Погода: $ , ,
Умер экс-глава правительства СССР, Национальный герой Армении Николай Рыжков 28 февраля - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде Сегодня 28 февраля В Москве начался 2-й Конгресс Международного движения русофилов Сегодня 27 февраля В Москве начал работу «Форум Многополярности» Председатель парламента Турции назвал армянскую диаспору «препятствием на пути к миру» между РА и Азербайджаном Сегодня 26 февраля Сегодня 25 февраля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля)

«Голос Армении»: Почему Баку убрал бетонные заграждения в Лачинском коридоре?

Обзор прессы

Газета «Голос Армении» пишет: 24 июня, после длившихся 4 дня переговоров, российским миротворцам удалось перевезти из Степанакерта в Ереван тяжело больного годовалого ребенка. 4 дня командование РМК уговаривало Баку позволить перевезти малыша, оказавшегося в крайне тяжелом состоянии именно по причине того, что Арцах с 15 июня был полностью заблокирован. Этот случай – пожалуй, лучший ответ тем, кто без конца талдычит о "диалоге" с Азербайджаном относительно "гарантий прав и безопасности" народа Арцаха. Прежде всего – ответ властям Армении: о каких гарантиях можно говорить с теми, кто упорно отказывался предоставить возможность спасти больного ребенка, отправив его на лечение?

За последние 5-6 дней в ситуации с блокадой Арцаха произошло достаточно много событий. Целую неделю вокруг уже абсолютной блокады царило практически глухое молчание – в том числе в Армении. Некоторый перелом наступил лишь 22 июня, когда стало ясно, что в Арцахе уже не назревает, а наступает самая настоящая гуманитарная катастрофа, грозящая огромной трагедией 120 000 жителей республики.

22 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы провела слушания, в ходе которых прозвучали жесткие адресные оценки проводимой Баку политике геноцида и была принята соответствующая резолюция. 22 июня в Комиссии по правам человека при Конгрессе США также прошли слушания, организованные группой конгрессменов, дипломатов и экспертов, во время которых вещи также были названы своими именами, а Ильхама Алиева сравнили с Саддамом Хуссейном. В тот же день делегация Европарламента вместе с членами миссии Евросоюза отправилась к территории у моста Хакари и констатировала полное отсутствие движения по Лачинскому коридору.

За этим последовал ряд заявлений. МИД России выступил с требованием к Баку разблокировать дорогу, аналогичное заявление сделал Евросоюз. Соблаговолил подать голос даже МИД Армении, до того целую неделю не проронивший ни слова о полной блокаде Арцаха. Стало ясно, что на Азербайджан оказывается серьезное давление с целью заставить разблокировать коридор хотя бы для гуманитарных перевозок.

Явно пришедший от всего этого в ярость Алиев приказал в ответ демонстративно возвести бетонные заграждения возле своего незаконного КПП. Его помощник Гаджиев заявил, что, дескать, "армянское лобби платит и коррумпирует европейских политиков и депутатов Европарламента, и они потом позируют для селфи по ту сторону границы". В Баку срочно организовали поездку в Лачин аккредитованных в Азербайджане дипломатов из разных стран, дабы доказать, что "армяне Нагорного Карабаха до недавнего времени беспрепятственно въезжали Степанакерт".

В интервью агентству Reuters глава МИД Байрамов заявил, что Азербайджан отклонил требование Армении предоставить особые гарантии безопасности проживающим в Арцахе армянам в преддверии нового раунда мирных переговоров в Вашингтоне. Он заявил, что "в таких гарантиях нет необходимости, а требование равносильно вмешательству в дела Азербайджана".

Тем не менее, 24 июня Баку вынужден был убрать бетонное заграждение, а 25 июня возобновились гуманитарные перевозки больных из Арцаха в Армению и обратно посредством Международного комитета Красного Креста. Однако ситуация даже в этом вопросе продолжает оставаться нестабильной, не говоря уже о том, что блокада продолжается и не восстановлена доставка миротворцами даже минимального количества продовольствия и товаров первой необходимости.

Подчеркнем: все это происходит в условиях, когда нет еще подписанного властями Армении документа о признании Арцаха частью Азербайджана. В своих утверждениях об Арцахе, как о "суверенной территории Азербайджана", Баку размахивает лишь устным заявлением Пашиняна, а Алиев продолжает требовать подписания документа, что, однако, явно застопорилось. И причина не только в том сопротивлении, которое, несмотря ни на что, нарастает в Армении и мешает Пашиняну довести до конца свои преступные намерения, но и в сложной геополитической обстановке и противоречиях мировых центров.

Обратим внимание еще на одно сообщение – о встрече Байрамова 24 июня с главой представительства Международного комитета Красного Креста в Азербайджане Драганой Кожич. Азербайджан, как известно, давно пытается добиться от МККК осуществлять свою деятельность в Арцахе под эгидой не ереванского, а бакинского представительства. Учитывая конфиденциальность работы МККК, ситуация в этом смысле довольно туманная, хотя можно предположить, что организация пока не соглашается.

Встреча Байрамова с Кожич – наверняка очередной шаг в этом направлении. Министр заявил, что, дескать, "Азербайджан готов обеспечить проезд армян через установленный в Лачинском коридоре КПП для медицинских целей и снабжение необходимыми медикаментами посредством МККК". Кроме того, Байрамов сделал еще одно опасное заявление: "в связи со сложившейся ситуацией Азербайджан посредством МККК с использованием дороги Агдам-Степанкерт может оказать помощь касательно обеспечения других потребностей армян". Естественно, промолчав о том, почему сложилась подобная ситуация.

Цели Азербайджана абсолютно ясны, и в Баку их и не скрывают: перекрытие всех и всяческих контактов Арцаха с Арменией и принуждение арцахских армян, вот уже седьмой месяц живущих в сложнейших условиях блокады, пойти на поклон и согласиться на поставки необходимых продуктов и товаров из Азербайджана. Что, естественно, будет означать согласие на пресловутую "интеграцию", иными словами – безропотное выполнение всех требований и условий террористического государства. То, что давно уже делают де-факто власти Армении.

Во всем этом более всего продолжает поражать позиция правительства Пашиняна. 22 июня, когда в ПАСЕ звучали достаточно жесткие выступления евродепутатов, а в Комиссии при Конгрессе давали не менее четкую оценку преступной политике Баку, в том числе – требуя ввести санкции против режима Алиева, "варчапет" выступил на заседании кабмина. И предложил "выход": реализация решения Международного суда, в том числе с помощью Совбеза ООН, и запуск "международного механизма диалога между Степанакертом и Баку, в ходе которого будут подняты вопросы обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха". Кто именно должен обращаться в Совбез ООН с требованием выполнения решения суда, Пашинян, естественно, не уточнил.

Он всего лишь с видимым удовольствием в очередной раз констатировал, что, мол, "это и есть политика этнической чистки, о которой Армения говорила годами". О том, что такая политика стала возможной именно в результате его действий, опять же ни слова. А главное – ни слова о том, что никакие международные гарантии не способны обеспечить права и безопасность армян в составе Азербайджана, и ничто не остановит Баку от того, чтобы добиться своего: получить Арцах без армян.

И если еще до получения скрепленного пашиняновской закорючкой вожделенного документа Азербайджан прибегает к террористическим методам удушения Арцаха, совершая военное преступление, то что будет после подписания – представить совсем несложно. Если, конечно, эта закорючка будет поставлена.

А пока остается в очередной раз констатировать: власти Армении являются соучастниками происходящего в Арцахе геноцида. Власти Азербайджана пошли на уступку в малом, позволив перевозку больных, вполне обоснованно не сомневаясь в том, что после этих минимальных послаблений о блокаде вновь все забудут, что даст им возможность продолжать медленно сжимать кольцо вокруг героического Арцаха при полном согласии и содействии оккупационного режима Армении.


Умер экс-глава правительства СССР, Национальный герой Армении Николай Рыжков28 февраля - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде Сегодня 28 февраляВ Москве начался 2-й Конгресс Международного движения русофиловСегодня 27 февраляВ Москве начал работу «Форум Многополярности» Председатель парламента Турции назвал армянскую диаспору «препятствием на пути к миру» между РА и Азербайджаном Сегодня 26 февраляСегодня 25 февраляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля) История «Крымской Калифорнии». По следам одного невероятного проектаСегодня 24 февраляНам у себя давно пора порядок наводить — и дезинфекцию проводить, и фумигацию: Алла АкопянК вам обращаюсь, воины Добра и Света!В ОДКБ прокомментировали заявление Пашиняна о приостановке членства Сегодня 23 февраляКак велико терпение женщин древнего народа - известно всем, но столь же сильно их проклятье! Остановитесь!Армянских гастарбайтеров в России ждет на родине неприятный сюрприз Шахский мат: почему ухудшились отношения Ирана и Армении Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 23 февраля/ДЕГРАДАЦИЯАРТУР СОГОМОНЯН: НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО, ЧЕМ РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!Украина растворилась в борьбе третьих сторон.А.БабуханянРеволюции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в АрменииСегодня 22 февраляМюнхенская встреча: прогресс или имитацияГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена КарапетянаЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАСГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство НиколомКОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛАВ России состоится презентация ежегодного Рейтинга дружественности постсоветских странСборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мираСегодня 20 февраляАмериабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой биржеСегодня 19 февраляВ Армении заявили, что Навального* убил Запад: ”Спецслужбы, ау!” (dzen.ru) Сегодня 18 февраля Великобритания поджигает Южный КавказЧтобы был мир, Армения должна быть с РоссиейОбъявляется конкурс на тематическую смену АРТЕКА «10-летие Крымской весны: «Путь на пользу»Сегодня 17 февраля«Митинг» в Ереване у посольства РФ - ярчайший показатель действующей в Армении агентурной сети. Алла Акопян Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении» от 16 февраля! Сегодня 16 февраляДля Армении возникнут большие проблемы, если российские гарантии безопасности будут заменены западными – Александр КрыловЧто могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Виктор Надеин - Раевский ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (16 февраля - 22 февраля)Метроном атаки Сюника запущен...Турция и Азербайджан угрожают. Видео

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода