Сегодня 26 мая При содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль Sunchild Какие тут могут быть комментарии, все шокированы: Посол России в Армении «Грапарак»: Запланированы беспрецедентные действия Правоохранительные органы проводят обыск в доме мэра Степанакерта Сотрудники службы безопасности Пашиняна силой выдворили журналистку из школы в Баганисе (Видео) Сегодня 25 мая У Армении не было и не будет союзника лучше РФ: Эдуард Шармазанов Экс-премьер Словакии уверен, что в плане безопасности Европа не будет помогать Армении Лавров: американское оружие уже используется по разным объектам на территории РФ

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (22 марта- 28 марта)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На фото - Нельсон Степанян, советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23 октября 1942 и 6 марта 1945 года — посмертно), гвардии подполковник.

                            События

22 марта 1877 г.- Еревану был присвоен статус города

                                 Люди

23 марта 1923 - скончался Ованес Тадевосович Туманян (19 [7] февраля 1869, село Дсех, Армения — 23 марта 1923, Москва, Россия

  Картинки по запросу Ованес Тадевосович Туманян

 

 

 

 

— великий армянский поэт и писатель, общественный деятель. Национальный поэт Армении.

Согласно родовому преданию, род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского (нахарарского) рода Мамиконянов, правившей в средние века в селе Дсех (Лори). В Тифлисе создал литературный кружок «Вернатун», членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы.

В годы геноцида армян Туманян помогал беженцам из Западной Армении, за что был награждён народным званием «Поэт всех армян». После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении. Туманян - автор  лирических и прозаических произведений, переводов, литературно-критических и публицистических статей, поэм, сказок, баллад, «Четверостиший». Многие произведения Туманяна  являются шедеврами армянской литературы.

Ованес Туманян был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гёте, Пушкин).

Подчеркивая органичность связей с прогрессивными деятелями русской культуры, Туманян признавался: “Мы пришли и идем к великой России, к великому русскому народу, мы полюбили его и примкнули к нему… потому, что мы от нее видели все блага, с ней мы и связывали наши надежды, ей и служили, как родные, во всех областях”....

Ованес Туманян был лично знаком со многими русскими поэтами и писателями, посещавшими Закавказье. В его доме гостили В.Брюсов, С.Городецкий, К.Бальмонт и другие... 

Армянский поэт высоко оценил работу В.Брюсова над антологией “Поэзия Армении” и с чувством благодарности отмечал: “В дни, когда мы, изнемогая от бремени национального бедствия, чувствуем себя беспомощными и слабыми, в эти дни приезжает к нам с далекого севера знаменитый русский поэт Валерий Брюсов и говорит о нашем величии, о моральной, духовной силе армянского народа – о его поэзии”... 

Ованес Туманян был лично знаком со многими русскими поэтами и писателями, посещавшими Закавказье. В его доме гостили В.Брюсов, С.Городецкий, К.Бальмонт и другие....

Источник: http://www.nashasreda.ru
Ованес Туманян был лично знаком со многими русскими поэтами и писателями, посещавшими Закавказье. В его доме гостили В.Брюсов, С.Городецкий, К.Бальмонт и другие....

Источник: http://www.nashasreda.ru

Русский поэт, переводчик, педагог и офицер Русской императорской армии Сергей Городецкий называл Ованеса Туманяна своим высоким другом и дорогим учителем, посвятил «ангелу-хранителю Армении» (так он называл армянского поэта) свою книгу «Ангел Армении» (1918 г.). Русский поэт часто бывал в доме Туманяна, был дружен с сыном Туманяна Артаваздом и дочерью поэта Нвард, с кем его сближали общие интересы, совпадение вкусов и оценок в искусстве и литературе. Причем общение с семьей великого армянского поэта Городецкий продолжал и после смерти Ованеса Туманяна. Русский поэт стал переводчиком многих лирических стихов Туманяна.

Произведения Туманяна переводили также Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Самуил Маршак, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина, Павло Тычина и другие.

 

2016 - скончался Гегам Мигранович Григорян (29 января 1951 года, Ереван - 23 марта 2016, Ереван)

 

 

- всемирно известный оперный певец (тенор) и постановщик, художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна, обладатель медалей «Мовсес Хоренаци» и «За заслуги перед отечеством»1-й степени. Заслуженный артист Литовской ССР и Народный артист Армянской ССР.

Стажировался в театре "Ла Скала". Был солистом Литовского театра оперы и балета.

Гегам Григорян работал в Большом и Мариинском театрах.

В 1984 году несколько раз, несмотря на запрет Министерства культуры СССР, Г.Григорян выступил в спектакле «Борис Годунов», поставленным Юрием Любимовым. 

Певец выступал на таких прославленных сценах, как «Ковент-Гарден», «Опера Монпелье», «Метрополитен Опера», «Ла Скала», «Опера Монте-Карло», театр «Ла Фениче». Был солистом Ереванского театра оперы и балета имени Спендиаряна.

26 марта 2008 - скончался Жак Дувалян (1 января 1920, Алеппо, Сирия - 26 марта 2008, Версаль, Франция) 

Похожее изображение

 

- Французский певец армянского происхождения, звезда советской эстрады 1950-1960 годах. Он пел по-французски, по-армянски и по-русски.

 

С детства начал сочинять песни и выступать в кафе. В начале 1940-х годов удалось привлечь к себе внимание взыскательной парижской публики. В числе его друзей были Шарль Азнавур, Жорж Гарваренц, Джанго Ренар. Откликнувшись на призыв «жить дома и строить Советскую страну», в 1954 году переехал в Советскую Армению, в Ереван.  В 1956 году  молодой композитор и дирижёр Константин Орбелян, дирижёр и худрук Государственного эстрадного оркестра Армении, пригласил в свой коллектив работать Жака Дуваляна, который стал «ударным номером» новой программы. Гастроли в Москве, Тбилиси и в Баку прошли с огромным успехом.

Песни Дуваляна «Кумбачеро», «Дождь и ночь», «Говорит Ереван», «Каменотесы», «И потому», «Моро», «Рио-де-Жанейро», «Бабалу», «Букет цветов» напевала в то время вся страна.

3атем Жак Дувалян становится солистом инструментального ансамбля Юрия Саульского в Москве. В 1965 году уехал из СССР, а вернувшись во Францию, уже не так много выступал, он сконцентрировался на преподавательской деятельности.

 

27 марта 1926 - родился Георгий Маркарович Саакян ( 27 марта 1926, Баку, Азербайджанская ССР — 4 июля 2014, Москва)

Картинки по запросу Саакян, Георгий Маркарович

 

 

 

 

 

 

 

— советский и российский актёр армянского происхождения, член Гильдии актёров и член Союза кинематографистов России. Рекордсмен «Книги рекордов России» как сыгравший роль Сталина в 36 фильмах. Его дебют в кино - фильм  «Тегеран-43». После этого последовали фильмы у других известных режиссеров.

В 1990 году во время армянских погромов в Баку Георгий Саакян был вынужден на пароме бежать из Баку в Красноводск. В дальнейшем переехал в Москву, возглавил «Клуб двойников». У Георгия Саакяна - обширная фильмография.

 

28 марта 1913 - родился Нельсон Георгиевич Степанян ( 28 марта 1913, Шуши14 декабря 1944, Лиепая)

Похожее изображение

 

 

 

 

 

 

 

— советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23 октября 1942 и 6 марта 1945 года — посмертно), гвардии подполковник.

Совершил 259 боевых вылетов; потопил лично 13 вражеских судов и несколько — в группе, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах).

В 1941 году во время своего 20-го полета Степанян получил ранение осколком зенитного снаряда, но сумел довести самолет до аэродрома.

Также на его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулемётных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы, до 5000 солдат; 80 созданных взрывов, 70 очагов пожаров.

 

2012 - скончался  Александр Григорьевич Арутюнян ( 23 сентября 1920, Эривань, Республика Армения — 28 марта 2012, Ереван, Армения)

  Похожее изображение

 

 

 

 

 

 

- армянский советский композитор, пианист, педагог. Народный артист Армянской ССР, Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Один из членов «Армянской могучей кучки». Член Союза композиторов СССР с 1939 года, член правления Союза композиторов Армении, член Союза кинематографистов Армянской ССР с 1975 года.

Выступал как пианист-солист, исполнитель собственных произведений. С 1954 по 1990 год — бессменный руководитель Армянской филармонии.

Похоронен в Ереване в Пантеоне парка им. Комитаса.

Источник: iravunk.com



Сегодня 26 маяПри содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль SunchildКакие тут могут быть комментарии, все шокированы: Посол России в Армении «Грапарак»: Запланированы беспрецедентные действия Правоохранительные органы проводят обыск в доме мэра Степанакерта Сотрудники службы безопасности Пашиняна силой выдворили журналистку из школы в Баганисе (Видео)Сегодня 25 маяУ Армении не было и не будет союзника лучше РФ: Эдуард ШармазановЭкс-премьер Словакии уверен, что в плане безопасности Европа не будет помогать Армении Лавров: американское оружие уже используется по разным объектам на территории РФИран возложил на США ответственность за крушение вертолета Раиси 31 житель Киранца написал заявление об отказе от компенсации и желании жить на своей родине Российского посла в Армении Копыркина вызвали в МосквуДиректор ФСБ России: Запад пытается создать условия для «цветных революций» в странах СНГ Генштаб ВС Ирана обнародовал первый отчет о причинах крушения вертолета Раиси Сегодня в школах Армении прозвенит Последний звонок Сегодня 24 маяЗаявление: Достойно осуждения то, что глава правительства обвиняет Церковь в том, что она является «агентом влияния» ЦРУ спешит на помощьЗахарова призвала Пашиняна назвать страны, «имитировавшие помощь» АрменииДепутат Затулин назвал Пашиняна негодяем за обвинения стран ОДКБ в помощи Баку Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 24 мая/Люди в белых халатах должны быть наказаны- Григор Григорян о COVID-19 (video)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 мая - 30 мая)Сегодня 23 мая Госграница РА на участке пограничного отряда в крепких руках: Ленинаканскому погранотряду 100 лет Адвокаты Грача Гевондяна заявили о сфабрикованном обвинении СК Армении заявил о задержании мужчины по подозрению в подготовке захвата властиОфис президента Ирана раскрыл новые детали крушения вертолета Раиси В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана и его соратниками Сегодня 22 мая«Добрые дяди» из ЦРУ и «Корпуса мира»: новый этап американской работы в Армении?ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля АзнавураПри содействии компании Ucom в Армении пройдет очередной фестиваль «Дети солнца»Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении - депутат парламента АрцахаPolitico: В Вашингтоне боятся, что Иран обвинит США или Израиль в гибели РаисиВ Тебризе прощаются с Раиси и АбдоллахианомСегодня 21 маяЧП в Ереване: гражданин позвонил в полицию и сообщил, что на него напали двое азербайджанцев и избили егоIRNA: Причиной крушения вертолета с Раиси стала техническая неисправность На дороге в село Киранц певец Арсен Григорян получил травму Экс-глава МИД Ирана: к крушению вертолета Раиси причастны США Перечень наград Америабанка в сфере торгового финансирования пополнился четырьмя престижными наградами от ЕБРР и МФКВ Иране из-за гибели Раиси объявили пятидневный траурПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПрезидент Ирана Раиси погиб при крушении вертолетаСегодня 20 маяРоссия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:TasnimСМИ: установлено точное местоположение вертолета РаисиАрмения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода