Турецкий капкан на тюрок. Интересы тюркских стран несовместимы c Эрдоганом В.Милонов выразил полную поддержку идее вступления Армении в Союзное государство Почему ушел последний назначенец Сержа Саргсяна? Беседа с Арменом Ашотяном Айк Мамиджанян: Алиев, наверное, каждый год просит Деда Мороза оставить Пашиняна у власти в Армении «Честь имею»: Если Армен Саркисян видит надвигающуюся катастрофу, то должен остаться Лавров: Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования Байден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 931 новый случай заражения Сегодня 26 января Если бы Армения как председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы развивались события в Казахстане - Посол Беларуси в РА


Арам Сафарян: Работу по разграничению границ  кроме России в современном мире больше никто не в состоянии сделать

Аналитика

Результаты трехсторонней встречи глав Армении, России, Азербайджана в Сочи 26 ноября текущего года прокомментировал координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян:

- Сочинская встреча руководителей Армении, России и Азербайджана, несомненно, важное международное событие. Нужно выразить большую благодарность президенту РФ Владимиру Путину за его деятельность в направлении установления мира на Южном Кавказе, разрешения насущных проблем по нормализации ситуации. Многие вопросы при посредничестве России уже были решены на протяжении последнего года. Но есть вопросы, которые все еще остаются нерешенными и вызывают заботу.

Во-первых, очень важно, чтобы РФ продолжала неустанные усилия по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном. Очевидно, что после распада Советского Союза новонезависимые страны, в том числе Армения и Азербайджан, были признаны международным сообществом и стали членами разным международных организаций при границах, которые были в советский период и  были начерчены сто лет тому назад на заре советской власти. Нравится это кому-то или нет – это реалии, с которыми надо свыкнуться. Поэтому очень важно, чтобы Россия, ее  возможности, карты, понимание военно-политических и прочих реалий были поставлены на службу разграничения границ и взаимного признания. Совершенно очевидно, что эту работу кроме России в современном мире больше никто не в состоянии сделать, поэтому спасибо России за активность в этом вопросе.

Во-вторых, очень важно понимать, что процесс нормализации отношений должен быть продолжен в направлении  создания большего доверия между народами Армении и Азербайджана. А  для этого надо, чтобы Азербайджан вернул Армении всех  военнопленных, ведь основополагающий принцип нормализации отношений – это обмен всех на всех. Только тогда армянский народ будет воспринимать эту новую международную реальность как приемлемую для себя.

 Забота по возвращению военнопленных, по поиску и возвращению тел без вести пропавших - это очень важная работа, которую нужно продолжать и довести до логического конца, прозрачного и понятного для общества нашего региона и международного сообщества.

В-третьих, совершенно очевидно, что 24-го марта 1992 года прямо после вступления в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе Армения и Азербайджан обратились в ОБСЕ с просьбой предстать арбитром при решении Нагорно-Карабахского конфликта. Прошло почти тридцать лет, и известное посредничество Минской группы ОБСЕ продолжается. Нужно понимать, что нет в мире другой инстанции, которая бы объективно, сердобольно занималась бы этой проблематикой с учетом всех существующих региональных  и международных реалий, в том числе международного права.

Армения будет и впредь отстаивать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение вплоть до создания собственного государства в рамках Хельсинских основополагающих принципов ОБСЕ, принятых в 1975 году и не потерявших свое звучание и свою актуальность даже в наши дни.

В-четвертых, мирный процесс не может продвигаться без участия наших обществ. Министр иностранных дел России С. Лавров во время своей пресс-конференции отметил, что Россия будет поддерживать все те международные усилия, которые будут развернуты в направлении установления большего доверия между соседними народами. Блестящие умы наших стран всегда были озабочены тем, чтобы как можно раньше были преодолены недоверие, вражда, взаимная ненависть, в Азербайджане еще и крайняя армянофобия. Это очень важные вещи, и, надеюсь, придет время, когда люди серьезно задумаются над тем, что нужно сделать для нормализации отношений, для уменьшения недоверия.

Я думаю, что общественный, гражданский диалог, межпарламентские общения, общение интеллектуалов, продвинутых, умных людей соседствующих народов должны привести к тому, чтобы простые люди наших стран больше начали бы друг другу доверять, создать атмосферу, где возможны какие-то серьезные, принципиальные изменения.

Удивительно и жалко, что западные организации, которые много лет занимались миротворчеством на Южном Кавказе, сегодня отстранены от этого процесса и со стороны взирают на попытки России примирить народы Азербайджана и Армении. Было бы куда честнее, если бы христианские благотворительные, миротворческие, гуманитарные и другие организации США и Западной Европы занимались бы сегодня тем, чем они были призваны заниматься много десятилетий. И в частности, посадить за круглый стол умных и влиятельных людей Армении и Азербайджана для обсуждения разных вопросов мирного сосуществования и жизни без войны.

В-пятых, нужно понимать, что Россия сегодня испытывает очень большие международные трудности и находится в состоянии серьезнейшего противостояния с  Западом, но  Нагорно-Карабахская проблематика - одно из тех редких направлений современной международной политики, где позиции России, США и Франции не расходятся. Это создает понимание того, что Нагорно-Карабахский конфликт и возможность политического решения возможны даже в таких трудных условиях. И этот процесс нахождения политической формулы решения должен быть обязательно продолжен во имя спасения армянского народа Нагорного Карабаха, во имя предотвращения новых катаклизмов, департаций и физического уничтожения представителей нашего народа. 

Следует подчеркнуть, что Россия сегодня имеет союзнические отношения с Арменией. Понятно, что  Россия не будет сегодня противостоять турецко-азербайджанскому тандему и не будет предпринимать радикальные шаги против этого тандема. Это тоже реалии нашей жизни. Поэтому я и мои единомышленники последовательно выступаем за  многократное углубление и укрепление армяно-российских союзнических партнерских связей. Мы выступаем за увеличение цивилизационного присутствия Российской Федерации в нашей стране. Мы убеждены, что совместная охрана всех границ Республики Армения российско-армянскими вооруженными силами может защитить наш суверенитет и территориальную целостность. Наверняка, может прийти время, когда эти границы станут прозрачными, так как все страны региона станут членами Евразийского экономического союза или же других региональных новых организаций, где локомотивом выступает Российская Федерация, но пока эти времена не наступили, нам нужна сильная Армения вместе с сильной Россией. Вот почему мы выступаем за укрепление экономического, военного,  политического, гуманитарного присутствия Российской Федерации в нашей стране. Для нас это фактор безопасности, защиты нашего суверенитета, стабильности на Южном Кавказе.

И последнее, очень хочется сказать, гибридные войны, психологическая война за последние тридцать лет ни к чем не приводили и не будет приводить впредь. Поэтому нужно, чтобы сегодня антироссийская риторика  в Армении умолкла, чтобы люди, которые выступают против России и ее миротворческих усилий четко и ясно понимали, что это может привести к расшатыванию основ армянской государственности, уничтожению ее суверенитета, ослаблению мировых позиций армянства вообще. Нужно понимать, что, как и сто лет назад, мы сегодня стоим на пороге очень серьезных изменений, и нам надо выжить в этих изменениях, стать сильнее, объединиться и сплотиться вокруг великой России. Вместе с ней работать над укреплением безопасности и стабильности в нашем сложном регионе.

 

Подготовила Заруи Бабуханян

Турецкий капкан на тюрок. Интересы тюркских стран несовместимы c ЭрдоганомВ.Милонов выразил полную поддержку идее вступления Армении в Союзное государствоПочему ушел последний назначенец Сержа Саргсяна? Беседа с Арменом Ашотяном 168.am: Правящая партия собирается выдвинуть кандидатуру Араика Арутюняна на пост президента Армении? Айк Мамиджанян: Алиев, наверное, каждый год просит Деда Мороза оставить Пашиняна у власти в Армении «Честь имею»: Если Армен Саркисян видит надвигающуюся катастрофу, то должен остаться Лавров: Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования Чем больше стран будет в Союзном государстве, тем оно будет сильнее - Посол Беларуси в РАБайден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 931 новый случай зараженияСегодня 26 январяЕсли бы Армения как председатель ОДКБ четко не сработала, неизвестно как бы развивались события в Казахстане - Посол Беларуси в РАТурция планирует открыть авиарейсы в регионы Армении «Честь имею»: Министр обороны не располагает информацией о небоевых потерях в ВС Армении в 2021 году Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1332 новых случая заражения Сегодня 25 январяЕвсеев: Пашинян «выдавил» из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человекаБесславный уход очередного «гастролера»В Армении завершен процесс идентификации тел погибших в 44-дневной войне солдат. Министр здравоохраненияГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT В Азербайджане начались круизы в оккупированный армянский город Шуши МИД Китая назвал сообщения о «просьбе» Си Цзиньпина к Путину ложьюВ Госдуме РФ не ожидают изменения внешней политики Армении после отставки президентаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 688 новых случаев зараженияСегодня 24 январяФильм Аркадия Мамонтова «Штамм Андромеда» об американских биолабораторияхПрогноз погоды на ближайшие дни «После выдавливания России из Средней Азии с нами бы расправились быстро и окончательно». Айк БабуханянСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 814 новых случаев зараженияСегодня 23 январяУдарить по России: как Запад захватывает Армению и ведёт к разрушению - «Русская весна» МИД России: США и НАТО запустили «токсичную» кампанию против Москвы Эксперт: Азербайджан и Турция будут пытаться окончательно додавить Армению Сегодня 22 январяВладимир Лепехин на «минном поле» объяснил, почему Серж Саргсян сдал властьЗаливная рыба провалила американский кастинг «Иронии судьбы» МИД РФ о двух направлениях, по которым можно стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку Эксперт: Правительство Армении отклонило заявку ученых по исследованиям в Арцахе Казахстан в 2022 году: от политического кризиса до больших реформСегодня 21 января⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Владимир Лепехин. Фиксирую шизофреническую позицию руководства Армении Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря ТальковаПосол Республики Беларусь встретился с исполкомом Движения «За новый Союз» Адвокат: Согласно заключению экспертизы межведомственной комиссии, арест Армена Чарчяна был незаконным В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим. РИА НовостиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 621 новый случай заражения Сегодня 20 январяПосле скандальной «свадьбы» Киркорова и Давы каналу МУЗ-ТВ пришел новый иск на 24 миллиона рублей Мясников назвал симптомы заражения «омикроном», требующие обращения к врачу
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм