Iravunk.com | Враги называли его «черная смерть в воздухе»
Что нам мешает консолидироваться? Давайте вместе остановим этот позор: Анастас Исраелян "Мне стыдно, позор им!": Интеллигенция Армении не стала молчать в преддверии 9 Мая Миланские женщины принимали русских солдат за инопланетян: Артём Хачатрян ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (26 апреля - 2 мая) Ucom обеспечил бесплатным интернетом четыре остановки в общинах Иджевана Сегодня 29 апреля Катюша... Пусть лучезарный Свет Святого Эчмиадзина укажет нам путь к новым Славным Победам: Алла Акопян Освобождение оккупированного Арцаха возможно только благодаря союзу с РФ, — Аваг Арутюнян За победу...

Враги называли его «черная смерть в воздухе»

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вспоминаем имена героев, отдавших свои жизни во имя победы и своими подвигами приблизивших этот долгожданный день.

28 марта  - день рождения  человека, обессмертившего свое имя во время войны с фашистскими захватчиками. Этот человек - Нельсон Степанян, один из величайших советских летчиков, дважды Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя, гвардии подполковник, командир 47-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. Нельсон Степанян - гордость армянского народа.

Родился Нельсон Степанян 28 марта 1913 года в городе в г. Шуша (Нагорный Карабах), в армянской семье. Когда мальчику было полгода, родители Нельсона переехали в Эривань. Там в 1927 году он окончил школу-семилетку имени М. Горького. Ещё будучи школьником, Нельсон увлёкся авиацией и авиамоделированием, достиг больших успехов и неоднократно участвовал во всесоюзных соревнованиях по авиамоделизму.

После окончания семилетки поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил в 1931 г. Получив общее среднее военное образование, он до 1932 г. работал слесарем на Бакинском нефтеперегонном заводе.

Нельсон Степанян активно участвовал в социалистическом соревновании и общественной работе, был членом комсомольской организации, а в 1932 г. был принят в ряды Коммунистической партии.

С 1933 по 1936 годы Степанян учился в школе пилотов и авиатехников Гражданского воздушного флота в Батайске, после окончания которой оставлен пилотом-инструктором. Затем продолжил обучать курсантов высших курсов подготовки в Минеральных Водах. За высокие показатели и большой безаварийный налёт Степанян в 1940 году был награждён нагрудным знаком ГВФ «За налёт 300 000 км».

На второй день Великой Отечественной войны младший лейтенант запаса Н. Г. Степанян был призван в ВВС Военно- морского флота СССР.

Пройдя курс переобучения на штурмовик Ил-2, он направился в штурмовую авиацию Черноморского флота, где был зачислен лётчиком 46-й штурмовой авиаэскадрильи, которая осуществляла поддержку наземных войск Южного фронта. Участвовал в боях в районе Одессы и Николаева, уничтожая боевую технику и живую силу противника. В этих боях, во время своего 20-го полета, Степанян получил ранение осколком зенитного снаряда.

В сентябре 1941 г. он вернулся в строй и в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота участвовал в битве за Ленинград. С 28 сентября по 13 октября командир звена Н.Г. Степанян сделал 20 успешных боевых вылетов, в результате которых его группа уничтожила 51 автомашину, 8 танков, 19 зенитных орудий, 3 бронемашины и другую технику противника. За эти вылеты, а также умелое командование звеном он был удостоен ордена Красного Знамени.

Нельсон Степанян скоро стал известен по всему Советскому Союзу. Газета «Красный Балтийский флот» 16 октября 1941 г. писала: «В руках большевика Степаняна штурмовик перестает быть простой машиной. Он одухотворяется силой человеческой страсти и становится огненной бурей. Высокое летное мастерство и беспредельная ненависть к врагу – вот отличительные черты мл. лейтенанта Степаняна».

За боевые подвиги и мужество, проявленные в боях за Ленинград, 9 июня 1942 г. он был награжден орденом Ленина, а 21 октября 1942 г. – вторично орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года 23 октября за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Н.Г. Степаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ноябре того же года он принял командование эскадрильей 57-го штурмового авиаполка.

Под Ленинградом Нельсон Степанян совершил более 60 боевых вылетов, вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники.

В мае 1943 года Н. Степанян был отозван с фронта - командование, отмечавшее опыт и лидерские качества Степаняна, назначило его преподавателем на курсах командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а затем и на Высших офицерских курсах военно-воздушных сил ВМС. Однако преподавательская работа в период войны была не для него — Нельсон буквально засыпал начальство рапортами с просьбами об отправке на фронт, и в итоге в апреле 1944 г. в звании майора он попал на Черное море.  Степанян был назначен командиром 47-го штурмового Феодосийского авиационного полка ВВС ЧФ, который поддерживал наступавшие силы армии и флота в ходе Крымской стратегической наступательной операции.

Командир полка лично возглавлял боевые вылеты своего полка на Черном море, совершив 236 боевых вылетов. 16 апреля 1944 года группа штурмовиков во главе с Нельсоном Степаняном потопила у Судака три быстроходные десантные баржи. Несмотря на сильный огонь противника, группа не понесла потерь и вернулась на аэродром в полном составе. 22 апреля группа под его командованием разгромила немецкий морской конвой северо-западнее Севастополя, потопив при этом немецкий транспорт и сторожевой катер. В этом бою самолёт Степаняна получил серьёзные повреждения от зенитного огня противника, был оторван задний элерон и часть стабилизатора, но лётчик выполнил боевое задание и благополучно вернул самолёт на аэродром.

За подвиги в Крыму и под Севастополем Н.Г. Степанян был награжден третьим орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма в мае 1944 г. 11-я штурмовая авиадивизия была переброшена в Прибалтику, полк Н.С. Степаняна, входивший в неё, участвовал в боевых действиях под Таллином. В августе Нельсон Георгиевич был повышен в звании до гвардии подполковника.

14 декабря 1944 г. Нельсон Георгиевич совершил свой последний – 259-й боевой вылет. Группа штурмовиков, возглавляемая им, выполняла задачу по подавлению береговой и корабельной артиллерии в районе бухты Либава. Группа летчиков была атакована двумя парами истребителей противника. После первой же атаки самолет ведущего гвардии подполковника Степаняна Нельсона Георгиевича с воздушным стрелком, штурманом капитаном Румянцевым Алексеем Георгиевичем, был подбит и упал в море на расстоянии 2 км от берега. Экипаж погиб...

Нельсон Степанян совершил 259 боевых вылетов; потопил лично 13 вражеских судов и несколько — в группе, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулемётных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы, до 5000 солдат; 80 созданных взрывов, 70 очагов пожаров.

За эти подвиги был вторично представлен к званию Героя, однако получить награду при жизни ему было не суждено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года подполковник Нельсон Георгиевич Степанян был удостоен второй звезды Героя Советского Союза (посмертно).

Кенотаф (памятник на символическом захоронении) был установлен после войны на центральном кладбище Лиепаи, самолёт с телом дважды Героя продолжает покоиться на дне Балтийского моря.

После распада СССР латвийское правительство потребовало российскую сторону забрать скульптуру, угрожая в противном случае разрушить её. В итоге памятник нашел пристанище в Калининграде.

Награды - Дважды Герой Советского Союза (9.06.1942, 6.03.1945 — посмертно) 2 ордена Ленина (9.06.1942, 23.10.1942), 3 ордена Красного Знамени (24.11.1941, 21.10.1942, 26.06.1944), медали «За оборону Одессы» и  «За оборону Ленинграда».

Нас ждёт судьба Украины и Грузии, но молодёжь этого, к сожалению, не понимает- Зара БабуханянЧто нам мешает консолидироваться? Давайте вместе остановим этот позор: Анастас Исраелян"Мне стыдно, позор им!": Интеллигенция Армении не стала молчать в преддверии 9 МаяМиланские женщины принимали русских солдат за инопланетян: Артём ХачатрянОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (26 апреля - 2 мая)Ucom обеспечил бесплатным интернетом четыре остановки в общинах ИджеванаСегодня 29 апреляКатюша...Пусть лучезарный Свет Святого Эчмиадзина укажет нам путь к новым Славным Победам: Алла АкопянОсвобождение оккупированного Арцаха возможно только благодаря союзу с РФ, — Аваг АрутюнянЗа победу...Выступление Григория Аксёнова на конференции «Общая Победа-Общая Судьба»Россия – гарант существования Армении, и в этом нет ничего обидного: НаапетянКриминализировать любое выражение, которое ставит под сомнение принадлежность Арцаха. Г.Григорян Поменять свой взгляд и забыть свою собственную историю, этого мы допускать не будем: БаласанянМы народ - победитель и никто не имеет право отнимать у нас это почетное звание: Айк Бабуханян ДЕКЛАРАЦИЯ «ОБЩАЯ ПОБЕДА – ОБЩАЯ СУДЬБА» Сегодня 27 апреляСегодня атака внутри Армении направлена не только на связи между Россией и Арменией - ЗатулинПотеря сел в Тавуше - прямой результат кризиса в отношениях Еревана с Москвой: БабуханянБаку призвал суд ООН отклонить возражения Еревана по иску по Карабаху Сегодня 26 апреляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 26 апреля/Оверчук: Россия ждет Пашиняна на саммите ЕАЭС в мае МИД РФ прокомментировал слова Владимира Путина о статусе Нагорного Карабаха Сегодня 25 апреляПочему Пашинян с делимитацией бежит впереди паровоза? Андрей Арешев отвечает на вопросы (видео) Эти страшные события в России были восприняты как собственное горе«Глава Канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина Архиепископ Аршак Хачатрян: Послание в связи со 109-й годовщиной поминовения жертв Геноцида армян в Османской империи».ФРАНЦУЗСКИЕ ЛЯГУШКИ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КАШЕ109 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН Просто поражает, с какой поспешностью Никол сдает территорииВТБ (Армения) обновил линейку вкладов для населенияПашинян опубликовал фото первого пограничного столба на армяно-азербайджанской границе в Тавуше Губернатор Стамбула запретил проведение мероприятия в память жертв Геноцида армян ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (19 апреля- 25 апреля) В Азербайджане потребовали четыре «анклавных села» тоже Журналисты «Комсомолки» встретятся с коллегами из Армении в ЕреванеСегодня 23 апреляВласти и их сторонники развернули кампанию против Армянской церкви и главы Тавушской епархииО погоде в ближайшие дниПутин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`