Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO Сегодня 18 апреля СЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ «Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса» Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в Брюсселе Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах «Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян

13-ая МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На днях министр обороны Армении Сурен Папикян подписал соглашение с Пентагоном об открытии 13-й биолаборатории в Армении. Согласно различным источникам, она будет расположена в Гюмри, в непосредственной близости от 102-й российской военной базы.

Справка.

В 2008 году Армения присоединилась к Программе по снижению биологической угрозы (BTRP), которая, в свою очередь, является частью «Биологической программы совместного участия» (CBEP) США. В настоящее время на территории Республики функционируют 12 биолабораторий, на создание и оснащение которых американское военное ведомство выделило более 50 млн долларов.

Три из них находятся в Ереване — в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Региональные лаборатории действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни, Сисиане, Арташате и Ванадзоре и других городах на базе противочумных станций.

 Эксперты обеспокоены потенциальной опасностью биолабораторий

Функционирование на территории Армении биолабораторий вызывает обеспокоенность как широких общественно-политических кругов, так и экспертов, которые заявляют об их потенциальной опасности. В частности , вирусологи отмечают, что в результате деятельности этих лабораторий эпидситуация в стране резко ухудшилась.

Обеспокоенность в связи с наличием американских биолабораторий в Армении неоднократно выражала Москва. Во время официального визита премьер-министра Армении Пашиняна в Россию в апреле 2022 года было принято совместное заявление, один из пунктов которого касался биологической безопасности. А именно - Армения и Россия не будут предоставлять третьим странам свои территории для деятельности в сфере биологической безопасности, направленной против интересов Москвы или Еревана. Стороны подчеркнули важность дальнейшей реализации достигнутых договоренностей в области обеспечения биологической безопасности, в том числе на основе Меморандума от 6 мая 2021 года, который предусматривает механизмы сотрудничества и обмен информацией между Арменией и Россией в этой сфере. 

Армянские высокопоставленные чиновники в своих заявлениях не раз заверяли, что эти лаборатории принадлежат Армении и служат исключительно интересам ее биологической безопасности. Так, Никол Пашинян на пресс-конференции в июне 2022 года заявил, что созданные при содействии США биолаборатории являются собственностью Армении и у российских партнеров нет поводов для беспокойства. «Мы приглашали наших российских партнеров, чтобы они на месте посмотрели, обсудили, есть ли поводы для беспокойства, и таких поводов найдено не было", - отметил он. Он также заявил, что российские коллеги посещали эти лаборатории и могли убедиться, что там не ведется никаких опасных разработок.

Несмостря на все заявления, опасения у общества и у специалистов по поводу функционирования биолабораторий не уменьшаются, так как в биолабораториях ведется работа с патогенами с возможностью их создания, модификации или распространения.

600 армянских солдат были проверены в американских биологических лабораториях во время пандемии

Член исполкома Движения «Сильная Армения с Россией – За новый Союз», председатель партии СКП Айк БАБУХАНЯН о деятельности биолабораторий заявил: “На сегодняшний день, пожалуй, самая охраняемая территория в Армении – это биолаборатория в Аване, обнесенная колючей проволокой со всех сторон, никто не может туда войти. Понятно, что там американцы должны делать то, что делают в других странах, потому что факт, что эти биолаборатории находятся под финансированием Пентагона. Если Минобороны США финансирует эти биолаборатории, это означает, что они выполняют заказ именно американской военщины. Выяснилось, что когда в Армении бушевала пандемия, 600 армянских солдат были проверены в американских биолабораториях. Это было очень странно. Почему именно военослужащие, почему не кто-либо другой? Это означает, что у юношей в возрасте 18-22 лет брали биоматериал. Ведь солдаты – наша самая здоровая часть молодежи. Фактически, посредством биолабораторий биоматериал той или иной нации отправлялся в США и изучался там. Получается, что заявления о том, что американские биолаборатории занимаются биологическим оружием, направленным против людей конкретной национальности, становятся очевидными. Таким образом, биоматериалы используются для выяснения, какими болезнями люди той или иной нации быстрее заболевают,  от чего ослабевают и умирают. А с другой стороны, эти разработки направлены против экономики – уничтожение животноводства, растений и т.д. Это очень опасная затея, и этот вопрос поднимался в ООН. Конечно, эти биолаборатории должны быть изгнаны из Армении. Если мы хотим быть действительно суверенным государством, то такие лаборатории на нашей территории должны быть закрыты как можно скорее”.

Американцы в Армении взяли под контроль все коллекции патогенов

В свою очередь международный эксперт по организации ветеринарного здравоохранения Григор ГРИГОРЯН по вопросу деятельности биолабораторий отметил, что медико-биологические лаборатории, которые действуют в Армении на сегодняшний день, - это продукт политической договоренности.

“Программа по снижению биологических угроз была запущена в 1998-м году для прямого воздействия на страны бывшего СССР, на их разоружение. Эта программа является инструментом мягкой колонизации страны. Она помогает захватывать управление страной изнутри. Договор был заключен между Министерством обороны США и Министерством чрезвычайных ситуаций РА. Вопреки всем утверждениям, что первые лаборатории в Армении открылись в 2016-м году, должен сказать, что к этому моменту первичные работы были уже закончены и патогенные микроорганизмы были уже вывезены.  А центральная референс-лаборатория функционирует еще с 2011-го года. Американцы у нас в стране взяли под контроль все коллекции патогенов и централизовали их”, - заявил он.

Эксперт также рассказал об истории с апробацией сибирской язвы на населении Армении, когда вспышка была зарегистрирована буквально через неделю после того, как в рамках американской программы по снижению биологических угроз Норкская инфекционная больница получила новейшее оборудование для диагностики сибирской язвы. “Через неделю у нас произошла крупнейшая в истории вспышка сибирской язвы. Что произошло с возбудителем, выделенным от этих пациентов, знают только эмиссары этой программы и работники Центра по контролю заболеваний”, - отметил он.

“Сейчас вся система здравоохранения является единицей медико-биологической сети США в регионе. И более того, несмотря на многочисленные заявления наших российских коллег, захватившая в Армении власть группировка игнорирует все эти посылы. Более того, она по приказу своих хозяев еще более усугубляет ситуацию. Было объявлено, что на днях министр обороны Армении подписал соглашение о создании 13-й лаборатории, которая будет локализована в непосредственной близости от 102-й российской военной базы в Гюмри, что подразумевает прямой шпионаж”,- подчеркнул Григорян.

Он напомнил, что еще в 2021-м году предупреждал, что в Армении функционируют 12 официальных лабораторий, энное количество неофициальных и 2 скрытых лаборатории, и вот в этом году объявили, что  будут созданы еще две лаборатории.

Григорян также обратил внимание на то, что, когда говорят, что допуск для российских специалистов был открыт, это манипуляция, и визит российских микробиологов из НИИ Саратова был ознакомительным в рамках двусторонних отношений. Это не была инспекция биолабораторий.

Кроме того он напомнил, что все подписанные документы и, в первую очередь, документ ОДКБ, подразумевают, что страны обязуются не допускать на своих территориях действий других стран, которые имеют враждебную направленность к странам-членам организации, и что доступ третьих стран к лабораториям на территории Армении было нарушением. “Нынешним властям Армении кажется, что этого не понимают соответствующие службы Российской Федерации, Исламской Республики Иран, которая тоже очень озабочена присутствием медико-билогических лабораторий у себя на границе”,- отметил Григорян. Эксперт уверен, что “Иран не поколеблется нажать кнопку, если почувствует, что с территории Армении идет биологическая атака”, а действующие на территории Сюника биолаборатории делают Армению мишенью.

 Какие задачи решают представители американского военного ведомства 

Референс-лаборатории, получающие финансирование со стороны Пентагона США, действуют на территории Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Армении. Несмотря на утверждения американской стороны, что цель данных учреждений - создание сверхсовременных лабораторий для выявления угроз здоровью людей, а также сельскохозяйственных культур и животных, их деятельность строго засекречена. Финансирование данных объектов со стороны США достигает сотен миллионов долларов. Так, на Украине сумма финансирования составила $200 млн., в Грузии - более $150 млн., а в Казахстане - более $130 млн.

Рассекречивание деятельности подобных лабораторий на Украине вследствие военной операции России стали свидетельством военно-биологической деятельности США на территории страны. Подтвердилось, что представители американского военного ведомства, имея доступ к особо опасным патогенам страны, изучают и тестируют их в качестве биологического оружия. Вряд ли может вызывать сомнения, что в Армении, где Пентагон уже потратил десятки миллионов долларов на финансирование деятельности лабораторий, США занимаются чем-то другим, а не разработкой биологического оружия для решения своих военных задач, которые в случае необходимости будут использованы в первую очередь против России и Ирана. И не случайно, что эти страны высказывают Армении обеспокоенность в связи с деятельностью биолабораторий на ее территории.

Заруи Бабуханян



Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -Ъ
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода