Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе» Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/ Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - Тарасов Ucom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреля

Что могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Виктор Надеин - Раевский

Аналитика

Наш собеседник - научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, политолог, тюрколог ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.

- Как вы оцениваете ситуацию в Армении после исхода армян из Арцаха?

- Надежды нынешней власти на то, что кто-то придет и будет охранять безопасность Армении французскими или американскими войсками, абсолютно никчемные, они ни на чем не основаны. Никто не будет этим заниматься. Что касается претензий к России, миротворцы оказались наблюдателями после того, как власть Армении признала Карабах территорией Азербайджана. Почему, на каком основании проигнорировали референдум 1991 года о выходе Карабаха из состава Азербайджана? Он был проведен полностью в соответствии с Конституцией  Советского Союза. Т.е. вопрос территориальной целостности, да, может рассматриваться, но уже без Карабаха. Чисто с правовой точки зрения полное основание тому есть. Но вот видите, как решила нынешняя власть. Я 30 лет пытался убедить армянских коллег, что необходимо признать независимость Карабаха. Спрашивал: Почему не признаете?  В ответ: А вот тогда мы будем агрессорами. Какими агрессорами? Если вы признаете независимость Карабаха, вы же его не присоединяете к себе. Это право народа Карабаха - решать с кем он - независимый, с Арменией или попросить, чтобы Россия была ответственной за его безопасность. Но к этому волеизъявлению народа, на мой взгляд. никто из последовавших властей Армении не проявил должного уважения.

— Как вы думаете, был ли шанс признать независимость Арцаха, что не привело бы к разрушительным последствиям?

  - Такой шанс был годы назад. В 2014 году Крым воссоединился с Россией в результате референдума. Армения признала его легитимность? Нет. А ведь вы же союзник. Россия начала помощь Сирии, вступила в войну на стороне Асада и действительно преуспела в сохранении этой власти. Армения как союзник приняла участие? Да, был батальон, саперы, медики и т.д.. Но ведь Россия прогнала через Сирию почти весь свой летный состав, истребительно - бомбардировочную авиацию, и не один раз. Посмотрите, как эти летчики крайне успешно воюют на Украине. Неужели если бы Армении нужно было тренировать своих пилотов в условиях настоящей войны, Россия не пошла бы навстречу союзнику? Уверен, можно было бы решить этот вопрос. У армян был бы опыт. Тем более, там началась война дронов, которых не видит ни один радар, только визуальное наблюдение - когда они атаковали наш морской центр снабжения в Латакии, в Тартусе. Это потребовало новой сноровки, нового умения. Но мы научились выводить из строя турецкие байрактары и в Сирии, и в Ливии.

Потом во время военных действий в Карабахе пришлось только один раз заниматься этим, потому что они нарушили границы Армении, пошли на Гюмри, на Мецамор. А так они очень старались не преодолевать границу Армении, потому что знали, что тогда вступает в действие договор, вмешалась бы Россия.  В тот период она еще могла вмешаться, потому что тогда еще не было этой специальной военной операции на Украине.

А сейчас, единственное, что смогли сделать российские миротворцы - обеспечить безопасность эвакуации армянского населения в Арцахе.

- Сейчас говорят: Что могли сделать российские миротворцы, когда правительство Армении признало Арцах территорией Азербайджана? Но было ли устное заявление Никола Пашиняна гораздо более приемлемым, чем существующие документы и обязательства, взятые на себя председательствующими в Минской группе ОБСЕ странами?

- Потому что это была официальная позиция армянского руководства. Заявление было сделано в Европе, по-видимому, по наущению европейских и американских товарищей. Они диктуют свою волю очень многим странам. Армения тоже оказалась в числе подобных. Что могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Честно говоря, ничего. Это, конечно, близорукая наша позиция. Американцы всегда вмешиваются во внутренние дела любого государства, вплоть до того, что свергают неугодные правительства. Возьмите любую страну, в которую они вторгались - Ливию, Ирак, Украину. Причем им это обходилось довольно дешево, не нужно посылать крупные армии, в том числе в Афганистане. А Россия не вмешивается. Мы же жестко придерживаемся международного права. Но когда интересы страны требуют если уже не прямого вмешательства, то хотя бы какого- то воздействия на власть для того, чтобы сохранить по крайней мере союзнические отношения, это надо делать. А ведь с самого начала выхода этой власти на политическую арену было все понятно - когда отозвали армянского представителя ОДКБ и т. д. Этого было достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, куда это все движется. Мы ведем реактивную политику, в этом наша беда. Я не вижу стратегии.

 - Россия будет держать свои позиции, чего нам ждать?

 - Пока что я не вижу активной политики России в Армении. На мой взгляд, это ошибочный подход. Да, понимаю, мы заняты крайне серьезной военной операцией на Украине, что потребовало большого напряжения сил. Но это же не значит, что мы должны забросить свои позиции по всему периметру российской границы, тем более, когда речь идет о союзном государстве.

Грант Сарафян



Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляетПРОРОССИЙСКИЙ БЕГ НА МЕСТЕ АРМЯНСКИХ ЗАПАДНИКОВЕвропейскому Союзу нужно лишь одно - антироссийская Армения: Григор БаласанянUcom продолжает поддерживать распространение зеленой энергетики в регионах Армении Сегодня 3 апреляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (29 марта - 4 апреля)Что для Азербайджана мир, для Армении - капитуляция: Григор Баласанян (Video)Баку использует весь инструментарий «топонимической войны» - эксперт Со дня развязанной Азербайджаном Апрельской войны прошло восемь летСегодня 2 апреляВ ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственностиВ Армению прибыли американские инструкторыПесков: Россия и Армения продолжат работу по решению проблем в банковской сфереО погоде в ближайшие дниВ Азербайджане замалчивается история массовой резни русских солдат под Шамхором в 1918 г. Гендиректор Ucom принял участие в конференции по рекрутингу
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода