Что не так с намерением Пашиняна отделить «реальную» Армению от «исторической» Ucom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреля Кирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля

Мюнхенская встреча: прогресс или имитация

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

17-го февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Никола Пашиняна, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Справка

16-18 февраля в Мюнхене состоялась 60-я Международная конференция по безопасности. В мероприятии приняли участие 180 высокопоставленных представителей правительств, в том числе главы государств и правительств почти 50 стран мира.

Среди участников были также вице-президент США Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен.

Основными темами конференции стали войны на Украине и Ближнем Востоке, а также в Сомали, Судане и Гаити. Другими важными темами обсуждения были верховенство международного права как основы сосуществования, возможная реформа Совета Безопасности ООН и изменение климата.

В конференции приняли участие также лидеры Армении и Азербайджана.

О чем шла речь на трехсторонней встрече?

На трехсторонней встрече лидеров  Армении, Азербайджана и Германии обсуждался процесс урегулирования отношений Армении и Азербайджана.

Стороны договорились продолжить работу над мирным договором.

"Обсуждался процесс урегулирования отношений Армения-Азербайджан и шаги по обеспечению мира и стабильности в регионе. Была достигнута договоренность продолжить работу над мирным договором", - говорится в сообщении кабмина Армении.

На трехсторонней встрече присутствовали также главы МИД двух стран - Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов, а также помощник Алиева Хикмет Гаджиев и посол Армении в Германии Виктор Енгибарян.

Примечательно,что Алиев и Пашинян впервые встретились в текущем году.

Встреча состоялась по инициативе немецкой стороны, которая выступала не в роли посредника, а в роли организатора.

До этого канцлер Шольц провел отдельные встречи с премьер-министром РА Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

После  встречи канцлер Германии написал в своем микроблоге X, что Германия и Европа готовы поддержать мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном в пределах своих возможностей. По его оценке, "хорошо, что обе стороны согласились решить открытые вопросы без нового насилия".

Правительство Германии, со своей стороны, сообщило, что в ходе встречи канцлер призвал стороны как можно скорее довести до завершения мирные переговоры.

Позже в ходе встречи с представителями армянской общины Мюнхена и соседних регионов Никол Пашинян озвучил детали трехсторонней встречи. Он сообщил, что на столе лежал важный вопрос: подтвердят ли стороны договоренности, достигнутые в Праге и Брюсселе о признании территориальной целостности друг друга.

"Главное заключается в том, что стороны остаются верными этим договоренностям", - заявил он и добавил, что их соблюдение будет способствовать снижению приграничной напряженности.

По словам премьер-министра, в ходе трехсторонней встречи была достигнута договоренность об организации в ближайшее время встреч министров иностранных дел, а затем и комиссий по демаркации границы. По его словам, встреча глав внешнеполитических ведомств "должна касаться дальнейшего обсуждения и согласования текста мирного договора".

Примечательно, что Пашинян до трехсторонних переговоров провел ряд двусторонних встреч,  в том числе с госсекретарем США Энтони Блинкеном и с главой секретной разведывательной службы Великобритании (MI6) Ричардом Муром.

“Основная цель Азербайджана сейчас – это имитация переговоров”

Баку вернется к переговорам с Арменией на западных площадках, поскольку «будучи деструктивным по отношению к Западу, он может потерять то, что приобрел». Такого мнения придерживается политолог Роберт Гевондян.

В разговоре с JAMnews он подчеркнул, что речь идет также о признании Арцаха частью Азербайджана. Он считает, что "этот вопрос для Запада нельзя считать однозначно закрытым".

По словам Гевондяна,  Азербайджан просчитал все опасности, поэтому сделал первый шаг. По мнению политолога, если президент Азербайджана продолжит обострять отношения с Западом и полностью позиционировать себя на российском поле, он поставит под угрозу достигнутое.

А тему Арцаха можно будет вновь открыть в любой момент: «Например, на основе реализации фундаментальных прав человека можно вернуться к праву на самоопределение, о чем в прошлом году говорил канцлер Германии Шольц».

По мнению Гевондяна, создается впечатление, что Запад пытается заменить Францию ​​Германией, так как участие Франции  в этом процессе для Азербайджана является проблематичным.

Гевондян уверен, если Баку посчитает, что действуя деструктивно может получить больше выгоды, он не будет продолжать  переговоры.

В эксклюзивном интервью с нами политолог Бениамин Погосян по поводу трехсторонней встречи сказал следующее:

“Я думаю, что как таковая мюнхенская встреча не имеет каких-либо важных достижений. Судя по информации из  официальных источников, а также  оценки  азербайджанской и армянской прессах и встреча премьер-министра с армянской общиной в Мюнхене ясно показывают, что каких-то конкретных  новых договоренностей нет.

Отмечается, что стороны договорились уважать ранее достигнутые договоренности, но если принять во внимание, что Азербайджан уже нарушил все договоренности, достигнутые за последние три года, то говорить, что они не будут нарушены, мягко говоря, звучит несерьезно.

Я думаю, что основная цель Азербайджана сейчас – это имитация переговоров, прежде всего, на двусторонней платформе. Иными словами, они будут проводить какие-то встречи, дискуссии, чтобы показать, что они в какой-то степени - конструктивная сторона, заинтересованная в мире. Но очевидно, что Азербайджан готовится к эскалации.

Основная цель – не выходить из переговоров, занять конструктивную позицию и во время эскалации обвинить Армению, заявив, что Армения была деструктивной стороной и переговоры ни к чему не привели по ее вине. Для этого они в любом случае попытаются имитировать двусторонние переговоры и время от времени будут предпринимать некоторые шаги на международных площадках.

Например, встреча в Мюнхене. Не исключено, что будет какая-то встреча в Брюсселе на уровне лидеров или министров иностранных дел, о которой шла речь. Однако у Азербайджана  одна стратегия: имитация переговоров и подготовка к военной эскалации.

Отвечая на  вопрос остается ли актуальной московская площадка переговоров, Погосян отметил, что сложно сказать, насколько Азербайджан действительно заинтересован в продолжении переговоров на московской площадке.

“Возможно, зная, что Армения от нее отказывается, Азербайджан говорит, что согласен для того, чтобы обострить армяно-российские отношения и еще больше очернить Армению в глазах России. В любом случае, пока Армения отказывается вести переговоры на московской платформе, переговоров не будет, независимо от того, хочет этого на самом деле Азербайджан или нет”,- сказал эксперт.

Примечательно, что встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана после более чем полугодовой паузы произошла спустя несколько дней после пограничной напряженности.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе снова обострилась на предыдущей неделе. 13 февраля Армения сообщила, что в результате обстрела в Сюникской области погибли четверо военных. Погранслужба Азербайджана назвала это операцией «Возмездие» в ответ на обстрел со стороны армянских военных. 15 февраля Никол Пашинян заявил, что атака Азербайджана свидетельствует о подготовке к новой войне.

«Эти и ряд других обстоятельств дают основание предположить, что Азербайджан продолжает проводить политику “дайте мне то, что я хочу, путем переговоров, иначе я возьму это военным путем”»,— заявил Никол Пашинян на заседании правительства Армении.

В плане же определения геополитических позиций сторон показательными стали заявления, сделанные во время пребывания глав двух государств в Мюнхене.

Так, очередным шагом, направленным против Москвы, стало заявление Пашиняна на встрече с представителями армянской диаспоры Германии о том, что Ереван не является союзником Москвы по вопросу Украины и что ее границы должны быть признаны на основе Алма-Атинской декларации 1991 года.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой-Марией Шмид выразил мнение о необходимости упразднения ряда механизмов в рамках ОБСЕ, в частности “таких совершенно бездействующих структур, как Минская группа”. Данные заявления стали очередным свидетельством геополитических пристрастей Армении и Азербайджана. И если в случае Армении это заявление  – очередной шаг на сближение с Европой и против Москвы, то в случае Азербайджана – оно носит открытый антиевропейский характер.

Заруи Бабуханян

 



Что не так с намерением Пашиняна отделить «реальную» Армению от «исторической» Ucom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляетПРОРОССИЙСКИЙ БЕГ НА МЕСТЕ АРМЯНСКИХ ЗАПАДНИКОВЕвропейскому Союзу нужно лишь одно - антироссийская Армения: Григор БаласанянUcom продолжает поддерживать распространение зеленой энергетики в регионах Армении Сегодня 3 апреляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (29 марта - 4 апреля)Что для Азербайджана мир, для Армении - капитуляция: Григор Баласанян (Video)Баку использует весь инструментарий «топонимической войны» - эксперт Со дня развязанной Азербайджаном Апрельской войны прошло восемь летСегодня 2 апреляВ ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственности
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода