Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в Армении
"Пятая колонна" в Армении создавалась не в 2018 году, когда произошла "Бархатная революция", а еще в 1990-е, при первом президенте Левоне Тер-Петросяне. Такое мнение в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения выразил эксперт по вопросам безопасности Айк Наапетян в ходе пресс-конференции, приуроченной к 10-летию событий на Майдане в Киеве.
Айк Наапетян на пресс-конференции по теме "Последствия майдана. Цветные революции: вчера, сегодня, завтра" (19 февраля 2024). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Улица – последний этап борьбы. Сначала западные спецслужбы создают "5-ю и 6-ю колонны", без этого революция невозможна. Напомню, что один из наиболее ярых антироссийских деятелей, член "Сасна Црер" Гарегин Чугасзян был первым руководителем соросовского офиса в Ереване", - подчеркнул Наапетян.
Он отметил, что первая попытка "цветной" революции в Армении провалилась 1 марта 2008 года. Тогда власть знала, что делать в таких случаях, заметил Наапетян.
"К сожалению, к 2018 году в Армении "5-я и 6-я колонны" окрепли и количественно, и идеологически. Если помните, в составе нового правительства оказались представители "прежней" власти, которые своей лояльностью или предательством допустили "цветную" революцию. В общественном пространстве звучали ложные тезисы, но тогдашние власти пустили ситуацию на самотек. И Запад этим воспользовался. Была цель — сдать Нагорный Карабах путем поражения в войне. Вторая цель – вывод российских войск", - полагает эксперт по вопросам безопасности.
Говоря о применении технологий "цветных" революций, Наапетян отметил, что еще Чингисхан умело пользовался фактором "5-й колонны" — предатели распахивали перед ним ворота крепостей, находившихся в осаде. Применительно же к сегодняшним реалиям, как подчеркнул эксперт, цель любой "цветной" революции – захват власти и переход на внешнее управление во всех сферах.
Первое, чего добиваются "западные кураторы", – это ухудшение демографической ситуации, полагает Наапетян. Население должно массово покидать страну. Это касается и Армении. Если до 2018 года население Армении превышало 3 миллиона, то сегодня, по официальным данным, которые, на взгляд эксперта, завышены, лишь 2,8 млн. Второй фактор – коллапс экономики, о чем свидетельствует такой маркер, как рост госдолга.
Он привел примеры Китая и Венесуэлы, где провалились попытки "цветных" революций. Секрет успеха, с точки зрения Наапетяна, кроется в последовательной борьбе с "5-й колонной" и единении народа и государства.
В свою очередь председатель партии "Конституционное право" Айк Бабуханян отметил, что в мире нет ни одного позитивного примера, чтобы "цветная" революция привела к процветанию той или иной страны.
Айк Бабуханян на пресс-конференции по теме "Последствия майдана. Цветные революции: вчера, сегодня, завтра" (19 февраля 2024). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
"США проявляют колониальный подход, выжимая все из подконтрольных территорий. Они приносят в жертву местное население, чтобы получить рычаги управления. Так произошло в Армении и Грузии. Получается, что американцы делают революции для себя", - считает Бабуханян.
По его словам, "цветные" перевороты, как правило, организуют спецслужбы США: для них это – инвестиция. И эти инвестиции делаются вовсе не для того, чтобы страна, где произошла революция, развивалась. Потому что, чем более развита страна, чем образованнее население и чем выше уровень общественного согласия, тем труднее манипулировать таким государством.