В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведения Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в Ессентуках НАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГО Сегодня 11 июля Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играх Сегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпуск

На «Шелковом пути» Никол мягко стелит, но спать будет жестко

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

26 октября Никол Пашинян отбыл в Тбилиси с однодневным рабочим визитом, где принял  участие в международном форуме "Шелковый путь". Главными темами мероприятия стали новая архитектура торговли между Востоком и Западом, растущая роль Среднего торгового коридора, цифровая связь, диверсификация рынка энергетики, устойчивость туризма и диверсифицированные инвестиции для устойчивого будущего.

Тбилисский форум "Шелковый путь" проводится в Тбилиси в четвертый раз. Первый раз он прошел в 2015 году. Девиз форума, который открыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, – «Соединяя сегодня устойчивое завтра» (Connecting Today Resilient Tomorrow).

В своем выступлении Пашинян представил проект правительства Армении “Перекресток мира”  по открытию коммуникаций в регионе.

“Перекресток мира”  является важной частью повестки мира,  заявил Пашинян.  Ключевой смысл  проекта, по словам Пашиняна,  – развитие коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Ираном путем задействования автомобильных, железнодорожных путей, трубопроводов, линий электропередач, а также то, что проект является важной частью региональной повестки мира.

 "Проходящие по югу и северу Армении дороги и железнодорожные пути уже 30 лет не действуют в региональном контексте. Не действуют также соединяющие Запад и Восток множество автодорог", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что возобновление коммуникаций может стать эффективным путем соединения Персидского залива с Черным морем, в том числе с грузинскими портами, и что проект принесет огромную пользу всем странам региона, обратив внимание правительств и частных инвесторов на эту возможность.

Пашинян также перечислил основные принципы проекта "Перекресток мира": 

- все инфраструктуры, включая автодороги, железнодорожные пути, авиамаршруты, трубопроводы, кабели, ЛЭП, действуют под суверенитетом и юрисдикцией тех стран, по территории которых проходят;
- каждая страна на своей территории посредством своих государственных институтов реализует пограничный и таможенный контроль, а также обеспечивает инфраструктуры, включая безопасность передвижения по ним грузов, транспортных средств, людей;
- указанные коммуникации могут использоваться для внутренних и международных перевозок;
- все страны пользуются инфраструктурами друг друга по принципу равенства и взаимности, по ним же могут быть реализованы определенные корректировки процедур пограничного и таможенного контроля.

В контексте второго принципа проекта Пашинян отметил, что в ближайшее время в правоохранительной системе Армении будет создано специальное подразделение, которое будет заниматься обеспечением безопасности проезда грузов, транспортных средств, людей по проходящим через Армению международным коммуникациям. Он также подтвердил готовность Армении к открытию, ремонту, строительству всех региональных коммуникаций на основе вышеперечисленных  принципов.

Никол отметил, что в ближайшее время проект будет официально представлен правительствам стран региона. "Надеюсь, что совместными усилиями, в том числе при активности инвесторов, мы сможем его реализовать", - заявил премьер-министр Армении.

В своем комментарии по данному проекту политолог Бениамин Погосян сказал изданию «Спутник Армения», что Турция и Азербайджан не позволят Армении превратиться в «перекресток мира». «Власти уделяют большое внимание  пиару, вне зависимости от того, реалистичен этот проект или нет. Но эффект от предложений действует только внутри страны. Руководство выбрало вариант, более предпочтительный для Запада, но потеряют от упущенных возможностей граждане Армении»,- заявил политолог. Он также отметил: «Пашинян уклоняется от обсуждений на московской площадке и предпочитает западные, представляя этот процесс для внутренней  аудитории окном в цивилизованный мир, но на самом деле – это окно в Турцию».

Комментируя выступление Никола, политический обозреватель Арман Абовян сказал в интервью iravunk.com:

 “Перекресток мира” постигнет судьба “Эпохи мира”, о которой в последнее время уже не говорят, по той одной причине, что проект априори не реализуем. Создание неких торговых путей не реализуемо по той причине, что Турция и Азербайджан не имеют цели предпринимать какие-то шаги, которые позволили бы Армении на самом деле стать перекрестком мира. Нынешняя армянская власть, используя красивые словечки, обслуживает интересы Турции и Азербайджана, т.е. стран, которые доктринально заточены на расчленениe и уничтожение Армении, либо нивелирование ее как этнополитического фактора в регионе. Я бы назвал его не Перекресток мира, а – Турецкий тупик, который нынешние армянские власти формируют рука об руку с  турками и азербайджанцами. Помимо того, что это заявление неграмотно и абсолютно не соответствует действительности, оно также играет на тонких струнах общественного сознания о создании мира. На самом деле они делают не мир, они делают войну. Причем война – это не только пушки и автоматы, это более глубинное состояние, которое заключается в том, что предлагается сдать территории Армении взамен на получение эфемерных обещаний. С уверенностью можно сказать, что процент повышения эскалации очень высокий, и основную вину за это несут власти Армении, которые своей протурецкой, проазербайджанской политикой поощряют экспансионистские планы турецко-азербайджанского тандема. Это ложь и манипуляция, ситуация, при которой Армения будет иметь очень серьезные потери. Вот что такое “Перекресток мира”.

Показательно, что Никол Пашинян отправился в Тбилиси на международной конференцию "Шелковый путь ", предпочтя ее участию в заседании Совета глав правительств СНГ в Бишкеке, что стало очередным реверансом в сторону Запада.

Предложенный же Пашиняном проект “Перекресток мира” не просто является очередным популистским шагом, направленным на внутреннюю аудиторию и имеющим цель создать видимость активной работы властей Армении над повесткой мира, но в современной геополитической ситуации в регионе он практически не реализуем.

Правительство Армении, представив свой проект “Перекресток мира”, в очередной раз продемонстрировало имитацию продвижения по пути формирования мира в регионе. Представленные в проекте принципы в действительности саботируют реальные механизмы открытия коммуникаций и путей сообщения в регионе, заложенные в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г., где в частности говорится о международных гарантиях безопасности путей транспортного сообщения в лице российской стороны. Подобного рода саботаж и фактический отказ властей Армении от взятых на себя обязательств вновь может стать причиной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема, что является целью Запада по открытию второго фронта против России.

Кроме того, создание перекрестка с одновременным действием осей Запад-Восток и Север-Юг практически невозможно ввиду того, что на сегодняшний день они обслуживают взаимоисключающие интересы противоборствующих сторон.

Заруи Бабуханян

 

 

 

 

 



В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана АрутюнянаСегодня 2 июляКонференция 20 июля. Союзное государство или Европейский Союз? Турция потребовала от Ирана прекратить поставки оружия РПК - СМИПрогноз погоды на первые дни июляДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева об армянских корнях: «Кровь не водица...» Сегодня 1 июля Граждане РА дали достойный отпор представителям ЛГБТ сообщества Сегодня 29 июня В Ереване возбуждено уголовное дело по факту осквернения флага и герба РФМы ждём ответа-кто будет нести ответственность за надругательство над флагом и гербом РФ: Алла АкопянОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (28 июня - 7 июля) Сегодня 28 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 28 июня/Граждане РА должны решить - Армении идти в Европейский Союз или в Союзное государствоЗатулин назвал слова секретаря Совбеза Армении о Карабахе откровенной ложьюСегодня 27 июняВозможно, речь идет о какой - то секретарше. Захарова высмеяла Армена Григоряна Какую политическую силу считают реальной оппозицией? Известны результаты соцопросаАрмянская делегация конкурса в этом году не примет участие в международном конкурсе «Славянский базар» в БелоруссииТехнологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке UcomСегодня 26 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода