Кирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе» Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/ Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - Тарасов

Вкусный и полезный суперфуд: как темный шоколад помогает нашему здоровью

Здоровье

Темный шоколад назван помощником для профилактики повышенного артериального давления. К такому выводу пришла команда кардиологов Народной больницы Шаосин и больницы Чжуцзи из Китая.

Гипертония – так в медицине называют заболевание, характеризующееся хроническим повышенным давлением крови. Есть и понятие «эссенциальная гипертензия» или первичная гипертония, это значит, что первопричина повышенного давления не известна, часто она бывает связана с переживаемыми человеком стрессами, резко навалившимися проблемами, с генетикой, нездоровым питанием, недостатком физических упражнений и ожирением.

Современное определение гипертонии предполагает, что это устойчивое повышенный уровень систолического артериального давления (САД) 130 мм рт. ст. или более и/или диастолического кровяного давления (ДАД) более 80 мм рт. ст.

Темный шоколад, тот, в котором содержится 50–90% сухих веществ какао или какао-масла, известен своими полезными свойствами для здоровья сердца. Какао богато растительными веществами - флаванолами, которые поддерживают выработку оксида азота (NO) во внутренней клеточной оболочке кровеносных сосудов, что помогает сосуды расслабить и улучшить кровоток, тем самым помогая работе сердца.

В новом исследовании китайская группа ученых задалась вопросом, а возможно ли, что немножечко темного шоколада поможет снизить риски и эссенциальной, первичной гипертонии? Она, хоть и носит название первичной, тесно связана с множеством заболеваний, от инсультов до сердечных приступов.

Китайские ученые собрали данные о генетике (генетические профили) аж 64 945 человек европейского происхождения, проанализировали, и оказалось, что регулярное употребление темного шоколада действительно снижает риски формирования гипертонии, а кроме того, и риски венозной тромбоэмболии, формирования кровяных сгустков в венах.

Остается, конечно, вопрос, а сколько съедать темного шоколада или какао в граммах? Согласно данным Гарвардской школы медицины, максимально высокая доза чтобы поддерживать здоровье сердца - до 6 грамм в сутки. К тому же стоит помнить и о высокой калорийности этого продукта - превышение дозировки может приводить к увеличению веса.

Аккуратно стоит быть с шоколадом и людям с диабетом, напоминает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Ольга Молчанова.

- Способность темного шоколада и какао бобов оздоравливающе влиять на выстилку сосудов - эндотелий - известна давно, - рассказала KP.RU Ольга Молчанова. – Китайские ученые еще раз и на большой выборке подтвердили это. Что такое здоровые сосуды и здоровый эндотелий? Это значит, что с возрастом на стенках сосудов меньше бляшек, потому что, если сосуды травмированы, нездоровы, например по причине того, что человек мало двигается или пьет мало воды, что часто бывает у людей в старшем возрасте, то все это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы не лучшим образом.

Нездоровые сосуды – это и отложение холестерина на стенках, которое формируется с возрастом, образование холестериновых бляшек, воспаление сосудов и их сужение.

- Чем это опасно? Если кровеносный сосуд эластичный, здоровый, то и тромб по нему двигается свободно, а суженный травмированный сосуд может закупориваться тромбами. Так что я бы расценивала это исследование, скорее, как еще одно напоминание о том, что рациональное питание, здоровое и с учетом своих индивидуальных особенностей, – полезно и для сердечно-сосудистой системы, и здорового долголетия, - говорит врач.

Как правильно выбрать и хранить шоколад?

1 Стоит отдавать предпочтение темному шоколаду с содержанием какао 70 % или выше, так можно получить больше полезных веществ флаванолов. Однако имейте в виду, что чем выше процент сухого вещества какао, тем сильнее горький вкус.

2 Хранить шоколад лучше в сухом прохладном месте и в плотно закрытом контейнере. Не храните шоколад в холодильнике, там шоколад может покрыться белым налетом, вызванным подъемом сахара на его поверхность из-за избыточной влаги.

3 При правильном хранении темный шоколад может быть годным в пищу до двух лет.

КСТАТИ! В темном шоколаде высокое содержание кофеина, так что продукт полезный, вкусный, дает быстрый прилив энергии, но не следует его есть слишком много, лучше дать маленькому кусочку растаять во рту, и на этом – все.

Источник:KP.RU

 

 



Кирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляетПРОРОССИЙСКИЙ БЕГ НА МЕСТЕ АРМЯНСКИХ ЗАПАДНИКОВЕвропейскому Союзу нужно лишь одно - антироссийская Армения: Григор БаласанянUcom продолжает поддерживать распространение зеленой энергетики в регионах Армении Сегодня 3 апреляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (29 марта - 4 апреля)Что для Азербайджана мир, для Армении - капитуляция: Григор Баласанян (Video)Баку использует весь инструментарий «топонимической войны» - эксперт Со дня развязанной Азербайджаном Апрельской войны прошло восемь летСегодня 2 апреляВ ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственностиВ Армению прибыли американские инструкторыПесков: Россия и Армения продолжат работу по решению проблем в банковской сфереО погоде в ближайшие дни
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода