисты Battelle Memorial Institute и Southern Research Institute – субподрядчиков компании Black&Veatch, которая управляет биолабораториями США на Украине и является ключевым подрядчиком Пентагона. При этом DTRA свободно распоряжается полученными в Армении образцами патогенов, которые вывозит на Украину и в Грузию. Сотрудники американских лабораторий в этих странах постоянно контактируют с коллегами из Армении, проводя совместные тематические мероприятия.

Пятилетняя программа американо-армянского сотрудничества в биологической сфере

По имеющимся сведениям, в рамках начатой в 2020 г. Пятилетней программы американо-армянского сотрудничества в области биологических исследований было заявлено о гарантированном финансировании в размере 50 млн. долл.

Американо-армянская программа по противодействию
особо опасным патогенам в Армении на 2020-2024 гг.

В настоящее время реализуется проект модернизации подотчетной США электронной системы глобального эпидемиологического надзора (EIDSS), аппаратно-программные комплексы которой развернуты на 94 объектах министерства здравоохранения, сельского хозяйства, спасательной службы МВД и службы национальной безопасности. Эта паутина позволяет осуществлять тотальный контроль за армянской системой здравоохранения, регистрировать вспышки новых заболеваний и выявлять новые штаммы.

Кроме того, продолжается реализация двусторонней программы по подготовке армянских специалистов, задействованных в американских проектах.

DTRA также намерено возобновить реализацию в Армении проекта «Изучение биоразнообразия энтомопатогенных бацилл», соисполнителями которого являются НЦКПЗ и Центр депонирования микробов национальной академии наук (НАН) Армении. С целью сокрытия причастности Пентагона к упомянутым исследованиям заказчиками работ выступают американские корпорации «Monsanto» и «Pioneer Hi-Bred International». Финансирование осуществляется по линии НПО «Фонд гражданских исследований и развития».

Помимо этого, под эгидой DTRA в Армении запланировано создание Регионального центра микробных ресурсов и информационных баз данных. Предварительная договоренность на этот счет была достигнута в январе 2023 г. между главой ереванского офиса DTRA К.Смит, министром здравоохранения Армении А. Аванесян и руководителем Центра депонирования микробов НПЦ «Армбиотехнология» НАН Армении В. Багияном.

Министр здравоохранения Армении А. Аванесян также одобрила программу DTRA по созданию чрезвычайного оперативного центра реагирования на базе НЦПКЗ. Помимо координации деятельности министерств и ведомств в области обеспечения биологической безопасности, на центр будут возложены функции внедрения систем управления рисками, осуществления эпидемиологического надзора, создания новых исследовательских лабораторий.

Последствия военно-биологического сотрудничества Армении с США

Важно подчеркнуть, что режимный характер американских исследовательских объектов в Армении, а также большое количество «научных изысканий», по всей видимости, не является препятствием для непрекращающихся вспышек опасных инфекционных заболеваний. Например, феврале-марте этого года в стране резко возросло количество случаев заболевания корью – около 90 заболевших (в 2022 г. количество заболевших не превышало семи). То есть декларируемый рост уровня биобезопасности в стране фактически никак не способствует снижению заболеваемости граждан, что заставляет задуматься об эффективности и искренности американских намерений.

Напротив, массовые вспышки заболеваний на территории Армении вызывают обеспокоенность у местного населения, а также их озабоченность находящимися в стране военно-биологическими объектами США. Перед зданием американского посольства в Ереване нередки демонстрации и акции протестов, проводимые гражданами против функционирования на их родине западных биолабораторий.

Акция протеста против нахождения американских военно-биологических лабораторий в Армении (апрель 2022 г.)

Несмотря на тесное сотрудничество в области военной биологии с американской стороной, власти Армении всячески отрицают вовлеченность американских ведомств в национальные проекты по линии биобезопасности. Признается лишь участие США в оказании поддержки в вопросах переподготовки и повышения квалификации армянских специалистов.

При этом лишь в 2022 г. армянская сторона была освобождена от обязательств передавать оборонному ведомству США требуемые образцы опасных патогенов, собранных в Армении. Произошло это в результате внесения изменений в армяно-американское соглашение «О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия» от 2010 г. Произошло это, как ни странно, после того, как Россия обнажила проблемы с биобезопасностью в ходе СВО на Украине.

Почему размер финансирования США военно-биологической деятельности в Армении превышает гуманитарную помощь пострадавшим от боевых действий в Арцахе?

Внесенные изменения в упомянутое выше соглашение не освобождают Армению от завоза на ее территорию американской стороной опасных патогенов. С 27 по 29 июля 2022 г. военные вирусологи DTRA посетили Армению совместно с представителями техасской инженерной корпорации Jacobs Engineering Group (ранее CH2MHill). Команда во главе с офицером DTRA Райаном Арнером посетила НЦПКЗ, где осуществила инспекцию оборудования и проверку персонала по работе с вирусами и опасными заболеваниями. Данный визит предшествовал дальнейшему ввозу американской компанией Bei Resources вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки и грамотрицательных бактерий (возбудители туляремии) в Армению и началу работы с ними.

США вкладывают миллионы долларов в собственные военно-биологические программы по всему миру. Вашингтон, заключая партнерские соглашения по биобезопасности с другими странами, заранее определяет для себя выгоду от подобного сотрудничества и готов финансировать совместные проекты для достижения поставленных целей.

Поддержка пострадавших от военного конфликта в Арцахе скорее является пиар-ходом американских властей и не предполагает под собой выделение крупных денежных сумм. В то же время финансирование военно-биологических программ по линии Пентагона и USAID уже сейчас в разы превышает помощь беженцам и не ограничено определенными цифрами. В данном вопросе Вашингтон является единоличным бенефициаром и потребителем конечного продукта.

ГРАНТ САРАФЯН

Статья подготовлена ​​на основе данных, предоставленных международным экспертом по организации ветеринарного здравоохранения Григором Григоряном и командой Telegram-канала «Джин из Бутылки».



Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляетПРОРОССИЙСКИЙ БЕГ НА МЕСТЕ АРМЯНСКИХ ЗАПАДНИКОВЕвропейскому Союзу нужно лишь одно - антироссийская Армения: Григор БаласанянUcom продолжает поддерживать распространение зеленой энергетики в регионах Армении Сегодня 3 апреляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (29 марта - 4 апреля)Что для Азербайджана мир, для Армении - капитуляция: Григор Баласанян (Video)Баку использует весь инструментарий «топонимической войны» - эксперт Со дня развязанной Азербайджаном Апрельской войны прошло восемь летСегодня 2 апреляВ ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственностиВ Армению прибыли американские инструкторыПесков: Россия и Армения продолжат работу по решению проблем в банковской сфереО погоде в ближайшие дниВ Азербайджане замалчивается история массовой резни русских солдат под Шамхором в 1918 г. Гендиректор Ucom принял участие в конференции по рекрутингу
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода