«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреля Концерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке Армении Генсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутри Ucom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреля Кирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля

Армяне - защитники Сталинграда

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

Сталинградская битва, продлившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, является одной из крупнейших сухопутных битв в истории человечества, а также переломной, в контексте Второй Мировой войны.

200 героических дней и ночей обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва, одно из важнейших ключевых героических сражений Великой Отечественной войны, завершилась окружением и полным разгромом стратегических группировок немецких войск. Сталинградская битва имела судьбоносное и жизненно важное значение и для армянского народа. Очевидно, что в случае победы нацистов Турция собиралась напасть и оккупировать Советскую Армению, покончив с Армянским вопросом раз и навсегда.

Турция сконцентрировала на границе Советской Армении 26 пехотных дивизий (численность оценивают от 750 тыс. до 1 млн. человек), из общего числа - 48 дивизий. Ускоренными темпами строились дороги военного назначения в сторону границы с СССР  для вторжения. Турецкое командова­ние планировало напасть на Советский Союз в ходе Сталинградской битвы. Перейти границу Советской Армении было решено 22-24 ноября 1942 г. И только поражение под Сталинградом немецко-фашистских войск 19 - 23 ноября 1942 г. остановило турецкое вторжение в Армению.

 

В этой длившейся месяцами героической битве приняли участие также 30 тысяч сыновей армянского народа, 10 тысяч из которых погибли в ожесточенных боях. Армяне участвовали в боях за освобождение Сталинграда как в оборонительном, так и в наступательном периоде, а также в жестоких боях, которые шли в самом городе. Более половины из них за героическое участие в битве за Сталинград, за совершенные подвиги были удостоены высоких наград, а 5 из них – звания Героя Советского Союза.

Особый героизм проявили бойцы 76-й Армянской стрелковой дивизии. За пройденный героический боевой путь дивизия была переименована в 51-ю гвардейскую. В разгром немецко–фашистских войск под Сталинградом достойную лепту внесли также 15–я (бывшая 136–я) и 70–я (бывшая 138–я) гвардейские стрелковые дивизии, которые были сформированы или укомплектованы в Армении накануне войны. Перед отправлением на фронт более половины этих соединений были армяне.

Более тысячи воинов армян за мужество и отвагу, проявленные в Сталинградской битве, были награждены орденами Красного Знамени. Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Среди награжденных был и командир 60-й механизированной бригады Южного фронта подполковник Асканаз Карапетян (в 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза, в 1944 г. – генерал-майора).

В дни Сталинградской битвы исключительную смелость, мужество и геройство показал командир 36–го гвардейского стрелкового полка 14–й гвардейской стрелковой дивизии 63–й армии Сталинградского фронта гвардии майор Матевос Аристакович Мадатян (награжден орденом Ленина), заместитель командира 207–го стрелкового полка майор Сероп Казарович Григорян (награжден орденом Красной Звезды). За подвиги, совершенные в Сталинградской битве, орденом Ленина были награждены также командир орудия сержант Костя Вардеванович Вардеванян (посмертно), командир 2–го стрелкового батальона старший лейтенант Андрей Артемович Хачатуров (посмертно), военфельдшер Ерванд Григорян. Умелым артиллеристом себя проявил командир батареи лейтенант Георгий Оганесович Акопян (награжден орденом Ленина).

В составе воздушных сил армии в Сталинграде участвовали более 2000 армян, из коих более чем 200 были летчиками. Большинство из них за проявленные в боях мужество и отвагу были награждены орденами и медалями.

В боях за Сталинград командир авиаэскадрильи старший лейтенант С.А. Бурназян провел 224 боевых вылета и сбил 22 самолета противника и был удостоен звания Героя Советского Союза.

В воздушных боях над Сталинградом своими подвигами отличились братья Степан, Владимир и Алексей Анастасович Микояны. Владимир погиб в воздушном бою, сбив два вражеских самолета. Он посмертно был награжден орденом Красного Знамени. Степан и Алексей Микояны в ожесточенных воздушных боях сбили 74 самолета. Братья Микояны были награждены орденом Красного Знамени. После войны Степану Микояну было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ожесточенных боях участвовали также более тысячи армянских танкистов. 

С 27 сентября по 24 ноября 1942 года героически обороняли свои позиции в центре Сталинграда в единственном уцелевшем от бомбежки доме, который потом стал известен как «Дом Павлова», 24 бойца пулеметной роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизий Сталинградского фронта. Заместителем командира по политчасти пулеметной роты был гвардии старший лейтенант Ваче Джавадович Авагимов. Он был награжден орденом Красной Звезды.

На личный состав дивизии и вообще на всех сражающих воинов-армян во всех фронтах большое влияние оказало письмо-наказ армянского народа своим сыновьям, сражающимся на войне. Под этим письмом подписались 335316 человек. В феврале 1943 году письмо было издано отдельной брошюрой многотысячным тиражом на армянском и русском языках и распространено на всех фронтах. Оно было также опубликовано в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и на страницах многих центральных, республиканских и фронтовых газет.

Из письма-наказа армянского народа своим сыновьям, сражающимся на войне:

«Дорогие сыны народа, наши отважные бойцы и командиры, этим письмом весь армянский народ шлет вам сердечный пламенный привет. Родные наши сыны, за все это время — как в радостные дни побед, так и в тяжелые дни неудач, наши сердца, наши мысли, всегда были с вами. Дорогие наши сыны, воины Красной Армии, мы с величайшим воодушевлением следим за вашей борьбой. Будьте достойны своего народа. Не забывайте ни на минуту, что в войне против кровожадного гитлеровского зверя решается судьба Советского Союза, судьба армянского народа. Помните мудрые слова нашего народа: «Смерть неосознанная—смерть, смерть осознанная—бессмертие».

 В героической обороне Сталинграда активное участие принимали также армяне - жители города-героя.  Не забыто имя одного из крупных организаторов обороны города, директора завода «Красный Октябрь» Паруйра Матевосяна.

Армянский народ не только активно участвовал в Сталинградской битве, но и после завершения исторического сражения внес свою достойную лепту в восстановление города-героя.

Под  руководством Каро Семеновича Алабяна (вице-президент Академии архитектуры СССР) был разработан генеральный план восстановления и развития Сталинграда.

 В восстановительных работах города-героя Сталинграда активно участвовали также представители Советской Армении. В Сталинград отправились бригады врачей и медсестер.

В Армении широкий размах принял сбор средств в фонд восстановления Сталинграда и других пострадавших от войны городов страны. В фонд восстановления Сталинграда жители Армянской ССР собрали 4 489 000 рублей.

Подвиги героев бессмертны, имена их не забыты.



«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляетПРОРОССИЙСКИЙ БЕГ НА МЕСТЕ АРМЯНСКИХ ЗАПАДНИКОВЕвропейскому Союзу нужно лишь одно - антироссийская Армения: Григор БаласанянUcom продолжает поддерживать распространение зеленой энергетики в регионах Армении Сегодня 3 апреляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (29 марта - 4 апреля)Что для Азербайджана мир, для Армении - капитуляция: Григор Баласанян (Video)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода